Испытаны на прочность

Реклама

Уборка хлебов в разгаре. Дождливые дни сменила жара. В полях, где ведется уборка, воздух раскален. Но в тень прятаться некогда. Время не ждет – хлеб поспел, теперь только вперед.

Реклама

В восемь утра на стогектарном поле ЗАО «Заря» работают десять комбайнов. На краю поля в ожидании стоят автомобили, трактора с тележками, водители которых ждут сигнала под выгрузку зерна нового урожая. Атмосфера в поле говорит о том, что рабочий ритм накален, как пышущее жаром поле.

– Зерно идет базовой влажности, – сообщает главный агроном хозяйства Алексей Бельдиев. – Сейчас одна задача – как можно быстрее убрать хлеб, подработать зерно, обеспечить хозяйства собственными семенами под будущий урожай.

В хозяйстве хлеб большой – пшеница выросла на площади 4134 гектара.

Хлеборобам сейчас не до гостей, поэтому просьба для беседы с комбайнерами машины не останавливать, – дорога каждая минута. Все, что связано с ходом уборки, может рассказать только главный агроном.

Пока основная культура убрана всего на площади 15 %, комментирует агроном. Урожайность хорошая – 57,8 центнера с гектара. А на поле, возле которого мы стоим и беседуем, урожайность еще щедрее. На круг после половины убранного получили по 60 центнеров с гектара.

Замечу, что в ЗАО «Заря» свой порядок: в поле комбайн не войдет, пока не будет проведен контрольный обмолот. Работу эту ведут комиссионно, в составе агронома отделения, председателя профкома и служб внутреннего контроля.

Говоря о показателях уборочной страды, Бельдиев успевает назвать лучших. В их числе наставник молодежи Евгений Друзь, из молодых – Иван Ходченко, у которого только вторая уборка, но проявил себя парень достойно. А вот о комбайнере Виталии Дон главный специалист рассказал подробнее. В хозяйстве работают его сыновья Максим и Роман. А это уже фамильная династия, осевшая в станице Еремизино-Борисовская. Роман достраивает дом для своей семьи. Не собирается уезжать из родной станицы и Максим.

Примером для них служит отец Виталий Александрович – передовик производства, лучший комбайнер не только в хозяйстве, но и в районе. Первенство лучший комбайнер не собирается уступать и в этой жатве. Судя по результатам, так оно и будет, ведь В. Дон уже успел намолотить 9500 центнеров зерна. Работать так работать – это его девиз. Я обратил внимание на одну деталь. За полный рабочий день он ни разу не останавливает свой «New Holland», разве что только под выгрузку зерна. На обед не выходит – перекусывает взятой из дома едой прямо во время работы.

Стараются на отвозе зерна по маршруту поле-ток водители Виктор Колесников, Василий Ремезов. Каждый из них уже вывез по 500–600 тонн зерна.

На убранное поле вступает послеуборочная техника. Первым забивает пожнивные остатки Алексей Ходченко. Соблюдает положенную глубину в целях сохранения в почве влаги.

На уборке важен каждый человек, его вклад в общее дело. Поэтому главный специалист называет инженерную службу, которую возглавляет Сергей Воронин, зав. током Жанну Дамову, коллектив пищеблока, заведует которым Ольга Котлова. Итоги каждого уборочного дня председатель профсоюзного комитета Евгений Переверза освещает в «Вестнике соревнования», в котором не забыт ни один участник жатвы. Уборка хлеба ведется в эти дни в заданном режиме. Последние тонные зерна урожая этого года будут засыпаны в закрома за 12 рабочих дней, несмотря на испытания погодой.

– Наши люди испытаны на прочность, – заключает разговор мой собеседник.

Реклама
Предыдущая статьяАПК Ставрополья в цифрах
Следующая статьяОпора для села