Всероссийская выставка «Золотая осень», ставшая уже давно традиционным мероприятием, собирает на своих площадках не только сельхозтоваропроизводителей, но и переработчиков продукции, а также промышленников разных направлений деятельности, учёных и многих других заинтересованных лиц.
На этот значимый праздник приезжают делегации со всех уголков нашей необъятной страны. В числе гостей, бесспорно, были и представители Кабардино-Балкарской республики. Наш корреспондент встретился с министром сельского хозяйства данного региона Сергеем ГОВОРОВЫМ, чтобы выяснить подробности о нынешнем состоянии агропромышленного комплекса и планах на дальнейшее его развитие.
– Сергей Анатольевич, в каком составе делегация из Кабардино-Балкарской республики прибыла в Москву?
– Столь масштабный форум аграриев и промышленников пользуется популярностью в нашей республике, поэтому посетить его изъявили желание более 20 предпринимателей. Здесь присутствуют представители как крупного и среднего, так и малого бизнеса. В их числе – ОАО «Прохладное», компания «Велес-Агро», Нальчинский халвичный завод, предприятие «Сады Баксана», ООО «Зелёная компания» и т. д. Сюда прибыли производители молочной продукции, хлебопёки, индивидуальные предприниматели. Не остались в стороне специалисты института горного и предгорного садоводства, сельскохозяйственного вуза. Учёные привезли шесть проектов, один из которых представляет линию учебного процесса. Вообще, на наших выставочных стендах демонстрируются самые различные направления деятельности.
– Что значит для Вас и представителей аграрного бизнеса Кабардино-Балкарской республики всероссийская выставка «Золотая осень‑2016»?
– Прежде всего, данное мероприятие даёт возможность пообщаться, причём в свободной форме, без протоколов, трём заинтересованным сторонам – сельхозтоваропроизводителям, переработчикам продукции и её продавцам. Кроме того здесь можно провести предварительные деловые переговоры, пусть даже без подписания контракта, но это тоже многое значит. На выставку приезжают изготовители техники, запчастей к ним, всевозможного оборудования, средств защиты растений, удобрений – все рекламируют свой товар. Тут немало селекционеров, генетиков, технологов и прочих представителей из мира науки, готовых продемонстрировать личные достижения и продукцию. В Москву приезжают люди, чтобы поделиться индивидуально наработанным опытом или, наоборот, позаимствовать его у других. Хочу отметить, здесь каждый день с утра и до вечера насыщен осмотрами стендов, беседами, деловым общением – время проносится незаметно.
Ещё один важный момент выставки – в ней участвуют многие специалисты министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Пользуясь случаем, наша «команда» сотрудничает с ними очень тесно. Очень хорошо, что, к примеру, начальники департаментов, рассказывают о программах государственной поддержки, перспективных направлениях в развитии АПК, изменениях в законодательстве, планах на ближайшую перспективу и других интересных и важных моментах. Таким образом, руководители хозяйств и предприятий имеют возможность, так сказать, из первых уст быть проинформированными о новых тенденциях в этой многопрофильной отрасли.
Мне нравится, что на форуме проводятся всевозможные конференции, где удаётся узнать много полезной информации. Допустим, понять стратегию формирования АПК на ближайшие пять лет, разработанную и принятую российским сельскохозяйственным ведомством. Значит, наши предприниматели будут иметь чёткое представление о том, в каком направлении им необходимо двигаться, куда следует вкладывать инвестиции, что является первостепенным.
– Говорить что-либо конкретное о достигнутых договорённостях ещё рано, тем не менее, какие-то предпосылки на заключение контрактов в республике имеются?
– Думаю, «Золотую осень‑2016» для Кабардино-Балкарской республики можно считать успешной. Ряду хозяйств, которые занимаются производством зерна и кукурузы, предложены интересные проекты по поставке высокопроизводительного оснащения для переработки муки. Голландцы, впрочем, как и итальянцы, проявили интерес к тому, что в регионе развивается овощеводство закрытого грунта. Они готовы обеспечить нас тепличным оборудованием. Здесь было много потенциальных инвесторов, которые узнавали у руководителей предприятий планы на будущее, возможно и появятся новые проекты. Компания «Велес-Агро» вела переговоры на поставку в другие регионы страны своего мяса. Некоторые заинтересовались нашей минеральной водой и мясом птицы. Вообще, в республике, где такой благодатный климат и трудолюбивый народ, выращивается и производится немало разнообразной продукции. И спектр постоянно увеличивается. На всероссийском форуме нашим ассортиментом товаров заинтересовались даже те области, от которых не ожидали. Например, Санкт-Петербургу и Ленинградской области нужны экологически чистые овощи. А в Подмосковье и Липецке хотят кушать выращенные на юге яблоки, хотя лично я всегда считал, что там собственных витаминных продуктов достаточно. Причём их интересуют поставки не в отдельные сезоны, а круглый год.
– Ничего удивительного в этом нет, ведь кабардино-балкарские фрукты, особенно яблоки, славятся далеко за пределами республики. Сергей Анатольевич, расскажите об этом направлении подробнее.
– Глава КБР Юрий Александрович Коков поставил перед аграриями задачу: к 2020 году получить 400 тысяч тонн яблок. В нынешнем сезоне мы собрали около 120‑130 тысяч тонн (точная цифра будет скоро известна). Для достижения вышеуказанной цели необходимо, прежде всего, увеличить площадь садов – чтобы их имелось не менее двадцати тысяч гектаров. Сейчас интенсивные сады занимают порядка 7800 гектаров, но мы очень активно работаем в данном направлении. Так, только в текущем сезоне весной и осенью заложили многолетние насаждения в общей сложности на 2200 гектарах. В планах на ближайшие два года – ещё высадить их на десяти тысячах гектарах. Однако, развивая плодоводство, каждый прекрасно понимает, что будущее здесь – за современными хранилищами и переработкой. В минувшем году в республике были утверждены восемь проектов по строительству хранилищ, в этом – ещё шесть. Некоторые из них уже готовы к использованию. Так что на сегодняшний день мы можем спокойно заложить 90 тысяч тонн фруктов. Быть устойчиво конкурентоспособным на рынке можно лишь тогда, когда 70 % выращенной продукции размещено на длительное хранение. Значит, нам предстоит ещё построить емкости на 210 тысяч тонн. Повторюсь, к 2020 году планируем индикатор по плодоводству выполнить полностью.
– Не могу не спросить о таком важном для страны проекте как импортозамещение. Что в республике сделано в рамках данной программы?
– В Кабардино-Балкарии, в принципе, можно получить любую продукцию, за исключением, пожалуй, соли. В связи с природными и климатическими условиями мало производится товарной рыбы, но и здесь нашли выход. В рамках программы по развитию аквакультуры прямо в центре города Тырныауза строится крупный комплекс по разведению сибирского осетра. Его мощности – производить в год 56 тонн рыбы и 3‑3,5 тонны чёрной икры. Проект оценён в 300 миллионов рублей, из них инвесторы вложили почти 90 миллионов. Отмечу, что здесь и государственная поддержка немалая – субсидируются процентные ставки по кредитам, выдаются дотации на закупку ГСМ, предусмотрены они и на приобретение посадочного материала, кормов.
Из ярких проектов, реализованных на территории республики в 2016 году можно отнести крупный инвестиционный проект ООО «Овощи Юга» по строительству консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тыс. тонн в год с расфасовкой готовой продукции в бочки. Кроме строительства современного завода, проект предусматривает выращивание томатов на площади 3,5 тыс. га по прогрессивным технологиям с использованием комбайновой уборки урожая, а также строительство тепличного комплекса на площади 3 га для выращивания рассады.
В настоящее время реализован первый этап данного проекта. В августе текущего года консервный завод введен в эксплуатацию, произведено более 40 млн условных банок томатной пасты.
В 2016 году ООО «Зелёная компания» планирует завершить создание замкнутого цикла по выращиванию и переработке зелёного горошка и кукурузы. Проектная мощность завода составляет 800 миллионов условных банок консервов в год.
Если говорить о малых формах хозяйствования, то впервые попробовали поддержать селян в рамках программы по развитию семейных животноводческих ферм, занимающихся производством молока. Такой вариант мы, кстати, увидели в минувшем сезоне здесь, в Москве, у коллег из Калужской области. Ездили к ним, смотрели, как подобные фермы функционируют на деле. Вот теперь у себя пытаемся внедрить подобную модель с робототехническими системами доения коров. Это – пилотный проект на Северном Кавказе. Весьма важно, что в нынешнее экономическое время имеется государственная помощь для представителей всех форм хозяйствования, начиная от владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров и заканчивая крупными холдингами. Причём денежные средства выделяются на любые отрасли, будь-то производство овощей, мяса, молока или их переработку. Глава республики Ю. А. Коков также поддерживает такие начинания в развитии и модернизации агропромышленного комплекса. Ведь при этом попутно решается ещё и такой важный вопрос, как занятость населения. Следующая задача, поставленная перед нами, – создание сельскохозяйственной и потребительской кооперации, чтобы охватить по возможности большее количество селян. Думаю, будем активно работать в данном направлении.
– Потребность Российской федерации в гибридных семенах кукурузы составляет 90‑95 тыс. тонн. Как в выполнении задач по импортозамещению продукции Кабардино-Балкария может использовать данное направление и стать одним из основных поставщиков семян кукурузы на общероссийский рынок и в страны Ближнего зарубежья?
– К 2020 году республика намерена довести площадь участков гибридизации до 10 тыс. га, что позволит производить и реализовывать за пределы республики до 20 тыс. тонн гибридных семян в год и занять около 20 % внутреннего рынка семян кукурузы в России в рамках импортозамещения. С этой целью в государственную программу развития сельского хозяйства вносятся изменения направленные на создание селекционно-семеноводческих центров с законченным циклом на базе сельскохозяйственных предприятий «Отбор» и «Юг-сервис». Предприятия уже приступили к строительству современных кукурузокалибровочных комплексов суммарной мощностью производства 15 тыс. тонн семян в год и мощностью единовременного хранения 39 тыс. тонн.
– Сергей Анатольевич, что бы Вы пожелали труженикам полей и ферм?
– В первую очередь – крепкого здоровья. А также благоприятной погоды, чтобы регулярно получать хорошие урожаи. Ну а чтобы жить достойно, желаю всем здоровой ценовой политики.
– Спасибо Вам за интересный рассказ.
Александра ТАРАСОВА
Людмила ОСТРИВНАЯ
Фото Евгении ДУБ