Молочная отрасль: игра по новым правилам

Свою работу завершил V Международный агропромышленный молочный форум, в котором приняли участие более трех тысяч участников из 35 стран и было подписано 14 инвестиционных соглашений на сумму более 7 млрд рублей.

Реклама

Традиционно Молочный форум проходил в Доме правительства Московской области в Красногорске. Центральным событием первого дня стало пленарное заседание «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка». Открыл Форум губернатор Московской области Андрей Воробьев.

– Мы создали форум для того, чтобы привлечь внимание к отрасли, дать новый импульс развитию сельского хозяйства. Большое количество земель в Подмосковье 5 лет назад не работало, и была принята программа о введении их в оборот. Это послужило возможностью новым способом выращивать корма и производить молоко, — отметил Андрей Воробьев и добавил, – мы вникаем в проблемы и даем ответы на вопросы, которые звучат от профессионального сообщества – это и дотации, и льготное кредитование, и возможность дополнительно поставлять продукцию в торговые сети.

Ключевыми спикерами форума стали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, главный исполнительный директор компании Savencia Fromage & Dairy Жан-Поль Торрис, вице-президент Регионального совета региона Оверн-Рона-Альпы Франции Филипп Менье.

– На наш взгляд, молочная отрасль является одной из самых поддерживаемых отраслей агропромышленного комплекса. Предоставляются кредитные ресурсы по ставке от 1 до 5 % на срок до 15 лет. На 2019 год мы сохранили меры поддержки капитальных затрат в размере 25 %. Также сохраняется в рамках единых субсидий поддержка на племенное стадо и в ряде регионов на литр молока, – обратила внимание участников Молочного форума Оксана Лут на меры поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации, которые предоставляются в рамках соответствующего федерального проекта.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников в своем выступлении в сессии мозгового штурма «В защиту молока: создание культуры потребления молочных продуктов» отметил необходимость создания платформы электронной коммерции для производителей качественной молочной продукции.

– Пользуясь возможностью, в рамках Молочного форума я хотел бы внести на рассмотрение идею создания открытого цифрового маркетплейса, включающего в себя как крупных, так и мелких производителей качественной молочной продукции для последующей реализации через мелкую сетевую розницу. Через него продавцы получат открытый доступ к производителям без посредников при сохранении высокого качества продукции и благодаря регулировке входных барьеров гарантирует отсутствие фальсификата, – отметил Владимир Посаженников.

Круглый стол «Французский опыт создания оборудования для производства молочных продуктов и сыров» прошел с участием французской делегации, представителями компании Boccard и был посвящен расширению экономического сотрудничества с Россией. Заместитель директора по развитию Национальной школы мясомолочной отрасли в Ля-Роше-сюр-Форон Патрис Дьюдонн рассказал о важности хорошей профессиональной подготовки специалистов.

– У Франции большой опыт в обучении профессиям молочного и мясного животноводства. Мы подготовили и выпустили большинство специалистов, которые демонстрируют свой профессионализм. Я думаю, что именно высокое качество французских технологий и профессиональных компетенций играет ключевую роль в том, что мы являемся одними из лидеров в производстве молочных продуктов и сыра. Мы стремимся достичь идеального равновесия между традиционными технологиями производства сыра и инновационными разработками, которые ведутся в данной сфере. Мы придерживаемся принципа: невозможно научить человека делать сыр в рамках учебной аудитории – необходима практика. Каждая наша школа имеет свой производственный цех, на базе которого и обучаются студенты. Каждый день в нашей школе в производственных цехах перерабатывается до 10 000 литров молока и столько же сливок. Мы передаем практические знания, но не передаем рецептуру продукта, чтобы студенты развивались и разрабатывали свои продукты, это более перспективное направление – поделился Патрис Дьюдонн.

В этом году Международный агропромышленный молочный форум собрал рекордное количество зарубежных гостей. В нем участвовали представители Австрии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Литвы, Нидерландов, Польши, Белоруссии, Молдавии, Словакии, Туркменистана, Франции, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Исландии, Новой Зеландии, Турции.

 

Реклама
ИСТОЧНИКagromosreg.ru
Предыдущая статьяSmart Farm / Умная ферма
Следующая статьяКубань в числе лидеров по надою молока