Початки сахарной кукурузы растут и созревают быстро, а варятся всего несколько минут.
Плодоносить новые гибриды начинают уже через два месяца после посадки. Такая кукуруза идеально подходит для северных районов и средней полосы. Всего же за годы работы института пятигорские селекционеры создали 70 гибридов кукурузы – для всех уголков страны. Получают экспериментальные образцы искусственным опылением, собирают только вручную. Сейчас гибриды готовы пройти государственное сортоиспытание.
– Кукуруза сахарная, в отличие от обычной, хорошо усваивается организмом, а варить до готовности такой початок нужно всего 5–7 минут, – рассказал директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ кукурузы» Юрий Сотченко. Сладкая кукуруза, убеждены в НИИ, вполне может стать визитной карточкой Пятигорска и всех Кавминвод – наравне с уникальной минеральной водой.