Как известно, жатва‑2018 на Апанасенковье началась ориентировочно на две недели раньше привычного календарного срока. Первые комбайны выехали в поле ещё 11 июня, чтобы уложить в валки озимый ячмень.
Примерно через неделю приступили к его скашиванию. А уже с 19‑20 июня стартовала уборка озимой пшеницы. Если кампанию охарактеризовать коротко, то она прошла дружно, организованно, в темпе. И увенчалась, вопреки природным катаклизмам, хорошим результатом!
В любом хозяйстве, не зависимо от формы его собственности, в мае-июне была осуществлена качественная подготовка к кампании, особое внимание уделено восстановлению агрегатов, наведению порядка в складах и зернохранилищах. В каждой бригаде заблаговременно формировались уборочно-транспортные комплексы, в состав которых помимо комбайнёров и водителей вошли ремонтно-технические звенья, пожарники, обслуживающий персонал, включая поваров. Весомый вклад в общее дело внесён работниками зерновых токов.
Отрадно, что в такой сложный год уборка в этом районе завершилась без аварий и чрезвычайных происшествий, соблюдалась техника безопасности, особенно при перемещении грузовых машин. Труженики выдержали огромную физическую и моральную нагрузку, возложенную на них в данный период. Стоит вспомнить, какая невыносимая жара стояла в эти дни: температура в тени поднималась до 40 градусов и выше, наблюдался продолжительный суховей, а влажность воздуха нередко опускалась до отметки 10%, что в совокупности считается опасным погодным явлением. Правда, от такой погоды в момент жатвы хлебов имелся и значимый плюс: озимые и яровые культуры можно было скашивать чуть ли не в круглосуточном режиме – зерно прекрасно вымолачивалось и в ночные часы, потери не наблюдались. Но люди в ночное время должны были отдыхать.
В каждом сельхозпредприятии обычно стараются быстрее убрать выращенный кропотливым трудом урожай. И здесь значимую роль играет техническая вооружённость. Примером тому может служить колхоз «Маныч». В зимние месяцы здесь приобрели шесть новых агрегатов: три «ПАЛЕССЕ» и столько же «Acros», поэтому с поставленными задачами справились, как никогда, быстро. Неплохо обновлён комбайновый парк в СПК «Дружба», «Путь Ленина», им. Апанасенко. Совершенно иная ситуация в ООО «Агрокомплекс Ставропольский» СП «Айгурский», где нагрузка на один приведённый агрегат доходит до 400 гектаров при установленной норме 200‑250 гектаров. Поэтому кампания тут завершается позже всех в районе. Безусловно, важны организация труда, настрой людей на деловой лад и материальная заинтересованность со стороны руководства хозяйства. В хозяйствах, где созданы хорошие условия, высокая заработная плата, добротная техника, проблем практически не возникает. Разве что ремень на комбайне порвётся или ещё какая-либо незначительная поломка приключится. Но в районе имеются и другие предприятия, где косовица по тем или иным причинам растягивается более чем на 20 дней. Собственно говоря, матушка-природа всегда даёт земледельцам 10‑12 благоприятных дней на проведение жатвы, после чего начинаются дожди. Нынешний сезон не стал исключением: с 4 июля периодически проходили ливни, внося тревогу за урожай и… расхолаживание в коллективы.
При подведении итогов уборки за основу берётся такой показатель, как урожайность. По данным управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР СК, в коллективных хозяйствах она варьирует от 28,8 до 51,5 ц/га – разрыв составляет более 20 центнеров, что много. В среднем же по району намолотили по 40,2 ц/га. Здесь свою роль сыграли несколько причин. Прежде всего, разная технология выращивания зерновых культур. При нулевой и минимальной обработке почвы, а также при севе по полупаровому предшественнику в засушливый сезон сложно получить хороший результат.
Кроме того, важна культура земледелия. Где она на высоком уровне, там даже в неблагоприятный год – прекрасный урожай. Так, в СПК им. Апанасенко получили по 51,5 ц/га, «Путь Ленина» – 51, ООО «Агро-Ресурс Юг» – 53,1 ц/га. В хозяйствах, где не соблюдаются глубина пахоты и поверхностных обработок, норма высева семян, растянуты сроки осуществления агромероприятий, не применяются удобрения, используется некачественный семенной материал и т. д., не стоит ждать больших намолотов. Наконец, в сельхозпредприятиях сегодня возделываются яровые культуры, урожайность которых намного ниже озимых. Например, горох выращивали земледельцы ООО СП «Джалга» и ООО «Агрокомплекс Ставропольский» СП «Айгурский», его скашивали всего по 7,7‑8 ц/га. Овса получили на круг по 16,4 ц/га, ячменя – 15 ц/га. Эти цифры, естественно, отразились на общем показателе сельхозпредприятий.
Отлично сработали фермеры – урожайность на их полях тоже равна 40,2 ц/га. Надо отдать должное, многие из них заметно обновили технику, стали активней проводить весенние подкормки и защиту растений от негативных явлений, использовать современные сорта и высокие репродукции. В районе сформировался костяк глав КФХ со стажем: Виктор Апанасенко, Игорь Вдовенко, Николай Бурлов, Олег Волков, Андрей Куц. В их собственности довольно-таки немаленькие посевные площади и, соответственно, значимый валовой сбор зерна. В коллектив КФХ влились Андрей Коваленко, который скашивал с каждого гектара по 59,4 центнера, Евгений Ефимов – 50,4 ц/га, Сергей Калашников – 47 ц/га.
Подводя итоги кампании, можно смело сказать, что все труженики хозяйств в очередной раз проявили своё высокое мастерство и профессионализм: хлебный каравай Апанасенковского района оказался немногим более 400 тысяч (400 589 тонн). Это отличный результат для такого сложного климатического года.