Итоги уборки зерновых и зернобобовых культур, а также подготовку к осеннему севу обсудили на зональных совещаниях, которые прошли параллельно в двух районах края – Александровском и Кочубеевском. В СПК колхозе «Казьминский» Кочубеевского района мероприятие провёл первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, в селе Александровском – министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.
Урожай плюс цена
Общероссийская и краевая статистика отражают сильные позиции края среди зерновых регионов страны. Ставрополье по-прежнему, – в тройке лидеров, по производству зерна, уступая только Кубани и Ростовской области. По сравнению с прошлым годом уборочная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами в стране увеличилась на 3,8 процента, что без малого составляет один миллион гектаров. Валовой намолот составляет 77 миллионов тонн. Доля ставропольского зерна в российском «каравае» – 11 процентов. Средняя урожайность в стране – 29,3 центнера с гектара, что на 18 процентов ниже прошлогодних результатов. На Ставрополье – 37,8 ц/га (недобор – 13 процентов).
— На формирование урожая негативно повлияли суховейные явления и засуха, – отметил Николай Великдань. – Несколько месяцев в крае не было ни одного обложного дождя. Но даже на фоне неблагоприятной погоды аграриям края удалось сохранить хорошие позиции в общероссийском масштабе. Такой уровень производства был достигнут благодаря грамотным технологическим решениям.
Зато по качеству зерна наш край уверенно занимает первое место в России. Доля продовольственной пшеницы на сегодняшний день составляет 80 процентов. Абсолютные краевые лидеры по 1‑й и 2‑й зоне – Курский район (97%) и Нефтекумский городской округ (93%), по 3-ей и 4-й зоне – Андроповский (95,3%) и Кочубеевский районы (94,5%). Для сравнения, в Грачёвском районе доля продовольственного зерна немногим превышает 30 процентов.
Прошлый рекордный по валовому сбору год надолго запомнится аграриям резким падением цен на сельхозпродукцию. В среде зерновиков всё чаще вспоминают присказку: «Нет урожая – беда, есть урожай – ещё большая беда». В подтверждение «экономической» примете, в этом году цены пошли вверх. По статистике, приведённой министерством сельского хозяйства, стоимость пшеницы третьего класса варьируются от 11,6 до 12,5 тысяч рублей за тонну. Четвёртый класс закупают примерно на две тысячи рублей дешевле (9 600‑10 600 рублей за тонну). В то же время ценовой разрыв между четвёртым и пятым классом минимален. За фураж предлагают от 9,2 до 9,5 тысяч рублей за тонну. Средняя цена на ячмень – 11 000 рублей за тонну.
Контраст урожайности
— Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров нацеливает сельхозтоваропроизводителей на эффективное высокотехнологичное производство, – подчеркнул Владимир Ситников. – Для выполнения этой задачи был проведен анализ показателей урожайности зерновых культур по каждой агроклиматической зоне, районам, сельхозпредприятиям с непосредственным участием районных управлений сельского хозяйства и привлечением специализированных и научных учреждений края.
Проведённые исследования показали существенную разницу в урожайности как внутри каждой из почвенно-климатических зон, так и внутри районов. Так, в первой зоне больше всего зерна с каждого гектара собирали в Апансенковском районе – 40,2 центнеров. Наименьшая урожайность получена в Левокумском районе – 28,3 центнеров с гектара. Во второй зоне лидеры – Советский и Степновский районы – 39,1 и 30,9 центнеров с гектара соответственно. В третьей зоне наивысшая урожайность получена в Кочубеевском районе – 80,5 центнеров с гектара. Для сравнения, в Андроповском районе с гектара получали в среднем по 30,5 центнеров. В четвертой зоне в Предгорном районе урожайность составила 45 центнеров с гектара, а в Кировском городском округе – 38 ц/га.
Внутри районов среди хозяйств также отмечается контрастность урожайности. К примеру, в Благодарненском городском округе в СПК колхоз «Гигант» собирали в среднем 42,8 центнеров с гектара, а в ЗАО «Родина» – 24,6 ц/га (разница практически в два раза). В Изобильненском городском округе – почти тройной разрыв в урожайности между ТнВ «Агрозоопродукт Зимин и Ко» с результатом 85,3 центнеров с гектара и СПК колхоз «Московский» – 29,9 ц/га.
— Такая разница в урожайности обусловлена уровнем технологического производства зерновых культур, а именно: минерального питания, предшественников, проведения защитных мероприятий, семенного материала и обработки почвы, – сообщил заместитель главы краевого аграрного ведомства Андрей Олейников.
По сравнению с прошлым годом объёмы применения минеральных удобрений в крае увеличились с 240 до 260 тысяч тонн действующего вещества. Под урожай 2018 года в крае на каждый гектар посевной площади зерновых культур в среднем было внесено 103 килограммов действующего вещества, что на 17 кг выше уровня прошлого года. По расчётам министерства, прибавка урожая за счёт применения минеральных удобрений составила около 1,5 миллионов тонн зерна.
Заведующая лабораторией качества зерна ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Наталья Галушко отметила, что несмотря на сложные для возделывания метеоусловия при сбалансированном применении минеральные удобрения дали хороший результат. В зависимости от сорта и предшественника на удобренных полях урожайность оказалась выше в 1,7 раза. Хозяйства стали больше подкармливать растения, однако уровень применения удобрений не достиг оптимума. Он составляет лишь 60 процентов от научно обоснованного количества.
Удобрения необходимо использовать адресно, с учётом содержания питательных веществ в почве и по научным рекомендациям для каждого конкретного поля. Однако во многих хозяйствах удобрения вносят неправильно. Хотя известно, что осенний дефицит азота невозможно полностью компенсировать весной, азотные удобрения продолжают чаще всего применять в подкормку и гораздо реже – под основную обработку. Вместе с тем недостаток азота сказывается на снижении урожайности.
Что касается фосфора, если ежегодно вносить его в дозировке 30 килограммов в действующем веществе, то вынос этого элемента с урожаем будет возмещён лишь на 63 процента, что приведёт к истощению почвенного плодородия. Для создания положительного баланса фосфатов требуется систематическое внесение не менее 40‑50 килограммов действующего вещества фосфатных удобрений.
Правильное применение удобрений не только обеспечивает рост урожайности, повышает рентабельность производства, но и способствует сохранению почвенного плодородия, подытожила завлабораторией.
Под контролем
Ведущая роль в формировании продуктивности и качества принадлежит сорту. В разных зонах возделывания преобладают сорта различных селекционных центров. Наибольший удельный вес приходился на сорта Таня и Юкка – по 10 процентов, а также Гром и Калым – по 4,5 процента. Наибольшая урожайность по итогам прошедшего сезона отмечалась у сортов Алексеич (64,6 ц/га), Безостая 100 (63,1 ц/га), Гурт (60,3 ц/га), Антонина (52,8 ц/га), Таня (49,3 ц/га), Гром (47,9 ц/га), и Княгиня Ольга (46,0 ц/га).
Ещё одним существенным фактором, влияющим на урожайность, назван правильный севооборот. На сегодняшний день в крае доля полупара составляет 34 процента. Наибольшая доля стерневого предшественника в Андроповском районе – 57 процентов, в Курском – 54, в Минераловодском городском округе и Труновском районе – по 51, в Новоселицком – 48, Петровском и Советском – по 45 процентов. Уровень урожайность зерновых культур по стерневому предшественнику края составил 32 центнера с гектара, в то время как по пару собирали 40,7 ц/га, по гороху – 40,4 ц/га, а по пропашным культурам – 36,5 ц/га.
Немаловажную роль в получении высокой урожайности играет выполнение всего комплекса защитных мероприятий, начиная от обеззараживания семенного материала, своевременного проведения фунгицидных обработок и заканчивая борьбой с вредителями.
Из 500 сельхозорганизаций и 12 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств Ставрополья на высоком технологическом уровне работает 25 процентов, 40 процентов – на среднем и 35 – на недостаточном уровне. Чтобы преломить ситуацию, в краевом аграрном ведомстве намерены регулярно проводить анализ производства в части использования современных технологических решений, чтобы достичь максимального результата за счёт повышения уровня культуры земледелия.
— Сегодня перед нами поставлена задача заложить производственные опыты во всех зонах края, с привлечением науки, всех федеральных организаций – сработать на результат, – подчеркнул Владимир Ситников. – Хозяйства, участвующие в опыте, на безвозмездной основе получат все необходимые рекомендации по технологии выращивания пшеницы, сортам и семенам.
Начальникам территориальных сельхозуправлений дано поручение взять под личный контроль проведение опытов, обратив особое внимание на оптимальное применение минеральных удобрений, чёткое следование технологиям возделывания зерновых культур, своевременное проведение защитных мероприятий, правильный подбор районированных сортов и соблюдение севооборота.
Николай Великдань напомнил аграриям, что необходимо в оптимальные агротехнические сроки завершить уборку сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, а также подготовить необходимый объём кондиционных семян. Впереди ответственный период – осенний сев. Предстоит засеять порядка двух миллионов гектаров. Легко не будет. По прогнозу Ставропольского гидрометеоцентра, в октябре ожидается на 20 процентов меньше осадков, чем в прошлом году.