Ректор Ставропольского агроуниверситета Владимир Трухачев представил студентам новый учебник коллеги из Кубанского ГАУ – академика РАН, профессора Виктора Рядчикова.
Cовременная мировая аграрная наука очень динамична. Каждый день привносит что-то новое в совершенствование технологий животноводства. В свою очередь это требует совершенствования и методов обучения студентов-аграриев. Ведь без квалифицированных кадров сложные задачи сельского хозяйства, в том числе животноводства, не решить. Так считает автор нового учебника «Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных», презентация которого состоялась в Научной библиотеке Ставропольского государственного аграрного университета.
Академик РАН, доктор биологических наук, профессор Виктор Георгиевич Рядчиков, авторитетный учёный в области кормления, физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премии Правительства РФ, является автором около 350 научных трудов. Окончив в 1957 году Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, он прошёл путь от зоотехника Березовского молочного совхоза до директора Северо-Кавказского НИИ животноводства и генерального директора НПО «Прогресс». А с 1999 года заведует кафедрой физиологии и кормления сельскохозяйственных животных Кубанского государственного аграрного университета,
Об этом студентам CтГАУ – будущим зоотехникам и ветеринарным специалистам Ставрополья рассказал ректор университета, член-корреспондент РАН, профессор В. И. Трухачев. Он отметил титанический труд академика, которому удалось учесть все современные подходы при подготовке очень нужного издания: «В этом учебнике обобщен бесценный научный опыт, накопленный талантливым учёным – Виктором Георгиевичем Рядчиковым, а также достижения мировой науки и практики по питанию и кормлению сельскохозяйственных животных интенсивного типа продуктивности. Здесь даны новые методы оценки питательности кормов, определения потребности в энергии, белке, незаменимых аминокислотах. И весьма важно, что в настоящее время, когда животноводство перестраивается на европейские стандарты, включающие западные породы молочного и мясного скота, технологии содержания и кормления, все эти новые подходы нашли отражение в учебнике».
«Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных» допущены Министерством сельского хозяйства РФ в качестве учебника для студентов бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки высшего образования «Зоотехния» и специальностям «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Книга уже поступила в фонд Научной библиотеки Cтавропольского агроуниверситета, поработать с электронной версией учебника будущим специалистам можно также в электронно-библиотечной системе «Лань».
Марина ОБНОВЛЕНСКАЯ