Село Рагули, что в Апанасенковском районе, находится на самой окраине Ставропольского края. Проживают в нём почти три тысячи человек – трудолюбивые, дружные, отзывчивые люди, привыкшие с суровому здешнему климату. Многие из них работают в базовом сельхозпредприятии СПК племзаводе «Путь Ленина». Хозяйство и сегодня является многоотраслевым: здесь развиваются растениеводство, овцеводство, мясное скотоводство, функционирует конноспортивная школа. Таким образом, в животноводстве задействованы почти 200 тружеников.
В первой производственной бригаде, руководит которой Валерий Иванович Середа, размещены четыре гурта КРС мясного направления калмыцкой породы и три овцематочных отары ставропольской тонкорунной породы. Один из гуртов доверен молодому специалисту Ю. В. Андрющенко. Следует сказать, что годы мчатся неумолимо и уже пошёл двенадцатый сезон, как Юрий решил связать свою трудовую жизнь с данной отраслью. Но не время здесь главное, а результат. За этот период гуртоправ преуспел во многом: познал основные секреты ухода за взрослым скотом и молодняком, научился добиваться хороших результатов независимо от погодных условий.
Выбор профессии Юрий Андрющенко сделал осознано, несмотря на то, что никто из его родных не работает в животноводстве. Дело в том, что с раннего детства его привлекали лошади. Их необыкновенная стать, грация, плавность линий, резвость несравнимы ни с чем, убеждён герой этого рассказа. После учёбы в школе он даже уехал в город Пятигорск и трудоустроился на ипподром, чтобы быть поближе к полюбившимся скакунам. Затем в назначенный день парня призвали на службу в армию. Пока он выполнял свой воинский долг, имелось время о многом подумать, в том в числе и о дальнейшей работе – Юрий уже точно знал, чем займётся в ближайшем будущем. В город он больше не собирался, так как планировал вернуться на малую родину: родственники в письме сообщили ему приятное известие – в хозяйстве была создана конноспортивная школа.
Четыре сезона Ю. В. Андрющенко ухаживал за лошадьми буденовской породы. При этом парень не считался с личным временем: зачастую выходные, выдававшиеся редко, проводил в конюшнях, раскладывая в ясли сено, рассыпая в кормушки зернофураж, или в степи, выпасая животных на бескрайних Приманычских просторах. Но потом руководство СПК «Путь Ленина» предложило ему принять гурт скота – поголовье КРС в хозяйстве из года в год наращивали. Непросто было Юрию согласиться, но и отказать не смог, ведь сам главный зоотехник производственного кооператива Валентин Дмитриевич Панасенко просил. Так Юрий Владимирович стал гуртоправом, хотя в принципе специфика его работы осталась прежней – следовало кормить-поить животных.
К своей новой должности Ю. В. Андрющенко отнёсся весьма серьёзно и начал подбирать коллектив. Забегая наперёд, сообщу, что у него с данным вопросом нет проблем. С ним постоянно трудятся братья Михаил и Евгений Денека. После учёбы в школе влился в штат Евгений Дудыч – такой же любитель лошадей. В советские годы их бы назвали комсомольско-молодёжной бригадой – работают они по-ударному, выполняя ежегодно поставленные производственные задания.
На этой животноводческой точке Ю. В. Андрющенко работает шесть лет. С первых дней он предавал особое значение порядку в сараях и базах, на прилегающей территории и, конечно же, в жилом доме – не зря кошара признана образцово-показательной в СПК «Путь Ленина». Вообще, Юрий – человек, который предпочитает дисциплину во всём. В коллективе, которым он руководит, как в армии, установлены чёткие графики дежурств. К примеру, сейчас, пока двое из них работают на улице, организовывают для скота водопой, обновляют соломенную подстилку, обеспечивают грубыми кормами, третий – наводит порядок в комнатах, готовит обеды и приглядывает за печью – она отапливается дровами с углём, а четвёртый – на выходном, который обычно проводит дома, в с. Рагули. Добираться до села далеко – целых 28 километров необходимо преодолевать, так что часто не наездишься. Кстати, для удобства у молодых людей на кухне имеется немало современных электроприборов – микроволновая печь, термопот, и вот недавно приобрели мультиварку. Одна из дальних комнат здесь осталась невостребованной, и Ю. В. Андрющенко приспособил её под «выставочный зал» – разместил там без малого три десятка своих Почётных грамот, кубки и медали, завоёванные на скачках различных уровней. Нашлось там место и всевозможным статуэткам лошадей, ведь они по-прежнему занимают огромное значение в жизни Юрия.
В 2014 году коллектив принял новый гурт – 300 голов молодых тёлок. К нынешнему времени они хорошо подросли, набрали вес и, естественно, уже переведены в следующую половозрастную группу – нетели. Так что на сегодняшний день численность скота уменьшена практически вдвое, потому что в конце февраля будущего года у них начнётся первый отёл. Кампания весьма сложная и является своего рода испытанием на профессионализм для гуртоправов.
– С уверенностью могу сказать, что эти парни справятся с поставленными задачами, ведь по-другому они работать не могут! Им можно давать самые ответственные поручения, – коротко говорит главный зоотехник В. Д. Панасенко.
В зимний период у Ю. В. Андрющенко и его коллег подъём в шесть часов утра. Первым делом отправляются запрягать лошадей – без них не обойтись. Затем рассыпают в кормушки зернофураж. Пока животные его едят, идут сами завтракать. Потом весь крупный рогатый скот выгоняют на водопой.
– В холодную погоду каждое животное в среднем за сутки потребляет около 40 литров воды. Здесь сказываются сухие корма, – со знанием дела информирует Юрий. – А в жару и вовсе могут выпить не менее 100 и даже 120 литров.
Если нет снега, и с неба не идут никакие осадки, то КРС отправляется на пастбище – всё равно какая-то трава там найдётся. Меж тем другие гуртоправы начинают на лошадях возить сено. В телегу его загружают как можно больше, чтобы быстрее управиться. На ночь обязательно закладывают в ясли солому. Её в хозяйстве не экономят, потому что заготавливают с большим запасом. Нынешний год оказался весьма дождливым, так что и сена в скирды уложили на порядок выше требуемой нормы. Пока на улице благоприятная погода, у гуртоправов не возникает проблем с уходом за скотом. Но когда начинается ненастье, приходится тяжко. Евгений Денека забрал на точку отцовский старый мотоцикл и к нему изготовил, если так можно назвать, – телегу, приспособив металлические трубы и колёса от старых сельхозагрегатов. При помощи сварочного аппарата он сварил нехитрую конструкцию, на которую помещаются два-три рулона сена. За считанные минуты оно доставляется от скирды в баз.
Частый гость на животноводческой точке ветеринарный врач И. Н. Сидоров. В штатном режиме он сюда приезжает проводить плановые обработки, брать кров для проведения анализа. Но бывают ситуации, когда и экстренная помощь понадобится.
– Скот калмыцкой породы – немного диковатый, чуть что не так, сразу свой нрав показывает и рогами-арфами бодается. Вот и приходится швы накладывать, – поясняет Иван Николаевич.
Зимовка 2016‑2017 года на Апанасенковье набирает «обороты». В коллективе, возглавляемом Ю. В. Андрющенко, она проходит в обычном ритме, потому что к кампании хорошо подготовились. Ни холод, ни голод, как говорится, здесь не страшны!
Фото автора