Крупнейший в регионе международный агропромышленный инвестиционный форум «АгроЮг» прошел в Ставрополе уже в четвертый раз. 21 сентября участники собрались для предметного разговора о перспективах развития агропромышленного комплекса, внедрении инновационных технологий и новых методах работы в отрасли, обеспечении продовольственной безопасности. Традиционно мероприятие организовано при поддержке Правительства Ставропольского края и Министерства сельского хозяйства края.
Чей потенциал интересен?
VI международный агропромышленный инвестиционный форум «АгроЮг-2018» собрал на своей площадке свыше 400 руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвесторов, представителей Правительства СК, производителей технологий и поставщиков услуг, в том числе 23 крупных ставропольских компаний АПК. В работе форума приняли участие: глава региона Владимир Владимиров, депутат Государственной Думы Алексей Лавриненко, первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань и министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Также участвовали представители регионов ЮФО и СКФО, а именно: правительств Республики Калмыкия и Карачаево-Черкесской республики, министерств Краснодарского края, Дагестана, Чеченской республики, Ингушетии и Ростовской области, гости из Италии. Деловая часть форума прошла на территории бизнес-парка «Александровский». Так сложилось, что краснодарский аграрный бизнес не был представлен крупными субъектами. Причины этому разные, но скорее всего, дело в том, что инвестиционная привлекательность Кубани уже, как отмечали эксперты в кулуарах форума, в особой презентации не нуждается. Инвестиционный потенциал огромен, проекты расхватываются «на лету», а зайти стороннему инвестору на кубанскую землю крайне проблематично – тесно. Недостатка в инвесторах нет. В СКФО же напротив – непочатый край работы. Продовольственный рынок СКФО перекрывает собственные нужды лишь в части производства картофеля (на 356 тысяч тонн) и овощей с продовольственными бахчевыми культурами (на 707 тысяч тонн). Мясо, молоко, яйца, сахар, хлебопродукты и растительное масло в наши края завозятся, и в количествах немалых. «Со стороны» только молока и молочных продуктов в северокавказских республиках и на Ставрополье потребляется ежегодно почти 1,9 миллиона тонн. Около 627 миллионов штук яиц – со стороны, и 780 миллионов тонн хлебопродуктов – из-за пределов федерального округа.
Государственная поддержка
В приветственном слове губернатор Владимир Владимиров отметил важность проведения таких встреч и поблагодарил организаторов и участников форума.
— Несмотря на два мощнейших удара по нашей отрасли, это проблема горюче-смазочных материалов и засуха на территории региона, конъюнктура нам позволяет сегодня планировать будущий год без какого-то надрыва. Я бы очень хотел, что бы всегда так было. Чтобы мы смогли спокойно заканчивать год и планировать следующий. Хочу пожелать участникам конференции и всем людям, которые работают в поле, чтобы уверенность в земле была всегда, – добавил Владимир Владимиров.
В рамках сессий и круглых столов обсудили проблемы современного сельского хозяйства, вопросы инноваций и прогрессивных технологий. Много говорилось о государственной поддержке агропромышленного комплекса. Как известно, господдержка АПК СКФО и ЮФО составляет 23 млрд руб.
Выступил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.
— Указом Президента России Владимиром Путиным предопределено развитие сельского хозяйства, – начал Ситников. – Это ориентация на экспорт продукции АПК с высокой добавленной стоимостью, развитие кооперации и создание новых рабочих мест. В перспективе до 2024 года мы ставим перед собой задачу по доведению валового производства зерновых до 14 млн тонн, кратно планируем увеличить производство овощей закрытого грунта и повысить продуктивность в животноводстве. С учетом имеющихся мер господдержки мы планируем довести площади орошаемых земель до 110 тыс. га с соответствующим мультипликативным эффектом по производству овощей, технических и кормовых культур. Активно набирает обороты развитие суперинтенсивного садоводства. К 2024 году их площадь составит 1 тыс. га. Сегодня мы недополучили зерновых и масличных культур, в связи с чем фиксируем существенный рост цен, в том числе на горюче-смазочные материалы и средства защиты растений. Вместе с тем, положительная ситуация на рынке зерна способна сегодня обеспечить финансовую стабильность наших аграриев даже в этих непростых условиях, – отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. – Кратно планируем увеличить производство овощей закрытого грунта и повысить продуктивность в животноводстве.
Перспективы
Начался форум с пленарного заседания «Перспективы и Стратегии развития сельского хозяйства в СКФО и ЮФО». Говорилось о возможности развития нетипичных для края проектов. Генеральный директор компании «Восток Капитал» Оксана Федосеева поделилась опытом начала такого проекта, как «Вкус Ставрополья». Одноименная компания во главе с Федосеевой намерена круглый год выращивать на Ставрополье тепличную клубнику.
— Ни для не секрет, что Юг России располагает отличными перспективами для эффективного развития сельскохозяйственной отрасли. В наших руках сделать так, чтобы она стала, действительно, продуктивной и высокорентабельной, – сказала во вступительном слове Оксана Федосеева. – Сегодня сельское хозяйство в субьектах СКФО и ЮФО развивается ускоренными темпами, на протяжении последних пяти лет прирост индексов производства в этой сфере составляет в среднем 5% в год, и этому во многом способствует подъем инвестиционной активности, – уточнила она.
Лидеры, драйверы, тормоза
Об экспортном потенциале высказался руководитель обособленного подразделения в г. Ставрополе Российского экспортного центра Юрий Сербин.
По его информации за 17 лет экспорт товаров АПК из СКФО увеличился в 2 с половиной раза. Драйверами роста в агропромышленном комплексе выступили: пшеница, мясо птицы, ячмень, кукуруза, сахар. Лидерские позиции прочно удерживает Ставрополье – 80% всего объема экспорта округа.
Экспорт продукции АПК СКФО составил в первом полугодии 2018 года 663 млн долларов. Потребители – Азербайджан, Турция, Китай, Грузия, Казахстан, Украина, Киргизия, Египет, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ. Ставрополье лидирует в среди субъектов СКФО как по объемам экспорта, так и по потенциалу его наращивания. Сербин сообщил, что завершается разработка национального проекта международных операций «Экспорт». Господдержка экспорта до 2024 года составит 1 трлн руб, долю АПК выделить трудно, так как некоторые виды поддержки имеют системный характер и направлены на все отрасли экономики. Главное, было бы, что поддерживать.
— Есть проблемы в этом направлении, – отметил Юрий Сербин. – Во-первых, отсутствие желания работать на экспорт. Во-вторых, лучшие инициативы руководства рушатся на исполнительском уровне внутри компаний. В‑третьих, наша продукция уступает конкурирующей по эстетике оформления, качественной, привлекательной упаковке, презентации.
С Юрием Сербиным согласился глава Ставропольского края Владимир Владимиров:
— Мы все понимаем, что выпускаем высоко-экологичную продукцию, но не можем качественно ее завернуть и поставить штамп «био» на каждый помидорчик, яблочко и т. д. Мы должны научиться упаковывать свою продукцию, как ставропольская компания «Моя мечта», которая продает разные товары сельхозпереработки со штампиком «био». В следующем году мы намерены начать формировать специальную лабораторию, которая сможет выдавать сертификаты европейского качества. Вот тогда экспортный потенциал возрастет. Экспорт ради экспорта никому не нужен. Экспорт нужен ради рабочих мест. Будет живо село – будет жива страна, – подчеркнул Владимиров.
По итогам прошлого года на долю Ставрополья приходилось 86 процентов всех внешних поставок СКФО, как подчеркнул в ходе встречи губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Это пшеница, мясо птицы, кукуруза и ячмень. Ставрополье отправляет свою продукцию в 12 стран мира. Ежегодно Ставропольский край экспортирует на внешние рынки от 5 до 8 миллионов тонн зерна. Для поддержания поставок необходимо прикладывать максимум усилий для производства качественного зерна. Это возможно благодаря оказанию государственной поддержки отрасли, применению системы минерального питания растений, технологии обработки почвы, средств защиты растений, сортовой политики и научного сопровождения технологии возделывания зерновых культур.
Как известно, дефицит отечественных овощей в России достигает половины потребности населения. И это направление очень благоприятно для инвесторов. В частности, компания «СовАгро Тех» представила проект строительства возле города Лермонтова тепличного комплекса, включающего современные хранилища и перерабатывающую линию. Выращивать намерены томаты и огурцы. Окупаемость проекта составляет 5 лет, живучесть – 30. Компания ищет инвесторов, а не субсидии. По мнению руководителя «СовАгро Тех» Юрия Кучеренко, государственные субсидии не должны включаться в бизнес-планы при подготовке к старту проекта.
— Субсидии – это подушка безопасности, бонус за хорошую работу. Если есть – хорошо. Нет их – справимся сами, – отметил Кучеренко.
ООО производственный комбинат «Беслановский» из РСО-А предложил инвестировать восстановление завода по глубокой переработке кукурузы мощностью до 300 т/сутки. Его владелец Азамат Хадиков представил проект, можно сказать, возрождения былой гордости Осетии – Беслановского маисового комбината. Когда-то он был единственным предприятием такого плана в Советском Союзе и крупнейшим в Европе. Новый завод будет выпускать весь ряд крахмалопродуктов, соответствующих мировым стандартам. А потребители рядом: Турция, Грузия, Абхазия, южная Осетия.
Мелиорация – дело всенародное
2018 год для аграрного сектора экономики России запомнится еще и засухой, сократившей общий вал зерновых и масличных, но поднявшей на них цену. Население земли растет, и к 2050 году достигнет 9 млрд человек. Полагаться на милости погоды современное растениеводство, как впрочем, и остальные отрасли сельского хозяйства, больше не могут. В приоритете – орошаемое земледелие, что на Ставрополье далеко не новация. Вода – вопрос продовольственной безопасности. И лет через 15 она станет в первый ряд глобальных мировых проблем. Об этом говорил один из спикеров форума Александр Петров, генеральный директор ГК Иррико. Он отметил привлекательность для инвесторов всех мелиоративных проектов, так как мелиорация актуальна и сейчас, и в будущем.
Срок окупаемости таких проектов – не более 5 лет. Стоит заметить, что для степного Ставрополья мелиорация имеет стратегическое значение. Водохозяйственно-мелиоративный комплекс, построенный в крае во второй половине ХХ века, кардинально изменил его облик. Рукотворные реки – магистральные каналы Терско-Кумский, Невинномысский, Право-Егорлыкский и Большой Ставропольский – позволили создать зоны гарантированного выращивания многих сельхозкультур, обеспечили экологическое равновесие большой территории и комфортное проживание населения региона. И сегодня поступательное развитие экономики региона без сохранения и совершенствования всей этой системы попросту невозможно. На Ставрополье, по мнению Петрова, необходимо интенсивное поливное земледелие. Его фонд сейчас превышает 253 тыс. га. Но такое количество орошаемых земель явно недостаточно для степного края.
Обмен опытом и поддержка
В рамках основной программы также состоялась сессия «Инвестиционный потенциал СКФО и ЮФО: самые перспективные направления». Именно эта тема и вызвала наибольший интерес. Генеральный директор Корпорации развития Ставропольского края Руслан Аттаев подчеркнул: «Ставропольский край занимает лидирующие позиции в сельском хозяйстве страны, и именно поэтому нам важно проведение и участие в подобных мероприятиях с целью развития межрегиональной и международной кооперации. «АгроЮг‑2018» – отличная площадка для делового и конструктивного общения структур, заинтересованных в развитии аграрного потенциала Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Проведенная нами сессия показала, насколько важно сотрудничество бизнеса, власти, финансовых структур и организаций, заинтересованных в поддержке предпринимательских инициатив, направленное на улучшение эффективности взаимодействия и повышение инвестиционного климата регионов».
Международный инвестиционный форум «АгроЮг‑2018» стал еще одной площадкой для обсуждения аграрных вопросов не только между субъектами бизнеса, но и между соседними регионами. Дагестанская делегация во главе с врио министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым приняла участие в IV Международном инвестиционном форуме. Прибыли также председатель СХПК «Агрофирма Согратль» Абдурахман Чураев, директор ГУП «Каякентское» Магомедшакир Алибеков и представители Минсельхозпрода РД.
В ходе общения с представителями СМИ в перерыве между сессиями глава Минсельхозпрода Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что республиканская делегация уже не первый год принимает участие в форуме «АгроЮг» и нацелена на то, чтобы перенимать передовой опыт в сфере АПК.
— Мне очень понравился опыт, реализуемый итальянскими инвесторами на предприятиях малых форм хозяйствования. Владельцы небольших хозяйств, зачастую, не могут себе позволить приобретение высокопроизводительной сельхозтехники, и в этом свете применяемый в хозяйствах края опыт организации труда очень важен и интересен для нас, – констатировал врио министра.
Также Абдулмуслим Абдулмуслимов акцентировал внимание на вопросах развития мелиорации. В частности, он напомнил, что на Юге России самые большие площади орошаемых земель расположены на территории Дагестана. Ввиду этого вопросы мелиорации имеют для республики особенное значение и регулярно обсуждаются на самом высоком уровне. Руководитель регионального Минсельхозпрода подробно остановился на производимой в республике экологически чистой продукции.
— Около 90% дагестанкой продукции – экологически чистая. Она выращивается с применением исключительно органических удобрений. Ставшие уже брендами дагестанская баранина и дагестанский овечий сыр ничем не уступают по своим качествам лучшим образцам зарубежной продукции. А из наших абрикосов и винограда производятся одни из лучших натуральных соков», – подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Надо отметить, что буквально накануне форума в Ставрополе дагестанская баранина признана лучшей в своем сегменте на прошедшем в г. Москве Чемпионате России по барбекю. Он стал главным событием трехдневного фестиваля барбекю «Moscow Grill Fest‑2018».
В рамках визита дагестанского минсельхозпрода в Ставрополь на инвестиционный форум главы аграрных ведомств Республики Дагестан и Ставропольского края обсудили вопросы взаимодействия в сфере сельского хозяйства.
В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса двух регионов, нашли общие точки соприкосновения для дальнейшего плодотворного сотрудничества, в частности, в сфере переработки мяса крупного и мелкого рогатого скота.
Особое внимание было уделено совместным мероприятиям по борьбе с саранчовыми вредителями. В этой связи Владимир Ситников выразил благодарность дагестанской стороне за своевременно проведенные в 2018 году противосаранчовые мероприятия, в том числе, в приграничных районах. По словам министра, если подобная совместная деятельность будет продолжена, то есть все основания полагать, что в течение трех лет удастся полностью остановить распространение вредителя на территории Дагестана и Ставрополья. В свою очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов также отметил слаженность работы ответственных ведомств двух регионов.
— Невозможно эффективно бороться с саранчой в отдельно взятой республике или крае. Необходима четкая и слаженная совместная работа. В текущем году мы, в частности, мой первый заместитель вместе со специалистами Россельхозцентра активно работали на границе Дагестана, Ставропольского края и Калмыкии. Совместно с работниками профильных ведомств всех этих регионов удалось справиться с вредителем. Уверен, что это сотрудничество должно крепнуть и в дальнейшем, – заявил глава Минсельхозпрода РД.
Не бояться экспериментировать
В числе активных участников дискуссии был и генеральный почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, хорошо известный в деловых кругах Краснодарского края и Адыгеи и, конечно же, Ставропольского края. Итальянский консул на этот раз стал, вероятно, самым известным представителем кубанского и адыгейского бизнес-сообщества на форуме в Ставрополе.
Пьерпаоло Лодиджиани был соорганизатором итальянского бизнес-десанта на Кубань с участием 54 компаний. В рамках деловой поездки представителей Италии в Адыгею стороны достигли стратегической договоренности о продолжении взаимовыгодного сотрудничества и расширении деловых контактов, чему немало способствовала активность почетного консула.
Выступая перед собравшимися на «АгроЮге-2018», Паоло Лодиджиани призвал производителей, в первую очередь, не бояться экспериментировать в работе, приобретая таким образом бесценный опыт. Только тогда бизнес становится драйвером экономики региона.
Защищать бренд
В перерыве между сессиями форума консул Паоло Лодиджиани отдельно прокомментировал ситуацию вокруг бренда «Адыгейский сыр»:
— Весь этот скандал – это чистый маркетинг. У Республики Адыгея есть квалифицированные права производить сыр в рамках территории республики и называть его «Адыгейский сыр». Я приведу пример: в Италии есть знаменитый сыр «пармезан». Так вот, производить его имеют право географически только три провинции. Адыгейские производители абсолютно правы в том, что защищают свои права на «Адыгейский сыр». В Европе есть устойчивая тенденция защищать географические названия продуктов. Это правильно. Это особая марка. Если производство такого товара с защищенным географическим названием происходит внутри территории, то это является элементом развития самой территории. Что касается других регионов: если тамошние производители хотят производить «Адыгейский сыр», то должны производить его на территории Республики Адыгея из молока местных коров.
Что поддерживать?
Также Пьерпаоло Лодиджиани прокомментировал экспортные проблемы южно-российских сельхозпроизводителей, которые следует решить в целях успешного развития экспорта на европейский рынок:
— Первое, нельзя рассчитывать только на экспорт зерновых. Причина проста, в Европе цена на них ниже, чем в России. Если сравнить Италию и Кабардино-Балкарию, то в КБР – цена вдвое выше. Второе, если серьезно думать об экспорте, надо развивать глубокую переработку, потому что за рубежом есть запрос на био-продукцию.
Как подчеркнул консул, южно-российским производителям следует отрабатывать направление экспорта консервов. Но пока этими товарами недостаточно обеспечен местный внутрироссийский рынок. Есть и другие проблемы. Российские сельхозпроизводители, например, не знают, кому отдать свою продукцию. Другая проблема – упаковка, которая для экспорта покупается за границей.
— Есть два вида производства, – уточнил Лодиджиани, – одно я называю спекулятивным. Предприятия закрывают определенные сегменты внутреннего рынка, но по цене, которая не конкурентоспособна на международном рынке. Пример тому – производство сыра. Другое дело – мясо. Мы точно можем делать в России конкурентоспособную мясную продукцию и по цене, и по качеству. Вы очень много говорите о господдержке. Поддержка государства – это очень хорошо. Но надо иметь то, что поддерживать.
Привлекать новые технологии
Два круглых стола были посвящены основным направлениям сельскохозяйственного производства – растениеводству и животноводству. Докладчиками по данным направлениям выступили представители Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, руководители и специалисты АПК края.
В рамках круглого стола «Растениеводство» заместитель министра аграрного ведомства региона Андрей Олейников рассказал о развитии зернопроизводства в крае, а также проанализировал факторы технологического процесса, которые влияют на производство зерновых культур. Валовой намолот зерновых в стране на сегодня – 76,9 млн тонн, при этом доля края в общероссийском «каравае» – 8,1 млн тонн. Ставрополье входит в ТОП‑3 субъекта, уступив только Краснодарскому краю и Ростовской области.
— Если говорить о качестве зерна, то край занимает первое место. Доля продовольственной пшеницы сегодня составляет 80%. Ежегодно Ставропольский край экспортирует на внешние рынки от 5 до 8 млн тонн зерна. Для поддержания поставок необходимо прикладывать максимум усилий для производства качественного зерна. Это возможно благодаря применению системы минерального питания растений, технологии обработки почвы, средств защиты растений, сортовой политики и научного сопровождения технологии возделывания зерновых культур, – отметил Андрей Олейников.
Спикерами в дискуссии стали: Фёдор Аполохов, старший научный сотрудник Ставропольской опытной станции по садоводству Северо-кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства; Любовь Гарина, заместитель директора Ставропольского филиала федерального центра по оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки; Заурбек Марзоев, заместитель директора ООО «Фат-Агро»; Владимир Целовальников, директор Союза овощеводов Ставропольского края.
— На сайте минсельхоз объявил, что в этом году собрана пшеница и первого, и второго класса. Насколько велика доля урожая высококачественной пшеницы, и нужна ли она? – Вступила в Зобсуждение Любовь Гарина. – В прошлом году на «Золотой осени» Пётр Чекмарёв говорил, что Европа с руками оторвет 1, 2 класс, после беседы с трейдерами я поняла обратное. Если посмотреть в разрезе, Андрей Юрьевич сказал, что у нас – 80 процентов продовольственной пшеницы. Из них первого класса у нас в крае вообще нет, 2 класса – всего 0,11%. В прошлом году было 0, 3% второго класса. Третьего класса с клейковиной – 23% и до 28%. Какой пшеницы у нас в край на сегодняшний день около 22,5%, в прошлом году было 37%. Соответственно 57% – это пшеница 4 класса. Если сравнить последние 5 лет, то продовольственная пшеница у нас идёт за счёт 4 класса. А до девяностых годов у нас практически 80% была пшеница сильная и 3 класса. Поэтому нам есть, над чем работать, в первую очередь, необходимо решение Президента, чтобы увеличить пшеницу сильную. При обследовании мы проверяем не только качество. Мы ещё обращаем внимание на сорные растения, потому что 80% нашего зерна идёт на экспорт, при отгрузке которого выставляются очень жесткие требования не только в области качества безопасности, но и в области фитосанитарных требований. Тот же Египет выставляет требования – не более 25 сорняков на килограмм: овсюг, вьюнок полевой и плевел, при этом все эти сорняки присутствуют у нас на Ставрополье. Сельхозтоваропроизводитель должен бороться с сорной растительностью, потому что потерять такого импортера, как Египет, для России будет невыгодно, – резюмировала Любовь Стефановна.
По словам Владимира Целовальникова, затраты в крае на производство зерновых и зернобобовых культур в 2011 году составили 22,7 млрд руб, а в 2017 году – 46,7 млрд руб. Рост обусловлен основными статьями: покупка семян, удобрений, средств защиты растений и нефтепродуктов. Идёт удорожание производство зерна (по каждой статье расходов наблюдается увеличение более, чем на 200%), при этом оплата труда не увеличилась даже на 100%. Такая же картина происходит и в овощеводстве, затраты выросли в 2,5 раза в сопоставляемый период, в производстве овощей закрытого грунта затраты увеличились на 500%. Динамика затрат в растениеводстве прогрессирует очень серьёзно, а что с ценами? А цены не растут.
— Селекционеры утверждают, что вложения в новый высокоурожайный сорт дают максимально быстро отдачу. То есть можно уже в первом сезоне вернуть вложенные деньги, сообщил Заурбек Марзоев, заместитель директора ООО «Фат-Агро». Фирма Заура Асланбековича занимается производством семенного картофеля. Семена в цепи производства – крупица, которые нужно собирать и в итоге получить хороший урожай. Как известно, в постсоветское время отрасль селекции семеноводства, в частности картофеля, почти прекратила свое существование. И лишь в последние четыре года при поддержке государства началось развитие семеноводства картофеля, так как отечественных семян на рынке практически не осталось.
— Мы на этом пути замкнули весь цикл производства, – уточнил Заур Марзоев. – В сельском хозяйстве начинается банк здоровых сортов картофеля, дальше идёт лаборатория, микроразмножение картофеля, дальше – тепличный комплекс, где производятся миниклубни. Мы в этом году выходим на количество – полтора миллиона штук. Производим первое полевое поколение сортов Элита Супер Суперэлита. В этом году планируем собрать около 4 000 тонн только элитного картофеля. На протяжении 3 лет мы обеспечиваем производителей картофеля из соседних регионов, в том числе: Ставропольского края, Астраханской области, Краснодарского края, – заявил Заур Асланбекович.
Тренды и государство
На секции «Животноводство», которая прошла не жарко, но с реалистичным подходом, Министерство сельского хозяйства Ставропольского края представил начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела Иван Копылов. Он рассказал о ситуации на молочном рынке: тенденциях и актуальных проблемах.
— Для активного развития молочного производства в регионе существует государственная поддержка в реализации крупных проектов, начинающих молодых фермеров и развитии кооперации, которая нацелена на внедрение передовых технологий и модернизацию действующих молочных ферм, а также на стабилизацию и увеличение производства молока в малых формах хозяйствования, – отметил Иван Копылов. – Но если развитие молочного животноводства – в приоритете, то некоторые отрасли надо просто-таки спасать, поддерживать, глубже вникать в проблемы. Молоко сейчас – горячая тема.
Его поддержал Николай Марченко, исполнительный директор Ассоциации производителей и переработчиков продукции животноводства. Говорили и том, что ставропольские фермеры, в большинстве своем, не готовы поставлять качественную продукцию, хотя получать прибыль с молочного производства для них стало возможным.
Судьба племенного овцеводства
Говорили о проблемах козоводства и овцеводства в целом и о селекции племенного стада в частности. Там – тревожная ситуация. Вот далеко не единичный пример: некогда единственный племенной завод России по разведению северокавказской мясошёрстной породы овец СПК племзавод «Восток» Степновского района сегодня взял курс на товарное производство зерновых и семеноводство. Животноводческое подразделение хозяйства по-прежнему остаётся неприбыльным, племенные бараны – не в цене, да и на личных подворьях перестали их выращивать. А в этом году засушливое лето не дало возможности животноводам сделать достаточных запасов кормов.
К середине лета у племзавода «Восток» была договорённость на продажу всего лишь 63 голов племенных баранов. А при этом хозяйство готово реализовать 1400 голов ярок, 4000 голов баранов текущего года.
Александр Калиничев, финансовый директор «Ставропольский фермер» отметил, что скоро и овцеводство станет стойловым, так как пастбища неумолимо сокращаются.
Безопасность – в тренде
– В рамках агрофорума прошла презентация перспективных инвестиционных проектов в сфере АПК. В целом для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность, в Ставропольском крае в настоящее время реализуется 22 крупных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей, – сообщил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.
Семь из них направлено на импортозамещение. В этом списке также – шесть тепличных комплексов, три молочно-товарные фермы и столько же перерабатывающих производств, два проекта – по закладке садов и три – по орошению. К 2020 году все эти объекты позволят создать более трех тысяч рабочих мест. В этом году завершена реализация трех проектов из этой группы. Были обсуждены также модернизация агропарка, поддержка фермеров и вопросы развития социальной сферы села, в том числе с помощью краевого бюджета. По традиции форум завершился деловым ужином.
Кирилл СОЧИЛОВ,
Оксана БАГНЕНКО
Фото Евгении Дуб,
Оксаны Багненко