Реклама

 

Реклама

Ежегодно в октябре на Ставрополье стартует важная кампания – зимовка общественного животноводства. Для чабанов и гуртоправов она является своего рода экзаменом на профессионализм, так как длится весьма долго, связана со многими сложностями, имеет зависимость от погодных условий. Кроме того в данный период проходят окот овцематок и отёл коров.

В поле зрения – важная кампания

По идее, с указанного месяца для животных должен начаться стойловый период. Чтобы он прошёл с минимальными проблемами, к нему следует готовиться заблаговременно и тщательно. Прежде всего, позаботиться о грубых, сочных и концентрированных кормах, подвести их к местам проведения зимовки и заложить на хранение. Надлежит учесть потребность в подстилке, обеспечить животных помещениями — заранее их отремонтировать, обратив особое внимание на места, где будет содержаться молодняк. Необходимо привести в порядок колодцы, бассейны и поилки, оборудовать загоны для прогулок, починить инвентарь. Ещё надо осуществить ветеринарно-зоотехнический осмотр и взвешивание крупного и мелкого рогатого скота, пробонитировать племенное поголовье. И, наконец, укомплектовать коллективы животноводов, обеспечить их топливом для обогрева жилых домов. Имея в наличии всё вышеперечисленное, можно особо не переживать о ходе кампании.

Воспоминания о благодатном орошении

Как подготовились к зимовке в Апанасенковском районе, где из одиннадцати коллективных хозяйств животноводством занимаются девять? Однозначного ответа нет, потому что в каждом сельхозпредприятии к этому свой, индивидуальный подход. Но в целом ситуация такова — сложностей не избежать, так как крайне мало заготовлено кормов.

Определённые коррективы здесь внесла погода. Нынешнее лето побило все рекорды по жаре. В течение августа в районе наблюдалась почвенная и воздушная засуха. Подтверждением тому служат данные аэрологической станции Дивное: на 18 августа 2015 года запас влаги в почве на глубине 20 см на стерне по озимой пшенице составлял 4 мм, на парах – 1 мм. А на глубине 10 см и там, и там – вообще 0 мм. Поэтому на тот момент, куда ни глянь – всюду была выжженная степь. Однако других пастбищ в районе нет. Давно забыли и о зелёном конвейере – системе организации кормовой базы, при которой КРС и овцы в летний период обеспечиваются сочной травой непрерывно и равномерно с весны до поздней осени. Так что животноводам и в летний период оказывалось крайне тяжело накормить своих «подопечных».

Почему канул в Лету зелёный конвейер? Потому что нет орошения. Некогда на Апанасенковье имелись почти 22 тысячи гектаров инженерных орошаемых земель, которые эксплуатировались полностью за счёт государственных средств. В 1992 году они были переданы на баланс сельхозпредприятий и стали для них непосильной ношей. К тому же возросли цены на энергоносители. И чтобы поддержать хозяйства, правительство СК компенсировало им 50% стоимости электроэнергии. Но с 2010 года субсидии перестали выплачивать, что подтолкнуло руководителей сельхозпредприятий законсервировать оросительную систему. В итоге поливные участки, построенные в советские времена, давно пришли в негодность. По сообщению ведущего специалиста управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР СК Евгения Николаевича Матвиенко, на 1 января 2015 года в районе числятся 14 447 гектаров орошения. Их износ уже превысил 90 % и в срочной реконструкции нуждаются 9219 гектаров, на что необходима огромная сумма – 618 миллионов рублей. Так что сегодня благодатная вода поступает на кормовые угодья и овощные культуры лишь на площади 1151 гектар. В соответствии с оросительными нормами полив осуществляется в СПК «Дружба», где на 329 гектарах выращиваются многолетние травы. Здесь провели три укоса люцерны, в то время как в остальных хозяйствах получено практически по одному.

На богаре много корма не запасёшь

В мае в районе прошли дожди, способствовавшие появлению всходов однолетних кормовых трав, но потом началась засуха и суданке, которую повсеместно выращивают на богаре, для полного развития не хватило влаги, поэтому зелёной массы в должном объёме не получено. Да и качество этого сена оставляет желать лучшего. Уместно будет упомянуть, что агрономы хозяйств сейчас неохотно занимаются семеноводством кормовых культур, что тоже отрицательно влияет на конечный результат. Кроме люцерны и суданской травы ничего другого на протяжении многих лет в Приманычье уже не выращивается, о силосе, сенаже и прочих сочных кормах давным-давно забыли.

В коллективных хозяйствах сейчас содержатся почти 13 000 голов КРС, в том числе около 5100 коров и свыше 84000 овец, в том числе 47 000 маток. Возможно, часть из них ещё реализуют на мясо и по племпродаже, однако с января начнётся растёл, с марта – окот и гурты с отарами вновь будут пополняться молодняком. К октябрю 2015 года в Апанасенковском районе заготовлены 25 353 тонны сена и 27 412 тонн соломы при плане соответственно 35 тысяч и 28 тысяч тонн. В целом это составляет 15,4 центнера кормовых единиц на одну голову при норме 25. Пожнивными остатками животные будут обеспечены почти в полном объёме. А вот сеном – нет. По сведениям управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР СК только в СХА «Родина» уложили в скирды столько сена, сколько и запланировали, близки к выполнению поставленной задачи в СПК им. Апанасенко. В остальных хозяйствах — запасы скромные и даже очень скромные. Из-за высоких закупочных цен сельхозпредприятия перестали приобретать мезгу, жмых, патоку и прочие отходы пищевой промышленности, используемые для корма скоту.

Чтобы животным уйти в зимовку упитанными, их следует заблаговременно хорошо откормить. Только беда в том, что им попросту негде нагуливать вес. Для этой цели на Апанасенковье обычно используются пожнивные выпасы после уборки зерновых культур. Но посевы озимой пшеницы регулярно обрабатываются гербицидами, так что на полях стало меньше сорной растительности. К тому же ей тоже нужна влага для роста. Лишь во второй декаде сентября прошли долгожданные дожди, и целина зазеленела, что весьма кстати перед проведением осеменения овцематочного поголовья. Данная кампания в районе началась с 15 октября, значит, в середине марте на ОТФ следует ждать приплод.

Особенности хозяйствования

В районе стало уже традицией каждую осень совершать объезды по сельхозпредприятиям: зоотехники вместе со специалистами управления сельского хозяйства и районной станции по борьбе с болезнями животных посещают все колхозы и производственные кооперативы с целью ознакомиться с особенностями хозяйствования в отрасли. Это позволяет им обменяться опытом, обсудить проблемы, показать свои достижения. Ведь для специалиста-практика важно самому посмотреть, как поставлена работа у соседей, почерпнуть положительные моменты, обратить внимание на недочёты, чтобы самому не допускать подобных ошибок.

Итак, несмотря на то, что началась зимовка, требующая стойлового содержания, а пастбища давно нуждаются в улучшении, животных по-прежнему продолжают выпасать на целинных угодьях. Ни чабаны, ни гуртоправы на сегодняшний день даже не помышляют о том, чтобы закрыть овец и крупный рогатый скот в базах и кормить их сеном. Только глубокий снег заставит специалистов не заниматься пастьбой. Сейчас, правда, на ночь, чтобы нормализовать функционирование пищеварительной системы животных, они закладывают в ясли солому. Ещё в ряде хозяйств в рацион кормления включены зерноотходы.

От засушливой, жаркой погоды всё же оказалась одна польза: она способствовала наведению порядка на животноводческих точках. Большинство предприятий АПК завершили очистку в сараях и выгульных базах в летние месяцы. Потом заменили полностью или отреставрировали соломенные изгороди. Многие помещения выбелили внутри и снаружи, продезинфицировали, оборудовали в них «сушилки» для молодняка. Уделили внимание деревянным щитам, яслям, кормушкам. Можно смело сказать, что в хозяйствах нет проблем с водообеспечением: пробурили скважины, соорудили колодцы, даже кое-где снабдили их ручными лебёдками. В СХА «Родина» стараются ежегодно опахивать все кошары и на въездах устанавливать шлагбаумы. Позаботились в сельхозпредприятиях об улучшении бытовых условий чабанов и гуртоправов.

По зоотехническим нормам во второй половине лета необходимо проводить отбивку молодняка и формировать новые отары и гурты. Только животноводы Апанасенковья, как выяснилось, не торопятся осуществлять это важное мероприятие, потому что ягнята и телята, обычно, не набирают необходимого веса, и их следует ещё подкармливать материнским молоком. Таким образом, у малышей появляется возможность относительно «безболезненно» перенести жару, недостаток корма, важнейших элементов питания и витаминов, что положительно сказывается на их здоровье и сохранности в зимние месяцы.

Здесь имеется и ещё одно «но», с которым главные зоотехники единодушны. Животные, специально выращенные для реализации, продаются в последние годы тяжело. Желающих их приобретать по достойной цене – очень мало. Вот и вынуждены откладывать формировку до последнего, в надежде на приезд покупателей. А затем приходится либо укрупнять уже имеющиеся гурты и отары, либо формировать новые.

Последствие… или Производственные показатели падают

Недокорм животных непосредственно отражается на получении продукции. В большинстве хозяйств стали очень «скромными» привесы КРС. В минувшем сезоне прибавка в весе за сутки была равна 474 граммам, в нынешнем — всего лишь 386. Не дотягивают до среднерайонного показателя в СХА «Родна», СПК «Путь Ленина», им. Апанасенко, ООО «СП Гвардеец», колхозе «Маныч», ОАО «Белокопанское». Произошли изменения не в лучшую сторону и в получении приплода. Если в 2014 году гурты пополнились на 5051 телёнка, то в 2015 – только на 4353. Соответственно понизился с 85,2 % до 77 % выход молодняка на 100 коров. На 2623 ягнёнка или 6 % меньше – с таким результатом чабаны завершили последнюю окотную кампанию. Так что в отарах прибавилось 39950 голов молодняка, хотя прошлой весной насчитывалось 42 573 головы. На 28,9 тонны (9,9 %) меньше получено шерсти: данный показатель снизился с 292,5 до 263,6 тонны. И причина тут не только в сокращении овцепоголовья, но и ещё одного важного показателя — настрига с одной головы. В прошлом году с каждого животного в среднем получили по 5,4 килограмма шерсти, в текущем – 5 килограммов.

Что касается падежа животных, то потери КРС за девять месяцев нынешнего года составили 132 головы. Это на 16 % меньше предыдущего сезона. Зато овец пало 6264 головы против 5641 в 2014 году. Таким образом, потери возросли на 11 %. Нет никаких сомнений, что до конца года они увеличатся ещё.

Как видно из вышеизложенных цифр, продуктивность взрослого поголовья снижается по всем пунктам. И происходит это по одной причине — кормовая база не соответствует нормам. Поговорка «Молоко у коровы на языке» без лишних слов говорит о том, что животных следует кормить, причём правильно: чтобы они получали достаточное количество белковых, углеводных и минеральных веществ, а также витаминов.

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию в отрасли главный специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР СК Елена Ивановна ЧИРВА:

– В управлении работаю четыре года, и мне кажется, что такой сложной ситуации, как в нынешнем сезоне, ещё не было. И дело здесь не только в погодно-климатических условиях. Специалисты предприятий АПК перестали уделять внимание пастбищам. Для получения достаточного количества корма их следует систематически улучшать — проводить подсев ценными травами. Кроме того, никто не считает, какая в хозяйствах складывается нагрузка на один гектар естественных угодий. К примеру, овца в засушливой зоне должна ежедневно съедать 3-6 кг зелёного корма, значит, в нашем регионе на одном гектаре пастбищ необходимо содержать в среднем 1,6 животных. По статистике в засушливой степной зоне на одну корову с телёнком требуется 8-12 гектаров целинных угодий. При коренном улучшении травостоя урожайность повысится в 8-10 раз, поэтому нагрузку можно увеличить в 3-4 раза. При пастьбе на орошаемых культурных пастбищах потребность в площади выпаса сокращается до 0,5-0,8 гектара на одну голову. А что получается в Апанасенковском районе? На одну условную голову приходится от 1,32 гектара (ОАО «Белокопанское») до 7,31 гектара (колхоз «Маныч») пастбищ, что крайне мало. Поэтому неудивительно, что целина постепенно превращается в «асфальт».

Ещё хочу сказать, что закупочная цена на животноводческую продукцию по-прежнему остаётся низкой, доход хозяйства получают от реализации зерна, вот и стараются его продать по максимуму. А овец и крупный рогатый скот кормят фуражом или комбикормом по остаточному принципу. Хотя, бывая на нескольких ОТФ в одном и том же сельхозпредприятии, можно увидеть разных по упитанности животных, что говорит об отношении чабанов к своим профессиональным обязанностям. Кто старается, тот даже на скудных пастбищах и привесы неплохие получает, и поголовье сохраняет. К сожалению, есть и нерадивые специалисты. Подобный факт в очередной раз подтверждает нехватку кадров в отрасли.

 Мнения

Дмитрий Баранов, главный зоотехник ООО «СП Гвардеец»:

– Год выдался крайне тяжёлым. От засухи даже полынь «выгорела», что уж говорить о других растениях. В сельхозпредприятии имеются восемь отар и десять гуртов. Все животные содержатся на выпасах. Ягнят пронумеровали в августе, а отбили – в сентябре, хотели как можно дольше оставить их с овцематками, чтобы не допустить  падежа. Подкармливаем молодняк фуражом из расчёта 100 граммов на каждого. К отбивке телят приступим в ноябре. На сегодняшний день сена заготовлено немного меньше прошлогоднего уровня – 2850 тонн. Для этой цели в хозяйстве были выращены суданская трава, кормосмесь могар с просом, эспарцет. Завоз соломы на животноводческие точки завершён. Чистку базов и сараев обычно проводим в сентябре-октябре.

Валентин Панасенко, главный зоотехник СПК «Путь Ленина»:

– В хозяйстве и овцы, и крупный рогатый скот находятся на выпасах. Отбивку ягнят провели немного позже привычного времени, после чего селекционно-племенная служба СПК занялась формированием отар: отобрали лучших ярок и баранчиков, выбраковали маточное поголовье. Телят содержали с коровами как можно дольше – хотели реализовать их до отбивки. Покупатели на молодняк находятся, только цена нас не устраивает. Зернофуражом подкармливаем ягнят, баранов-производителей и быков-производителей. Сена и соломы запасли на уровне прошлого сезона. Концентрированные корма подвозим на животноводческие точки по мере необходимости.

Лично я не считаю засуху проблемой для животноводческой отрасли. Такие погодные условия на Апанасенковье складываются каждое лето – это наш климат. Поэтому животноводам надо приспосабливаться к тем условиям, которые создала матушка-природа.

Владимир Кабалов, главный зоотехник СХА «Родина»:

– Думаю, обстановка сложная не только в сельхозартели, но и во всех хозяйствах района. Из-за недостатка кормов ягнята у нас имеют немного меньшую весовую категорию, чем положено. Мы их отбили в первой декаде августа и начали подкармливать зерном – даём по 150 граммов в сутки. После уборки озимой пшеницы животных вывели на пожнивные выпаса. В конце августа занялись формированием отар, в сентябре приступили к отбивке телят. Базы и сараи очистили от навоза ещё в мае, так что в летнее время чабаны и гуртоправы наводили в помещениях порядок. В хозяйстве нет перебоев с водообеспечением. К началу зимовки мы сформировали 13 отар и семь гуртов. Сено давно заготовили, кстати, не меньше прошлогоднего объёма. Солому тоже завезли на точки, причём уложили в скирды двухгодичный запас.

Сергей Чирва, главный зоотехник колхоза «Маныч»:

– В хозяйстве окот маточного поголовья поздний – апрельский, в связи с этим отбивка молодняка у нас планировалась с 15 августа. Но из-за засухи это мероприятие отложили ещё на две недели, чтобы ягнята получали материнское молоко, хотя по зоотехническим требованиям их необходимо содержать раздельно, ведь следует готовиться к осеменению. Иначе матки попросту не наберут необходимого веса, и потом мы не получим хорошего выхода молодняка. Так что после отбивки «мамаш» отправили на отгонные пастбища. Ещё для кормления использовали отаву суданской травы. Где её не было, на ночь подкармливали сеном и фуражом в норме 100 граммов для ягнят и 300 граммов для маток. Сейчас всё колхозное овцепоголовье содержится на пастбищах, где после сентябрьских дождей появилась сочная трава. Сена запасли на 25 % меньше, чем в предыдущем сезоне. Поэтому больше заготовили соломы, планируем закупать патоку.

Анатолий Москаленко, главный зоотехник СПК «Россия»:

– В нашем хозяйстве самый ранний в районе окот, так что мы ещё в начале августа провели отбивку ягнят: отобрали лучших 1800 ярок для замены маточного стада и 500 баранчиков. Всё овцепоголовье содержится на подножном корме, только молодняку на ночь даём зернофураж в норме 300 граммов на голову. Ярок выпасали на отаве люцерны. В принципе, животные у нас соответствуют заводской упитанности. Что касается крупного рогатого скота, то телят отбили своевременно лишь в одном гурту, где отёл начался в феврале. В данный момент в СПК сформированы десять отар и шесть гуртов КРС. На каждую точку завезено сено из люцерны, суданской травы или озимой ржи в объёме 90-130 тонн в зависимости от численности скота. В сентябре-октябре доставили фураж из расчёта на семь месяцев зимовки. Ещё могу добавить, что выгульные базы мы очистили в мае-июне, до начала уборки. До наступления осенних холодов животноводы отремонтировали кошары, инвентарь.

Марина СМОЛЯНКО

Реклама
Предыдущая статьяСад — между урожайностью и экономией
Следующая статьяМинсельхоз выделит 9 млрд рублей из средств антикризисного плана