Кошмар российского фермера: вдруг санкции отменят?

Реклама

Мечта отечественного производителя сельхозпродукции сбылась — продовольственное эмбарго продлили. Попасть на полку магазина российским продуктам стало легче. Но где же сами продукты, и что по-прежнему мешает фермерам завалить прилавки свежим товаром по доступным ценам? В этом попытался разобраться Владимир Ардаев.

В ответ на санкции Евросоюза, которые были пролонгированы до 31 января 2016 года, Россия продлила свое продовольственное эмбарго еще на год — до 5 августа будущего года. Запрещен ввоз в страну сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции.

Реклама

Мечты сбываются и не сбываются

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в январе-апреле нынешнего года объем импорта из стран «дальнего зарубежья» по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 37,7% — до $50,967 млрд. В том числе, импорт зерновых культур уменьшился в 2,1 раза, растительного масла – на 24,7%, фруктов – на 19%, молочных продуктов – на 12,7%.

Год назад введение продовольственного эмбарго стало настоящим подарком российским аграриям, утверждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного бизнеса (ИКАР) Татьяна Рыбалова.
«Не один год наши сельхозпроизводители боролись за повышение ввозных пошлин на продовольствие, доказывая правительству, президенту, законодателям, что не в состоянии конкурировать с мощным потоком импорта, цены на который зачастую оказывались ниже, чем себестоимость производства таких же товаров в России. А тут — эмбарго! Конечно, в отрасли это восприняли как шанс. Другое дело, как сумели этим шансом воспользоваться», — говорит аналитик.

Воспользоваться сумели по-разному, утверждает она. За тот же период (с января по апрель) рост производства отечественной сельхозпродукции составил 3,3%. Но эта общая цифра мало о чем говорит — как «средняя температура по больнице». Ситуация в различных секторах агробизнеса складывается неоднозначная.

Например, по данным Минсельхоза РФ, сегодня российский рынок зерна уже на 98,9% представлен отечественным зерном — на полпроцента больше, чем год назад, хотя и меньше, чем планировалось (99,5%). Доли «родных» картофеля и сахара, наоборот, уменьшились — до 97,4% и 82% соответственно. А в животноводстве очевидная тенденция: производство мяса растет заметно успешнее, чем молока и молочных продуктов.

«Резиновый» пармезан

Особенно тревожное положение, по словам Татьяны Рыбаловой, сложилось в перерабатывающей отрасли молочной промышленности. Все победные реляции о значительном увеличении объемов производства сыров и сливочного масла не имеют ничего общего с реальным положением дел. Потому что в реальности во многих случаях место высококачественных импортных продуктов на прилавках заняли суррогаты, имеющие мало общего с оригиналами.

«Это можно назвать имитационными продуктами, изготовленными с нарушением всех технологий, где животные жиры заменены дешевыми растительными. На рынке сыров доля таких фальсификатов занимает, по моим оценкам, до 70%. Самое прискорбное то, что их производством занимаются не кустари в гаражах и подвалах, а крупные специализированные компании. Воспользовавшись «вакуумом», образовавшимся в результате резкого сокращения импорта, они поспешили заполнить его, заботясь не о качестве продукции, а исключительно о марже, которую можно извлечь из полузабытого понятия «дефицит», — говорит она.

Данные Госкомстата лишь подтверждают такого рода подозрения. За год производство отечественных сыров подскочило аж на 30%, хотя надои молока в стране увеличились лишь на 3%. При этом на фоне значительного сокращения импорта почти всех продовольственных товаров, сгущенные и сухие молоко и сливки завозятся в страну практически в тех же объемах, что и год назад, а ввоз пальмового масла и других растительных масел заметно вырос (от 12% до 21%).

Стоит ли удивляться, что пармезан на прилавках «резиновый» и безвкусный?

За все платит потребитель

Переработчики неохотно увеличивают закупки молока у отечественных животноводов по вполне понятной причине — высокая цена. Российское молоко сегодня дороже, чем молоко из Европы и той же Белоруссии. Потому что в его цене «сидят» все трудности и проблемы российской экономики. Налоги, не вовремя выплачиваемые субсидии, высокие ставки по кредитам, ослабление национальной валюты. И, разумеется, отсутствие тех дотаций, которые могут позволить выплачивать своим фермерам европейские правительства, но пока не может позволить российское.

В результате рост расходов на производство сельхозпродукции находит свою цель, которой всегда становится конечное звено — потребитель.
По данным Минсельхоза, только с начала этого года продуктовая корзина россиянина подорожала почти на 460 рублей — без малого на 11%.

Введение продовольственного эмбарго, конечно, не панацея, но оно, по сути, помогло предотвратить катастрофу, к которой медленно, но неумолимо двигалось российское сельское хозяйство, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«Фермеры вздохнули с облегчением — новые возможности для сбыта своей продукции появились у аграриев из всех секторов отрасли. Правда, ограничение импорта совпало с другими неблагоприятными факторами — падением цен на нефть, удешевлением рубля. Производителям пришлось поднимать цены», — говорит он.

Импортозамещение или замена импортеров?

«Пока за год произошло не столько импортозамещение, сколько смена импортеров. На смену поставщикам из Европы, США, Канады пришли Южная Америка и Юго-Восточная Азия, которые начали занимать российский рынок», — утверждает глава медиа-группы «Крестьянские ведомости», член Общественного совета при Минсельхозе России Игорь Абакумов.

Радость российских производителей сельхозпродукции от ухода с рынка зарубежных конкурентов омрачена тем, что процесс, названный «импортозамещением», по сути, возложили на них самих, считает он. Дело не в отсутствии поддержки правительства — она есть, связанная и несвязанная, есть очевидные шаги навстречу. Но в условиях бюджетного дефицита власть не так уж много может предпринять.
«Для того чтобы реально наполнить рынок отечественными продуктами питания, нужны финансовые вливания, сопоставимые с оборонным бюджетом. У нас в последнее время появились новые танки, новые самолеты. Но не появились новые породы коров, которые смогли бы выживать в нашем климате и не зависеть от его капризов», — говорит Абакумов.

По его мнению, для того, чтобы российский агросектор смог заработать максимально эффективно, нужно решить две проблемы — во-первых, создать действенную систему субсидирования и кредитования сельхозпроизводителей, во-вторых, обеспечить им реальный выход на потребительский рынок.

С первым более или менее понятно. Реальные ставки по кредитам для фермеров колеблются сегодня от 14% до 20%, тогда как во всем мире оптимальными для этого вида бизнеса считаются ставки в 4%-5% годовых. В нынешних условиях, когда из-за «скачков» нефтяных цен и валютного рынка Центробанк вынужден поднимать свою учетную ставку, о таком не приходится даже мечтать.

Но и в случае стабилизации экономической ситуации тут не обойтись без финансовой помощи государства — субсидий, госгарантий и других мер. Агробизнес по природе своей всегда сопряжен с риском — неурожай, падеж, природные катаклизмы. Кроме того, он имеет совершенно определенные естественные циклы производства продукции, зависящие только от природы, но не от человека.

Со вторым сложнее. Сегодня производитель, вырастивший урожай, получивший мясо, молоко или яйца, должен сам заботиться о реализации своей продукции. А это бывает очень непросто. Везти на рынки и продавать — нужны дополнительный транспорт, лишние руки. Колесить по магазинам и базам? То же самое. Лучше всего было бы поставлять продукты в большие торговые сети, но у них свои требования и свои интересы. «Сетевикам» нужны такие же, как и они сами, крупные постоянные поставщики, гарантирующие неизменные объемы и качество продукции, а с фермерами они предпочитают дела не иметь.
Печальный пример последних дней: известный и преуспевающий подмосковный совхоз имени Ленина, в прошлом году торговавший клубникой по всей Москве, сегодня рискует оставить весь свой урожай клубники и земляники на полях, потому что московские власти отказали ему в разрешении торговать с лотков у метро.

«Давно назрело создание широкой сети оптово-розничных центров, диверсифицирующих продукцию разных производителей — по примеру знаменитого голландского рынка цветов, который уже сотню лет продает свой прекрасный товар всему миру, или не менее знаменитой компании Danish Crown, тоже на весь мир торгующей мясом и мясными деликатесами, — рассказывает Игорь Абакумов.

В правительстве думают о создании подобных центров, но пока их не удается создать — даже на уровне сельских районов. И нет согласия в том, какими они должны быть — государственными или на кооперативной основе.

Будет осень — будут и цыплята?

Год, прожитый в условиях запрета западного продуктового импорта, — слишком короткий срок для подведения каких-либо итогов. В сельском хозяйстве свои сроки и свои циклы. Например, чтобы вырастить из телки корову, дающую молоко, надо 3-4 года. В этом согласны все специалисты.

Как и в том, что уже сейчас, по истечении первого года эмбарго и в начале второго, абсолютно ясно, что само по себе никакое импортозамещение не произойдет, фермер голову не подымет и полки магазинов отечественными товарами высокого качества не наполнятся.

«Стране нужна системная перспективная программа развития продовольственного сектора. Нынешняя рассчитана до 2020 года, но уже сейчас необходимы инвестиции на более длительный срок», — считает Андрей Даниленко.

«При отсутствии системного подхода и четкой программы очень трудно предсказать, как может развиваться ситуация дальше. Судя по всему, в нынешнем году свиноводство, птицеводство, растениеводство должны дать хорошие результаты. Но посевная была очень трудной, минеральные удобрения подорожали, значит, подорожают и корма. Кредитные ставки тоже нестабильны. Остается лишь надеяться на лучшее, хотя гораздо правильнее было бы иметь четкие расчеты и прогнозы», — согласна с ним Татьяна Рыбалова.
«Продовольственное эмбарго, как и его продление, стало хорошим стимулом для развития российского сельского хозяйства, хотя инструментом реформ считать его, конечно нельзя. Для этого нужно более серьезные, реальные, продуманные и просчитанные шаги — целый комплекс мер. И много-много денег», — считает Игорь Абакумов.

При этом он отмечает, что, несмотря на все трудности, российские фермеры больше всего опасаются отмены санкций. И, как следствие, снятия эмбарго.1089905965

Реклама
ИСТОЧНИКРИА
Предыдущая статьяНачался обратный выкуп зерна урожая-2014
Следующая статьяWSJ: Россия может стать продовольственной сверхдержавой