С давних пор Изобильненский район славится своими щедрыми урожаями. А земледельцы, как никто другой, знают высокую цену крестьянского труда. Чтобы и нынешний год оказался успешным, здесь вновь выполнен огромный объём работы.
Не кривя душой можно сказать, что изобильненцам повезло – район находится в третьей, одной из лучших почвенно-климатических зон Ставропольского края. Что это означает? Здесь положительная среднегодовая температура воздуха и составляет 9,7 градуса. Лишь в зимние месяцы наблюдаются морозы, зачастую сопровождающиеся оттепелями. Повышение ртутного столбика термометра весной идет в темпе, что влечет за собой быстрое подсыхание почвы. Но данная особенность заставляет использовать влагу осенне-зимних осадков по максимуму и весенние полевые работы проводить в сжатые сроки. Самым тёплым месяцем является июль, средняя температура воздуха которого составляет 23,7 градуса. Хотя наивысшая температура в отдельные годы может повышаться до 40 градусов. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 185 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через плюс 15 градусов (примерно 27 марта) соответствует началу вегетации растений, которая длится 224 дня, примерно до 7 ноября. Сумма положительных температур за указанный период составляет 3443 градуса, а большинству сельскохозяйственных культур для завершения вегетации требуется 2000‑3000 градусов. Например, подсолнечнику необходимо 2600‑2850, кукурузе – 2100‑2800, винограду 3000‑3200 градусов. Таким образом, тепловые ресурсы здесь способствуют производству сельскохозяйственных и плодовых растений. Правда, в холодные малоснежные зимы может наблюдаться значительная изреженность или даже гибель озимых и многолетних насаждений.
Но для успешного выращивания зерновых, масличных и прочих культур необходимы ещё и осадки. И вновь природа-матушка не обделила изобильненцев – среднегодовое их количество составляет 476 мм. Больше всего осадков – до 300 мм – выпадает в тёплый период года. Иногда летом бывают сильные ливни, во время которых в почву поступает до 25 % среднего годового количества влаги. Следует отметить, здесь бывают и атмосферные засухи с суховеями, в большинстве своём, во второй половине лета. В этот период времени они не так страшны, как весной, когда почва не защищена или слабо покрыта растительностью. При этом могут возникать пыльные бури, неблагоприятно влияющие на всходы посевов, порой повреждающие растения, затрудняющие их опыление насекомыми. Вот такие природные явления и требуют от земледельцев грамотного подхода к отрасли. Не зря Изобильненский район находится на передовых позициях края и по урожайности, и по общему валовому сбору.
Как уже было отмечено выше, обилие солнечного тепла, света и достаточное количество влаги позволяют выращивать в районе многие основные сельскохозяйственные культуры: озимую пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник, сахарную свеклу, горох, овощи. Совершая в преддверии уборочной кампании объезд по коллективным сельхозпредприятиям, руководители и главные агрономы могли ещё раз убедиться и в щедрости изобильненской земли, и в колоссальной работе, проделанной тружениками.
Итак, ООО совхоз-завод «Кавказ», возглавляет которое генеральный директор Александр Николаевич Попов, занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур. Так как земельная площадь в хозяйстве, находящемся в г. Изобильном, небольшая, то в качестве предшественника приходится использовать озимую пшеницу и подсолнечник. Почва готовится разными способами. К примеру, после подсолнечника проводится пахота на глубину до 18‑20 сантиметров. Затем осуществляется культивация и можно проводить сев. Техники для обработки пашни и уборки достаточно своей. Ещё недавно здесь занимались производством овощей, но теперь отказались. Дело это – хлопотное, не имеющее стабильной ценовой политики. И без надёжного рынка сбыта, не всегда экономически выгодное, считает руководитель ООО. Зато у него есть планы заняться садоводством, используя капельное орошение. Из косточковых культур он отдаёт предпочтение абрикосам и сливам, возможно на 25 гектарах найдётся место и яблоням. Имеются у Александра Попова и мысли о переработке фруктов. Но данная задача – не первостепенной значимости. Сегодня надо думать о саженцах.
В соседнем Шпаковском районе функционирует АО «СП «Родина». На протяжении многих лет руководит им Павел Петрович Коломийцев. Одно из четырёх отделений этого крупного сельхозпредприятия находится на изобильненской земле. Около 60 % или 2700 гектаров посевных угодий тут отводится озимой пшенице. Выращиваются разные сорта – Иришка, Москвич, Лебедь, Юка, Гром, Калым. В 2015 году средняя урожайность составила 53,5 ц/га, хотя, в зависимости от предшественника, колебалась от 35 (после подсолнечника и льна) до 75 центнеров (паровой клин). От производства озимого рапса в Изобильненском районе отказались. Дело в том, что в регионе категорически запрещается сжигать стерню, а её остатки при разложении способствуют накоплению болезней, отчего его урожайность резко снижается. Поэтому пришлось увеличивать до 700 гектаров посевные площади под подсолнечник, использую три гибрида. А также ввести в севооборот лён. В текущем сезоне его норму высева немного увеличили и убедились, что поступили правильно – он хорошо разветвился, чему, конечно же, способствовала влага. Ещё имеются горох, кукуруза, ячмень. Паров не много, осталось всего 318 гектаров. Практически все семена заделываются в борозды с одновременным внесением минеральных удобрений. В весенний период проводятся подкормки, причём, дробно – в разные фазы роста и развития растений. Для этого обычно используется аммиачная селитра и КАС. Чтобы не допустить распространения сорняков, вредителей и болезней не обходятся без химических средств защиты. Обработки проводились наземным способом и при помощи авиации.
В предыдущие уборочные кампании обходились собственными силами, а в нынешнем – намерены привлечь дополнительную технику, так как посевные площади зерновых, зернобобовых и масличных культур увеличены, а они созревают почти одновременно. В жатву‑2016 в целом по хозяйству ожидается получить валовой сбор не менее 63 тысяч тонн. Надёжных хранилищ для такого объёма не хватает. В данный момент ведётся строительство зернового склада вместимостью 12 тысяч тонн. Остальные – ремонтируются, приводятся в порядок. В планах на будущий год обновление техники. Уже определились с выбором самоходных опрыскивателей – их требуется две единицы.
Выращиванием зерновых и масличных культур, а также кукурузой занимаются в ООО «Крайсервис», которое базируется в посёлке Рыздвяном. Руководит им генеральный директор Пётр Шаликоевич Шармазанов. Вся ответственность за деятельностью в растениеводческой отрасли возложена на главного агронома Сергея Ивановича Дылёва. Забот ему хватает, ведь только одной озимой пшеницы имеется 5800 гектаров. Кроме того есть ячмень, кукуруза, подсолнечник. Но не агротехника и прочие производственные процессы причиняют специалисту дополнительные хлопоты, а то, что поля сильно удалены между собой. Чтобы добраться от первого до последнего участка, требуется проехать 68 километров. В перспективе хозяйства строительство на 12 500 гектарах глубинного орошения для возделывания овощных культур. В первую очередь интересуют лук, морковь и свёкла, помидоры, арбузы. Затем будут думать о переработке витаминной продукции. Ещё в предприятии намечено наладить производство кукурузной крупы. В коллективе ООО «Крайсервис» трудятся 28 водителей и 32 механизатора. Все технологические мероприятия, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур, осуществляются здесь собственными силами. Техники тоже достаточно.
Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Московский» тоже растениеводческое предприятие. Руководит им Игорь Геннадьевич Сафонов. Как и в других соседних хозяйствах, упор делается на выращивание зерновых и масличных культур, а также кукурузы. Технология их возделывания мало чем отличается: углубленная пахота чередуется с поверхностной обработкой, проводится тщательная подготовка семенного материала, регулярное применение минеральных азотсодержащих удобрений, сортообновление и сортоизучение, своевременный уход за посевами. Словом, тут выполняется весь требуемый комплекс агротехнических мероприятий, направленный на получение стабильного урожая.
Участники районного мероприятия проезжали вблизи усадьбы фермера А. И. Манакова и не могли не остановиться. Занимается Александр Иванович садоводством, ягодными и декоративными культурами, имеет питомник размножения плодово-ягодных растений. Руководители хозяйств поинтересовались у главы КФХ, как приобрести у него саженцы фруктовых деревьев и хвойников для озеленения центральных усадеб. Фермер выбрал себе интересное, но хлопотное дело. Оказывается, один гектар питомника по трудоёмкости равен 500 гектарам пшеницы. На гектар сада нужен один работник, тогда все обработки будут проведены вовремя.
Следующее предприятие АПК Изобильненского района, которое посетили, – ООО «Агрофирма «Золотая нива». Здесь всего 5049 гектаров пашни, где к предстоящей жатве выращиваются озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс, ячмень и лук. Севооборот разработан таким образом, чтобы лук возвращался на прежнее поле не раньше чем через три года. В нынешнем сезоне посевы не пощадил град – в разной степени пострадали почти все культуры. Техника для проведения косовицы своя – на линейке готовности находятся десять комбайнов.
Что касается СПК (колхоз) «Рассвет», то, по словам директора Василия Ивановича Афанасова, в хозяйстве сформированы три участка, но они находятся в разных сёлах. Зерновые культуры занимают 5600 гектаров, из них пшеница – 4800, ячмень – 600, горох и овёс – по 100 гектаров. Это предприятие тоже не миновала природная стихия, когда при шквалистом ветре за полтора часа выпало 65 мм осадков. Основные сорта пшеницы – Сила, Юка, Юмпа. Под кукурузу и подсолнечник отведено по 1500 гектаров. Решили увеличить объёмы производства сахарной свёклы и разместили её на 680 гектарах. Здесь обязательно проводится химический анализ почвы, чтобы рассчитать нормы внесения удобрений. Применяются они и при посеве, и в качестве весенних подкормок. И здесь обращают внимание на такой важный показатель, как влага. В принципе, её запасы к моменту заделки семян озимых культур обычно бывают достаточными, что вполне обеспечивает появление здоровых и дружных всходов. В метровом слое почвы в это время содержится около 110‑115 мм влаги, а к весне уже увеличивается до 160‑175 мм. Правда, в период закладки зерна наблюдается снижение запасов, что может отразиться на формировании колоса. Вот и стараются в СПК «Рассвет» обеспечить посевы необходимыми питательными веществами.
Экономически крепким, планомерно развивающимся хозяйством признано ТНВ «Агрооопродукт Зимин и К», расположенное в станице Каменобродской. В товариществе под руководством Юрия Николаевича Зимина трудятся 123 человека, в том числе 32 механизатора и 38 водителей. Не так давно грузовой парк пополнился новыми автомобилями, сошедшими с заводского конвейера. Водителям были вручены ключи от шести «КамАЗов» и двух «ГАЗонов». Ещё приобретены два отечественных культиватора и один импортный. Помимо традиционных для района зерновых и масличных культур, кукурузы и сахарной свёклы, здесь на шести гектарах выращивают овощи, а также кормовые травы. Ведь в предприятии занимаются и животноводством: содержатся 3000 овец, десять лошадей и столько же голов КРС. Так что без запасов сена не перезимуешь. А в СПК (колхоз) «Русь» данная отрасль представлена большими масштабами: на фермах находятся 7730 овец, 230 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы плюс молодняк КРС – недавно прошёл отёл. Пашня – 6308 гектаров – распределена следующим образом. Под озимую пшеницу выделены 2550 гектаров, подсолнечник – 1060, лён – 310, просо – 420 гектаров. Основная обработка пашни – полупаровая зяблевая пахота с последующими культивациями. Со всеми обязанностями в хозяйстве справляются 87 человек, работающих сегодня в СПК.
В ОАО СП «Новотроицкое» многопольный севооборот: озимая пшеница чередуется с озимым ячменём, подсолнечником, сахарной свёклой, горохом, рапсом, кукурузой. ПО сообщению главного агронома Сергея Исаевича Пономарёва, в посевных площадях предприятия пшеница занимает ведущее место, так как она хорошо использует осенне-зимнюю влагу и дает лучший урожай, чем яровые зерновые культуры. Кукуруза возделывается на зерно. Благодаря современным технологиям и перспективным гибридам удаётся получать неплохой результат, хотя в отдельные годы недостаточное количество осадков и высокие температуры воздуха значительно снижают ее урожай. Подсолнечник, занимающий до 1100‑1300 гектаров, признан засухоустойчивой культурой и хорошо переносит поверхностный недостаток влаги, ведь, имея мощною корневую систему, он способен получать её из нижних слоев почвы. Чтобы поддержать растения питательными веществами, их сеяли с удобрениями, затем ещё проводили подкормки. Уходные мероприятия, включая обработки защитными средствами, осуществляли с учётом погодных условий и наличия негативных явлений. Здесь не забывают проводить опыты по изучению новых сортов, использованию тех или иных химических препаратов. В целом в хозяйстве работают 120 человек и на период косовицы привлекают ещё около 30.
В селе Птичьем находится СПК «Северный» – небольшой производственный кооператив, где постоянно трудятся всего 12 человек. Чтобы уборку провести в сжатые сроки, приглашают на помощь комбайнёров и прочих специалистов. Техника для осуществления всех мероприятий, начиная от пахоты и заканчивая жатвой и транспортировкой выращенной продукции, имеется. Зерновые культуры представлены пшеницей и ячменём. Ежегодно находится место для возделывания гороха, кукурузы и подсолнечника. Виды на урожай в текущем сезоне – неплохие, ведь выполнен весь комплекс необходимых полевых работ, да и погода не внесла свои негативные коррективы.
Как сказал директор ООО «Агросахар» Николай Иванович Скляров, их хозяйство отличается тем, что на больших площадях имеется орошение. На поливе выращиваются все культуры за исключением озимой пшеницы: сахарная свёкла, горох, кукуруза, подсолнечник, соя. Но если понадобится, то и пшеницу они могут обеспечить дополнительной влагой. Хотя в нынешнем сезоне осадков выпало достаточно и так. В какой-то степени это спровоцировало развитие болезней. Особую тревогу вызвал бактериоз. Естественно, были оперативно приняты меры по устранению и не допущению распространения данного негативного явления.
И вот районная делегация прибыла в ООО «Егорлык». Руководит им И. Е. Турчаков. Основное направление деятельности – растениеводство: возделываются озимые и яровые зерновые культуры, зернобобовые, подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла, рапс. В общей сложности посевы занимают около 4500 гектаров. Для их уборки имеются десять комбайнов. А косовицу в хозяйстве намерены провести за 12 календарных дней, с таким заявлением обратился к коллегам Иван Егорович. Затем выступил начальник управления сельского хозяйства Юрий Тимофеевич Гальков. Он отметил, что для данного мероприятия не зря была выбрана именно эта дата – почти на декаду раньше привычного времени. Таким образом, у селян появится возможность «подтянуть» оставшиеся незавершённые дела, направленные на подготовку к уборке. Во время объезда руководители предприятий лично увидели те огромные оборотные средства, которые вложены в агропромышленный комплекс, трудовые ресурсы и колоссальную работу, осуществлённую селянами.
Вот уже на протяжении нескольких лет зерновые культуры являются основным источником дохода хозяйств. В 2015 году прибыль коллективных сельхозпредприятий Изобильнеского района составила 714 миллионов рублей. Было получено 254 миллиона рублей государственной поддержки. Денежные средства выплачены своевременно и это позволило их использовать на закладку будущего урожая: приобретение ГСМ, удобрений, средств защиты растений и т. д. Отрадно, что с каждым годом имеется возможность приобретать всё больше и больше минеральных удобрений. В данный момент средний показатель находится на уровне 197 кг/га. Из всех районированных культур серьёзно пострадал лишь озимый рапс – ему не хватило с осени влаги для роста и развития, поэтому часть посевов пришлось списать. Так что вся агротехника возделывания сельскохозяйственных культур, ещё раз подчеркнул руководитель, должна быть направлена на накопление и бережное расходование влаги в почве. Весенний сев в районе проведён на площади 52 100 гектаров. В итоге ячмень занимает 1200 гектаров, овёс – 250, горох – 1600, сахарная свёкла – 6200, соя – 700, кукуруза – 24 000, подсолнечник – 15 700, лён масличный – 1300, овощные культуры – 1100 гектаров. На всех посевах урожай практически уже сформирован. Зерновые и зернобобовые занимают 55 100 гектаров, из них озимая пшеница выращена на 46 200 гектарах. Для проведения уборочной кампании на линейку готовности поставлен 231 комбайн. Техника в хозяйствах самая разнообразная: импортная, российская. Нагрузка на один приведённый агрегат составляет 212 гектаров. В Изобильненском районе обязательно будут подводиться итоги жатвы‑2016 и определяться лидеры. Кроме того не следует забывать о столь значимых мероприятиях, как сопутствующие работы – лущение стерни, подъём полупара, а также заготовка кормов.
Что ж, остаётся пожелать труженикам благоприятной погоды, чтобы успешно начать и завершить главную кампанию земледельцев. Предпосылки для этого имеются все.
Фото Александра ЯРОВОГО