Плодородная земля Кочубеевского района Ставрополья, Отрадненского и Лабинского районов Кубани щедра на отдачу. Многие с завистью смотрят на урожаи СПК колхоза-племзавода «Казьминский» и приговаривают, что там сам Бог велел получать по 100 ц/га пшеницы.
Но не может же быть, чтобы одно хозяйство Бог богато наделил пшеницей, а другому на поле через дорогу поскупился? Контраст мы увидели собственными глазами на границе колхоза с землями других собственников и решили выведать секреты предприятия.
Секрет первый: элита
СПК колхоз-племзавод «Казьминский» в этом году побил собственный рекорд по урожайности и валовому сбору зерновых. В среднем получено по 82,6 ц/га, а общий сбор зерновых без кукурузы составил 104 тыс. т. В прошлом году этот показатель был на уровне 87 тыс. т, а в 2013 году 96 тыс. т. Поскольку посевная площадь не изменилась, разница заключалась в чем-то другом. Не зря же у входа в кабинет председателя колхоза Сергея Шумского стоит целая выставка грамот, дипломов, кубков. Один из сертификатов гласит, что по критериям Всероссийского рейтинга качества товаров и услуг «Казьминский» стал «Лучшим предприятием страны».
Как удается превосходить самих себя? Большую роль играет семенной материал. Почти вся площадь под зерновыми засевается элитными семенами. Колхоз закупает в Краснодаре оригинальные сорта зерновых и зернобобовых культур, сам размножает до элиты, обеспечивая себя и соседние хозяйства.
Было время, в «Казьминском» примеряли к себе достижения французской селекции зерновых. Сеяли до 11 сортов. Потом остановились на одном. Пшеница стояла идеальная, выровненная. Выглядела так, словно даст 100 ц/га, но максимально давала до 67 ц/га. Не оправдали себя и сорта Московского НИИСХ «Немчиновка»: заразились фузариозом. Должно быть, в Московской области земля лучше промерзает и инфекций меньше.
В итоге остановились на сортах, что выводят под боком, в Краснодарском крае. Тем более, что посевам оригинальных семян обеспечивается научное сопровождение.
Первую репродукцию используют на семена только в случае, когда не хватает семенного материала того же сорта для одного поля. Но многолетний опыт главного агронома Александра Острикова говорит, что чем ниже репродукция, тем больше растение подвержено болезням. Поэтому обновлять семенной фонд стараются как можно чаще.
Колхоз подыскивает сорта с потенциалом в 130 ц/га. Тогда есть вероятность получить в производственных условиях за 100 ц/га. Если же потенциал 100–110 ц/га, то на больших площадях получается до 90 ц/га. Лучшие посевы суперэлиты в этом году на 120 га показали результат в 92,4 ц/га.
Секрет второй: сорта
На поля Казьминского мы попали за пять дней до конца уборочной страды и застали там гостей из Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Людмила Беспалова и главный научный сотрудник этого отдела Фёдор Колесников рассматривали, как выглядят в производственных условиях сорта, которые они вывели.
К этому времени уже установилась сухая погода и жатва шла без остановок. Нескошенных полей пшеницы оставалось не так уж много.
– Вот это – Калым, – показывал нам Александр Васильевич на сорт Людмилы Беспаловой. С дороги он казался потемневшим, словно от дождей. Охристый оттенок у него от природы. – Это элита. В прошлом году мы брали оригинальные семена.
– Здесь меленький колос, но его очень много, – отметила Людмила Андреевна. Она выискала зеленеющий лист, чтобы проверить, есть ли на нем колос. Оказалось, что есть. – Я думала, растение колосок потеряло, и долго стоит зеленым. А тут и колос полный.
– Хорошо Калым выглядит. Он и зеленый весь ровненький стоял, – защитил главный агроном плодовитый сорт. – Дай Бог, чтобы такая пшеница каждый год была.
На следующем поле рос сорт Гром. В конце июля его листья все еще зеленели.
– Все сорта при соблюдении технологии дают хороший урожай, – заверил Александр Остриков. – Тут будет 80 ц/га. Мы можем посадить вас на комбайн ПАЛЕССЕ, и вы посмотрите, как быстро набивается бункер.
– Посмотрите, какое крупное зерно, – восхитилась Людмила Беспалова.
– Тут поле с низкой нормой высева – 120 ц/га, – рассказал агроном. – Дожди шли каждый день, и в начале созревания, и в конце. Предшественником был рапс. Мы применяли здесь две защиты, смешивая импортные и отечественные препараты.
– Что может быть лучше такого тучного поля? Столько колосьев! Налив замечательный, – не могла сдержать восхищения гостья.
– Да у нас все поля прекрасные, – парировал Александр Васильевич. И был прав: все сорта, что мы видели в тот день, включая Батько, Таню и Юку, вызывали восторг. Даже Этнос, выведенный Федором Колесниковым, несмотря на прикорневые гнили, выглядел неплохо. Юбилейную 100 обмолотили в первые дни уборки. Она дала самый лучший урожай, за 90 ц/га. Закончился и скороспелый сорт Адель, который дал под 80 ц/га и крупное зерно.
Почему сорта не реализовали свой потенциал в 100 ц/га? По предположению Людмилы Андреевны, помешали дожди, не дав опылиться нижним колоскам.
Она отдала должное усилиям главного агронома по подбору сортов. Ведь их поведение зависит от генотип-средового взаимодействия. Одному нужен высокий агрофон, исключительно хороший предшественник и ранний сев, а другой имеет преимущество в противоположных условиях.
– СПК колхоз-племзавод «Казьминский» не экономит на сортах и селекции. Александр Васильевич, казалось бы, все уже знает, но он внимательно слушает, смотрит наши посевы, берет все, что понравилось, чтобы оценить в своих условиях, – отметила Людмила Беспалова. – У них поля выше над уровнем моря, температуры в период вегетации чуть ниже.
– Мы тесно работаем с Людмилой Андреевной и Федором Алексеевичем, – подтвердил Александр Остриков. – Составляем предварительную схему по сортам, по предшественникам и спрашиваем совета.
Помимо пшеницы, оставались нескошенными поля яровых ячменя Виконт и овса Валдин 765. По овсу пришлось проводить десикацию, подсушивая растения, чтобы не допустить повторного кущения подгонов и второго цветения.
Видели мы зеленое море сои и обширные поля сахарной свеклы, к сожалению, из семян иностранного производства за неимением российских, сорго на демонстрационных делянках рядом с потрясающе сильной кукурузой.
Семена иностранных гибридов кукурузы и подсолнечника, а также отечественной кукурузы колхоз-племзавод «Казьминский» производит на собственных участках гибридизации. Пятигорский гибрид «Машук» выращивают на силос, а французскую кукурузу – на зерно. В первые два месяца лета этой культуре повезло: дожди пошли ей на пользу.
Секрет третий: техника и технологии
Впрочем, главный агроном нас заверил, что провалов в зависимости от погоды в хозяйстве просто не бывает.
– Мы получаем урожай стабильно. Резких перепадов не бывает. Но мы и вложили в этот урожай очень много денег: в минеральные удобрения, в защиту растений, в семена, в подготовку семян, – подчеркнул он. – Но тут нужно учесть, что к 70-ти центнерам прибавку трудно получить. К 40 центнерам легче найти пути.
Урожайность в СПК «Казьминский» не зависит от того, где находится земля – на территории Ставрополья или на Кубани. Отделения «Гранит» в Лабинском районе и «Красное знамя» в Отрадненском районе из года в год лидируют в Краснодарском крае, как и два других отделения в Ставропольском.
– Мы стремимся, чтобы не было контрастности, – пояснил нам Александр Остриков. – Если она есть, значит, мы недорабатываем. Поэтому у нас разница в урожайности бывает в 2–3 центнера, не больше. Технологии везде одинаковые, семена одинаковые, везде хорошие специалисты.
А ведь изначально, когда обанкротившиеся хозяйства присоединялись к «Казьминскому», урожаи в них были никудышными.
– У них здесь современной техники не было. Мы ее закупили, и люди увидели, что можно зарабатывать на земле, – отметил Александр Васильевич.
Технология возделывания зерновых и пропашных культур в хозяйстве все время совершенствуется.
– 2–3 года назад у нас были сеялки одни, сейчас другие. Они дорогие, и мы их понемногу заменяем. Если будет больше новых, значит, мы все качественно посеем, – рассказал председатель колхоза-племзавода Сергей Шумский. – Постоянно меняем микроэлементы, стимуляторы роста, питания, удобрения, семена, протравители. Препараты покупаем и российские, и иностранные, если нужно, их смешиваем, добиваясь нужной концентрации разных действующих веществ.
Благодаря подкормкам, даже в дождливое лето пшеница выросла в этом году хорошего качества. Раннеспелые сорта дали лишь 20 % четвертого класса, а все остальное зерно – третьего класса. Чуть слабее оказался поздний сорт Юка. Он дал около 30 % зерна 4 класса. Так что не стоит жаловаться на погоду, надо лишь лучше кормить сельскохозяйственные культуры удобрениями, и осадки клейковину не вымоют, считает Сергей Шумский.
Закупать химические средства защиты и удобрения хозяйство старается в конце года, когда они стоят недорого. Ради эксперимента могут обрабатывать поля частично одним препаратом, частично другим. Точно так же на одном поле могут соседствовать разные системы удобрений.
– Везде идут испытания, все время ищем пути повышения урожайности. Но главное при этом – не потерять наработанное, – подчеркнул глава предприятия. – Есть большой риск: можно внести много удобрений, но осадков не будет, и они не сработают. Мы на последние деньги не рискуем. В этом году ограничили закупку техники, вложения в развитие основные средства производства, но расходы на зарплату, систему защиты и удобрения не сократили.
За счет хорошего урожая, полученного в этом году, у «Казьминского», вероятно, будет возможность продолжить модернизацию. Хотя расходы тоже существенно выросли.
– С нового года нам добавили 3 % социального налога. Мы теперь меньше можем заплатить рабочим. Сначала этот налог был 12 %, потом 22, 29, а сейчас 32,1 %, – сожалеет Сергей Александрович. – Кроме того, по нам сильно ударило удорожание запчастей, потому что у нас много импортной техники.
В хозяйстве 63 комбайна, среди которых есть и российские Доны, и европейские Нью Холланды, но больше всего белорусских ПАЛЕССЕ. За 15–17 дней они обычно справляются с уборочными площадями зерновых. В день, если нет дождя, предприятие намолачивает до 7 тыс. т.
– А самое неприятное, что нам пришлось делать закупки, когда был пик подорожания. Потом произошел обвал доллара, который нам не дал пшеницу продать по хорошей цене, потому что была введена пошлина, – напомнил председатель колхоза. – Получается, что когда мы платили деньги за фунгициды, средства защиты, семена свеклы, курс доллара был высокий, а когда пришло время нам продавать, цена на наш товар была низкой. Сейчас ввели дифференцированную пошлину и ограничили цены на пшеницу, а транспортные расходы растут.
Зерно с полей на тока возили 50 собственных КамАЗов. На уборку свеклы, которая начинается в конце августа, привлекают еще 100 грузовых машин, потому что одновременно убирают кукурузу и сою.
Поздние культуры вносят свои сложности в технологию производства. Если в восточных районах края убирают зерновые и все сеют в срок, то в «Казьминском» после свеклы вообще не сеют.
– Вспахать едва успеваем в ноябре-декабре, – отметил Сергей Александрович. – Потом на этих полях кукурузу сеем.
В связи с этим и пшеницу подбирают по поздним предшественникам поздних сортов, хотя она плодоносит хуже. Растения часто не успевают развиться в зиму. Большинство этих посевов уходят вообще без всходов. Потом агрономы пытаются стимулировать весеннее кущение, кормить зерновые микроэлементами. Но все равно не получается наверстать упущенное.
Секрет четвертый: люди
В «Казьминском» все, от председателя колхоза до простого рабочего, заинтересованы в процветании предприятия. Случайные люди в нем не задерживаются надолго.
На первом отделении колхоза пшеницу убирал уборочно-транспортный комплекс № 1 под руководством Ивана Полуянова. Он колесил между полями на «вездеходе» УАЗ, координируя работу 27 комбайнов: 8 Донов, 12 ПАЛЕССЕ, 5 Case и 2 New Holland. Именно УТК Полуянова доверили готовить семена для всего колхоза, который состоит из 4-х отделений.
В первом отделении в этом году было посеяно 4 600 га пшеницы, 840 га ячменя, 1000 га рапса, 600 га сои, овес, горох и ячмень яровой еще на 7 тыс. га. Одна бригада «Казьминского» больше, чем иные хозяйства.
В этом комплексе традиционно проводится командное соревнование во время уборки. Учитывается совместный результат звена, в котором работают по пять комбайнов. Поэтому комбайнеры более сплочены, стремятся достичь общего большого результата.
– Если что-то у кого-то поломалось, они быстро приходят на помощь. Получается более дружный коллектив, – отметил Иван Полуянов.
На поле, засеянном сортом Таня, вереницами ездят комбайны. Из ПАЛЕССЕ по нашей просьбе выскакивает Сергей Назаров. Работает он, по словам начальника комплекса, «отлично». В неуборочное время он трудится трактористом во втором мехотряде. Но, как только приходит сезон, обязательно пересаживается комбайн.
Из другой уборочной машины выскакивает Василий Никитин, совсем молодой парнишка.
– Это штурвальный, – пояснил Иван Николаевич. – Сейчас время обеда, и рабочие меняются, чтобы комбайн не простаивал, пока один из них ест. Обыкновенная рабочая схема.
Обед привезли на поле, где косили сорт Батько. Кормят рабочих 2 раза в день. Обед стоит порядка 15 рублей, но как говорят комбайнеры, на эти деньги «можно покушать от души».
В передвижной столовой подают и салаты, и квашеные и свежие овощи, и зелень.
– У нас свой огородик в бригаде, мы там сеем, сажаем, зелень выращиваем. Мы ведь живем тут больше, чем дома, – эти слова начальника комплекса были не шуткой. – Выходные только зимой, когда снег лежит, или если дождь идет.
Комбайнера и механизатора Юрия Алексеева ценят в бригаде за то, что он идеально сеет семена. Конечно, свою роль играют и импортные агрегаты. Но немаловажно и то, как их настроят, с какой скоростью будут тащить орудие трактором, как он будет разворачиваться. Работа только кажется простой, а на самом деле от мастерства тракториста зависит, насколько ровными вырастут посевы, ведь исправить ошибки уже будет невозможно.
Механизатор Вячеслав Иващенко все время попадает в объектив журналистов. В колхозе он работает 22 года, из которых 10 лет каждое лето косит пшеницу из них на комбайне.
– Пока я свой намолот не знаю, – ответил он на вопрос о собственных успехах . – Мы же на звено работаем. Но много намолотили. По отделению уже 26 тыс. т. Я не только на уборке пшеницы работаю. Мы и свеклу сеем, и подсолнечник, и кукурузу. Техника новая пришла – взяли, инструкцию почитали, представители компании объяснили. Первый месяц не получается, а потом привыкаешь. Пока руками все не перещупаешь – не поймешь, – улыбнулся он. – Я уже пятый год работаю на ПАЛЕССЕ. До этого на Доне косил. У этого комбайна машина получше, не так шумит. Конечно, недоделок многовато в этой машине, но уж какая есть.
На соседнем поле у комбайна случилась рядовая поломка. Сразу же подошел механик Александр Рожко, чтобы устранить неполадку. По его словам, ремонтировать в полевых условиях приходится что-то каждый день. Но на это он и учился в сельскохозяйственном институте, после которого 7 лет назад вернулся в село Казьминское.
– Когда я учился, проходил практику в этом же отряде. Работал штурвальным, ремонтировал комбайн, поэтому сомнений в том, куда пойти работать, не было, – признался он. – Тут все свое, родное, тут я вырос, тут с отцом на уборку ходил. Раньше он летом работал на комбайне, и я у него 4 года был помощником. Сейчас он работает водителем.
У Александр Рожко двое детей. Сейчас он готовит документы, чтобы получить компенсацию на покупку жилья.
– На целый дом не хватит, но помощь есть, – доволен он.
Агронома отделения Анатолия Кузьменко мы застали за проверкой урожайности на экспериментальной делянке, где испытывала препараты одна из отечественных фирм. В кармане рубашки у него торчал колосок сорта Калым. Он сравнивал его с другими сортами.
– А тут я Батько вырвал. Посмотрим, количество зерен посчитаем, – пояснил он.
Анатолий Николаевич работает в хозяйстве около 15 лет. У него нет семьи, и он всего себя отдает любимому делу.
– Он очень скрупулезно относится к своим обязанностям. Если нужно 200 кг на га посеять, он столько и посеет, ни больше не меньше. Если удобрений положено дать 2 ц/га, он точно выполнит норму, – так охарактеризовал его начальник уборочного комплекса. – Пусть ему твердят, что надо быстро посеять или внести удобрения, что площадь большая, и надо все успеть. Он предпочитает сделать неторопливо, но качественно. Стоит на своем, проявляет характер.
Под «Красным знаменем»
Жатва на полях краснодарского отделения СПК колхоза-племзавода «Казьминский» «Красное знамя» еще продолжалась, а хозяйство уже было признано лидером по урожайности в Краснодарском крае. Оно собрало свыше 80 ц/га. «В последние годы в районе выходим победителями, а в крае – уже в третий раз подряд», – отметил главный агроном отделения колхоза Юрий Тягунов.
С ним мы проехали на поле, где Доны косили пшеницу. Комбайнеры ценили каждую минуту, пока стоял солнечный день, и неохотно покидали машины ради гостей с диктофоном и фотоаппаратом. У них нет помощников-штурвальных. Так уж заведено в этом отделении.
Передовиком среди комбайнеров был Леонид Трифонов. Его отец приехал на Кубань из Эстонии, когда она была в составе СССР. Он служил здесь в армии и влюбился в местную красавицу, когда их воинская часть помогала убирать картофель в колхозе.
Комбайнер Евгений Майфет по итогам жатвы в прошлом году занял второе место в Лабинском районе. Он продолжает семейную династию земледельцев. Его отец тоже работал в хозяйстве механизатором. Сын в неуборочное время управляет большим трактором Case: пашет, лущит почву по стерне, культивирует.
Владимир Кириенко сразу после армии работал где-то у фермеров, а потом устроился в колхоз и нисколько об этом не жалеет. В прошлом году он по району был на третьем месте среди тех, кто убирал на Донах‑1500.
На некоторое время Виктор Матько уходил из колхоза, но потом вернулся в «Красное знамя», где работал сразу после армии. Думал, что у фермеров будет лучше. Но стабильнее платят на большом сельхозпредприятии.
20 лет работает в «Красном знамени» механизатор Валерий Смирнов. Он пришел в хозяйство раньше, чем главный агроном.
У Сергея Кожушко дед был знатным семеноводом в колхозе. Когда старик заболел, внук приехал ухаживать за ним и остался в селе навсегда.
На соседнем поле убирали пшеницу комбайны ПАЛЕССЕ. Среди них проходило отдельное соревнование, ведь эта техника более производительная. Лучшим по обмолоту на тот момент был комбайнер Александр Никишкин. Он пришел в хозяйство механизатором сразу после армии. Технику хорошо знает и чувствует. Его комбайн почти никогда не ломается, поэтому и намолот большой. После уборки он пересаживается на трактор Case и обрабатывает почву. А зимой он задействован в животноводстве – подбирает и подает корма стогометом.
У комбайнера Григория Лапшина, проработавшего в хозяйстве три десятка лет, в отличие от других комбайнеров, есть штурвальный – Иван Майфет. Он работает слесарем на току. В этом году он первый раз пошел попробовать свои силы на уборке. С утра он продувает комбайн, а в обед подменяет комбайнера, чтобы техника не останавливалась.
В «Красном знамени» этим летом только у трех комбайнеров были помощники. Остальные старались заработать сами. Чем больше успевает сделать механизатор, тем выше у него оклад. Поэтому у каждого работника в распоряжении целый набор техники, на которой он выполняет разные виды работ: посев, культивацию, внесение гербицидов.
С такими трудолюбивыми работниками и руководством, которое не жалеет средств на удобрения, ядохимикаты, обновление техники, главному агроному работать приятно. Совместными усилиями в этом году получен высокий урожай.
– Самая урожайная вышла пшеница Юбилейная 100. Сорта Батько и Юка тоже хороши. Этнос, правда, не очень понравился. Это хороший сорт, но не для нашей зоны. Его надо выращивать в засушливой зоне, ближе к Краснодару. У нас осадков слишком много выпадает, а он недостаточно устойчив к фузариозу, – поделился наблюдениями Юрий Тягунов. – Юбилейную 100 мы рано посеяли, провели хорошие подкормки весной, вовремя обработали, и для нее сложились идеальные условия. Некоторые поля давали по 95 ц/га. Это ранний сорт. Мы убрали ячмень и на следующий день зашли на нее.
Дожди мешали убирать и ячмень, и пшеницу. Комбайны застревали в грязи, и их приходилось вытаскивать тракторами. Местность на отделении пересеченная. В низины затопило и нанесло столько ила, что они были мокрыми до конца жатвы. Начинать обмолот часто приходилось в обед, когда колосья просохнут после ночного ливня.
Зерно свозилось на тока, которых в отделении «Красное знамя» два. Там его очищали от пыли и соломы, сортировали и закладывали на хранение. Часть урожая пришлось сразу продать, потому что он не помещался на складах. Хотя подождать до осени, пока цена подрастет, выгоднее.
Побочный продукт растениеводства – солома – частично запахивалась в землю, частично заготавливалась на подстилку животным. У племзавода есть большое молочное стадо. Оно дает 40 т молока ежедневно, или 14 тыс. т в год. Предприятие планирует строительство молокоперерабатывающего завода, чтобы не продавать сырье за бесценок, но из-за кризиса эти планы заморозили.
– Вы обратили внимание, как в магазинах выросла цена, хотя нас, производителей, заставили цены снизить, – отметил председатель колхоза Сергей Шумский. – Сейчас если мы повысим, хотя бы до той планки, что была в зиму, начнется повышение цен на готовую продукцию со ссылкой на нас. Но если нас опять заставят опустить цены, люди просто начнут вырезать скот.
В колхозе животноводство остается тоже только ради рабочих мест. Прибыли от него фактически нет. Растениеводство несравнимо рентабельней.
Хорошие виды в «Красном знамени» в июле были и на урожай свеклы, кукурузы, подсолнечника и сои. Несмотря на августовскую жару, эти культуры выстояли благодаря генетическим свойствам и подкормкам. Сахаристость свеклы оказалась даже выше, чем в прошлом году.
Лучшие в Лабинском районе
Второе краснодарское отделение СПК «Казьминский» – «Гранит» – уже 20 лет как присоединилось к преуспевающему ставропольскому хозяйству и подтянулось до лидеров Лабинского района края. Управляет отделением Юрий Тупичин. За эти годы, по его словам, технологии шагнули далеко вперед. «20 лет назад получить 50 ц/га считалось хорошим результатом. Сегодня 50 ц/га – это уже не урожай, а катастрофа», – заявил он нам.
В этом году озимый ячмень сортов Гордей и Кондрат на полях этого отделения колхоза дал по 85 ц/га, горох – 40 ц/га. Озимую пшеницу и рапс как раз убирали, когда мы побывали в «Граните».
– Косишь да и косишь. Все равно, какую культуру. У нас новые комбайны ПАЛЕССЕ, убирают хорошо. Мы на них пятый год. До этого на Донах работали, – рассказали комбайнеры Сергей Столяров и Сергей Быстров, возвращаясь с обеда. – Зарплата зависит от намолота. Когда закончим, будет считать.
На ПАЛЕССЕ работать – одно удовольствие. Пыль в кабину не набивается. Гула мотора почти не слышно. Работает магнитофон. «Наши деды бы, наверное, сильно удивились, если бы увидели, какие у нас орудия труда, – отмечали колхозники. – Руководство идет нам навстречу, чтобы создать все условия и повысить производительность»
Жатва начинается около 9 утра. Но из дома комбайнеры выходят рано, чтобы добраться до полей и обслужить комбайн. Усиленный труд с рассвета до заката сторицей вознаграждается.
Сергей Быстров работает каждое лето на жатве 20 лет подряд и на зарплату не жалуется. В среднем годовая зарплата по колхозу 22 тысячи рублей, у механизаторов больше, да еще премии и натуроплата зерном. Оно необходимо, потому что дома он держит большое хозяйство. Помимо всякой птицы, есть четыре коровы. Молоко – это дополнительный заработок семьи.
Рапсовое поле вслед за комбайном проходили трактора, бороздя землю лущильниками и измельчая жесткие остатки стеблей. С первого раза не все удается разрубить, поэтому поле обычно лущат в несколько этапов. Рапс – отличный предшественник для зерновых. Сеять пшеницу по нему можно потом без вспашки.
На пшеничном поле работа тоже была в самом разгаре. Не спеша навстречу нам шли комбайны. Превышать скорость, оказывается, они не могли. Там, конечно, не было полицейских с радарами, но зато в каждой машине установлено оборудование для связи по системе спутниковой навигации ГЛОНАСС, и за передвижением комбайнов следил диспетчер. Если кто-то пытался косить быстрее, против нарушителей хозяйство принимало меры, чтобы не было неоправданных потерь зерна.
Следом за комбайнами по полю шел разбрасыватель удобрений. Потом подкормленную землю залущивали и готовили к следующему урожаю. Клетка готовилась под рапс. Паров в хозяйстве не оставляют.
– На такую землю пары – это расточительство, – пояснил управляющий «Гранитом» Юрий Тупичин.
Из старшего поколения в этом звене работает комбайнер Федор Червиченко. Управляющий «Гранитом» Юрий Тупичин его помнит с тех времен, когда окончил 7‑й класс и первый раз вышел на жатву помощником комбайнера.
– Остальные – мои одноклассники и чуть помладше. Совсем молодых нет. Только помощники комбайнеров. Сейчас техника совсем другая, требует к себе серьезного отношения и серьезных знаний. Не то, что раньше: руль и два рычага, – объяснил Юрий Анатольевич. – Сейчас техника компьютеризирована. Что касается Федора Павловича, то он постоянно в лидерах. Занимает по отделению первое или второе место, – отмечает он. – У него старая закалка. Отношение к технике более внимательное. Опыт есть опыт.
Из первого комбайна на одну минутку выскочил Андрей Ребрик.
– Мне работать интересно. Лет уже тридцать интересно, – смеясь, ответил он на наше любопытство. – Как пошел после училища работать механизатором, так по сегодняшний день и остался. В городе, я считаю, жить хуже. У меня сын в Армавире. Судя по тому, как он меняет места работы, мне бы не понравилось. Но молодежь сюда не хочет.
Зато те, кто пришел в СПК колхоз-племзавод «Казьминский», об этом не жалеют.
– У нас все ребята серьезные. На сегодня они по 60–70 тыс. руб. уже заработали, а жатва еще не закончилась. Они еще могут заработать 30–40 тыс. руб., если техника ладится. Это прямая зарплата. А потом ведь в конце года, если механизатор проработал хорошо, он получает еще столько же премиальных, сколько получил в течение года. В зависимости от того, на каких по сложности работах он был, он может получить от 200 до 300 тыс. руб. премиальных, – подсчитал Юрий Тупичин. – А если приплюсовать еще и зерно, которое они получают, то дополнительно 100 тысяч получится.
Другое дело, что труд в колхозе напряженный. После уборки механизаторы все пересаживаются на трактора и пашут землю. Поэтому остаются только самые трудолюбивые. «Сегодня у людей серьезная зарплата, каждый хочет прокормить семью, поэтому и работают они с полной отдачей», – отметил Александр Остриков.
Вревские передовики
На Вревском отделении СПК колхоза-племзавода «Казьминский» уборка уже была закончена. Там собрали более 22 тыс. т. зерновых. Управляющий отделением Александр Болтов заверил нас, что это заслуга всего коллектива.
– В этом году мы много всего применяли, работали по максимуму, дали больше удобрений микроэлементов, сделали больше фунгицидных обработок. На некоторых полях пшеницу три раза обрабатывали. У нас были новые сеялки, новые самоходные опрыскиватели, – рассказал он, когда мы нашли его на отделении «Гранита». Там его механизаторы помогали убирать поля краснодарцам.
На комбайнах ПАЛЕССЕ лучшими были два брата-близнеца Денис и Дмитрий Емельяненко. Денис пришел в хозяйство 10 лет назад, а потом привел своего брата.
Не отставал от них и комбайнер Николай Нагайников с помощником-штурвальным Александром Чернаковым. Последний учится в Невинномысске на программиста. Его позвали на уборку друзья, и он первый год попал на жатву. Он рад, что ему довелось работать рядом с передовиком по обмолоту.
На Донах-1500 лидировали Сергей Чуркин и Александр Ворончихин.
– Все ребята хотят заработать. И руководство понимает, что если человек жене хорошую зарплату приносит, у них дома будет благополучие, значит, и механизатор будет спокойно работать, – отметил Александр Болтов. – И потом, они целый год выращивали это, во всех мероприятиях участвовали, поэтому они стараются собрать и сохранить урожай.
Урожай и качество в «Граните» были на высоте, несмотря на дожди.
– Если равняться на погоду, обязательно найдешь оправдание неурожаю, – отметил Юрий Тупичин. – Применяются все передовые технологии, лучшие сорта, лучшие средства защиты растений, лучшие удобрения. Встречаюсь с однокурсниками, рассказываю им, сколько и чего мы применяем, и они мне не верят. На пшеницу, к примеру, у нас уходило удобрений до 600 кг/га. Кто еще может себе это позволить?
Своим опытом предприятие охотно делится с другими. Здесь проводят семинары и производители семян, и производители удобрений, которые предоставляют материал для экспериментальных делянок. Но лучше СПК колхоз-племзавод «Казьминский» это никто не может сделать.
Лана ИСАКОВА