На Ставрополье среди продовольственных товаров более всего возросли цены на плодоовощную продукцию, включая картофель (на 8,4%) и яйца (на 7,7%).
Среди плодоовощной продукции заметно дороже стали огурцы и помидоры свежие (в 1,7 и 1,6 раза), орехи (на 6,9%), лук репчатый (на 6,4%), картофель (на 3,6%). Также подорожали консервы фруктово-ягодные на 5%, молоко питьевое и молочные напитки — на 2,9%, масло и жиры — на 2,7%, алкогольные напитки — на 1,1%.
Одновременно снижение цен зафиксировано на фрукты и цитрусовые на 3,5% (в основном за счёт значительного снижения цен на лимоны и апельсины на 26% и 16,4%), крупы и бобовые — на 3,3%, сахар — на 2,6%, филе рыбное мороженое — на 2,2%, макаронные и крупяные изделия — на 2,1%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце ноября 2016 года составила в расчёте на месяц 3367,26 рубля и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4%, с уровнем на начало года — на 1,2%, сообщает пресс-служба Ставропольстата.