Для этого необходимо развивать тепличные хозяйства, молочное животноводство и науку.
Достичь продовольственной независимости Ростовская область намерена за 15 лет — до 2030 года. Меры, необходимые для реализации этих планов, обсудили на проектной площадке по формированию Стратегии развития региона.
По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, динамика развития агропромышленного комплекса региона имеет положительный тренд и по многим позициям превосходит среднероссийские показатели. Так, Ростовская область уже сейчас полностью обеспечивает себя зерном, яйцами и растительным маслом. Излишки реализуются в других регионах России или отгружаются на экспорт.
Однако по ряду других товаров приемлемого уровня продовольственной безопасности (т. е. самообеспечения) региону добиться не удается. В первую очередь, речь идет о молоке и молочной продукции, мясе и фруктах. Причина — нехватка производственных мощностей. Подавляющая часть молока, говядины и свинины в Ростовской области производится в личных подсобных хозяйствах. В связи с этим, по словам министра, региону остро необходимо в краткосрочной перспективе найти инвесторов для реализации проектов по созданию крупных молокоперерабатывающих и животноводческих комплексов.
Кроме того, региону необходимо развивать тепличное хозяйство. Если «летних» овощей область производит достаточно (до 700 тыс. тонн в год – прим. ред), то зимой вынуждена закупать их за рубежом.
«Краткосрочная перспектива, которая, на наш взгляд, должна войти в стратегию развития АПК региона — повышение производства мяса до 500 тыс. тонн в год и молока до 1,17 млн тонн, то есть до уровня самообеспечения. Производство овощей закрытого грунта до этого уровня (80 тыс. тонн) довести планируется к 2030г.», — пояснил Рачаловский.
Помимо этого, по его словам, перед регионом стоит задача по поиску инвестора, который построил в Ростовской области завод по переработке кукурузы. Еще более масштабная задача — в рамках импортозамещения создать на донской территории мощности по производству оборудования для мелиорации, животноводства и тепличных комплексов. Большая часть реализуемых сейчас в Ростовской области инвестпроектов в сфере АПК опирается на закупки импортного оборудования.
На законодательном уровне руководство региона намерено добиться от федерального правительства реструктуризации по долгам и займам предприятий агропромышленного комплекса. Как рассказал Рачаловский, в настоящее время общий объем кредитов донских аграриев составляет 77 млрд руб. при общем годовом обороте АПК региона в 72 млрд руб. Такая ситуация является серьезным препятствием для инвестирования сельхозпроизводителями в развитие собственного производства.
«Задача АПК Ростовской области на краткосрочный период — закрепить достигнутое и стабилизировать производство. Например, урожай свыше 9 млн тонн зерна должен стать закономерностью. Среднесрочная задача — развитие сельскохозяйственной инфраструктуры Ростовской области и решение социальных проблем села. Долгосрочная — до 2030г. — полностью закрыть вопрос с продовольственной безопасностью региона», — резюмировал министр.
По словам ректора Донского государственного аграрного университета Александра Клименко, внедрение научных разработок в АПК Ростовской области сегодня находится «на нуле». Одна из причин в том, что потенциальные инвесторы и сами донские сельхозтоваропроизводители не знают об инновационных разработках научного сообщества в сфере АПК.
«Научное сообщество предлагает включить в стратегию развития Ростовской области до 2030г. подготовку и издание каталога научных разработок ученых региона в различных отраслях сельского хозяйства. Должны быть также проведены мероприятия по доведению этого каталога до сельхозтоваропроизводителей. Оптимальная периодичность издания каталога — раз в два года», — рассказал Клименко.
В Ростовской области, по его словам, также необходимо разработать и принять программу кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Ее суть — оказание господдержки молодым людям, изъявившим желание работать в сельском хозяйстве. Параллельно, говорит Клименко, необходимо формирование региональной системы повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова отметила, что нормальное развитие регионального АПК зависит не только от кадровых вопросов, но и от наличия удобных каналов сбыта продукции. По ее словам, стратегическая цель донского АПК это не только полное обеспечение собственных потребностей, но и возможность экспорта продукции.