Шамбала, хельба, фенугрек –это все названия однолетнего растения семейства бобовых – пажитника. Он поселился по соседству с яблонями, черешней, вишней и сливой в ООО «Моя мечта» в Новоселицком районе. Это единственное хозяйство в нашем регионе, где выращивают голубой (180 га) и сенной (42 га) пажитник.
«Греческим сеном» пажитник стали называть благодаря его вкусу и запаху, которые превращали обычную траву для скота в ароматное сено.
получил такое метафоричное название еще в давние времена, потому что при добавление его в не очень качественную траву для скота, эта «приправка» превращала плохое сено — в ароматное, «греческое сено».
Родиной растения считается Малая Азия, однако, в дикой природе его можно встретить на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, поскольку он обладает полезными свойствами. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.
– В этом году мы получили 42 тонны голубого пажитника и 15 тонн сенного. Реализуется сырье на перерабатывающие заводы, затем он попадает на прилавки крупных торговых сетей по всей России. Самая распространенная специя с добавлением пажитника – Хмели – Сунели. Также растение служит отличным кормом для животных. Его плоды – это стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде у них горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится намного приятнее – отметил директор предприятия Сергей Бобрышев.
Семена пажитника активно используют в кулинарии: для выпечки хлеба, изготовления вяленного мяса, колбас, бастурмы. Фитотерапевты рекомендуют его при снижении иммунитета и вирусных инфекциях.
Добавленная к не очень качественной траве для скота, эта приправа превращала плохое сено – в ароматное «греческое сено»
– Пажитник – одна из любимых специй сыроваров. Благодаря этому ингредиенту во вкусе появляются нежные и, вместе с тем, пряные ноты. В последнее время домашнее сыроварение набирает обороты в нашей стране. Большинство таких хоббистов, как я, при выборе специй отдают предпочтение травам, выращенным на родных полях, – отметила московский журналист, сыровар-любитель Лилия Олисевич.