— Агробизнесфорум «АПК 2.0: Экспорт как драйвер модернизации», – читает название вслух модератор форума Сергей Брилев, заместитель гендиректора телеканала «Россия», и обращается к спикерам. – Название не имеет ни одного русского слова, стало быть, даже международным гостям все понятно. Видимо, мы на пути глобализации. Очевидно, что в каждой шутке есть доля шутки. И агробизнесфорум как центральное мероприятие деловой программы «Золотой осени» отчетливо показал это.
В дискуссии приняли участие: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, аграрные министры Японии, Венгрии, Государства Катар, Нигерии, Турции, а также директор Международного Эпизоотического Бюро Моник Элуа.
Алексей Гордеев в своем выступлении отметил, что в планах Правительства на ближайшие 6 лет, помимо двукратного увеличения экспорта, разработка собственной научной базы для внедрения новых технологий в АПК, развитие агроэкологии и определение стандартов жизни в российских населенных пунктах 21 века. Правительство, по словам Гордеева, осознаёт проблему недостатка квалифицированных кадров в провинции и их утечки в крупные города, поэтому приоритет должен быть отдан развитию инфраструктуры маленьких городов, а не агломераций, которые и без государственной поддержки могут эффективно развиваться.
Основные направления
Дмитрий Патрушев рассказал о четырёх основных направлениях деятельности министерства в сфере экспорта. На сегодняшний день это: увеличение производства и переработки сельскохозяйственной продукции, определение наиболее востребованных продуктов у заграничных потребителей, построение эффективной транспортной системы для экспорта, внедрение национальных программ по борьбе с болезнями животных, а также введение единой отраслевой системы брендирования и защиты отечественных продуктов. Реализация последней задачи не только повысит узнаваемость нашей продукции, но и обеспечит ей добавленную стоимость. Патрушев рассказал о параметрах нового проекта «Экспорт продукции АПК», реализация которого позволит выполнить «майский указ» Президента России об увеличении поставок сельхозпродукции за рубеж до 45 млрд долларов к 2024 году.
Он отметил, что за последнее десятилетие в АПК России произошли значительные изменения: от преобладания импорта продовольствия к реализации экспортного потенциала.
– Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли. Поскольку в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель невозможно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом, – сообщил Дмитрий Патрушев.
Именно на это направлен проект «Экспорт продукции АПК», реализация которого начнется со следующего года. В настоящее время он уже получил одобрение Президиума совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Документом определены приоритетные для экспорта товарные группы, в том числе выделены масложировая, мясная и молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия.
Так, по расчетам МСХ, масложировая отрасль может обеспечить прирост экспорта к 2024 году 5,4 млрд долларов, пищевая и перерабатывающая промышленность – 5,2 млрд долларов, рыба и морепродукты – 4,1 млрд долларов, зерновые – 3,9 млрд долларов, а мясная и молочная продукция – 2,2 млрд долларов. Прочие товары дадут еще дополнительно 3,5 млрд долларов к 2024 году.
— У нас сегодня есть полное понимание, где будет востребована наша продукция – это Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива. Но есть определенные ограничения. К примеру, мы рассчитываем более чем в четыре раза нарастить экспорт мясной и молочной продукции, но сделать это без обеспечения ветеринарного благополучия на территории России просто невозможно. Поэтому мы продолжим вести переговоры со странами-импортерами, будем разрабатывать национальные программы контроля по борьбе с заболеваниями животных, субсидировать сертификацию продукции АПК, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Для создания транспортно-логистической инфраструктуры, способной обеспечить рост экспорта, в том числе несырьевого, МСХ РФ предусмотрено строительство новых распределительных центров, наращивание портовых и перевалочных мощностей, развитие цифровых технологий в логистике.
Также в рамках проекта будет проводиться системная работа по продвижению российской сельхозпродукции на внешних рынках. Эта задача будет решаться как посредством создаваемой сети представителей МСХ за рубежом, так и за счет субсидирования деятельности Российского экспортного центра.
— Для выполнения поставленной Президентом России задачи сегодня созданы все условия и предусмотрено необходимое финансирование, – особо отметил министр. – На реализацию комплекса мероприятий по поддержке экспорта АПК государством выделено 350 млрд рублей в течение следующих шести лет. Большая часть средств – более 290 млрд рублей – будет направлена на создание новой товарной массы за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации. Свыше 30 млрд рублей планируется потратить на экспортно-ориентированную агрологистику.
Векторы поддержки
Основные направления финансирования – субсидирование затрат на транспортировку сельхозпродукции и строительство объектов АПК. Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд рублей, которые будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей выделено на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии Российскому экспортному центру, создание и продвижение брендов и региональных суббрендов, развитие сети атташе по АПК и другие направления.
Мнения иностранцев
Так, Ауду Огбе, министр сельского хозяйства и развития территорий Нигерии сказал следующее:
— Мы видим возможности развития бизнеса в России и сотрудничества с вашей страной, мы смотрим на возможности приобретения техники: тракторов, комбайнов. Мы осознаём опасности недалекого будущего: климатические изменения, рост населения. Это означает увеличение производства продуктов питания. И необходимость разработки стратегии. В нашей стране уделяется мало внимания производству продуктов питания. Миру необходимо иметь больше зерна, чем оружия. Качественное питание необходимо молодёжи и детям. Мы можем дать миру ряд продуктов, которые производим только мы: кокос, кешью, горчичное масло, ананасы, авокадо, креветки, манго. Политика должна выйти из сферы производства продуктов. Всем людям нужна еда – вне зависимости от страны.
Как сообщил министр, по итогам 9 месяцев 2018 года товарооборот сельхозпродукции увеличился в 1,6 раза и превысил 330 млн долларов. При этом за счет роста поставок пшеницы и мороженой рыбы российский экспорт продукции АПК в стоимостном выражении вырос в 1,8 раза, до 310 млн долларов.
Такамори Ёсикава, министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии:
— Нынешний год – год перекрёстных обменов между Японией и РФ, и наша страна стала партнёром в проведении «Золотой осени», я надеюсь, что это продвинет наше сотрудничество. В настоящее время между странами начинается выполнение предложенного Абэ (премьер-министром Японии) плана сотрудничества из 8 пунктов, плана, направленного на развитие экономики и сотрудничества. Значительная доля отводится использованию сильных сторон сотрудничества. Мы чувствуем конкретный прогресс, это может принести ощутимые прибыли. Какие? Связанные с модернизацией и повышением экспортной способности РФ. Японский бизнес обладает ноу-хау-технологиями, которые позволяют производить товар с высокой добавленной стоимостью. В Амурской области сейчас расширяется производство сои, но в условиях сильно-кислотных почв результаты не очень высокие. Совместный проект имеет экспериментальную основу, ведётся разработка удобрений. Ещё один проект связан с внедрением передовой японской техники «Мицуи корпорейшн», посвящён повышению производительности и росту качества.
Бекир Пакедемирли, министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики:
— Отношения с Россией важны как для Турции, так и для всего региона. Последний совет высшего уровня министров даст плоды. Как министр АПК Турции я имел опыт общения с министром сельского хозяйства России. Я знаю, что наши отношения с РФ будут развиваться дальше. Есть развитие в торговле – пока развивается торговля, развивается дружба. Мы можем развивать тепличный бизнес. Не стоит понимать отношения только с одной стороны, нужно оценивать перспективы и возможности. Нужно находить точки согласования. Если Россия пойдёт навстречу нам, то мы сделаем все, чтобы поддержать отношения на нужном уровне. Мы готовы к обсуждению новых проектов.
Банки заинтересованы
В связи с этим на выставке вспомнили про бизнес-завтрак «АПК России 2.0: Курс на экспорт», объединивший в сентябре основных участников российского агропромышленного бизнеса для дискуссии о барьерах и новых возможностях его роста. На мероприятии тогда собрались первые лица крупнейших компаний АПК России, представители среднего бизнеса, международные консультанты и эксперты отрасли.
Участники бизнес-завтрака отметили значительный потенциал развития экспорта в секторе АПК, который к 2024 году может преодолеть отметку в $45 млрд в год. Данный объем достижим при четком понимании стратегии дальнейших инвестиций, структурных и технологических трансформаций, а также изменений в подходах к отечественной экспортной деятельности. Гости мероприятия также отметили необходимость более подробного диалога о комплексных и многофакторных условиях ведения бизнеса на международных рынках продукции АПК. Отдельной темой для обсуждения стали перспективы различных форм сотрудничества компаний АПК с другими участниками рынка.
— Агропромышленный комплекс России располагает колоссальным потенциалом развития и может быть высококонкурентным в мировых масштабах, – полагает первый заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. – Реализовать наш огромный экспортный потенциал можно через продуктивное взаимодействие с финансовыми институтами, способными не только обеспечить потребности компаний АПК в финансировании и поддержке экспортной деятельности, но и стать катализатором технологической, управленческой и цифровой эволюции сектора. Развитие экспорта в АПК требует серьезного финансирования и глубокой проработки инвестпрограмм, для устойчивого роста экспортной составляющей на этом рынке важна сбалансированность, прогнозируемость и прозрачность действий всех игроков, включая сельскохозяйственные компании, финансовые институты и регуляторов.
Фото автора