Эксперты зерновой отрасли обсудили элементы нового периода развития аграрного сектора РФ.
На бумаге все выглядит красиво
Отчеты говорят о том, что мы получили рекордные урожаи, есть выход на самообеспечение, наблюдается рост валовой продукции и малого бизнеса, также в 2016 году отмечался рост инвестиций. Но жизнь очень скоротечна, поэтому появляются новые риски. Одним из них на сегодняшний день является падение доходов населения к уровню 2009 года.
Минэконом развития, сообщил Александр Вадимович Корбут вице-президент Российского Зернового Союза, рапортует о том, что к 2020 году все восстановится, но при этом практически 20 млн человек имеют доход ниже прожиточного минимума, а доля расходов на питание вернулась к уровню 2004 года. Вместе с тем индекс потребительской уверенности растет.
По данным Мирового банка, из 90 баллов для идеальных условий ведения бизнеса, Россия набрала 73, что говорит о том, что, несмотря на относительные барьеры, видна положительная динамика, правда, Белоруссия, с ее жестокой вертикалью власти, получила 74 балла.
Рассматривая динамику трендов, можно сделать вывод о том, что сельское хозяйство базируется на отрасли растениеводства, а линия животноводства, как тренда, стремится вниз.
– Если у растениеводства и у зернового сектора начнется насморк, то у сельского хозяйства случится пневмония, прокомментировал Александр Корбут и добавил, что вся сельхоз организация заложена в крупном бизнесе.
Инвестиции
По первому кварталу инвестиции в отрасли минус 10 % к прошлому году, куда входит доступность кредитов и доходы сельхозпроизводителей. Причем, стоит отметить, откуда берутся эти инвестиции. В первую очередь это привлеченные средства с банка, а это значит, что инвестиционная активность находится в банковской зависимости, а это риск. Такая зависимость говорит о том, что своих средств не так уж и много, доступ к кредитам и лизингу с господдержкой получает только четверть сельхозорганизаций, а бывает и меньше, поэтому в отрасли присутствуют лидеры, которые ее тянут.
Экспорт и импорт
В этой части немаловажную роль сыграли санкции. В связи с тем, что до сих пор активно продолжаются процессы импортозамещения, импорт резко упал. Экспорт по сравнению с предыдущим годом прибавил, но тоже есть снижение, которое связано, по мнению Александра Вадимовича, с тем, что мировые цены просели, период высоких цен мирового рынка видимо закончился, поэтому борьба за каждый доллар с экспорта стала сложной.
Условия ведения сельского хозяйства
Последние 15 лет непрерывно говорится о том, что в оборот введены новые площади, а по факту это направление стагнирует, потому что одновременно с ведением новых земель, примерно такое же количество и выводится.
Отмечается и значительное увеличение внесения удобрений, что говорит о развитии технологии. Драйвером, обеспечивающим рост потребления удобрений, в этом направлении является зерновой сектор.
С техникой хорошо, а без нее плохо
Как отметил Александр Корбут, наблюдается постоянное снижение парка техники, при росте ее энергонасыщенности. В 2016 году отмечается совсем незначительный рост приобретения, который в этом году может уже не произойти, а ведь обновлять технику нужно. Не преодоление этой тенденции, говорит о том, что инструменты государственного урегулирования малоэффективны для основной массы.
– У нас возросло количество предприятий-лидеров, в которых идет обновление техники, внедряются новые технологии, но при этом остается старый балласт в виде комбайнов, которые работаю более 20 лет, но продуктивность есть и это не может не радовать, – отметил Александр Вадимович.
Прибыль – дело хорошее
Благодаря росту внутренних цен с 2014 года, у сельхозорганзаций значительно выросла прибыль, но при этом рост достигается за счет отрасли растениеводства.
– Вся господдержка ориентирована на животноводство, накормлен народ и мясом, и молоком, но отрасль живет за счет растениеводства, – отметил Александр Корбут.
Животноводство отмечается как нерентабельная отрасль, даже не смотря на постоянное рост цен на молочку. При этом отмечается снижение рентабельности продаж в 2016 году.
Новое или забытое старое?
Среди новаций Александр Корбут отметил, во-первых, появление новой редакции госпрограммы, которая связана с сокращением числа субсидий с 54 до 7, во-вторых, новая схема льготного кредитования с приоритетной ставкой до 5 %, которая привела к долгосрочной стратегии развития зернового сектора, в-третьих, появление налоговой Хартии.
Также Александр Вадимович отметил тот факт, что поддержка отрасли заложена на снижение, так например несвязную поддержку не получат черноземные районы, которые дали 28 % всей продукции сельского хозяйства в этом году. Упор делается на обживание Сибири и развитие Крыма, но возникает вопрос, будет ли эффективность на долгосрочную перспективу?
Но в любом случае, все будет определяться внешней средой и макроэкономикой, как бы хорошо не шла работа, если не будет удовлетворительной макроситуации, то работать будет сложней и результат будет хуже.
Макроэкономический прогноз
В последнее время оптимизм Правительства несколько вырос, когда Росстат опубликовал данные по динамике ВВП, в первом квартале показали впервые рост 0,7 %, по апрелю базовые отрасли выросли на 1 %.
– Хочу напомнить, что в конце прошлого года взгляд на нынешние и среднесрочные перспективы Правительства был гораздо пессимистичней, правительственные структуры не прогнозировали в ближайшие три года рост экономики больше, чем на 1,5 %, сейчас взгляды изменились, отметил Евгений Евгеньевич Гавриленков партнер Matrix Capitel.
Значительная динамика, в том числе российского ВВП, будет определяться, исходя из макроэкономической ситуации. Торговые связи остаются, экспорт и импорт растут, как и спрос на российскую продукцию, которая будет одним из важных факторов того, что прогнозируется в нашей экономике. Немаловажным фактор является и экономическая политика нашего государства, на данный момент она хаотична.
Как сообщил Евгений Евгеньевич, экономический рост в мире ускорится, но рассмотрев прогнозы ВВП, в целом мировая экономика в 2016 году выросла на 3,1 %, в этом году ожидается рост на 3,5 %. Уже трудно достичь показатели 2000-х годов, когда рост достигал уровня в 4 – 5 %. Связано это с большим долговым навесом в странах большой семерки.
Среднегодовой рост России за последнее десятилетие вырос порядка 0,9 %, при этом, как отметил Евгений Гавриленков, цена на нефть не является определяющим фактором экономического роста, потому что в 2013 году рост составлял 1,3 %, а с учетом погрешности, этот показатель не сильно отличается от сегодняшних ожиданий.
Буквально пару лет назад, финансовая ситуация в нашей стране складывалась не лучшим образом, ожидалось падение экономического роста минимум на 5 %. На сегодняшний день, как сообщил Евгений, после пересмотра данных, спад составил 2,8 %, при этом пересмотры продолжатся, поэтому те долгосрочные антикризисные программы, по факту могут оказаться не востребованными. Связаны эти изменения с тем, что в 2015 году произошли резкие изменения в структуре экономики и потребительском спросе. Официальная статистика показывает, что начиная с 2015 года и заканчивая началом этого года, розничный товарооборот приближен к нулю, а это значит, что продовольственный сегмент потребления сократился на 15 %, примерно как и не продовольственный. Отсюда можно сделать вывод, что за последние годы российское население стало потреблять на 15 % меньше, что не совсем похоже на правду.
По мнению Евгения Евгеньевича, такие нестыковки возникают в связи с тем, что при подведении итогов, все недочеты списываются на декабрь, поэтому это «списание» искажает картинку всего года. Если рассматривать динамику покупок товара, статистику увеличения объемов экспорта и импорта по группам, видно, что спадов нигде не наблюдалось.
– Следующий этап пересмотра данных, придется на продовольственный сегмент, где мы увидим положительную динамику, но это не означает, что ситуация выправилась и мы можем говорить об ускорении, потому что во многом оно будет зависеть от экономической политики и здесь точность вычислений и корректность имеет важное значение, – отметил Евгений Гавриленков.
Также он отметил, что Центральный банк, по мере снижения инфляции, поддерживает ставку примерно на уровне 5 %, что автоматически ужесточает политику. Это приводит к тому, что с 2014 года не растет потребительское кредитование, а значит, накопленная инфляция за этот период составила примерно 20 %. Усложняется принятие инвестиционных решений, что не дает прослеживать будущую динамику.
Не совсем стабильно и положение рубля, на сегодняшний день реальный курс начинает ограничительно действовать на экономику, что говорит об исчерпании девальвации.
Необходимо наблюдать за уровнем цен на нефть, сообщил Евгений Гавриленков, сейчас они находятся на уровне 45-50 долларов и уже оказывают давление на рубль. Появятся ли признаки его ослабления? Это определяется денежной политикой Центробанка.
– Политика банка поменяется, потому что рано или поздно иссякнет резервный фонд, но при этом банк не рискнет допустить сильное падение ставки (ставка на данный момент составляет 9,25 %), чтобы не допустить резкое ослабление рубля. Центробанк действительно держит валюту в стабильном выражении, что помогает держать инфляцию. Поэтому во многом ситуация будет определяться тем, на каком уровне стабилизировать цены на нефть, а второй момент, и это основной риск для экономики, что будет, когда исчерпается резервный фонд и механизм насыщения системы ликвидности, – сообщил Евгений Гавриленков.
Можно сделать вывод, что экспортерам не стоит ожидать ослабление рубля и повышения за счет этого конкурентоспособности.
Экспорт – приоритет агарного сектора
На данный момент проблемы внутреннего потребительского спроса, дисбаланса между ростом внутреннего производства сельхозпродукции и возможностью ее реализации на внутреннем рынке весьма существенны.
Решением может стать экспорт, как механизм, который позволяет получить приток живых денег для оператора от рейдера и соответственно для сельхозпроизводителя. На сегодняшний день государство этим озабочено и был создан российский экспортный центр.
Говорить о том, что группа компаний стали эффективным инструментом по продвижению российского не сырьевого экспорта пока не стоит, но между тем, они ведут активную работу, чтобы стать этим инструментом.
Правительством РФ на данный момент реализуется приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», где активное участие принимает РЭЦ. За ними закреплены мероприятия по созданию пилотных центров, где экспортеры могут получить информационную поддержку по вопросам экспорта продукции АПК, также они занимаются разработкой программ развития осведомленности экспортеров.
Если касаться текущей экспортной ситуации, то, за последние годы экспортируется порядка 30 млн тонн зерна в год, где основные сегменты это пшеница, кукуруза и ячмень. Расширяется и география поставок, на сегодняшний день российское зерно экспортируется на Ближний Восток, в Африку, европейские страны и страны СНГ. Рынок зерна зависит от трех трендов: развитие переработки, разработка системы хранения и логистики, развитие системы поддержки продвижения на внешние рынки.
Управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин представил комплекс инструментов, способствующих поддержанию экспорта предприятий АПК. Среди которых: информационное консультирование и создание учебных программ, финансирование части затрат на участие компаний в выставках-ярмарках и бизнес-миссиях, выездных мероприятий, направленных на дегустацию товара (например Russian Gastroweek), также разработка инструмента по повышению узнаваемости российских брендов и создание единого экспортного бренда «Made in Russia».
Кто распоряжается государственными деньгами?
– Недавно в государственную программу были внесли изменения в части льготного кредитования, но после общественного совета выяснилось, что льготное кредитование есть, а денег нет, – сообщил Павел Николаевич Грудинин, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК, член Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина».
Государство деньги выделило, они ушли в банк, который дальше сам вправе распоряжаться, кому эти деньги распределять. В Московской области, в результате этой деятельности, 80 % льготных кредитов получили перерабатывающие предприятия, которые попали в этот список. Банки, наделенные полномочиями распределения, никакого отношения к государству не имеют, поэтому при распределении они в первую очередь обращают внимание не на тех, кто нуждается в льготе, а тех, кто дает гарантии. В итоге вышло, что средства получили те, кто ближе к кормушке.
Как заявил представитель одного из крупнейших банков Андреев Сергей Евгеньевич, банк не является ни получателем этих кредитов, ни его пользователем, поэтому они никого воздействия на положение отрасли не оказывает, также он прокомментировал и способы отбора клиентов.
– С точки зрения денежных потоков, которые есть и у компании, и у фермера, госпрограмма дает банку возможность экономить на процентах, которые сейчас держаться на уровне до 5 %, и получать денежный поток «не отвлекая» деньги. С точки зрения отбора клиентов, ничего не изменилось, те же самые клиенты приходят, мы их анализируем, принимаем решение о возможности выдать кредит, и выдаём, – отметил Сергей Евгеньевич.
Как сообщил Аркадий Леонидович Злочевский, президент Российского Зернового Союза, в 2018 году всех ждет финансовая революция, а именно очередная кардинальная реформа бюджетирования Минсельхоза РФ. Правительством было принято решение о том, что с нового года все будет идти через проектный подход. А что он принесет, остается только гадать.
Как заявил Павел Николаевич, так как средств на госпрограмму до 2020 года не осталось, тогда нужно менять систему, потому что банки не могут и дальше распределять государственные деньги. Также поступило предложение перенять опыт Белоруссии, где установили единую процентную ставку для всех в 3 %.
По мнению Аркадия Леонидовича, государственная политика не определяется бюджетом. Аграрная политика выражается в первую очередь в регулировании рынка, в формировании стимула для сельхозпроизводства. Как показывает опыт самых продвинутых аграрных стран, стимулирующей политикой для аграрного сектора является политика, базирующаяся на стимулировании экспорта. США, будучи крупнейшим экспортером мясной продукции, обеспечивает собственное население за счет Канады.
– На последнем заседание программного комитета, подтвердился тот факт, что России пора менять приоритеты. Для того чтобы экспорт продукции стал главным приоритетом аграрного сектора, даже по отношению к внутреннему снабжению, необходимо поменять государственную программу, — отметил Аркадий Злочевский.
У нас все показатели сформулированы в государственной программе как показатели продовольственной независимости, а не безопасности. Продовольственная безопасность характеризуется в первую очередь покупательной способностью, она наступает тогда, когда денег хватает на то, чтобы купить продовольственные товары, а продовольственная независимость характеризуется показателями по отношению производственной базы к внутренним параметрам потребления.
Подводя итоги можно сказать, что, во-первых, населению нужны доходы, во-вторых, должен быть спрос, который должен закрывать определенные поставки не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Доходность можно получить как на внешнем, так и на внутреннем рынке, поэтому здесь две крайности оказываются не крайностями. Суть заключается в том, что стратегическая аграрная политика в Российской федерации просматривается слабо, хотя является стабильным трендом для российской экономики.
Оксана БАГНЕНКО
Фото Евгении ДУБ