О предварительных итогах работы малых форм хозяйствования в аграрном секторе региональной экономики в этом году, а также стоящих перед ними задачами говорили на 29-м Съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края. Как было озвучено, кубанские фермеры произвели сельхозпродукции в 2018 году на 78 млрд рублей. Среди первостепенных задач – повышение потенциала К(Ф)Х, развитие кооперации, семейных животноводческих ферм, овощеводства, садоводства, виноградарства. На съезде побывал и корреспондент «Аграрной Кубани».
О реалиях и потенциале
Съезд собрал около 300 представителей малых форм хозяйствования из 42 муниципалитетов Кубани. В его работе приняли участие: заместитель главы региона Андрей Коробка, министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, а также полномочный представитель губернатора по вопросам фермеров Вячеслав Легкодух. Открывая съезд, Андрей Коробка поприветствовал участников от имени главы края Вениамина Кондратьева. Он отметил, что фермерский сектор ежегодно вносит существенный вклад в общекраевой урожай. С начала 2018 года фермеры произвели продукцию сельского хозяйства на 78 млрд рублей. Для сравнения – в 2015 году эта сумма составляла около 60 млрд рублей. Как было сказано, сегодня фермеры Краснодарского края производят треть всего зерна региона, каждую третью тонну подсолнечника, 1,3 млн тонн сахарной свеклы, 137 тыс. тонн овощей, 12 тыс. тонн фруктов и ягод, 5,5 тыс. тонн винограда.
— Темпы неплохие. Их нужно сохранить и продолжить дальнейшее развитие. В первую очередь, нужно расти в технологическом плане. Сегодня эффективная работа может быть налажена только при внедрении самого высокотехнологичного оборудования, строительстве самых современных производств. Так вы сможете снизить себестоимость производства продукции и повысить рентабельность, а значит – ваша работа будет экономически выгодной, – отметил Андрей Коробка.
Вице-губернатор подчеркнул, что для модернизации сельхозпроизводств и приобретения нового оборудования в регионе работают десятки государственных программ финансовой поддержки, позволяющие аграриям компенсировать вложенные в агробизнес средства. К их использованию должен быть рациональный подход.
Малые формы большого дела
Заместитель главы Кубани напомнил, что в текущем году малые формы хозяйствования региона получили более 1,2 млрд рублей. Средства направили на грантовую поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, сельхозкооперативов. Кроме того, в 2018 году по поручению губернатора региона деньги были выделены на краевую программу по предоставлению грантов «Малый сад». Также существенные средства были направлены малым формам хозяйствования на компенсацию затрат за произведенную продукцию – около 500 млн рублей.
— В 2019 году сокращений ни по программам, ни по суммам не будет. По основным программам поддержки фермеров выделено свыше 1 млрд рублей. В дальнейшем эта цифра будет скорректирована в зависимости от потребностей фермеров, – сказал Андрей Коробка.
Вице-губернатор уточнил, что на гранты начинающим фермерам запланирована сумма в объеме 110 млн рублей, развитие семейных животноводческих ферм – 212 млн рублей. На развитие кооперативов по федеральной и краевой программам сумма субсидий составит 340 млн рублей. На «Малый сад» будет выделено 60 млн рублей. Значительные средства получат личные подсобные хозяйства. На компенсацию затрат за произведенную ими продукцию из краевого бюджета будет выделено 330 млн рублей.
— Это те программы, по которым получают поддержку только малые формы хозяйствования. Но фермеры также могут участвовать во всех других мероприятиях субсидирования АПК, – заключил Андрей Коробка.
Как отметил во вступительном слове председатель краснодарского АККОРа Виктор Сергеев, в повестку съезда поставлены давно назревшие вопросы, которые принципиально важны для развития не только фермерского сообщества, но и для агропромышленного комплекса Краснодарского края, для развития всего кубанского села.
— Почему малый сектор привлекает такое внимание?– начал свое выступление Виктор Сергеев. – Потому что он длительное время демонстрирует динамичный рост производства, и на основании этого Президент РФ, наш губернатор, ученые, представители власти увидели в фермерах экономическую и социальную опору сохранения сельского образа жизни и открыто об этом говорят. За последние 5 лет фермерский сектор расширил посевные площади до 1 млн га.
Фермер – это звучит гордо
Кубанская ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) создана 4 октября 1991 года.
Основной миссией ассоциации является защита гражданских, политических, экономических прав и свобод своих членов, активное содействие количественному и качественному росту фермерства и других субъектов малого и среднего агробизнеса в Краснодарском крае, занятие ими достойного места в экономической и общественной жизни региона. Учредителями Кубанской АККОР являются 44 районных фермерских ассоциации и союза, объединяющих около 5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 80 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Ассоциация работает на принципах добровольности, полной хозяйственной и юридической самостоятельности вступивших в неё членов.
Резервы – в ЛПХ
Как отметил Виктор Сергеев, одним из резервов региональной экономики являются личные подсобные хозяйства, которые производят товарную продукцию. По сути это семейные фермерские хозяйства, но не оформленные и не учтенные. И если будут реальные стимулы, они станут реальными, равноправными фермерами, если, конечно, они сами захотят этого.
– Речь идет не о том, чтобы их загнать в фермеры. Этот процесс должен идти без насилия и принуждения, добровольно, комфортно, с выгодой для крестьянина. Для этого в нашем крае есть программа перевода ЛПХ в К(Ф)Х. Там применяется упрощенная система бухгалтерского учета и налогообложения. Грантовая поддержка позволила нам создать 64 семейных животноводческих хозяйства. Мы постоянно ведем диалог с властью на всех уровнях. Результатом нашей общей работы стала программа «Начинающий фермер», создание семейных фермерских хозяйств, закладка многолетних насаждений. Невозможно обойти вопрос социального развития села. Для фермера это не только место его работы, но и его малая родина, его семейное гнездо. В родном селе заключена вся его жизнь, будущее его детей и внуков. Вот почему у него так болит душа, если пустеют дома, если уезжает молодежь. У фермеров – сильнейшая мотивация к благоустройству родных мест. Нет такого села, где бы фермер не помогал бы местной власти заботиться о школах и детских садах, помогать ветеранам, содержать дороги, – продолжил Виктор Сергеев.
Запросы и ответы
Еще одного больного вопроса коснулся Сергеев – земельных отношений. Земли сельхозназначения по окончании сроков аренды выставляются на публичные торги, где небогатым и начинающим фермерам не с руки конкурировать с крупными хозяйствами и холдингами. У АККОРа есть намерение вернуть процедуре прежний статус – продлять фермерам аренду участков, минуя участие в торгах, вероятно исходя из целесообразности. Также масса других проблем в области арендных отношений. Для их решения создана совместная рабочая группа АККОР и департамента имущественных отношений, которая «разруливает» сложившиеся в 90-х годах коллизии в договорах аренды, как говорится, в «ручном режиме».
Выслушав председателя кубанского АККОР и обозначив цифры господдержки фермеров, вице-губернатор задал встречный резонный вопрос:
— Я до сих пор слышу: не могут получить субсидии, не могут оформить пакет документов. Что это за проблема, я не могу понять? Мы ничего не меняли в течении трех лет. Вы говорите что 15 хозяйств получили субсидии на овощеводство. Но мы не можем давать деньги, если в прошлом году хозяйство показало снижение. Это же субсидии на развитии. Это федеральная норма. Ее надо выполнять. Другое дело – форс-мажоры: засуха, град, наводнение. В этих случаях я готов рассматривать каждый случай отдельно. Вспомните, какая очередь была за субсидиями в 2015 году. Сейчас нет очереди, все получили. Кто хотел. Если говорить о погектарке на овощи, то в прошлом году мы не знали кому ее предоставить. Искали людей. А вспомните вопрос, связанный с льготным кредитованием. Я не один раз на совещаниях осенью говорил: «Берите кредиты. Есть ресурсы. Кредиты от 1 до 5 процентов». Никто не хотел. И всегда кто-то виноват. Вот этого я не понимаю.
Андрей Коробка напомнил, что большой комплекс проблем в земельных отношениях наконец уже начал решаться на федеральном уровне благодаря активным совместным действиям кубанских фермеров, властей и депутатов, их законодательным инициативам. Также в ответ на просьбу фермеров увеличить субсидии с 20 до 30% Коробка пояснил, что субсидии будут увеличены при условии, если показатели фермерского сектора по производству мяса, молока и растениеводства будут адекватно расти, ибо «субсидии даются не за красивые глаза».
Вместе легче
Председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев неоднократно обращался к делегатам съезда с призывом вступать в фермерскую ассоциацию, приводя различные аргументы, в частности, облегчение диалога с властью или оптимизацию кредитования. Надо отметить, что в администрации края на упрощение общения фермеров с властями обратили серьезное внимание, что отметил в своем выступлении полномочный представитель губернатора по вопросам фермеров Вячеслав Легкодух.
Елена Григорьева, председатель сельхозкооператива «Кубанское поле» отметила положительные стороны объединения фермеров-одиночек в предприятия.
— Кооперация позволила нам увеличить ассортимент и объем продукции, сконцентрировать ее, чтобы выходить на торговые сети. Важнейшим вопросом для кооператива является сбыт продукции. Благодаря АККОРу нас услышали власти. Совместно мы решаем вопрос: как соединить фермеров и крупные торговые сети. Если это случится, если мы сами начнем зарабатывать, станем самостоятельными, то нам субсидирование будет уже не нужно. В рамках кооперации мы создали торговую марку «Кубанское поле», строим цех по упаковке. Просьба-призыв Елены Григорьевой была услышана: Андрей Коробка распорядился организовать совещание руководителей фермерских кооперативов и «сетевиков», чтобы в «ручном режиме» начать решать проблему сбыта фермерской продукции.
— Я уверен, что если они с таким оптимизмом пойдут, то завтра уже будут в торговых сетях. Раньше это были 16 разрозненных фермеров, а теперь стали предприятием. – резюмировал замглавы Краснодарского края.
На съезде по традиции отметили краевыми наградами успешных фермеров. За добросовестный труд и значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса Кубани Благодарность Главы администрации Краснодарского края объявили ИП главе К(Ф)Х Валерию Ирзе, ИП главе К(Ф)Х Евгению Команову, ИП главе К(Ф)Х Федору Куропятникову, ИП главе К(Ф)Х Вячеславу Максимову, ИП главе К(Ф)Х Геннадию Птице, ИП главе К(Ф)Х Ивану Пугачеву, ИП главе К(Ф)Х Сергею Ревенко, ИП главе К(Ф)Х Николаю Хачатурову. Медалью «Заслуженный фермер» наградили главу К(Ф)Х Николая Журбу.
Базис спокойствия и силы духа
– Вполне оправданно на съезде подняли тему устойчивого развития сельских территорий. Концепция с аналогичным названием, как известно, родилась не из теоретических построений, а буквально из жизни, – отметил Айтеч Хагуров – руководитель сектора социологии села Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Института социологии РАН, доктор социологических наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов России. (Награжден золотой медалью Российского общества социологов и высшей наградой Российской Академии наук за достижения в области социологии – медалью имени выдающегося российско-американского социолога XX века Питирима Сорокина. Лауреат премии администрации Краснодарского края им. Е. Степановой). Если честно, то его выступление на фермерском форуме оказалось несколько неожиданным. Да и времени профессору дали явно недостаточно.
— Когда ученые подводили итоги развития человечества в ХХ веке, – рассказал Айтеч Аюбович, – то обнаружили, что научно-технический прогресс и рост экономики привели к удручающим последствиям. Ожидалось, что они автоматически решат все человеческие проблемы. На самом деле, оказалось не так. Упоминался и пресловутый «американский парадокс»: за 50 лет второй половины ХХ века в США уровень жизни возрос в 2 раза, а число людей, довольных жизнью, сократилось на 5 процентов. То есть сами по себе деньги счастливыми людей не делают. Если здесь надо прибавить рост преступности, проституции, наркомании, суицидов, разводов, то получается удручающая картина. А когда посмотрели на состояние воды, почвы и воздуха, то оказалось, что человечество является банкротом по отношении к будущим поколениям, – с грустью высказался Хагуров.
Вот из этих удручающих выводов и родилась в прошлом веке Концепция устойчивого развития. Вместе с Хартией Земли они образовали новое цельное мировоззрение, не знать которого, по мнению ученого, означает быть отсталым человеком.
Казалось бы, причем здесь фермеры? Как рассказал Айтеч Хагуров, когда ученые изучили все функции, которые село выполняет по отношению к обществу, то выяснили, что село является в современном обществе поставщиком многих благ, не поддающихся стоимостной оценке. Поэтому применять к селу рыночные отношения нельзя. А нужно относиться, как к здравоохранению и образованию. Это не утопия, не фантазия, а трезвый учет опыта развитых стран, таких как США и Канада, где не рассчитывали на скороспелые «откаты» от инвестиций в сельскую местность, а признали, несмотря на весь свой буржуазный менталитет, что именно в сельских территориях сохраняется спокойствие общества, там живет национальный дух.
Фото автора