«Повезёт тебе в жизни – будешь агрономом, не повезёт – станешь философом», – так с присущим ей юмором говорит о своей профессии главный агроном ООО «Нива С» Труновского района Ольга Матушкина. Об этой обаятельной и удивительно энергичной женщине коллеги отзываются с особым уважением, как о профессионале с большой буквы. Дружелюбный, жизнерадостный и неравнодушный человек, Ольга Алексеевна открыта для общения. А ещё – способна сопереживать и неподдельно радоваться чужим успехам. За эти качества и ценят её люди.
Вызов времени
Мечтая о будущей профессии, дети часто меняют предпочтения. Вчерашний «лётчик» назавтра превращается в «хирурга» или «модельера-дизайнера». По словам Ольги Матушкиной, перед ней такой выбор никогда не стоял. С детских лет она знала, что будет агрономом.
— У меня и отец агроном, дед был агрономом. Так что я представитель третьего поколения семейной династии садоводов.
Ольга Матушкина родилась в селе Дмитриевском Красногвардейского района края. По окончанию школы пошла учиться в Анапский сельскохозяйственный техникум, затем получила высшее образование на факультете плодоовощеводства и виноградарства в Кубанском аграрном университете. Выпускнице вуза повезло. Её наставниками после стали люди, чьи имена известны не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. До сих пор с благодарностью она вспоминает тогдашнего главного агронома ОПХ «Шпаковское» Виталия Григорьевича Ермоленко и директора опытного хозяйства Василия Петровича Куксова, а также Людмилу Николаевну Петрову, которая в то время руководила Ставропольским НИИ сельского хозяйства.
90-е годы прошлого столетия губительно отразились на плодоовощеводческой отрасли. Сады, виноградники нещадно вырубались по всей России. Ольга Матушкина о том сокрушительном для страны периоде до сих пор говорит с болью в голосе.
— В первую очередь, не сады уничтожались, а люди, – говорит она. – Время было такое тяжёлое, что многие тогда ушли из садоводства, некоторые – навсегда. А куда деваться? Было тогда понятие «бартер», и мы эту «экономическую схему» сполна прочувствовали на собственной шкуре. Помню, как зарплату нам выдавали трёхлитровыми банками, вином, поросятами, зерном. Денег не было, а семью-то кормить надо.
Хоть и трудно было, Ольга Алексеевна вызов приняла, продолжала трудиться в отрасли. Однако после десяти лет работы в опытном хозяйстве с любимым делом пришлось на время распрощаться. Причина банальна: после развода с мужем жить стало негде, вот и переехала в Рыздвяный к родителям. Жизнь резко поменяла вектор. Агроному пришлось заняться землеустройством в местной администрации.
— Тяжело было? – спрашиваю Ольгу Матушкину.
— Не то слово! Бумажки – это не моё!
«Моё» для Ольги Алексеевны – это сады и виноградники. Распрощавшись с чиновничьей карьерой, агроном вместе с отцом занялась выращиванием плодов, ягод и саженцев на собственном участке.
Почувствуйте разницу
Новой вехой на жизненном пути стала работа в «Ниве С», куда Ольга Матушкина попала через объявление в газете.
— Заметку в газете увидели друзья семьи, – говорит Ольга Алекссевна. – Рассказали о вакансии отцу, но тот, сославшись на возраст, отказался. Тем более, что в семейном питомнике, где выращивают до восьми тысяч саженцев, работы хватало. А я решила, что мне эта работа будет интересной.
Суперинтенсивные сады стали очередным вызовом специалисту.
— На сколько быстро, на ваш взгляд, развиваются технологии в садоводстве?
— Если можно сказать «идёт вперёд стомильными шагами», то это как раз о нашей отрасли. За последние годы всё резко поменялось. Активно внедряются передовые интенсивные и суперинтенсивные технологии, которые отличают принципиально иные система посадки, применение ядохимикатов, сроки, темпы и особенности всех видов работ. У нас в стране земли много, мы раньше так не работали. Но теперь время другое. В первую очередь, всех интересует экономическая эффективность.
— Как при таком «ускорении» удаётся успевать за технологиями?
— Главное, не стоять на месте и не лениться. Агрономам приходится постоянно учиться, узнавать что-то новое. Мир плодоводов не такой уж большой. Когда работаешь в отрасли, знаешь своих коллег, общаешься с ними, обмениваешься опытом. К сожалению, наша наука сейчас отстаёт. Раньше в СНИИСХ успешно действовала лаборатория, которая проводила сортоиспытания, а потом прошедшие строгий отбор сорта рекомендовались для возделывания в Ставропольском крае. Но потом, как вы знаете, всё разрушили, всё покрушили. Правда, в последнее время предпринимаются попытки возродить научные изыскания в отрасли. Дай Бог этим людям здоровья и успехов!
— Интенсивное и суперинтенсивное садоводство подразумевает высокую урожайность.
— Высокую – это не то слово. Когда я работала в ОПХ «Шпаковское», урожай в 180 центнера с гектара считался хорошим. А сейчас мы собираем 78 тонн. Что называется, почувствуйте разницу. Изменились требования к качеству плодов. Если раньше, струсив дерево, в один ящик сыпали и червивые яблоки, и падалицу, то сейчас такого нет и близко. Каждое яблоко сейчас – это штучный товар. Затраты – огромные, поэтому плоды не должны быть некондиционными. Сегодня битое или повреждённое яблоко уже никому не нужно. Если приедете на уборку, увидите, как всё изменилось. Люди работают в перчатках, длинные ногти недопустимы. С каждым яблоком «нянчатся», аккуратно укладывают в тару.
— Наш народ наверняка не привык к такому подходу.
— Кадры – это очень серьёзная проблема. Если в Кабардино-Балкарии люди рождаются садоводами, то у нас эти традиции за долгое время упадка были утрачены. Раньше в каждом районе, в каждом хозяйстве был сад, а теперь – это редкость. Поэтому добросовестных работников найти очень сложно. В сезонные пики мы даём объявления о вакансиях на обрезку или уборку, но, зачастую, приходят люди, которым такие работы доверить нельзя.
Счастье агронома
— Насколько востребованы ставропольские яблоки? Существуют ли проблемы с реализацией продукции?
— Надо понимать, что мы сейчас работаем на рынок – со всеми вытекающими последствиями. К примеру, какой-нибудь из сортов сейчас востребован на рынке, а через года три он уже никому не нужен. И что делать садоводам с посадками? Выкорчёвывать и сажать новые сорта?
— Это что, мода на сорта?
— Может, не столько у нас в стране, сколько на Западе, но такое явление и в самом деле существует. Дай Бог, чтобы мы не стали такими «модными».
— Какое дерево любимое для вас как для агронома?
— Однозначно, беспроблемное и урожайное. Если же говорить о породе, на которые делятся плодовые культуры, то разницы нет.
— Большинство ваших «подопечных» в саду – это яблони. Какой сорт предпочитаете?
— Всё зависит от критерия выбора. По вкусу больше нравится Фиджи, а с точки зрения ухода – Бребурн, именно за счёт своей «беспроблемности».
— Как представителю династии, наверняка вам хочется, чтобы цепочка поколений не прервалась?
— К сожалению, другого я не жду. У меня двое сыновей. Старшему в этом году исполняется 28 лет, и он служит в штабе ВМФ в Санкт-Петербурге. Невестка – мичман, инженер-подрывник. Дети моряков вряд ли станут агрономами, тем более в северной столице. Младшему сыну только 13 лет. И я вижу, что он вряд ли пойдёт по моим стопам. Для этой профессии нужен определённый склад характера. Агроном должен быть фанатом, неравнодушным и к своему делу, и к людям, с которыми работает. Так что агроном в моём понимании – это не работа. Это жизнь.
— Что вдохновляет вас в работе?
— Люблю, когда мне бросают вызов, когда нужно преодолевать трудности. Мне нравится, если получается сделать то, чего не могут другие. К примеру, вырастить хороший урожай персиков, каких нет в Труновском районе (смеётся – прим. Авт). А вообще агроном – это созидатель, и он, как никто другой переживает за результат своего труда. Вспоминаю, как в 2013 году град почти полностью выбил урожай. Бегая по саду, я выла от боли – душу на части разрывало.
— Но бывали и счастливые моменты?
— Для меня самое счастливое время – идти по уже убранному саду, когда урожай лежит в закромах.
Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Отец Ольги Матушкиной любит играть на гармони. А сама она, сколько помнит себя, рисовала. Любит расписывать шкатулки, посуду, кухонную утварь. Но работы свои не хранит, раздаёт родным, близким, друзьям, знакомым. Когда, прознав о таланте, Ольгу Матушкину пригласили к участию в выставках, пришлось по частям собирать свою коллекцию.
На её картинах редко встретишь изображения людей и животных. Говорит, что не хватает мастерства: никто не учил рисованию. Зато овладела техникой точечной росписи акриловым контуром. Рисунок образует фигуры и линии, которые выглядят, как бисерное плетение или наклеенные по рисунку стразы.
— Все умеют рисовать, просто не догадываются об этом, – убеждённо говорит она. – Даже животные – и те рисуют, что уж о человеке говорить? А для меня рисовать – это как дышать. Без этого не представляю своей жизни.
Именно так – на одном дыхании – и живёт, созидая, Ольга Матушкина.
— Мне бы очень хотелось передать свои знания и опыт молодым агрономам, – на прощание говорит она и тут же добавляет: – Главное, чтобы у них глаза не пустыми были.