Реклама

СКФО способен накормить всю страну плодоовощной продукцией, если в регионе будет развиваться мелиорация, полагает министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв. 15 мая в Грозном он провел выездное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов проведения весенних полевых работ в Северо-Кавказском федеральном округе и льготном кредитовании аграриев. Перед мероприятием министр вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым заглянул в современнейший тепличный комплекс «Родина» и поразился, насколько технологично и грамотно он устроен.

Реклама

Место встречи изменить нельзя

Межведомственная комиссия по весеннему севу и льготному кредитованию аграриев на этот раз заседала в Грозном. В конце марта глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с Александром Ткачёвым и попросил министра поддержать республиканскую программу по развитию агропромышленного комплекса. Особо волновало Рамзана Ахматовича, получит ли строительство второй очереди молочного комплекса на 1200 голов в Гудермесском районе бюджетное софинансирование и будут ли восстанавливаться оросительные сети, разрушенные во время войны.

«Чтобы фермеры всё это возродили, необходима поддержка государства. Многое нами сделано, заложены сады, теплицы, виноградники, появились сотни животноводческих хозяйств. Но, получив помощь, мы неоднократно увеличили бы выпуск экологически чистой продукции. А это очень важно в сложившейся ситуации. Александр Николаевич обещал взять эти вопросы на контроль и найти возможность для их решения», – сообщил глава Чечни в социальной сети.

И вот, видимо, чтобы своими глазами убедиться в степени развития АПК республики, Александр Ткачёв лично прибыл в Чечню.

«Впервые такой вижу»

Министру показали тепличный комплекс ООО «Родина», запущенный в эксплуатацию в 2015 году. На первом этапе поликарбонатом было накрыто 10 гектаров теплиц. Затем появились более современные стеклянные теплицы. Сейчас общая площадь тепличного хозяйства достигла 30 гектаров. Здесь выращиваются преимущественно помидоры и огурцы, 5500 тонн и 2660 тонн в год соответственно. Есть также отделение для рассады. Оно оснащено автоматической посевной линией и может обеспечить посадочным материалом не только этот комплекс, но и другие теплицы в республике. Растения высаживаются в гидропонику и вместе с капельным поливом получают удобрения. Автоматически поддерживается микроклимат. Используется биологическая защита растений. Теплицы оснащены досветкой, что позволяет выращивать овощи круглый год. Оборудована сервисная зона с калибровочной линией.

В этом же комплексе 320 гектаров отведено под сады. 250 гектаров занимают яблони, а остальная территория отдана под черешни, груши, персики, сливы, а также малину и клубнику. Яблоневые саженцы привезены из Европы и высажены по итальянской технологии с густотой посадки 5700 единиц на гектар. С одного гектара здесь собирают 55 т урожая, а общий сбор фруктов и ягод превышает 15 тыс. т. Треть этого объёма можно поместить в современное фруктохранилище, также построенное в рамках инвестиционного проекта.

Выращенная в «Родине» продукция отправляется в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград. «Вообще здорово!», – не сдержал своего восхищения этим фактом Александр Ткачев, осматривая комплекс в сопровождении Рамзана Кадырова, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, председатель правительства Чечни Абубакара Эдельгериев и министра сельского хозяйства республики Мусы Дадаева.

«Я хочу сказать, что это уникальный комплекс, впервые такой вижу, – заявил министр. – Все сделано со вкусом, грамотно, соответствует передовым технологиям. Великолепная урожайность и вкусовые качества овощей заслуживают внимания. Это действительно площадка для подражания».

«Родину» Александр Николаевич назвал предметом гордости Чеченской республики и предложил провести Всероссийское совещание по садоводству в этом году именно там. По его словам, те технологии, которые используются на этом предприятии, можно показывать не только соотечественникам, но и зарубежным инвесторам.

«Я очень надеюсь, что таких хозяйств будет с каждым годом все больше и больше», – отметил министр.

Чечня плодородная

Колхоз «Родина», на месте которого сейчас возник тепличный комплекс, до основания был разрушен во время военных действий. Лишь восемь лет назад его угодья начали восстанавливать: разминировать поля, корчевать заросшие старые сады. В этот момент в Чечне был отменён режим контртеррористической операции, и республика активно взялась за восстановление экономики, важной частью которой является АПК.

«Чечня всегда славилась сельским хозяйством. Около 70 % населения трудилось в этом направлении, – напомнил Рамзан Кадыров журналистам, освещавшим визит Александра Ткачёва в «Родину». – Мы развиваем отрасль, привлекаем в нее новые технологии из Канады, Израиля, Турции и, конечно, это делается не без поддержки Министерства сельского хозяйства и лично министра».

Александр Ткачев видит большие перспективы в развитии сельского хозяйства Чечни. Почвы значительной части республики, по его словам, ничуть не уступают по плодородию кубанским и ростовским землям. «Здесь можно получить очень приличный урожай, что и происходит. И культура земледелия растет. Я считаю, что Чеченская Республика  – это наша будущая житница, не только Северного Кавказа и Юга России, но и страны, – подчеркнул он. – Мы ждем с нетерпением чеченские помидоры и огурцы на прилавках больших городов, мегаполисов. Настанет время, когда все будут искать яблоки из Грозного, помидоры и огурцы».

Вместе с тем, Александр Ткачев не забыл и о просьбах, с которыми Рамзан Ахматович обращался к нему в марте. Он пообещал, что правительство будет вкладывать серьёзные средства в развитие мелиорации, в реконструкцию водохранилищ и каналов.

«Будем все это восстанавливать. Потому что этой благодатной земле дать еще воду  – и она с благодарностью воздаст»,  – добавил Ткачев.

По данным Минсельхоза, в этом году господдержка развития мелиорации в Северо-Кавказском округе выросла на 10 %, до 812 млн рублей. Это пятая часть денежных средств от общей суммы затрат по этой статье на всю страну.

Аграрии в плюсе

На заседании межведомственной комиссии Александр Ткачев высоко оценил темпы развития сельского хозяйства в СКФО. В прошлом году округ собрал более 10 % от всего урожая зерновых в стране.

Но главными направлениями растениеводства в республиках традиционно остаются садоводство и виноградарство. Валовый сбор фруктов и винограда вырос на 10 %. В новом сезоне урожай будет ещё выше, поскольку площадь садов ежегодно расширяется.

В Дагестане весной 2017 года заложили фруктовые сады на площади около 1,1 тыс. га, половина из которых будет выращиваться по интенсивным технологиям. Больше всего приросли садами Магарамкентский район, где посажены 460 га, и Кизилюртовский район со 149 га нового сада. Ещё 9 районов республики тоже демонстрируют хорошие темпы развития садоводства.

Кабардино-Балкария была признана лидером округа в этом направлении. «За 4 месяца мы заложили более 724 га садов, 613 из которых сады интенсивного типа. В прошлом году мы заложили 1743 гектара, это на 743 гектара больше индикатора», – доложил на заседании министр сельского хозяйства республики Сергей Говоров.

В Карачаево-Черкесии этой весной высажено 18 гектаров садов при общем плане на этот год 78 гектаров. В республике приступили к реализации инвестиционного проекта по закладке интенсивного площадью более 200 га. Он включен в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Реализация проекта позволит производить в год 11 тыс. тонн плодов и практически полностью обеспечивать республику фруктами собственного производства.

В животноводстве также продолжается прирост. Производство скота и птицы увеличилось на 5 % к уровню 2015 года. На 6 % больше выращено мяса овец и коз, причем доля Северного Кавказа в общероссийском производстве этой продукции составляет более 28 %.

Александр Ткачев считает, что Северо-Кавказский федеральный округ успешно реализует программу импортозамещения. Регион уже полностью обеспечивает себя мясом, молоком и плодоовощной продукцией. В дальнейшем плодами и овощами он сможет снабжать всю Россию.

«Мы обеспечены собственными овощами лишь на треть, при этом производство тепличных овощей в округе за последний год увеличилось на 25 %», – сообщил Александр Ткачев.

Посевам холода не помеха

Эта весна оказалась на редкость холодной. В Центральной России даже в мае выпадал снег. Но министр сельского хозяйства страны выразил надежду, что озимые не пострадали, поскольку «морозы были не такие критичные».

В Северо-Кавказском федеральном округе затяжные холода и дожди не помешали аграриям вывести технику на поля в срок.

«Темпы весенних полевых работ достаточно высокие. Мы, по крайней мере, не отстаем от прошлого года. Виды на урожай неплохие. Боимся загадывать, потому что в прошлом году были выдающиеся урожаи за последние 40 лет», – заявил на заседании Александр Ткачев.

По его словам, этому способствовали не только благоприятные погодные условия, но и повышение культуры земледелия. «У нас появляются техника, семена, мы соблюдаем сроки, культура земледелия улучшилась. Я очень надеюсь, что в кавказских республиках и в этом году будет достойный результат», – отметил он.

К 15 мая яровой сев на Северном Кавказе был проведен на площади 1,4 млн га, или 79,3% к прогнозу. «Это на уровне прошлого года», – сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

В числе первых посевную кампанию провело Ставрополье. Сельхозтоваропроизводители края завершили сев яровых культур на площади 951 тыс. га, или 102 % к плану. Посеяно также 190 тыс. га кукурузы на зерно, что составляет 104 %, подсолнечника на 250 тыс. га или 103 % от намеченного плана.

В середине мая хлеборобы края проводили мероприятия по защите озимых от сорняков и болезней. Всего им нужно обработать 200 тыс. га посевов. Одновременно шла закупка удобрения. При потребности на первое полугодие 104,7 тыс. тонн, к 15 мая было накоплено 120,2 тыс. тонн, или 114,8 % от потребности.

В Ингушетии сев яровых завершили на две недели раньше, чем в предыдущие годы. «Этому способствовало отсутствие проблем с семенами, наличие в нужном количестве техники и горюче-смазочных материалов, а также благоприятные погодные условия», – сообщил министр сельского хозяйства республики Мухамед Гагиев.

По его данным, в республике в 2017 году планировалось засеять и посадить 23 716 га, фактически посажено 27 388 га или 115%. В структуре посевов кукуруза занимает более 9,8 тыс. га, овес – 5406 га, под подсолнечник и яровой ячмень отведено 7370 га и 680 гектаров соответственно.

Чечня заканчивала весенние полевые работы. Яровые в республике заняли 116 тыс. га. «Посевные работы практически подошли к завершению, досеять осталось только рис. Основной проблемой для нас была нехватка сельскохозяйственной техники, которой в наличии 860 единиц, а необходимо в два раза больше. Аграриям пришлось усилить работу, в том числе выходить в поле в позднее время», – отметил на заседании начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства республики Магомед Шамурзаев.

В Северной Осетии в два раза выросли площади под озимыми культурами. «Посеяно более 105 тыс. га, это больше в два раза, чем в прошлом году, – доложил первый заместитель председателя правительства республики Ахсарбек Сабаткоев. – В 2015 году было засеяно около 50 тыс. га. Озимые зерновые в полном объеме подкормлены, недостатка в минеральных удобрениях и средствах защиты нет».

В соседней Кабардино-Балкарии выросли посевы яровых зерновых и зернобобовых культур. «У нас в производстве зерна доминирует кукуруза. Из 1 млн 150 тыс. тонн 920 тыс. тонн нам дает кукуруза. В текущем году площадь всего ярового клина прогнозируется на уровне 245,5 тыс. га или 106 % к уровню прошлого года», – отметил Сергей Говоров.

В Карачаево-Черкесии в этом году на 3000 га увеличили посевы сахарной свеклы, а в Ингушетии посадили в 3,5 раза больше картофеля и почти в два раза больше овощей.

Бюджет поддержит

Положительную динамику в сельском хозяйстве стимулируют меры государственной поддержки. В 2017 году на АПК Северного Кавказа из бюджета будет выделено 13,7 млрд рублей, что на 8 % больше уровня прошлого года.

Во второй половине года, по словам Александра Ткачева, Минсельхоз рассчитывает на дополнительную поддержку отрасли. Эти средства должны быть направлены на льготное кредитование, на инвестиционные кредиты, на единую субсидию. С сожалением министр отметил, что на несвязанную поддержку (погектарные субсидии) дополнительных источников пока нет. «Но, по крайней мере, я обещаю, что она останется, это тоже немаловажно», – подчеркнул он.

Сейчас аграрии округа получают поддержку как из федерального, так и региональных бюджетов. Например, в Карачаево-Черкесии для субсидирования сезонных льготных кредитов в сфере растениеводства выделено 53,1 млн рублей, в том числе на элитное семеноводство свыше 2 млн рублей, на закладку и уход за многолетними насаждениями – 10,2 млн рублей. Кроме того, на оказание несвязной поддержки аграриям республики предусмотрено 31,2 млн рублей. Из них уже выдано субсидий на 26,9 млн рублей. Весенние полевые работы в этом году обойдутся карачаево-черкесским земледельцам примерно в 1,5 млрд рублей, из которых 300 млн рублей составят заемные средства.

Чечня поддержала проведение весенних полевых работ 123,3 млн рублей. По данным Магомеда Шамурзаева, 53,3 млн рублей направлены на закупку семян и 70 млн рублей – на закупку минеральных удобрений.

Туго работает механизм льготного кредитования аграриев. По словам директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Наталии Чернецовой, на СКФО предусмотрено 460 млн рублей государственных субсидий, однако пока только треть этой суммы направлена в банки. Активнее всего этим видом поддержки пользуются Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Подводя итоги заседания, Александр Ткачев призвал министров сельского хозяйства региона активнее использовать меры государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Реклама
Предыдущая статьяРанний контроль сорняков в посевах кукурузы
Следующая статья«Кановский» представляет сорта СНИИСХ