Жатва на Ставрополье подходит к финишной черте. Уборка завершилась в 24 районах края. Восемь миллионов тонн – весомый вклад в зерновую копилку страны. Даже тот факт, что собранный урожай примерно на десять процентов ниже прошлогоднего, не вызывает большого разочарования.
С учётом продолжительной засухи, которая пришлась на период налива хлебов, прогноз результатов жатвы был ещё менее оптимистичным. Но только ли погода виновата в недоборе урожая? Анализ факторов, повлиявших на урожайность зерновых культур, провёл заместитель министра сельского хозяйства края Андрей Олейников.
Результативность технологий
Лидерами по обмолоту в Жатве‑2018 стали Новоалександровский и Ипатовский городские округа, в каждом из которых собрано свыше 600 тысяч тонн зерна. На втором и третьем месте – Красногвардейский и Будённовский районы (500 и 400 тысяч тонн соответственно).
Средняя урожайность составила 37,5 центнеров с гектара (для сравнения, в прошлом году – 42,4 ц/га). Доля продовольственной пшеницы – 75,3 процента.
– По поручению министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова анализ урожайности зерновых культур был проведён совместно со специализированными и научными учреждений края, – сообщил замглавы краевого аграрного ведомства.
Сильная пестрота в урожайности по-прежнему отмечается, как в отдельных почвенно-климатических зонах, так и внутри каждого из районов. К примеру, в Благодарненском городском округе в СПК колхозе «Гигант» средняя урожайность составила 41 центнера с гектара, в то время как в ЗАО «Каменнобалковское» собирали по 32,9 ц/га. Иными словами, условия, при которых формировался урожай, примерно равны, а результат заметно разнится.
– Это ещё раз доказывает необходимость внедрения современных технологий, куда входит системное внесение удобрений, соблюдение севооборота, интегрированное применение защиты растений, использование современных сортов и семян высоких репродукций, – подчеркнул Андрей Олейников.
Лидеры по урожайности – Кочубеевский район с результатом 81,2 центнера с гектара и Новоалександровский городской округ – 74,1 ц/га.
Фактор урожайности
Экономить на удобрениях и ждать урожая – равносильно тому, что ждать молока от некормленой коровы. Стоит отметить, что на Ставрополье культура земледелия заметно улучшается. В среднем по краю на каждый гектар посевов под нынешний урожай внесли по 103 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе, тогда как в прошлом сезоне вносили по 86 кг. Щедрее всех кормят землю СПК колхоз-племзавод «Казьминский» – 315 кг д. в. и ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К» – более 300 кг д. в., СПК колхоз «Россия» – 200 кг. д. в. Результат соответствующий. Урожайность в этих хозяйствах превысила 90 центнеров с гектара.
– Проведённый анализ подтверждает, что удобрения работают даже в засушливых условиях, – сделал акцент замминистра. – Так, на востоке края в среднем вносят 54 килограмма в действующем веществе на один гектар, а в Нефтекумском городском округе – 120 килограммов. Урожайность зерновых культур в округе – на четыре-шесть центнеров с гектара выше, чем в соседних районах.
Другой немаловажный фактор высокой урожайности – севооборот. Перенасыщение зерновыми культурами приводит к тому, что земля становится «резервуаром» для инфекций и вредителей. В результате растёт необходимость в применении средств защиты растений. С каждым годом химикаты дорожают, но, как показывает практика, экономия на СЗР приводит к потере урожая. Замглавы аграрного ведомства привёл пример двух хозяйств Арзгирского района: СПК «Юлдуз» и СПК колхоза-племзавода им. Ленина. В первом из них не проводили фунгицидных обработок и урожайность оказалась ниже на 11 центнеров с гектара.
– Впрочем, снизить затраты на СЗР позволяет применение биологических методов защиты растений, – подчеркнул Андрей Олейников.
Здоровое семя – здоровое племя. Элитными семенами зерновых культур в крае было засеяно чуть более 15 процентов площадей. Лидеры – Кочубеевский, Курской и Новоалександровский районы.
– В тех хозяйствах края, где уделяют должное внимание семенной политике, там и урожай получают соответствующий, – отметил замминистра. – Для сравнения, АО «Коммаяк» в Кировском городском округе сев провели некондиционными семенами и получили урожайность зерновых на 10 центнеров ниже среднерайонного показателя.
И, наконец, сорта-рекордсмены. По данным государственного сортоиспытания, из районированных сортов наиболее урожайными являются:
– Княгиня Ольга (ставропольская селекция), средняя урожайность на сортоучастках – 70,3 ц/га, зерно 3 и 4 класса;
– Алексеич (краснодарская селекция) – 70,1 ц/га, зерно 3 и 4 класса.
Высокое качество пшеницы обеспечили сорта:
– Анка (краснодарская селекция) – 57,9 ц/га, зерно 1 и 2 класса;
– Зустрич (ставропольская селекция) – 60,9 ц/га, зерно 1 и 2 класса.
Наибольшее распространение на Ставрополье по-прежнему имеет сорт Таня, который не теряет своих позиций на протяжении последних восьми лет.
Пять «точек роста»
Рекомендации краевого минсельхоза по повышению урожайности:
- Оптимальное применение минеральных удобрений.
- Соблюдение технологии возделывания зерновых культур (при возделывании второй после пара озимой пшеницы задержка со вспашкой полупара на 2‑3 недели после уборки урожая приводит к недобору 3‑4 ц/га, а при вспашке через 1,5 месяца – 4‑6 ц/га).
- Своевременное проведение защитных мероприятий.
- Правильный подбор районированных сортов (за счет этого можно увеличить сбор зерна на 10‑15 процентов и повысить экономическую эффективность отрасли).
- Соблюдение севооборота.