Успешный год

Реклама

На Апанасенковье жатва-2016 осталась позади. Во многих хозяйствах района достигнуты рекорды как по валовому сбору продукции, так и по урожайности. В СХА «Родина» земледельцы тоже преодолели предыдущую свою планку – здесь впервые за всю историю деятельности предприятия намолотили более 37 тысяч тонн зерна, если сказать точно, то – 37 020 тонн озимой пшеницы, скашивая с каждого из 9179 гектаров в среднем по 40,3 центнера. Ещё здесь вырастили просо на 350 гектарах, заготавливают в больших объёмах корма для нужд предприятия и владельцев ЛПХ. Таким образом, первый год руководства артелью для председателя Александра Шевченко не оказался «комом» – на хлебной ниве получен достойный результат, планомерно развивается животноводческая отрасль, сохранена целостность коллектива.

Реклама

В текущем году погода позволила приступить к весенним полевым работам на две-три недели раньше привычного срока. Механизаторы выехали в загонки уже в конце февраля. Собственно говоря, предыдущий сезон в сельхозартели плавно перешёл в нынешний. Трактористы успели побывать в трудовых отпусках и поставить на линейку готовности агрегаты. А потом у них довольно-таки много времени ушло на уничтожение мышевидных грызунов. Вообще, тут привыкли бороться с данной напастью всей артелью. На поля выходили коллективы бригад, автогаража, центральной конторы. Приманки раскладывали и председатель А. А. Шевченко, и рядовые рабочие. В итоге только в этом году были обработаны свыше восьми тысяч гектаров посевов. Ещё для СХА «Родина» серьёзной проблемой являются саранчовые вредители. Причём специалисты хозяйства стоят перед сложной дилеммой. Они прекрасно осознают, что с насекомыми необходимо срочно бороться, но как? Дело в том, что саранча устраивает свои «гнездилища» в поймах рек Калаус и Маныч, где ядохимикаты применять категорически запрещено, иначе экологи тут же выпишут штрафы за загрязнение окружающей среды. Чтобы завершить данную тему, следует упомянуть и то, что здесь регулярно на всей посевной площади проводятся обработки средствами защиты растений против клопа-черепашки. Таким образом, сохраняется качество зерна, в частности, такой важный показатель, как ИДК.

– Пользуясь случаем, хочу затронуть серьёзный для всех аграрников вопрос – рост цен на химические препараты. Буквально за год их стоимость утроилась: если в прошлом сезоне за конкретный инсектицид мы платили 680 рублей за литр, то в нынешнем за него должны отдать уже 2300 рублей. И так по каждому препарату. Практика показывает, что без них в растениеводческой отрасли невозможно обойтись, отчего себестоимость продукции регулярно увеличивается на порядок. Вот бы так зерно и мясо дорожало! Но это, к сожалению, несбыточная мечта. В реальности промышленники диктуют нам цены и на свои, и на наши товары, – говорит Александр Шевченко.

Итак, одним из составляющих успеха в получении высоких намолотов является проведение комплекса защитных мероприятий. Ещё важное значение имеет повышение плодородия почвы. И упор в предприятии делается на «органику». Применяют её, кстати, несмотря на значительные затраты, ежегодно на протяжении нескольких последних лет. Здесь разработан своего рода план, где фиксируется очерёдность полей на внесение удобрений. После проведения жатвы измельчаются и разбрасываются по поверхности почвы с последующей запашкой пожнивные остатки. К примеру, в 2015 году солома была внесена на 5424 гектарах. Ещё успели вывезти с животноводческих ферм в загонки почти 17 тысяч тонн перегноя. Его хватило на 137 гектаров. Постоянно выращивается на больших площадях люцерна, а растения из семейства бобовых, как известно, способны образовывать клубеньковые бактерии и автоматически обогащать почву азотом.

После зимы посевы озимой пшеницы находились в хорошем состоянии. Собственно говоря, труженики СХА «Родина» приложили немало усилий, чтобы получить дружные всходы и впоследствии – высокий урожай. На всей площади выполнили предпосевную культивацию, самым тщательным образом подготовили семенной материал – около 2000 тонн, протравив его двухкомпонентным препаратом. Требуемые мероприятия осуществили в оптимальные агротехнические сроки. Ранней весной были взяты образцы растений и проведена фитоэкспертиза на наличие корневых и листовых болезней. Результаты анализа показали, что они присутствуют на озимой пшенице. Чтобы не допустить их дальнейшего распространения, обработку полей гербицидами выполнили с одновременным применением фунгицидов, приготовив баковую смесь. Опрыскивание осуществлялось только наземным способом на всех полях без исключения. Для данной цели в сельхозпредприятии создаётся специальный отряд из опытных механизаторов, управляющих тремя импортными и двумя российскими агрегатами, оснащёнными навигаторами. 

В хозяйстве не используются семена массовых репродукций, только первая и вторая. Благодаря стараниям агронома-семеновода Галины Кучерявой, уделяется серьёзное внимание сортообновлению. Так, для нынешней уборочной кампании были закуплены шесть сортов «элиты» зерноградской селекции: Ермак, Танаис, Донская Юбилейная, Станичная, Аскет и впервые приобретён Донской простор. Около 6–7 % от общей площади занимают ставропольские сорта озимой пшеницы – Фируза и Багира. По мнению главного агронома С. А. Адамова, самым универсальным их них является Ермак. Он относительно устойчив к засухе и полеганию, меньше других поражается болезнями, не требователен к плодородию почв, обладает высокими хлебопекарными качествами, максимально урожайный в зоне недостаточного увлажнения. Общий трудовой стаж у Сергея Анатольевича составляет 37 лет. Из них на протяжении 14 лет он руководил комплексной бригадой, потом работал агрономом в подразделении и уже пятый год возглавляет агрономическую службу артели. Но для начала он окончил Григорополисский техникум, после чего без отрыва от производства получил диплом в ставропольском вузе.

– Для проведения жатвы мы не привлекаем никого постороннего, полностью обходимся своими силами. Только нескольким пенсионерам, находящимся ныне на заслуженном отдыхе, но зарекомендовавшим себя ранее на производстве с положительной стороны, предлагаем поучаствовать в выполнении тех или иных задач, – поясняет Александр Андреевич. – В хозяйстве на постоянной основе трудятся 360 человек. Из них в животноводческой отрасли задействованы около 70, растениеводческой – до 180 человек, то есть с нехваткой кадров проблем не возникает.

Чтобы уборочная кампания прошла без сучка и задоринки, в СХА организуются четыре УТК, которые функционируют под руководством бригадиров подразделений. За каждым из них закреплена техника в соответствии с посевной площадью. Всего же в хозяйстве имеются 24 агрегата: 11 ПАЛЕССЕ и 13 «СК-5 «Нива-Эффект». Здесь хорошо обновлён не только комбайновый парк, но и тракторы, и грузовой автотранспорт, сельхозинвентарь. Чтобы в разгар косовицы не возникало простоев, на всякий случай механизаторы подготавливаю колёсные МТЗ-12-21 для доставки зерна с поля на ток.

По итогам, подведённым внутри хозяйства, на первом месте в жатве-2016 оказался УТК № 3, возглавляет который Александр Расколупа. Бригадиру довелось быть земледельцем, хлеборобом, завтоком, так что он лично знаком со всеми процессами выращивания и хранения пшеницы. Заслуживают добрых слов похвалы механизатор и одновременно комбайнер Василий Клочко, награждённый медалью «За заслуги в агропромышленном комплексе». Старательно выполняет свои обязанности его тёзка и коллега Василий Грудин. Давно зарекомендовал себя с положительной стороны Юрий Армейский, проживающий в соседнем селе Апанасенковском, но каждый день приезжающий на работу в СХА «Родина». Давно стал профессиональным сварщиком Игорь Шелудько, а в уборку он пересаживается за штурвал ПАЛЕССЕ. На аналогичном агрегате трудится и Иван Переверза. Когда кампания заканчивается хлебороб управляет МТЗ. Регулярно добивается хороших намолотов экипаж Александра Сафонова и Александра Утопленникова. Вместе они проведи далеко не первую уборку зерновых культур, становились призёрами и в СХА, и в районном соревновании. В остальное время года они работают в строительном отделе сельхозартели. Одним из лучших мастеров сварочных дел признан Николай Курган, который в период косовицы не только задействован в ремонте техники, но и успевает грузить зерно на току бригады. Начинал свой трудовой путь со сварщика и комбайнёра Сергей Часовской, однако по состоянию здоровья пришлось расстаться с данными профессиями. Теперь ему доверили должность заведующего зернотоком. Мастером-самоучкой можно назвать Виталия Суслова: сегодня он досконально разбирается в устройстве и ремонте любого агрегата, за что его назначили механиком бригады.

После завершения косовицы земледельцы передохнули день-два и вновь продолжили свои трудовые будни – их ждут другие дела в поле и на культстанах бригад. Не за горами не менее ответственная кампания – закладка будущего урожая. Значит, необходимо подготовиться к ней как следует, чтобы провести качественно и в срок.

Реклама
Предыдущая статьяНа своей земле
Следующая статьяОсновы закладываются в семье