Площади под эту мало распространенную в крае культуру с каждым годом увеличиваются.
Сегодня чечевицей засеяно 180 гектаров полей фермерами из Туркменского и Степновского районов.
В наши дни наибольшее потребление этого растения отмечено в Юго-Восточной Азии, а мировыми производителями-экспортерами являются Австралия и Канада. В России этой культурой засевается около 70 тыс. гектаров. Основные регионы возделывания – центральное Черноземье, правобережные районы Саратовской и Куйбышевской областей.
По словам начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елены Тамбовцевой, чечевица несет в себе огромную ценность.
«В ее плодах содержится много витамина В, С, белка, углеводов, клетчатки, важных для организма аминокислот. Растение не накапливает вредных нитратов, радионуклидов и токсичных веществ. Свойства чечевицы позволяют широко использовать ее в кулинарии», – утверждает Елена Тамбовцева.