С начала месяца экспертами Кавказского отделения ФГБУ «Краснодарская МВЛ» совместно с госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора было досмотрено 2600 тонн рапса продовольственного для отправки в Республику Беларусь.
Отобранные пробы были направлены в ИЦ «ФитоСемЭксперт» Гулькевичская лаборатория (г. Кропоткин) для проведения энтомологических и гербологических исследований. По результатам проведенной инспекции карантинные объекты, предъявляемых к подкарантинной продукции на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета ЕЭК от 30 ноября 2016 г. № 157, не обнаружены.
Рапс — очень ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла.
В состав масла из семян рапса современных сортов входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые снижают возможность тромбообразования и, соответственно, противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, снижают содержание холестерина в крови, регулируют уровень кровяного давления.
Рапсовое масло относится к группе полувысыхающих пищевых растительных масел и может использоваться в кулинарии, для потребления при изготовлении овощных, рыбных, мясных консервов и маринадов, для производства маргаринов, бутербродного масла, различных пищевых приправ.
Кстати, кроме экономической выгоды, рапс положительно влияет и на экологическое состояние окружающей среды, выделяя достаточно большое количество кислорода.