Госдума вновь предлагает безвозмездно раздать землю россиянам

Реклама

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в среду, 21 октября внес на рассмотрение Госдумы очередной проект по безвозмездонму выделению земельных участков россиянам. 

Реклама

Согласно проекту, получить бесплатно земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и занятия сельским хозяйством смогут не все, а только лица, проработавшие в тяжелых условиях труда не менее 10 лет; бывшие трактористы-машинисты со стажем не менее 15 лет; граждане, получившие инвалидность вследствие военной или трудовой травмы; а также лица, прослужившие не менее 15 лет в правоохранительных структурах или в Вооружённых Силах РФ и т. д..

По мнению автора проекта, это позволит «вовлечь миллионы граждан в производство сельскохозяйственной продукции, что должно способствовать реализации программы продовольственного импортозамещения». Олег Нилов также убежден, что такая практика решит проблемы заселения отдаленных территорий, заброшенных сел и деревень.

Проект федерального закона «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)» уже поступил на рассмотрение депутатов.

Стоит напомнить, что это уже не первая попытка властей «осчастливить» россиян бесплатными земельными наделами.

В ряде регионов приняты законы, которые гарантируют семьям с тремя и более детьми претендовать на получение земельного участка под индивидуальное строительство. Однако, как показывает практика, этот закон, вопреки ожиданиям, вместо решения социальных задач на местах привел к социальным обострениям. Так, в сельских районах его реализация не вызывает затруднений — свободные участки с приемлемой инфраструктурой многодетные семьи там получают без особых хлопот. А вот с городскими претендентами вышла неувязка: в городской черте таких участков днем с огнем не найти, муниципалитетам приходится договариваться с близлежащими районами о выделение там требуемых соток, но прокладывать там положенную инфраструктуру городские власти не всегда в состоянии.

Похожая участь, скорее всего, ждет и программу по выделению одного гектара земли всем желающим на Дальнем Востоке. С такой инициативой в свое время выступил президент страны Владимир Путин, и это должно было стать залогом ее немедленной реализации. В начале 2015 года власти действительно активизировались. В частности, было заявлено, что уже нынешней осенью Росреестр представит специальное программное обеспечение, которое позволит россиянам самостоятельно выбрать себе понравившийся участок и оформить на него документы.

В конце сентября начал работу специальный сайт НаДальнийВосток.рф, где размещена подробная информация об условиях предоставления заветных гектаров (согласно положению, каждый россиянин может претендовать на один гектар земли, таким образом, семья из пяти человек может получить пять гектаров).

Однако, пока это только планы. «Оформить земельный участок в собственность можно будет только после вступления в силу Федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе», — гласит официальная страница госпрограммы. Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля 2016 года. Но пока он существует в виде проекта на рассмотрении Правительства РФ, после чего он поступит в Госдуму.

«Российское правительство хочет привлечь на Дальний Восток трудовые ресурсы, но за один гектар земли туда никто не поедет», — говорит предприниматель Вадим Дымов, предки которого получили земельные наделы на Дальнем Востоке еще от российского императора.

«Людям надо доплачивать за то, что они примут в дар эти земли. Дальний Восток — это суровая зона рискованного земледелия. Надеюсь, люди не растеряются и продадут эту землю или сдадут в аренду китайцам», — говорит предприниматель.

Однако, условия программы переселения россиян на Дальний Восток напрямую запрещают им передавать полученные земли в аренду иностранцам или лицам без гражданства. Впрочем, получение китайцами российских паспортов на Дальнем Востоке уже давно носит характер мирной оккупации. Так, по данным профессора Дальневосточного университета, члена-корреспондента РАЕН Петра Ивашова, численность китайцев в приграничных зонах России на Дальнем Востоке превышает численность местного населения в полтора, а кое-где и в два раза.

Реклама
ИСТОЧНИКAgro2b.ru
Предыдущая статьяПуть к прилавку через кооперацию
Следующая статьяСад — между урожайностью и экономией