На Кубани создали реплики классических сортов винограда

Ученые Краснодарского края вывели клоны классических сортов винограда, наиболее приспособленные для местных условий.

Реклама

Их применение позволит существенно снизить капитальные затраты на закладку виноградников.

Речь идет о таких сортах винограда, как каберне, шардоне, мерло, алиготе, рислинг. Сейчас в Госсорткомиссию направлено 7-8 клонов этих сортов, приспособленных специально для выращивания в Краснодарском крае. Об этом РБК Юг рассказал заведующий отделом виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) Валерий Петров.

По словам Петрова, упомянутые сорта западно-европейского происхождения дают качественное вино, но обладают низкой устойчивостью к вредным организмам и нестабильным погодным условиям Кубани.

«Умеренно-континентальный климат Юга России характеризуется частыми стрессовыми явлениями, особенно в зимний период: минимальная температура воздуха опускается до минус 24 градусов, а в центральной зоне края — до минус 31. Это очень пагубно сказывается на этих сортах», — рассказывает Петров.

Работа по выведению клонов в НИИ ведется с 2005 г. В результате были выведены клоны этих сортов, которые сохраняют высокие показатели по качеству вина и в то же время способны выдерживать критические температуры воздуха. По словам Петрова, продуктивность сортов повысилась в 1,5-2 раза.

Процесс испытаний в Госсорткомиссии может занять 3-5 лет, после этого сорта попадут в государственный реестр и их можно будет использовать. При этом посадочный материал из них обойдется примерно на 20 % дешевле импортных аналогов.

«Это очень выгодно, потому что когда низкая устойчивость сортов к морозам, они повреждаются очень часто, приходится делать перезакладку, что влечет за собой большие капиталовложения», — говорит заведующий отделом виноградарства и виноделия.

Эксперт приводит расчеты: на закладку 1 га насаждений винограда (независимо от сорта) необходимо 800 тыс. — 1 млн рублей. Неустойчивые к погодным условиям сорта перезакладываются каждые 15-20 лет, а устойчивые в 1,5-2 раза реже: то есть через 30-40 лет. «Это большая экономика капиталовложений», — заключил он.

По данным СКЗНИИСиВ, в целом по Краснодарскому краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн штук саженцев винограда. Объем этого рынка в крае — до 5 млн штук. В связи с тем, что площадь виноградных насаждений планируется постепенно увеличивать к 2020 г., Петров ожидает, что объем рынка вырастет до 6-7 млн штук саженцев. «Этот рост связан с резким увеличением площадей. Потом ситуация нормализуется и потребность немного снизится: саженцы будут нужны для замены устаревших насаждений», — сказал он.

В 2015 г. в России отечественные питомники всего получили 3,8 млн саженцев, указывается в проекте «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов». По данным кубанского минсельхоза, общий потенциал для всех питомников Краснодарского края составляет 3,5 млн единиц посадочного материала.

По информации минсельхоза Кубани, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2015 г. составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

В 2016 г. в регионе планируется заложить 1,2 тыс. га новых виноградников. При этом, по утвержденному плану властей, до 2021 г. в крае должно быть заложено 13 тыс. га новых виноградников. Площадь виноградников на конец 2015 г. в регионе составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.

 

Реклама
ИСТОЧНИКdsh.krasnodar.ru
Предыдущая статьяПланёрка у министра
Следующая статьяКраснодарскiй чай ВЕКА: шесть золотых медалей на фестивале в Cанкт-Петербурге