Счастлив отец, который может по наследству передать дело жизни сыну. Особенно понимают это фермеры, которые по крупицам вкладывают средства в развитие собственного производства, в расширение владений, в укрепление материально-технической базы. Кому, как не сыновьям, завещать труд не одного десятилетия?
Наверняка не раз задумывался о своей счастливой судьбе глава крестьянско-фермерского хозяйства в Минераловодском районе Ставрополья Алексей Коневец, которому жена одну за другой родила четырёх дочерей, а потом подарила долгожданного сына. Зато теперь у Алексея Ивановича есть помощники в работе: сын Алексей и зять Пётр.
На семи ветрах
Алексей Коневец в своё время не один год проработал в колхозе имени Ворошилова Минераловодского района. Приходилось ему трудится и на тракторе, и баранку крутить на грузоперевозках. Когда хозяйство начало разваливаться, решил Алексей Иванович по примеру многих колхозников уйти в свободное плавание и организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Было это больше 20 лет назад, в далёком уже 1996 году. Правда, начинать пришлось не с клочка земли, а с 200 гектаров пашни. Надел неплохой, но для того, чтобы работать серьёзно, нужно было расширяться. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Коневца занимает 800 гектаров пахотных земель, на которых выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. В иные годы сеют и горох, но, посмотрев на надвигающуюся весной засуху, фермер не стал рисковать. И не жалеет об этом, поскольку год для этой культуры оказался неурожайным.
Вдоль бугров, протянувшихся с востока на запад в Минераловодском районе Ставрополья, то и дело гуляют ветра. Это знаменитая «Армавирская труба» или «Армавирский коридор». Тянется он между взгорьями от самого Каспия до калмыцких степей. Да ещё в полях постоянно возникают мочаки, которые не высыхают даже под палящим солнцем. Виною тому солонцы, которые лежат под тонким слоем чернозёма. Эти земли – не чета плодородным кубанским, где, по народной присказке, «палку воткнёшь – вырастет дерево». В таких непростых условиях только кропотливый, неустанный труд земледельца способен дать достойный отпор причудам погоды.
Жители хуторов Минераловодского района знают: если ветер подул с востока – это «астраханец», который принесёт с собой засуху. Если с запада – можно к гадалке не ходить: обязательно жди дождей.
В начале июля в Минераловодском районе прошёл сильный град. Многие хозяйства пострадали от стихии. Не стало исключением и КФХ Алексея Коневца. Крупные градины выбили лучшие участки по сто с лишним гектаров на полях кукурузы и подсолнечника.
— Последние пять лет град ни разу не обходил нас стороной, – говорит фермер. – Один год градобой был такой силы, что «почистил» всю зелень, посбивал листья на деревьях и траву смешал с грязью.
Залог урожая
Пшеница в этом году уродилась, несмотря на засуху. Урожайность оказалась пусть не рекордной (в иные годы получали по полтонны с гектара), но даже выше прошлогодней. В среднем в нынешнем сезоне в хозяйстве собрали 45‑46 центнеров пшеницы с гектара.
— Год был в целом неплохой, и я доволен, – говорит Алексей Иванович. – Какой нам смысл работать, если урожаев получать не будем? Нам прибыль нужна, иначе интереса никакого нет. Поэтому и стараемся вкладывать и в землю, и в производство, чтобы отдача была хорошей.
Большое внимание уделяется не только подбору качественного семенного материала, но и сортосмене. Ежегодно фермер приобретает несколько сортов пшеницы и смотрит, как они проявят себя в условиях хозяйства. В прошлом сезоне Алексей Иванович закупил по тонне элиты четырёх сортов кубанской селекции: Баграт, Курс, Уруп и Таня. Каждый из сортов посеял на площади в пять гектаров. Полученные семена первой репродукции пошли в промышленное производство, заложив основу нынешнего урожая. Примечательно, что в этом году все сорта дали примерно один результат. По словам фермера, даже лучший из них выбрать сложно. А вот качество у сортов разнится. Пальма первенства по содержанию белка и клейковины принадлежит Урупу и Курсу.
В таких районах, как Минераловодский, земля плодить не будет, если хорошенько не кормить её. Внесение удобрений – обязательное условие хорошего урожая. Хоть и дорожает подкормка, но на неё денег в хозяйстве не жалеют. Как не жалеют и на препараты СЗР, которые обеспечивают защиту растений от болезней и вредителей.
— Работая раньше без удобрений, мы собирали по 20‑25 центнера с гектара, – вспоминает Алексей Коневец. – Если по парам без подкормки и есть вариант урожай получить, то после кукурузы и подсолнечника – это бесполезно. Поэтому, как только мы встали на ноги, то начали конкретно с удобрениями работать. Теперь и пары не нужно оставлять, используем практически всю землю.
Для того, чтобы получать достойные урожаи, в наше время без соответствующей сельскохозяйственной техники не обойтись. Модернизация производства требует огромных вложений: стоимость тракторов и комбайнов исчисляется сотнями тысяч рублей, переваливая миллионные отметки. А ведь нужно ещё агрегатировать технику сельскохозяйственными орудиями: боронами, плугами, дискаторами и другими прицепными и навесными устройствами, без которых невозможно ни подготовить землю под будущий урожай, ни довести его до ума. Поэтому каждый год Алексей Коневец старается вкладывать деньги в обновление сельхозтехники.
В машинно-тракторном парке – пять тракторов Белорус. Хлеба убирают два современных зерноуборочных комбайна VECTOR, которые оптимально подходят для небольших фермерских полей.
Достойная смена
Вместе с главой крестьянско-фермерского хозяйства Алексеем Ивановичем трудится сын Алексей, названный в честь отца, и зять Пётр Гордиенко. Так что в этом плане фермеру, можно сказать, повезло: и сын оказался парнем стоящим, работящим, и муж дочери к работе на земле приспособлен.
— Помню, когда начинал заниматься фермерством, сыну было лет шесть-семь, – рассказывает Алексей Иванович. – Но я уже тогда его стал в поле брать, понемногу приучать к работе.
Трудовое воспитание мальчишки в фермерских полях не прошло бесследно. Уже в 14 лет он впервые сел за штурвал комбайна, и с тех пор каждую жатву участвует в уборочной страде. После окончания школы Алексей поступил в Пятигорский государственный технологический университет. Получил специальность инженера-механика. Сейчас молодому фермеру 28 лет. Во время жатвы 14-й год подряд он садятся за штурвал комбайна. На двух Векторах косит хлеба вместе с зятем.
— Мне с детства нравилось с машинами, с техникой возиться, – говорит Алексей Алексеевич. – Как все дети, сначала умел только ломать. Теперь научился чинить. Каждая уборка на другую не похожа. В каждой жатве – своя специфика. Но у нас сейчас техника хорошая. Кабины в комбайнах комфортные, оборудованы кондиционером, так что работа идёт в удовольствие. Главное, чтобы погода не подводила.
Если погода позволяет, справляются с уборкой за две недели. В нынешнюю жатву дождь на три дня застопорил работу. Пришлось ждать, пока влажность пшеницы достигнет оптимального уровня.
Когда обмолот пшеницы заканчивается, сын меняет жатку на комбайне и отправляется на уборку кукурузы и подсолнечника, а зять начинает обрабатывать землю на тракторе.
Две дочери Алексея Ивановича разъехались по городам Кавминвод. Оставшиеся две помогают фермеру в работе. Кстати, у многодетного отца уже подрастают десять внуков! Будущая смена!
Впрочем, для кого ещё работать, если не для детей, внуков, правнуков? Жизнь скоротечна, и радость от успеха есть только тогда, когда ты уверен, что есть кому передать собственное дело.
Фото автора