«Цех под открытым небом» – так в ХХ век индустриализации метко прозвали сельское хозяйство. В наш век внедрения высокотехнологичного производства в АПК известное выражение приобретает новое, более объёмное звучание. В масштабах крупных агропредприятий сельское хозяйство – это завод под открытым небом, работающий по тем же принципам менеджмента, что и крупный промышленный объект. Такое мнение высказал на краевой итоговой конференции минсельхоза СК генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Энергомера» Сергей Владимирович Чебаненко. По его убеждению, эти методы управления позволяют значительно повысить эффективность агропроизводства.
«Что первично: идея или материя?»
Основной вопрос философии
Так повелось, что докладчики на итоговой конференции – это всегда управленцы, чьи знания и опыт заслуживают особого внимания, поскольку подтверждены реальными результатами. Акцент на этом, предваряя выступление, сделал министр сельского хозяйства края Владимир Николаевич Ситников.
– У всех на слуху не только успехи агрохолдинга, но и ваши новации, – сказал он. – Если возможно сделать это кратко и доступно, объясните коллегам, в чём их суть. Считаю, что ваш опыт может быть полезен.
Сергей Владимирович Чебаненко дал краткую характеристику предприятия. Сельское хозяйство – лишь одно из бизнес-направлений международного многоотраслевого промышленного концерна «Энергомера». О масштабе этого вида деятельности говорят цифры: площадь сельхозугодий агрохолдинга – свыше 85 тысяч гектаров, в его структуру входят четыре сельхозпредпрятия и элеватор с высокой мощностью отгрузки – более двух тысяч тонн в сутки, машинно-тракторный парк – свыше 550 единиц высокопроизводительной сельхозтехники. Примечательно, что рост производственных показателей гендиректор связывает не столько с материально-технической базой, сколько с «системой постоянных улучшений», которую, по его словам, «проповедуют в компании». Эта своего рода философская концепция подразумевает постоянное совершенствование и коллективную нацеленность на результат. В «Энергомере» она возведена в ранг корпоративной политики и распространяется на все структурные подразделения. Впрочем, стоит ли иронизировать над победой идеи над материей? Высокие производственные и экономические показатели всего концерна свидетельствуют, как минимум, о том, что в таком подходе есть рациональное зерно.
Кстати, есть и другой факт, о котором стоит задуматься. Это единственное сельхозпредприятие на Юге России площадью свыше 30 тысяч гектаров, где успешно внедрён опыт реализации технологии No-till и на которую пять лет назад перешли все хозяйства агрохолдинга. А ведь идею прямого сева не так давно многие высмеивали и считали неприемлемой для Ставрополья. Сейчас же, в силу экономической эффективности, нулевая технология набирает всё больше сторонников. Так что можно поставить ещё один плюс в пользу идеалистов.
«Храни порядок, и порядок сохранит тебя»
Латинская пословица
Пожелание министра доступно изложить суть системы организации производства в агрохолдинге стало понятно, когда докладчик приступил к основной теме выступления. На первый взгляд, она действительно выглядит чересчур усложнённой, громоздкой и даже бюрократичной, что не меняет главного: эта система работает и работает эффективно.
– Существует мнение, что современные методы управления, которые давно и успешно применяются в промышленном производстве, невозможно «переносить» на сельское хозяйство, – сообщил Сергей Владимирович. – Но мы на собственном опыте убедились в эффективности их применения.
Так что представляют из себя «современные методы управления»? Основные внедрённые модели: система менеджмента качества, всеобщая эксплуатационная система, бережливое производство и отдельные его инструменты и ноу-хау концерна – система быстрого менеджмента. За краткими формулировками стоят многостраничные инструкции, в которых до мелочей прописаны каждый из производственных процессов и должностные обязанности сотрудников, определены цели деятельности и критерии эффективности, даны обязательные рекомендации по выполнению различного вида работ.
– Это повседневная реальность для каждого сотрудника, будь то простой работник, специалист любого уровня или руководитель, – подчеркнул гендиректор.
Принципы системы менеджмента качества ISO, которая внедрена на многих предприятиях в крае, известны. Главный из них – это лидерство руководства, которое управляет не коллективом, а производственными процессами. Когда за каждым из них стоит ответственное лицо, виден любой пробел или недостаток.
«– Я прочитала инструкцию.
– Думаю, ты первая, кто это сделал»
(Цитата из сериала «Агенты «Щ.И.Т»)
Внедрённая в работу агрохолдинга всеобщая эксплуатационная система – ТРМ – признанная в мире методика обеспечения бесперебойной работы техники и оборудования. Система обслуживания и ремонта техники, оборудования, зданий, инфраструктуры выстраивается таким образом, чтобы получить максимальную эффективность от каждого материального-технического объекта. А достигается это за счёт простого и понятного описания методов обслуживания объектов, обучения сотрудников, ранней диагностики поломок и ремонта по результатам этой диагностики, создания системы быстрого оповещения и реагирования на оповещения.
Каждый, кому довелось работать в доперестроечные времена, тут же вспомнит кипы бумажных инструкций, которым, впрочем, мало кто следовал. В агрохолдинге к этому вопросу подошли серьёзно.
– Вы можете сказать, что так было и раньше, – отметил Чебаненко. – Но я приведу такой пример. Когда мы издали контрольные листы по техническому обслуживанию всех эксплуатируемых у нас машин и орудий, механизаторы стали жаловаться, что время обслуживания техники увеличилось вдвое. Однако, на мой взгляд, это говорит только об одном: значит, раньше они упрощали этот процесс настолько, что попросту не могли гарантировать надлежащее качество обслуживания и выполнение всего объёма работ.
Такой скрупулёзный подход к обязательному следованию инструкциям в компании объясняют требованием времени.
– В условиях падения мировых цен на рынке сельхозпродукции, удорожания материально-технических ресурсов львиная доля затрат – это инвестиционная составляющая: новая техника, оборудование, инфраструктура, – сделал акцент Сергей Владимирович. – Если мы хотя бы на год-два-три продлим срок эксплуатации этой составляющей, то получим значительную экономию денежных средств. Поэтому всё, что мы делаем в рамках всеобщей эксплуатационной системы, направлено на достижение предельной эффективности всех производственных процессов.
«Всякий расточитель – враг общества, всякий бережливый человек – благодетель»
Адам Смит
Модное понятие «бережливое производство» изначально получило распространение на Западе.
– Всё очень просто, – пояснил руководитель агрохолдинга. – Нужно выявлять недочёты, пробелы и потери, которые не связаны с производством продукции, устранять их и фокусироваться только на тех затратах, которые создают потребительскую ценность.
Несмотря на сложность формулировок, это и в самом деле просто. Бережливое производство направлено не на сокращение расходов, что могло бы привести к снижению качества продукции, а на сокращение потерь, которые практически всегда присутствуют на производстве. И, надо сказать, внедрение этой методики за рубежом вызвало колоссальный рост производительности труда и качества продукции.
Что касается разработанной в концерне системы, получившей название быстрого менеджмента, то, по сути, она означает максимально быструю и результативную реакцию на проблемы, дабы не наступать на одни и те же грабли в будущем.
– Как показала практика внедрения этого инструмента, если проблемы в корне не решать, а купировать только их последствия, проблемы повторяются с завидной регулярностью, – обратил внимание на закономерность Чебаненко.
«Дорогу осилит идущий»
Библейская мудрость
Помимо методов менеджмента, необходимы эффективные инструменты управления. В агрохолдинге внедрён сквозной спутниковый стопроцентный онлайн-контроль техники. Результат: за счёт фиксации местоположения агрегатов и расхода горюче-смазочных материалов экономия ГСМ составила около семи процентов. Сейчас в хозяйстве работают над снижением логистических потерь в цепочке «комбайн – элеватор». Ключевой момент – использование новейшей техники и технологий.
– Ни одну технологию невозможно «калькой» перенести в своё хозяйство, – подчеркнул Сергей Владимирович. – Поэтому главное – создать собственные производственные стандарты и поставить их на службу в уникальных местных условиях.
Но не одни только новые веяния приживаются в агрохолдинге. Так, по «ипатовскому методу» в хозяйстве выровняли собственную линейку техники и максимально укрупнили механизированные комплексы.
– Мы уверены, что справимся с теми вызовами, которые бросает нам и внешний рынок, и внутренние сложности, – заключил генеральный директор. – Благодаря тому, что мы не стоим на месте, улучшаем методы и приёмы работы, повышаем квалификацию специалистов, мы добьёмся лучших результатов в отрасли, чего и вам искренне желаем.
Итог выступлению подвёл министр сельского хозяйства СК:
– Нам нужна предельная эффективность производственных процессов, и я убеждён, что именно за ними будущее, – сказал Владимир Николаевич Ситников.
Фото Евгении ДУБ