— У биопрепаратов потенциал намного выше, благодаря им урожай увеличивается на 40 процентов. Если говорить образно, то биопрепарат — это врач-терапевт, который не дает возникнуть болезни, предупреждает ее. Химия же борется со следствием недуга, а не с его причиной, — говорит коммерческий директор завода — производителя биоудобрений Виктор Силенко.
После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала перспективным направлением АПК стало выращивание овощей в закрытом грунте. В Крыму теплицы занимают около 100 тысяч гектаров земли, и, по прогнозам специалистов, эта площадь будет ежегодно расти. По мнению экспертов, в закрытом грунте наиболее эффективны именно биопрепараты. Мало того, даже несмотря на рост цен, спровоцированный подорожанием доллара, они все равно дешевле химических удобрений и, конечно же, гораздо безопаснее для аграриев и потребителей их продукции. Но местные овощеводы по старинке продолжают использовать азотно-фосфорные удобрения, инсектициды и гербициды.
А вот биопрепараты, разработкой и производством которых в Крыму занимаются несколько предприятий, в основном поставляются на материковую часть России и Украину. Планируется также наладить их поставку в Турцию и страны Африки.
— Одна из основных причин, по которой местные овощеводы отказываются от биологизации, — дефицит квалифицированных агрономов. Проблема кадров в аграрной отрасли актуальна как для Крыма, так и для России в целом, — говорит Виктор Силенко. — Специалистов-практиков очень мало, выпускники аграрных институтов пребывают в плену устаревшей теории и не имеют необходимой практики.
Работа с биопрепаратами более трудоемкая и требует от сельхозпроизводителей больше знаний и усилий. По мнению экспертов отрасли, около 50 процентов крымских аграриев перейдут на биотехнологии не раньше чем через 5-10 лет. Однако сами овощеводы считают этот прогноз оптимистичным.
— Полностью перейти на биопрепараты не удается, потому что для Крыма характерны перепады температуры и повышенная влажность, а это благоприятная среда для развития грибковых заболеваний, — рассказывает предприниматель из Симферопольского района. — Поэтому без химии не обойтись, по крайней мере, при выращивании огурцов. К тому же у 98 процентов предпринимателей нет агрономического образования, и это затрудняет переход на новые технологии.
Сергей Сафронов, руководитель овощеводческого хозяйства «Агропром-МДТ»:
— Хотим попробовать биотехнологии, но проблема в кадрах. Мы открыты для экспериментов, но наши агрономы пока не готовы пересмотреть свои взгляды на систему защиты растений. С химией все проще и понятнее, для перехода же на биопрепараты институты должны в корне перестроить систему преподавания, а сельхозпредприятия постоянно исследовать состояние почвы. Все это требует системного подхода, поэтому для перехода АПК Крыма на биотехнологии нужна специальная государственная программа.
Справка «РГ»
Биопрепараты содержат живые культуры полезных для растений и почвы микроорганизмов. Химический метод борьбы с вредителями и болезнями предусматривает использование химических веществ, пестицидов — гербицидов, уничтожающих сорняки, инсектицидов против насекомых-вредителей и фунгицидов против патогенных грибков.