Главной темой выездного заседания в Новокубанском районе, которое прошло с участием председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко, вице-губернатора Андрея Коробки, министра сельского хозяйства Федора Дереки, руководителей муниципалитета, ученых, сельхозпроизводителей района стала – борьба с лейкозом крупного рогатого скота.
– Опыт показывает – от лейкоза КРС можно избавиться, если профилактические мероприятия проводить комплексно и целенаправленно. И если у владельцев животных и обслуживающего персонала имеются четкие представления и морально-этическая ответственность не только за состояние самих животных, но и за здоровье людей, для которых производятся молоко и мясо, – прокомментировал Юрий Бурлачко.
Как сообщалось на заседании, по состоянию на 1 октября этого года на Кубани из 106 очагов лейкоза остается 85. Из них 50 – в общественном секторе и 35 – в частном. В крае с начала 2018 года оздоровлено в общей сложности 19 сельхозпредприятий. По словам руководителя департамента ветеринарии края Романа Кривоноса, в прошлом году в стране заболело 18 103 коровы. Опасной инфекции не было зафиксировано только в двух северных регионах России.
Также Юрий Александрович обратил внимание, что на Кубани есть удачный пример в оздоровлении стада – сельхозпредприятие «Хуторок, где за небольшой отрезок времени удалось полностью избавиться от болезни.
По словам вице-губернатора, в основе развития поголовья КРС лежит его воспроизводство, поэтому планируется подключать к этой проблеме не только кубанских ученых, но и специалистов из других регионов. Также Андрей Николаевич отметил, что необходимо пересмотреть программу по лейкозу 2013 года, с учетом последних тенденций.
По итогам обсуждения парламентарии приняли решение поручить аграрному комитету, который возглавляет вице-спикер ЗСК Александр Трубилин, проводить совместные с краевым департаментом ветеринарии мероприятия по контролю за ходом исполнения закона о региональном госветнадзоре на Кубани. Региональному департаменту ветеринарии предстоит организовать профилактические мероприятия по лейкозу, взаимодействовать по данному вопросу с сельхозпредприятиями, руководителями фермерских хозяйств и отраслевыми специалистами. И непременно привлекать ученых к решению проблемы.