Перспективы развития сельского хозяйства Северной Осетии

Реклама

Сегодня на столе жителя республики сплошь привозные продукты, на которые, по словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания Казбека Тотрадзовича Вазиева, уходит около 30 млрд рублей. 

Реклама

Помочь выйти из этой ситуации должна республиканская программа, в которой 20 подпрограмм охватывают практически все возможные направления развития сельского хозяйства.

Точки роста

– В условиях малоземелья каждый гектар должен работать по максимуму. Доход с гектара кукурузы невелик — всего 40-45 тысяч рублей, но это в случае её реализации, как товара. Если же заниматься семеноводством, то прибыль с того же гектара будет куда солидней, тем более что культура, о которой иной раз говорят с юмором, идеальна для роста в горных природно-климатических условиях и взращивается давно. Вот только рынок сбыта надо нарабатывать заново, – отметил Министр.

Но одной кукурузой сыт не будешь. Чем ещё засеять, засадить поля? Овощами и фруктами, которые тоже отлично приспособлены к предгорной зоне.

По словам Вазиева, Северная Осетия — является одним из немногих регионов, где отлично себя чувствует орех.

– Это вам не 40 тысяч «кукурузных» рублей с гектара, а все 800 тысяч, но через несколько лет после посадки. Хотя, если мыслить стратегически, то ожидание оправдано, – считает Казбек Тотрадзович.

Также сегодня в республике решили сделать акцент на экзотике, посадили пять голландских сортов  спаржи, пока на 12 га, но планируют на 50 га. Средства вложены серьёзные – более 100 млн рублей, которые при благоприятном раскладе окупятся через четыре года. В ближайшей перспективе планируется закладка ореховой рощи, в планах пока что на 195 га.

Есть точки роста и в животноводстве. Во-первых, создать своё племенное стадо, чтобы не покупать крупный и мелкий рогатый скот в других регионах. Ещё одно направление – разведение яков, которым очень симпатичен горный пейзаж. Животные неприхотливые, а мясо диетическое.

Без поддержки не обойтись

Без поддержки государства фермерам, тем более начинающим, сегодня не обойтись. Министерство сельского хозяйства готово помогать субсидиями и кредитами на выгодных условиях, но только тем, кто готов брать ответственность на себя и подходить к делу с умом и сноровкой.

– У него травы по пояс, деревья не обрезаны, а он просит деньги на теплицу. Так там и теплица зарастёт. Или какой банк даст деньги, если фермер показывает отрицательную или нулевую прибыль? В общем, помогать готовы, но только тем, кто старается и добросовестно относится к делу, – возмутился Вазиев.

Выявляют таких, министр и сотрудники ведомства, в ходе регулярных посещений районов республики. Смотрят, слушают, с людьми разговаривают, прикидывают, в какую программу лучше фермера определить.

Чтобы фермер имел стабильную площадку для реализации своей продукции и не кормил перекупщиков, которые оккупировали городские рынки, планируется открытие фермерского рынка на 3,5 гектарах в районе Гизели. Разрешение на торговлю будет выдавать министерство.

Казбек Вазиев надеется, что потребители разницу в подходе к торговле почувствуют: цены обещают быть ниже, чем на других рынках. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Рынок начнёт работу весной следующего года.

Реклама
ИСТОЧНИКАвтор Тамара Бунтури
Предыдущая статьяБеларусь снова готова принимать кубанскую птицу
Следующая статьяПусть помнят внуки наших внуков