На верном пути

Реклама

Вот уже почти 20 лет минуло с тех пор, как в СПК им. Апанасенко была закрыта молочно-товарная ферма и взят курс на развитие мясного скотоводства. По-научному подошли к выбору породы, учли и необходимое ускорение селекционо-племенной работы, привлекли к сотрудничеству научные институты и добились поставленной цели. Как удалось за десять лет развить новое направление, добиться поставленной цеои – ​стать племенным заводом, узнала корреспондент «Аграрного Ставрополья».

Реклама

К выбору новой породы в сельхозпредприятии подходили особенно серьезно: учитывали наличие пастбищ и материально-технической базы для содержания КРС, возможности хозяйства в обеспечении кормами, насколько животные адаптированы к местным природным условиям и, конечно же, их норов. В конце концов остановились на казахской белоголовой породе. Она хороша тем, что отлично откармливается, скороспела, имеет высокий убойный выход мяса и при этом легко приспосабливается к непростому климату засушливых степей, где летняя засуха, суховей и зимняя слякоть – ​обыденное дело.

Чтобы ускорить селекционно-племенную работу в данном направлении, руководство производственного кооператива решило сразу закупить сто телок-«казашек» и несколько быков. В последующие годы приобрели ещё 160 голов. Сегодня в хозяйстве содержатся только чистопородные животные – ​1130 голов, из них коров – ​545. Специалистам понадобились десять лет кропотливой работы, чтобы СПК им. Апанасенко был присвоен статус племенного завода. Селекционную деятельность здесь курируют два научных института.

— Мы изначально решили проводить однотуровый отел, причем, с таким расчетом, чтобы он начинался с первых чисел января, а заканчивался в апреле, – ​поясняет главный зоотехник Александр Харченко. – ​В хозяйстве имеются добротные сараи и базы, их систематически ремонтируем и обновляем соломенную изгородь. Заготавливается достаточное количество качественных кормов. Сено, к примеру, укладывается в скирды с хорошим страховым запасом, солома – ​из расчёта не только для корма, но и для подстилки. Так что зимние морозы новорожденному молодняку не страшны. Зато к наступлению летней жары телята заметно подрастут, окрепнут и будут вольготно себя чувствовать на выпасах.

Осеменять телок в производственном кооперативе начинают, когда они достигнут живого веса не менее 300 килограммов. Еще деятельность зоотехнической службы направлена на получение комолого скота. Не имея рогов, животные меньше травмируют друг друга, реже разламывают изгороди, инвентарь. Кроме того, специалисты поставили перед собой задачу – получить улучшенный тип КРС казахской белоголовой породы – ​чтобы он был высокорослым и с вытянутым туловищем, что в конечном итоге позволит добиться большего веса и, соответственно, большего выхода мяса.

Сегодня в хозяйстве сформированы семь гуртов, из них четыре – маточных. Хотя еще пять лет назад тут имелось десять гуртов, где содержались 1500 голов скота. Причина сокращения численности животных лишь одна – ​из предприятия были выделены земли сельхозназначения, в том числе 2500 гектаров пастбищ. Вначале руководство хозяйства планировало не уменьшать поголовье, но оказалось крайне сложно прокормить его в летний период, так как целинной травы стало не хватать. С каждым трудовым коллективом заключены договоры, согласно которым предприятие обязуется обеспечить кормами в полном объёме из расчета, что зимовка длится 200 дней, очищать базы и сараи, оказывать помощь в ремонте помещений и т. д. Уже много лет подряд здесь практикуют завозить на точки зернофураж до наступления распутицы – ​в сентябре-октябре, причем, сразу на весь период холодов. А животноводам, в свою очередь, надлежит выполнять производственные планы: получать в нужном количестве телят, заботиться о сохранности всего поголовья, добиваться хороших привесов.

— Хочу отметить, что гуртоправы с заданиями справляются. Учет всех перечисленных показателей у нас осуществляется на момент отбивки молодняка, в конце августа, – ​рассказывает зоотехник-селекционер Виктор Хабибулин. – ​К этому возрасту телки должны иметь вес не ниже 150 килограммов, бычки – ​170. От ста коров следует получать не менее 85 телят и не допускать никаких потерь.

Еще с начала ноября начинается подготовка к отелу. Обычно на это уходит три-четыре недели, и в результате – сараи утеплены, окна остеклены или обиты пленкой, завезена и разбросана солома, чтобы у телят была глубокая подстилка, расставлены кормушки, тара для воды. Комплекс этих мероприятий животноводы предпочитают выполнять заблаговременно, не дожидаясь холодов. На маточных гуртах сегодня трудятся Зияддин Махмудов, Исмайил Лаггуев, Низами Исмаилов и Джамаладдин Ибрагимов. Ещё имеются два гурта тёлок, где содержатся 410 голов. Они доверены Насрулле Гусейнову и Галибу Юсифову. Быки разных половозрастных групп – ​всего 80 голов, в том числе и выставочные, закреплены за Джавидом Мамедовым. В этой отрасли животноводы трудятся не первый год, знают особенности ухода за крупным рогатым скотом.

В производственном кооперативе ежегодно осенью проводится так называемая взаимопроверка между трудовыми коллективами, что, безусловно, подстегивает их к наведению порядка на точках. При этом ещё происходит обмен опытом, оценка степени подготовки к самой длинной и сложной кампании – ​зимовке. И обязательно определяются лидеры в различных номинациях по итогам деятельности за год – ​за получение максимального выхода молодняка и его привесов, хорошую сохранность и прочие важные показатели. Такое мероприятие стало уже доброй традицией в СПК, так как дает положительные результаты: гуртоправы потом стараются быстро устранить недоработки.

Получив статус племенного завода, у производственного кооператива появилось право проводить племенную продажу крупного рогатого скота. Практика показывает, что животные данной породы пользуются спросом не только в Апанасенковском районе и Ставропольском крае, но и за их пределами. Благодаря государственным дотациям данная отрасль в хозяйстве практически ежегодно прибыльная. Важным моментом здесь является и то, что около 25% тружеников СПК им. Апанасенко задействованных в выращивании мясного КРС, обеспечены постоянной работой.

Фото автора

Реклама
Предыдущая статьяДинастия длиною в полтора века
Следующая статьяЧтобы нынешнее поколение знало