Под таким названием прошла научно-практическая конференция на XVIII Всероссийской отраслевой выставке в г. Астрахани. На мероприятии присутствовали представители 15 субъектов нашей страны, где данная отрасль имеет социально-экономическое значение.
Президент Российской Федерации дал положительную оценку деятельности агропромышленного комплекса по итогам работы за 2016 год и трижды на официальном уровне выразил слова благодарности крестьянам, обеспечивающим продовольственную безопасность. В настоящий момент имеются серьёзные подвижки в наращивании мяса птицы (6,3 миллиона тонн) и свинины (4,6 миллиона тонн), часть которого уже реализуется на экспорт. Небывало высокие показатели достигнуты в зернопроизводстве, серьёзное внимание уделяется овощеводству, садоводству и выращиванию винограда. Овцеводство также сегодня вышло на достойный уровень, и демонстрирует весомые показатели по ряду направлений. На достижение положительных результатов, бесспорно, повлияла и государственная программа, направленная на развитие сельского хозяйства, принятая до 2020 года. Так, в 2017 году агропромышленному комплексу намечено выделить в общей сложности 214,5 миллиарда рублей, а после корректировки бюджета ещё добавлено десять миллиардов рублей. Из них на овцеводство запланировано направить 1,5 миллиарда рублей.
– Численность овец в настоящий момент достигает 27 миллионов голов вместе с недавно полученным приплодом, – сообщил директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Харон Амерханов.
– Однако животноводам следует активно трудиться над качеством: повышать выход чистой шерсти и среднесуточные привесы молодняка, выход ягнят на сто овцематок, уделять внимание жиропоту и многим другим важным показателям, а также селекции и генетике, товарному производству продукции. У нас должно быть интенсивное ведение отрасли, экстенсивный путь давно никого не устраивает. Специалистам всех уровней совместно с наукой удаётся получать новые типы животных и даже породы, не только адаптированные к местным погодно-климатическим условиям, но и отвечающие современным экономическим требованиям. К примеру, последнее достижение наших овцеводов – российский мясной меринос.
С основным докладом на конференции выступил генеральный директор Некоммерческой организации Национальный союз овцеводов Михаил Егоров.
Он напомнил, что в 2016 году по определённым причинам не удалось провести выставку, но в этом, благодаря стараниям астраханцев, она оказалась на высоте, что не может не радовать. Выставка – традиционное мероприятие, где подводятся итоги деятельности в отрасли, обсуждаются проблемы, разрабатываются планы на будущее. Отрадно, что при государственной поддержке удалось стабилизировать численность поголовья. В данный момент основными получателями субсидий являются коллективные сельхозпредприятия, хотя они больше всех сократили животных, ссылаясь на убыточность. По сравнению с 2010 годом овец у них стало на 218 тысяч голов меньше, то есть за год отары редеют на 36 тысяч голов. Подобное никуда не годится, ведь при таком раскладе могут отменить финансирование отрасли из бюджета. И потом, поддержка не может оказываться бесконечно долго, должен быть ещё и положительный результат. Пока же прирост численности овец происходит за счёт личных подсобных и фермерских хозяйств, которые, невзирая на сложности, проявляют к отрасли всё больший интерес.
Если рассматривать по территориям, то в Северокавказском, Южном и Сибирском федеральных округах сосредоточено почти всё тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Сегодня ежегодно производится 16-17 тысяч тонн тонкой шерсти и около 3,5 тысячи тонн полутонкой. Главными потребителями данной продукции являются текстильщики. В условиях рыночных отношений видно, как выстраиваются взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с переработчиками: для успеха, причём, с обеих сторон, должна быть долгосрочная связь друг с другом, а договоры о сотрудничестве следует заключать заблаговременно. За последние четыре года объёмы невостребованной шерсти сократились вдвое. В данный момент уже все овцеводы прекрасно знают, что грубая и «цветная» шерсть тоже продаётся по определённой цене и её также следует подготавливать к реализации.
Не может не радовать такой факт, как сокращение импорта и экспорта шерсти. Если в 2013 году ввозили десять тысяч тонн продукции, то в минувшем – 5650 тонн. Вывезено за границу соответственно 10 250 и 7740 тонн. Четыре российских региона – Ставрополье, Забайкалье, Дагестан и Калмыкия в сумме производят почти 30 тысяч тонн. Кстати, в 2016 году впервые за длительное время за тонкую, качественную шерсть до 23 микрон платили 240-270 рублей за килограмм.
– Мы вполне обеспечиваем промышленников страны шерстью. Но и им необходимо быть более активными, проявлять заинтересованность к производителям. В последнее время во многих субъектах начали устанавливаться современные линии по переработке шерсти, овчин, кожи и прочей продукции. И они не должны простаивать, несмотря на сезонность в отрасли, – сказал Михаил Васильевич.
Не так давно было принято решение о выделении 150 миллионов рублей на закупку лабораторного оборудования для проведения сертификации шерсти. Это расширит возможности отечественных производителей руна. Пока же у нас много хозяйств, которых сложно назвать конкурентоспособными по шерсти – они не работают с производимой продукцией, не подготавливают её к продаже, не классируют. А ведь известный в мире эксперт по овцеводству Крис Боуман из Австралии в апреле текущего года побывал на Ставрополье и дал весьма положительную оценку животным – как тонкорунным мериносам, так и мясным, которые в свете нынешних экономических условий имеют полное право на жизнь. Значит, работать необходимо в ногу со временем и требованиями рынка. Сейчас всё больший интерес проявляется к баранине. К сожалению, в России пока нет предприятий, перерабатывающих баранину на уровне, достигнутом в мире. Примером здесь может служить всё та же Австралия, где функционирует отработанное до мелочей производство – его мощности – забой одиннадцати тысяч голов овец в сутки.
– Несмотря на ряд положительных моментов, имеются и недоработки со стороны руководства. Из-за сложной эпизоотической обстановки в регионах ветеринарная служба порой не разрешает реализовывать животных за пределы федеральных округов, отчего страдают хозяйства. Данную проблему следует решать на федеральном уровне. А вот такой вопрос, как слишком низкие привесы, находится в компетенции сельхозтоваропроизводителей, – известил Харон Адиевич. – Уже давно, с 2000 года, в птицеводстве достигли 70 граммов среднесуточных привесов, в овцеводстве же данный показатель, согласно отчётности, составляет лишь 38 граммов. Подобного впредь не должно быть!
Директор ФГБНУ ВНИИОиК Марина Селионова проинформировала о состоянии овцеводческой отрасли в мире. В целом поголовье возросло на 15 % за счёт увеличения численности молочных овец. В то же время тонкорунных животных стало на 15 % меньше. Солидный прирост наблюдается в азиатских и африканских государствах, чего не скажешь о Южной и Северной Америке, где овцепоголовье сократилось на 11 %. Однако лидерами по ликвидации овец стали Россия и Австралия – до 30 %. Повсюду наблюдается перераспределение производства: если раньше приоритет отдавался тонкорунному направлению, то сейчас – грубошёрстному, полутонкорунному и помесному, чтобы получать больше качественного мяса. Подобное происходит из-за того, что современные синтетические ткани сегодня уже по многим параметрам не уступают натуральным. Поэтому тонкорунное овцеводство необходимо совершенствовать. И не питать иллюзий, что данное направление будет занимать такую же нишу, как четверть века назад. Следует и дальше усиленно заниматься генетикой и селекцией, улучшая породные характеристики животных. Так, современные австралийские мериносы сегодня комолые (безрогие), не имеют огромных складок на шее, то есть всё сосредоточено на том, чтобы они нагуливали вес.
Кроме того на конференции выступил директор текстильного института им. Косыгина, профессор Константин Эдуардович Разумев. По его мнению, в советские годы наша страна была близка к Австралии по качеству шерсти, сейчас – заметно отстаём. Во всём мире предпочтение отдаётся продукции до 21 микрон. На неё и цена хорошая. Супертонкая шерсть в России встречается крайне редко.
Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Николаевич Ситников, в регионе на содержание одной племенной овцематки выделяется 6500 рублей. А в Ростове по этой форме поддержки решили выплачивать 13 100 рублей на условную голову. В целом же по области на финансирование отрасли запланировано выделить 95 миллионов рублей. В данный момент здесь функционируют одиннадцать племенных хозяйств: шесть заводов и пять репродукторов. В Саратовской области всё больше появляется желающих создать семейные животноводческие фермы или принять участие в целевой программе как начинающий фермер. Благодаря главам КФХ в этом регионе наблюдается прирост поголовья на 6 %.
Ещё на конференции затрагивался такой важный вопрос, как изготовление школьной одежды из шерстяных тканей. Сейчас действует проект «Наша форма», задача которого – пропагандировать деятельность российских производителей, занимающихся пошивом именно школьной формы. Здесь были и представители торговых сетей, которые готовы сотрудничать с хозяйствами по закупкам баранины.
Завершилось мероприятие награждением животноводов. Среди тех, кому были вручены Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации оказались старший чабан колхоза «Маныч» Виктор Дмитриевич Веснин и чабан СПК «Россия» Александр Павлович Авилов из Апанасенковского района.
Марина СМОЛЯНКО
Фото
Александры Протопоповой