Вся история Ставрополья неразрывно была связана с развитием животноводческой отрасли
Кем были первые жители этой земли: скифы, гунны, аланы? Скотоводами. Что привлекало сюда многочисленных завоевателей: половцев, татар, персов? Обширные степи, обильные пастбища. А какой сельский двор в прошлом обходился без коров, лошадей, овец и прочей живности?
После победной для России шестилетней войны с Турцией в конце XVIII века в Предкавказские степи устремились переселенцы – казаки и крестьяне. Первые тяжелые испытания, которые их здесь ожидали, были связаны с частыми засухами, неурожаями, а еще случались массовые падежи скота из-за отсутствия элементарного ветеринарного обслуживания. Во время зимы 1797/98 годов только потери крупного рогатого скота составили сотни тысяч. Чума и сибирская язва всегда были истинным бичом здешних мест, уничтожая целые отары, гурты и стада у местных кочевников – ногайцев, туркмен, калмыков и переселенцев из России и Украины.
А первые коновалы, как тогда называли врачевателей животных, появились здесь только на рубеже XVIII-XIX веков с приходом первых полков российской кавалерии. Впрочем, говоря о быте калмыков, мы узнаем и о древних лекарях животных и людей, которые «определяют болезнь по урине, по биению пульса, по наружным болячкам, а больше всего по гаданиям дзургачей или астрологов… Наряду с действенными средствами эмчи по указанию дзургачей просто-напросто морочат своих пациентов». Стоит ли удивляться после этого вывода историка Я. Дубровой о том, что «чума в Ставропольской губернии существует искони».
И все-таки сельское хозяйство здесь интенсивно развивалось, особенно в XIX веке. Вот еще одна историческая подробность: в 1814 году в городе Став- рополе насчитывалось 317 лошадей, 564 головы крупного рогатого скота, 367 овец, 30 пчелиных ульев.
Главный смотритель, ведавший здесь делами переселенцев из центральных губерний России, рапортовал в Кавказское губернское правление, что в селение Александровское командирован «штаб-лекарь Корниевский для прививания коровьей оспы». Возможно, это был первый дипломированный ветеринарный врач, появившийся на территории Ставрополья.
Однако самым заметным событием в истории ветеринарной медицины в крае можно считать утверждение Государственным советом 22 мая 1825 года устройства ветеринарной части в Ставропольской губернии. Заведовать ветеринарией здесь поручено было магистру наук Иосифу Адамовичу Качинскому. Губерния тогда состояла из четырех уездов – Ставропольского, Медвеженского, Новогригорьевского, Александровского, а также Большедербетовского улуса и двух приставств кочевых народов – Туркменского и Ачикулакского.
Усилия первых ветеринарных врачей по ликвидации чумы сводились к забою больного скота. За убитых животных их хозяевам из казны выплачивались деньги. Тем не менее такая радикальная мера встречала упорное сопротивление, вплоть до крестьянских бунтов.
И все же победить чуму удалось уже к 1897 году. Этот первый успех ставропольских ветеринаров послужил тому, что местная ветеринарная часть стала образцом для переустройства таких же служб в Кубанской, Терской и Донской областях. Кроме этого, с конца XIX века Ставропольская губерния призвана была стать своеобразным «пограничным поясом», чтобы охранять пределы Российской империи от заноса в них чумы из Закавказья.
О значении этой службы говорит и такой факт: вся российская ветеринария в XIX веке находилась в ведомстве Министерства внутренних дел. В марте 1897 года по распоряжению губернатора прошел первый съезд ветеринарных врачей Ставропольской губернии. Этим событием отмечен был конец «чумного периода» на Ставрополье, с него же началось развитие здесь ветеринарной науки, призванной положить конец сапу, ящуру, оспе и другим болезням животных.
В 1901 году в губернии имелось уже 45 сельских ветеринарных лечебниц и аптек-амбулаторий. Местные ветеринары разрабатывали современные методы врачевания животных, вели испытания новых препаратов. Очень часто эта работа была связана с риском для собственного здоровья. В 1911 году скончался министр ветеринарии Иван Садовский, который до этого вел прививки больных животных в селе Новоселицком и удельном имении Темпельгоф.
И все же, несмотря на многие проблемы, ветеринарное дело на Ставрополье успешно развивалось. Это позволяло из года в год увеличивать поголовье животных, улучшать породы скота, как результат – росло благосостояние сельских жителей Ставрополья.
Дальнейшее развитие ветеринарии было связано с очередными поворотами российской истории. Ах, сколько их еще было! Первая мировая война, грянувшая в 1914 году, затем через три года – революция, потом – Гражданская война, разруха, Великая Отечественная, послевоенное восстановление, «развитой социализм» и ещё многое другое. Минуло 120 лет. И сегодня ветеринарная служба, как и более столетия назад, на страже.
Ставрополье: степи, созданные для пастбищ
Ставропольский край был образован 10 января 1934 года. Он является субъектом Российской Федерации. Край располагается в северо-западной части Северо-Кавказского федерального округа, занимая центральную часть Предкавказья, западную часть Прикаспийской низменности и частично северные склоны Большого Кавказа в районе Кавказских Минеральных Вод. Общая протяжённость административных границ Ставропольского края составляет 1753,6 километра. На севере и северо-востоке он граничит с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке и юго-востоке – с Республикой Дагестан и Чеченской Республикой, на юге и юго-западе соседствует с Республикой Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиками, на западе – с Краснодарским краем. Площадь Cтавропольского края составляет 66,2 тысячи квадратных километров, из них 57,9 тысячи квадратных километров занято сельскохозяйственными угодьями.
Ставрополье – один из типичных, но в то же время своеобразных регионов Российской Федерации. Степной предгорный край, часть Северного Кавказа, с давних пор он был мостом между Азией и Европой, являясь зоной этнических контактов, борьбы геополитических интересов.
Территориально край разделен на 26 районов и 284 сельских администрации. В составе края 19 городов, 7 посёлков городского типа и 736 сельских населённых пунктов. На Ставрополье проживает около 2,8 миллиона человек, из которых 42,1 процента живут в сельской местности.
Животноводство испокон веков было одним из главных занятий жителей территории. Бескрайние степи служили хорошими пастбищами для овец и крупного рогатого скота. В развитии животноводческой отрасли наблюдались как подъемы, так и спады, однако без нее аграрный сектор экономики Ставрополья представить себе нельзя. Особенно сегодня, в связи с необходимостью обеспечить продовольственную безопасность страны и ее независимость от иностранных импортеров. В связи с этим возрастает и роль краевой ветеринарной службы, которая всегда работала в тесном союзе с животноводами.
Ее деятельность осуществляется в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии», «Положением об управлении ветеринарии Ставропольского края», утвержденным краевым правительством 7 мая 2012 года, законом Ставропольского края № 9-кз «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае», другими законодательными актами органов власти, касающимися вопросов ветеринарии, а также планами ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в регионе.
Финансирование противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию карантинных и особо опасных болезней животных, осуществляется из двух источников: бюджета Российской Федерации и краевой казны.
Разработан и выполняется «План мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края». Постановлением краевого правительства от 24 октября 2008 года создана специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней. Распоряжением Правительства Ставропольского края утверждён состав рабочей группы по координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и организаций при осуществлении мероприятий по предупреждению заноса, распространения и ликвидации особо опасных заболеваний животных и птицы на территории Ставропольского края. Руководит спецкомиссией и рабочей группой первый заместитель председателя Правительства края.
В 2014 году Управлением ветеринарии Ставропольского края было организовано и проведено пять заседаний спецкомиссии и четыре заседания рабочей группы. На них рассматривались вопросы о том, как не допустить заноса и распространения особо опасных заболеваний, в том числе африканской чумы свиней и ящура, а также вопросы борьбы с распространением бруцеллеза, бешенства и профилактики этих заболеваний на территории Ставрополья.
Постановлением краевого правительства 28 декабря 2012 года была утверждена государственная программа Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», направленная на достижение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в регионе. Ее реализацией и занимается Управление ветеринарии. В Программу включена подпрограмма «Недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней и других карантинных и особо опасных болезней животных».
Для этой цели государственные учреждения Ставропольского края, подведомственные управлению, в 2014 году получили четыре специальных автотранспортных средства (ДУМ) и четыре передвижных поста для проведения мероприятий по профилактике и ликвидации очагов АЧС и других карантинных и особо опасных болезней животных. За собственные средства госветслужбой края дополнительно приобретены два передвижных поста (прицепа-фургона).
Большое внимание уделяется ветеринарно-просветительской работе. В 2014 году вопросы борьбы с особо опасными болезнями животных и их профилактики 19 раз звучали по краевому телевидению, 200 раз по краевому и районным радио, в периодической печати было опубликовано 144 статьи. Госветслужба Ставропольского края выпустила и распространила 95,9 тысячи листовок и памяток на эту тему, было проведено 147 тысяч бесед с гражданами, организовано более 1140 краевых и районных совещаний, семинаров ветспециалистов. Листовок о вопросах профилактики африканской чумы свиней, карантинных и особо опасных болезней животных на территории Ставропольского края в 2014 году было выпущено в 3,6 раза больше, чем в предыдущем.
Достигнутые значения целевых индикаторов и показателей говорят об эффективной реализации Программы.
В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» приказом Управления ветеринарии Ставропольского края от 17 августа 2012 года № 272 утверждён административный регламент исполнения Управлением функции «Региональный государственный ветеринарный надзор».
Для качественного выполнения государственного задания государственными учреждениями ветеринарии Ставропольского края разработаны и утверждены порядки оказания государственных услуг и выполнения государственных работ в рамках государственного задания.
Организация ветеринарной службы
Государственная ветеринарная служба края представлена управлением ветеринарии, структура которого утверждена распоряжением Губернатора Ставропольского края 14 сентября 2012 года, одним краевым казённым учреждением, 26 районными и 5 городскими государственными бюджетными ветеринарными учреждениями с общей численностью штатного состава государственных ветеринарных специалистов 1308 человек.
Ветеринарное обслуживание сельскохозяйственных организаций осуществляют 316 специалистов производственной ветеринарной службы (в среднем на 5 хозяйств приходится 7 специалистов).
Ветеринарным обслуживанием в Ставропольском крае охвачены частные подворья 762 населенных пунктов, все сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, а также 1510 других поднадзорных ветслужбе объектов.
Специалисты государственной ветеринарной службы ведут постоянный мониторинг эпизоотической ситуации в крае. Годовой объем проведенных вакцинаций, исследований и обработок животных и птицы в 2014 году составил 714,6 миллиона манипуляций, в том числе более 18,5 миллиона лабораторно-диагностических исследований и 122,9 миллиона ветеринарно-санитарных экспертиз.
Осуществлено 1242 проверки различных хозяйствующих субъектов, 41 обследование предприятий по их заявлению. Выявлено 1938 фактов нарушения ветеринарного законодательства, возбуждено 1938 дел об административных нарушениях. Общая сумма штрафов составила 6,82 миллиона рублей.
Выявлен и пресечен 1081 факт незаконного перемещения подконтрольной продукции, сумма штрафов за которые составила 673,6 тысячи рублей. Совместно с сотрудниками полиции, представителями торговых отделов городских и районных администраций проведено 458 рейдов по недопущению реализации продукции животного происхождения в неустановленных местах, без ветеринарных сопроводительных документов и проведения ветеринарной санитарной экспертизы, установлено 139 фактов незаконной реализации продукции. Владельцы продукции подвергнуты штрафу на сумму 95,5 тысячи рублей.