ООО «Прогресс», расположенное в селе Правокумском Левокумского района Ставрополья, входит в число важнейших сельскохозяйственных предприятий края. Основная деятельность хозяйства – зернопроизводство. Помимо озимых пшеницы и ячменя, выращивают яровые ячмень и горох, кукурузу, подсолнечник, лён, нут. Ежегодно «Прогресс» вносит существенный вклад в зерновую копилку региона.
29 июня хозяйство одним из первых в регионе завершило уборочную страду. Результат «Жатвы‑2018»: собрано 18 тыс тонн зерна с урожайностью 31,4 центнера с гектара. Практически весь урожай – это ценная продовольственная пшеница третьего и четвёртого класса.
Звон зерна
Если жителей Левокумского района края попросить охарактеризовать минувший сельскохозяйственный год в двух словах, они с большой вероятностью ответят: «сильнейшая засуха», «отсутствие дождей» или даже «великая сушь». В этой почвенно-климатической зоне излишков влаги не бывает. Но условия прошлого сезона удивили даже старожилов. За два предуборочных месяца выпало на порядок меньше осадков, чем в прошлом году. Десятикратное снижение влагообеспеченности не могло не сказаться на урожайности. Но и в таких сложнейших природно-климатических условиях земледельцы «Прогресса» сделали невозможное и собрали достойный урожай.
Намного раньше обычного началась «Жатва‑2018». Уже 14 июня комбайны вышли в поле. Уборочная страда – время напряжённое. Механизаторы, а вместе с ними и весь коллектив сельхозпредприятия, трудились с раннего утра и до поздней ночи. Зато завершить жатву удалось в сжатые сроки: пшеницу убрали за десять рабочих дней.
На большей части посевных площадей сельхозпредприятия сеют озимую пшеницу. Под этой определяющей аграрный облик Ставрополья сельскохозяйственной культурой в минувшем сезоне было занято без малого шесть тысяч гектаров.
В начале сельскохозяйственного сезона погодные условия для формирования урожая были неплохими. Осень давала надежды на хороший урожай. Но в том-то и проблемы работы в сельском хозяйстве, что предварительные прогнозы оправдываются крайне редко. Погода всегда вносит свои коррективы. И, к сожалению, далеко не всегда они имеют положительный вектор.
Не стал в этом плане исключением и минувший сельскохозяйственный год. Радуясь дружным осенним всходам, специалисты сельхозпредприятия рассчитывали получить не меньше четырёх тонн с гектара. Однако, начиная с середины апреля и вплоть до уборки, начала свирепствовать засуха. За два месяца выпало лишь семь миллиметров осадков. Да и то дожди прошли только возле села, а большая часть полей осталась вовсе без влаги. Кстати, на тех полях, которым досталась влага, качество пшеницы оказалось ниже. Именно там получили фуражное зерно.
— Когда во время уборки к нам возили зерно, температура воздуха стояла 40 градусов и выше, – вспоминает заведующая центральным складом ООО «Прогресс» Надежда Кушнарёва. – По регламенту положено, чтобы на хранение пшеница поступала с показателем влажности не более 11 процентов. А в эту жатву измеряем, а у зерна – 8‑9 процентов. Конечно, с точки зрения хранения, ничего плохого в этом нет, лучше сохранится урожай. Но зерно оказалось настолько иссушенным, что аж звенело при выгрузке. И такое горячее было, что потом дня три-четыре остывало.
Без влаги
Справедливости ради надо сказать, что не каждый год Левокумье переживает столь продолжительную и губительную засуху. К примеру, в прошлом году за счёт обильных осадков кукуруза и подсолнечник вымахали под два метра, чем весьма удивили знатоков аграрного производства в этих краях. Во время объезда полей первый заместитель министра сельского хозяйства СК Роман Коврыга даже сфотографировался на фоне этих культур со словами, что на востоке Ставрополья прежде не видел ничего подобного. В этом году состояние кукурузы и подсолнечника заметно хуже прошлогоднего. Длительное отсутствие дождей неблагоприятно сказалось и на развитии самих растений, и на формировании урожая. Проезжая мимо полей хозяйства, мы видели подсолнечник и кукурузу высотой не выше метра, понимая, что даже сильные осадки вряд ли смогут серьёзно повлиять на увеличение урожайности этих культур.
— Яровые и пропашные культуры в этом году не уродились, – с горечью констатирует директор ООО «Прогресс» Иван Шершнёв. – Мы долго ждали обещанных дождей, но так и не дождались. Если где и выпадали осадки, то они прошли мимо нас.
В прошлом году урожайность ярового гороха составила 19 центнеров с гектара. В этом году еле-еле собирали по 10 ц/га. Не лучшим образом проявил себя и яровой ячмень, которому не хватило влаги для развития растения и формирования колоса. В прошлом году урожайность ярового ячменя достигала 35 центнеров с гектара. В этом лишь 12 ц/га.
Кстати, в нынешнем году сельхозпредприятие впервые посеяло нут на площади чуть более ста гектаров. Это востребованная на рынке сельхозкультура, и при том не слишком требовательная к погодным условиям. Но, видно, всему есть предел. Даже невосприимчивый к засухе нут начал усыхать.
Впрочем, есть и приятные исключения сельскохозяйственного года. 176 гектаров в минувшем сезоне было выделено под озимый ячмень. В отличие от своего ярового «собрата», он, невзирая на отсутствие осадков, дал достойный урожай. С каждого гектара в «Прогрессе» на круг получили 52 центнера озимого ячменя. Урожайность оказалась выше прошлогодней. Такой весомый результат объясняется более ранней вегетацией озимой сельхозкультуры, которая была достигнута за счёт раннего сева.
Без потерь
Главная движущая сила уборочной страды в «Прогрессе» – бригада № 1. Возглавляет её опытный земледелец Александр Чупрын. В хозяйстве Александр Николаевич работает с 1985 года, после службы в армии. Начинал трактористом и механиком, затем был назначен начальником участка (он же бригадир).
— Уборка прошла без сучка и задоринки и завершилась в запланированные сроки, – говорит он. – Погода позволяла, а потому удалось собрать урожай качественно, без потерь. Конечно, когда в прежние годы мы получали урожайность 40 центнеров с гектаров и выше, такие результаты радовали больше. Но с учётом того количества осадков, которые нам «достались», мы довольны и этим урожаем. Теперь самое главное – качественно его сохранить.
Во время уборочной страды первоочередная задача – соблюдение техники безопасности. Особая ответственность за жизнь и здоровье людей и, безусловно, сохранность полей, лежит на бригадире.
— Когда идёт жатва, только почуешь запах дыма или увидишь где-то дымок – тут же меня мандраж пробирает от мысли, не у нас ли это загорелось, – делится впечатлениями от уборки Александр Чуприн. – Особенно сильно переживать пришлось в нынешнюю страду, поскольку долгое время стояла жара без единого дождичка. Сушь такая, что искры было достаточно, чтобы начался пожар. Но, слава Богу, обошлось без печальных инцидентов.
Теперь важно зерно до ума довести: почистить, подготовить к севу. Время вроде как есть до сентября, но оно быстро пролетает. Тем более, что для участников жатвы хозяйство организовывает отдых после уборочной страды. На протяжении последних нескольких лет в конце июля и в августе работники «Прогресса» едут на неделю на море или в горы за счёт предприятия. После недолгого отдыха – новый сезон.
Собрать и сохранить
Кипит работа и в закромах хозяйства. Убрать зерно трудно, но сохранить его ещё сложнее.
Заведующая центральным складом Надежда Кушнарёва рассказывает, что в страду, иной раз, приходится оставаться «на посту» и до часу ночи. Вместе с ней трудятся помощники-весовщики и трое рабочих. На время уборки к ним присоединяется работница центрального офиса Анна Магомедова. Тракторы и зерномёты занимаются буртовкой, образуя величественные насыпи хлебов.
— Мы работаем круглый год, – объясняет Надежда Фёдоровна. – На нас возложена большая ответственность, ведь урожай важно не только собрать, но и сохранить. Конечно, все мы переживаем из-за того, что валовой сбор оказался меньше, чем в прошлом году. Но есть и поводы для радости. По качеству пшеница в этом году уродилась значительно лучше. И её классность тоже выше.
Надежда Кушнарёва работает в хозяйстве с 1995 года. Была завтоком в первой бригаде, потом получила назначение бухгалтером в центральную бухгалтерию. А с 2006 года трудится на центральном складе.
Для всех участников жатвы в «Прогрессе» организовано трёхразовое питание. Повара выходят на работу к шести утра, а заканчивают трудиться к полуночи: не уходят, пока не накормят последнего работника. Во время уборочной страды, когда идёт завоз зерна, питается около полусотни человек. К слову, такой кормёжке может позавидовать и домохозяйка. Два «первых» и два «вторых» блюда, два-три салата, свежие огурцы-помидоры, выпечка. Блюда не повторяются, гарниры самые разнообразные. Всё вкусно, всё приготовлено по-домашнему.
Кстати, лучший хлеб в Левокумском районе выпекают именно в «Прогрессе». Добрая слава давно закрепилась за пекарней сельхозпредпрятия. Ассортимент богатый: формовой хлеб, булочки, луковый, томатный, солодовый, отрубной, бездрожжевой, полевой, кунжутный батоны, булочки.
Небесная канцелярия
В цеху под открытым небом, как в прошлом веке метко прозвали сельское хозяйство, небесная канцелярия диктует свои законы. Но жаловаться на причуды погоды в Левокумье не привыкли. Признают как факт, что работают в условиях рискованного земледелия. Дружно радуются успехам, переживают за потери и продолжают надеяться на лучшее.
— Когда послушаешь, что происходило в других хозяйствах края: у одних – наводнение, у других – град, – начинаешь радоваться и такому результату, – говорит бригадир бригады № 1 Александр Чупрын. – Все, конечно, надеются на дождь. Но ведь и осадки не всегда приносят ожидаемый результат. К примеру, опасность ливня заключается в том, что он кладёт пшеницу, как асфальт. Уплотнение бывает настолько сильным, что не справляются даже стеблеподъёмники. Поэтому нужно довольствоваться тем, что имеем и не ждать чудес, а самим не плошать.
Действительно, не стоит гневить Бога. У природы в запасе есть немало сюрпризов, и далеко не всегда приятных. В прошлом году нашествие марокканской саранчи стало причиной ввода на Ставрополье режима ЧС. По воспоминаниям очевидцев, дороги от задавленных вредителей окрасились в красный цвет. Полчища насекомых колонной шириной метров в 50, перемещались по полям, сжирая всё на своём пути.
— Я впервые видел, как отрождается саранча, – рассказывает Иван Алексеевич. – Из небольшого углубления в земле начинает бить фонтан из насекомых, напоминающий по своей силе нефтяной. Сформировавшаяся шапка из мелких детёнышей затем разлетается в разные стороны.
Редкие особи саранчи встречались и в этом году. Но количество их мизерное, не даёт повода для волнений. Справиться с марроканским вредителем левокумским земледельцам удалось благодаря своевременным и усиленным мерам борьбы с насекомым. Сельхозпроизводители понесли немалые расходы на инсектициды, уничтожая крылатых пожирателей с помощью авиации.
Во благо людей
Спустя пару недель после уборочной страды, хозяйство начинает рассчитываться с земельными собственниками, закрывая все долги перед населением до первого ноября.
В прошлом году договоры аренды с пайщиками были перезаключены на последующие десять лет. Три тонны зерна и мешок муки получает каждый владелец земельного участка за один пай. При этом пшеницу выдают не из-под комбайна, а после предварительной очистки. Кроме того, сельхозпредприятие оплачивает налоги за пайщиков. Плюс к тому, они получают солому для нужд личных подсобных хозяйств. Снижение налоговой нагрузки вкупе с натуроплатой дают неплохую прибавку к семейному бюджету местного населения – собственников земли.
Стоит отметить, что и зерно, и муку, и солому сельхозпредприятие на собственном транспорте бесплатно развозит по подворьям. Это касается не только жителей Правокумского. Некоторые из арендодателей живут в достаточно отдалённых населённых пунктах: сёлах Левокумское и Владимировка, посёлке Заря. Для них также организована бесплатная доставка.
Более того, многие пайщики попросту звонят завскладом Надежде Кушнарёвой и просят подвезти натуроплату в определённый день к какому-то времени. Надежда Фёдоровна записывает эти данные в журнал, а потом, согласно списку, зерно, мука и солома отгружаются в грузовые машины и отправляются по адресам. Такая система имеет массу преимуществ. Людям не приходится толпиться в очередях. Единственное «требование» – находиться дома в назначенный день.
— Сколько существует «Прогресс», столько и существует эта система, – говорит Иван Алексеевич. – Сбоев не бывает, весь процесс расчёта с земельными собственниками полностью отработан. Для нас главное, что люди остаются довольны.
Кстати, положительный опыт «Прогресса» начали перенимать соседние хозяйства.
Одна семья
Сплочённый трудовой коллектив – повод для особой гордости. За годы деятельности «Прогресса» люди успели сработаться и хорошо узнать друг друга. Своего рода это большая рабочая семья, в которой каждый занят своим делом и может положиться на товарищей.
Народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился». Главный бухгалтер ООО «Прогресс» Анна Лемешкина – уроженка села Правокумского. По окончании школы Анна Юрьевна училась в Георгиевском колледже, где получила специальность бухгалтера. Решив повысить квалификацию, поступила в пятигорский филиал СКФУ. Обучалась заочно, а параллельно работала в хозяйстве помощником главного бухгалтера.
Два года назад Анна Юрьевна возглавила бухгалтерию «Прогресса».
— В нашем хозяйстве работает сто человек, – рассказала она. – Семеро из них – бухгалтеры. Годовой оборот у нас большой, а потому и работа непростая. Иногда бывают трудные периоды, когда нужно готовить отчёты, и тогда приходится изрядно поднапрячься. Благо, помощников хватает. Первая из них – мой заместитель Елена Заболотняя.
48 человек трудится в первой бригаде. Среди них 15 механизаторов задействованы на тяжёлой технике: по два человека на каждый Кировец. Кроме того, в машинно-тракторном парке «Прогресса» девять тракторов Беларус. В смену один тракторист обрабатывает около 200 гектаров земли.
Молодёжь с большим скрипом идёт работать в сельское хозяйство. Основной костяк механизаторов – люди предпенсионного или даже пенсионного возраста. Лишь двое трактористов – 1995 и 1985 года рождения. Остальные – мужчины 40‑45 лет и старше.
Импортные комбайны, отработавшие в полях хозяйства более десяти лет, понемногу заменяют отечественные агрегаты. По словам директора хозяйства, связано это не только с удорожанием сельхозтехники и запчастей. Российское сельхозмашиностроение за последние годы смогло прийти к оптимальному соотношению цены и качества и стало достойной альтернативой зарубежному агромашу.
Поддерживают технику в рабочем состоянии два Василия Ивановича – механики Акалелов и Шевченко. Трудовой стаж последнего – 40 лет, на протяжении которых он работал и трактористом, и водителем, и бригадиром.
Заведующая мехтоком первой бригады Светлана Шукшина заверила, что собранного зерна хватит, чтобы прожить год безбедно. На току хранится семенной материал, от которого зависит будущее нового сельскохозяйственного года.
Кроме того, в составе первой бригады есть разнорабочие, повара и сторожа. Один из старейших работников хозяйства – Александр Чуев – трудится с 1976 года, сейчас занимается погрузкой зерна.
Бухгалтеры первой бригады – Ирина Кнышова и Елена Ерёмкина.
— Во время уборки мы не только в кабинетах сидим, но и часто выезжаем в поля, – рассказывает Ирина Владимировна. – Конечно, по молодости мы жары не замечали, теперь стало немного сложнее. Но главное, что работая смолоду мы стали, как одна семья.
На Ставрополье немало таких рабочих семей, от которых зависит будущее нашего региона, а по большому счёту, и всей страны. Пока они трудятся на земле, можно быть уверенными в завтрашнем дне.