Профессионалы изучили микробиомы (сообщества микробов, живущих в организме человека) более тысячи человек и узнали, что по меньшей мере 60 категорий продуктов питания и типов диет оказывают воздействие на организм человека.
Специалисты госуниверситета Новосибирска Юрий Аульченко и Александр Курильщиков участвовали совсем недавно в международном проекте, организованном управлением нидерландского университета Гронингена.
Ученые отмечают, что фактически, микробиом — это отдельный человеческий «орган», нужный для традиционного функционирования организма.
Результаты были размещены в научном издательстве Sciense.
Наряду с этим, было установлено, что микробиомы людей, склонных к потреблению фруктов, овощей и кисломолочных продуктов, имеют повышенное биоразнообразие микробиома, что в значительной степени увеличивает значения индикаторов здоровья.
В свою очередь, чрезмерно жирная пища, огромное количество жареного и мучного, употребление газированных напитков способствует уменьшению биоразнообразия генома.