Непростая наука заготовки кормов

Реклама

Как правильно запасать сенаж и силос для кубанских бурёнок, обсуждали на краевом совещании по заготовке кормов для животноводства, которое прошло 25 мая в рамках выставки «Золотая Нива-2016» в станице Воронежской Усть-Лабинского района.

Реклама

Недаром месяц май во многих славянских языках называется «травень». Это лучшее время для заготовки зелёных кормов на зиму. Дожди подпитывают буйство трав, ещё не опалённых летним зноем. В эту благодатную пору с 15 мая по 15 июня в Краснодарском крае объявлен месячник по уборке трав первого укоса. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края прилагает все усилия, чтобы хозяйствующие субъекты не несли потери кормов и использовали самые прогрессивные методы закладки кормов на хранение.

Темпы заготовки сенажа и сена в этом году на Кубани выше прошлогодних. Однако, как отметила на совещании в станице Воронежской ведущий научный сотрудник лаборатории кормления и физиологии животных СКНИИЖ, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Оноприенко, можно вырастить хороший урожай, но если неправильно его хранить, все труды пропадут даром. Она дала практические советы животноводам, как правильно готовить корма для молочного животноводства.

Следующим шагом после заготовки кормов должно быть их исследование на качество по ряду показателей. В Краснодарском крае такие исследования проводятся межобластной ветеринарной лабораторией.

К сожалению, по итогам 2015 года, как отметила в своём докладе заместитель директора по ветеринарии МВЛ Раиса Шкиря, можно констатировать, что корма по многих хозяйствах часто не соответствуют норме по микотоксинам, по микробиологическим показателям, по наличию кишечной палочки, фузариозных зёрен.

«Это говорит либо о низком уровне контроля заготовки кормов, либо о низком уровень контроля качества», – считает Раиса Васильевна. По её мнению, затраты на исследования кормов не настолько велики, чтобы рисковать всем заготовленным объёмом. Между тем, хозяйства стараются на этом сэкономить. В лабораторию, по словам замдиректора, перестали направлять корма на анализ по таким важным показателям, как, органические кислоты, микроэлементы. А ведь несоответствие питания животных нормам чревато снижением молочной продуктивности и выживаемости приплода.

«Ветеринарное законодательство никто не отменял. Должна проводиться диспансеризация, должен анализироваться биологический материал – молоко, моча, вода для поения. – напомнила Раиса Шкиря. – Надо понимать, что мнимая экономия ведёт к проблемам обеспечения продовольственной безопасности страны».
Лаборатория проводит также исследования крови животных на биохимические показатели. Пробы могут обирать квалифицированные специалисты, которые работают в отделах лаборатории по всему краю.

«Краснодарская МВЛ» аттестована по международной системе, и корма с её протоколами можно продавать за рубеж.

Поскольку это учреждение подведомственно Россельхознадзору, оно, по словам Раисы Васильевны, имеет мощное финансирование и может позволить себе покупать высокоточное международное диагностическое лабораторное оборудование.

Некоторые исследования МВЛ выполняет бесплатно для хозяйств за счёт федерального бюджета. «Экономия получается немалая. Но для этого надо обращаться через службу Россельхознадзора, которая есть в каждом районе, и по сопроводительному документу от них для хозяйств будут проведены испытания на бесплатной основе», – отметила Раиса Шкиря.

Её беспокойство по поводу отсутствия должного контроля за кормами разделяет и замминистра сельского хозяйства края Михаил Тимофеев, под председательством которого проходило это совещание. «Заготовку кормов нужно вести совместно с отбором проб качества, – призвал он главных зоотехников районов и хозяйств края, руководителей животноводческих комплексов. – Когда мы открываем сенажную траншею, туда попадает кислород, и качество кормов изменяется. Пробы надо брать регулярно, чтобы учитывать изменения в ежесуточном рационе животных».

Сохранять сенаж и силос в хорошем состоянии помогают консерванты. Они бывают химические и биологические. Естественно, вторые использовать предпочтительнее. Ими невозможно перекислить корм, поскольку она состоит из бактерий, которые поглощают сахар и вырабатывают кислоту. Как только кислоты становится слишком много, бактерии сами перестают работать.

В Краснодарском крае есть местное предприятие, выпускающее жидкие препараты для заготовки кормов. Об одном из них – ООО «Биотехагро» в Тимашевске, рассказал его главный ветеринарный врач Константин Зимин.

Основой продукции этого предприятия являются полезные живые микроорганизмы в составе таких препаратов, как Бацелл М, моноспорин, пролам, Битасил. Там же выпускаются ветеринарные препараты Гипролам, СТФ-1/56 ТИМ, Биомастим.

Биоконсервант для силосования и сенажирования растительного сырья Битасил применяется для заготовки растений с небольшим содержанием сухого вещества и содержанием сахара от 75 до 100 граммов на килограмм сухого вещества с обязательным внесением сахаросодержащих добавок. Либо его можно использовать для заготовки растений с большим содержанием сухого вещества до 40 % и содержанием сахара более 100 грамм на килограмм. Литра закваски хватает на 20 т зелёной массы. Он стоит недорого. На одну тонну тратится чут более семи рублей. На Кубани, по данным Константина Зимина, около 70 % консервированных грубых кормов заготавливается с этой закваской. Поскольку производится она на месте, то она всегда свежая.

Пробиотическая кормовая добавка Бацелл-М способствует повышению молочной продуктивности. Она термоустойчива, поэтому пригодна для добавления при производстве гранулированных кормов. Наиболее доступный препарат. В состав суточного рациона коровы она вводится в дозе 60 граммов на голову за месяц до отёла, а затем её скармливают весь период лактации. Это тоже недорогой, но реально работающий препарат. Его применяют в Краснодарском крае на 40 тысячах голов коров. Что особенно интересно, с помощью этой добавки можно увеличить производство молока в крае на 35-40 тыс. тонн, не наращивая кормовую базу.

Биоконсерванты производятся и в сухой форме. Она имеет ряд преимуществ, на которые указал представитель саратовского предприятия ЗАО «Биоамид». В жидкой форме бактерии находятся в активном состоянии и нуждаются в питательных веществах, что ограничивает срок годности препарата. Они требовательны к поддержанию температуры и образуют кислую среду, которая может разрушать детали комбайнов. Сухая форма представляет собой спящие бактерии. Их можно дольше хранить и они не боятся понижения и повышения температуры. Они не вредят комбайну.

Но главное достоинство сухих биоконсервантов в том, что они могут содержать больше бактерий в одном грамме вещества, чем жидкие препараты, а значит иметь более разнообразные штаммы молочнокислых бактерий. Если сравнивать не количество внесённых на тонну сенажа литров, а количество бактерий, то по цене сухие отечественные биопрепараты будут не намного дороже жидких. ЗАО «Биоамид» предлагает свой консервант – Биоамид-3.

Завершая совещание, Михаил Тимофеев призвал всех – науку, практику и власть – объединиться для достижения лучших результатов в животноводстве вообще и в заготовке кормов в частности. Со своей стороны, как представитель Минсельхоза, он пообещал, что поддержка государства виде субсидий и дотаций будет.

Реклама
Предыдущая статьяМСХ: На Ставрополье уборочная кампания стартует 20 июня
Следующая статьяИспользовать по назначению