В 2018 году механизатору Анатолию Федоряке СПК «Дружба» Апанасенковского района было присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации». Столь высокую награду он получил за то, что выращивает хлеб, так необходимый каждому человеку.
Трудится Анатолий Иванович во второй бригаде СПК «Дружба» Апанасенковского района. В сельхозпредприятии она признана лучшей по производственным показателям: из года в год здесь получают самую высокую урожайность зерновых культур – видимо, сказываются чувства большой ответственности и настоящего коллективизма. Начал работать Анатолий тут практически сразу после школьного выпускного бала, и на протяжении трех десятков лет в его трудовой жизни нет перемен.
— В годы моей молодости, которые пришлись на середину 80-х прошлого столетия, половину сельских пацанов оставались дома и писали заявления в колхоз. Даже те, кто имел неплохой аттестат, все равно не торопились в город, ведь требовалось еще отслужить в армии. Были и такие, которые поступали в технические училища и становились профессиональными мастерами-наладчиками, токарями, слесарями, – делится своими мыслями Анатолий Иванович. – Лично я над выбором будущей специальности долго голову не ломал. Сколько себя помню, столько и видел трактор, доверенный отцу. Вот и пошел по его стопам.
Оказывается, Федоряка-старший – Иван Васильевич был в свое время хорошим механизатором. Ему доводилось управлять всё больше колёсным «МТЗ». Вместе с супругой Любовью Александровной, которая работала в то время учителем начальных классов, воспитали троих сыновей. Старшие – Анатолий и Василий стали тружениками в местном хозяйстве.
Когда Анатолию Ивановичу вручили ключи от трактора, он не испытывал особых сложностей в деле. Во-первых, многому научил отец. Брал его в поле, начиная со средних классов. А когда немного подрос, и появилась сила гайки крутить, привлекал к ремонту. Во-вторых, надо отдать должное советскому образованию. В те годы в сельских школах обязательно был предмет машиноведение, на занятиях изучали устройство тракторов и сельхозмашин к ним, после чего проходили практику, управляя техникой под присмотром инструктора. Последней точкой над «i» являлась сдача экзаменов и получение удостоверения тракториста-машиниста. Определенную роль играла ученическая производственная бригада, где имелись пахотное и уборочное звенья.
— Вот так большинство из нас тогда приобретало профессию! – говорит мой собеседник.
Первым трактором, который доверили Анатолию Ивановичу, оказался «Т‑40». Затем был гусеничный «ДТ‑75». В сельхозпредприятии имелось многочисленное поголовье животных, поэтому зачастую приходилось обслуживать эту отрасль. Немало времени уходило на очистку сараев и выгульных базов, вывоз перегноя. Направляли его и в загонку, чтобы участвовал в выполнении агротехнических мероприятий. Механизатор умело справлялся с поставленными задачами, несмотря на то, что техника была старая. Быстро добился успеха и признания в коллективе. Неудивительно, что вскоре он уже управлял энергонасыщенным агрегатом, а значит, немного изменилась и суть его деятельности. Теперь механизатор начал проводить больше времени в поле. Как только ранней весной пригреет солнце, приступает к закрытию влаги на паровом клине. После отрастания сорных растений на пашне непременно выполняет культивацию, затем – готовит почву к севу. Заделка семян в борозды – значимый агротехнический прием, от качества проведения которого зависит будущий урожай. Здесь, прежде всего, важно соблюдать норму высева, и это правило Анатолий Иванович помнит всегда. Высокий профессионализм он проявляет и во время выполнения основной обработки почвы. В СПК «Дружба» применяется только глубокая пахота – на 23‑25 сантиметров.
— Мы постоянно осуществляем контрольные замеры выполненной трактористами работы, – говорит агроном бригады Федор Зозуля. – Не припомню случая, чтобы возникали нарекания к Анатолию. Кроме того он один из тех механизаторов, которые щедро делятся своим опытом с другими, особенно начинающими земледельцами. Готов в трудную минуту безвозмездно подставить свое плечо коллегам.
Но это далеко не все трудовые заслуги героя данной публикации. Оказывается, за штурвалом уборочного агрегата он провел не одну косовицу.
— Мой комбайнер и хороший наставник Стефан Никифорович Береза в 1984 году еле дождался, когда мне вручат аттестат об образовании. Тут уборка на носу, я у меня экзамены в школе, – говорит Анатолий Федоряка. – Когда вернулся домой из армии, отслужив два года в ракетных войсках на Урале, снова пошёл в штурвальные. К тому времени у меня было удостоверение, позволяющее управлять грузовиком, ведь тогда военкомат практически всех без разбора направлял на курсы шоферов. Так вот, после завершения уборки я передрался в райцентр, где устроился в одну из транспортных контор, чтобы на «ЗИЛу» развозить по магазинам различные товары. Даже год не отработал, уволился. Страшно тянуло домой, в колхоз. С тех пор никогда не возникало мыслей уехать из родного села Вознесеновского.
Но вскоре у Анатолия произошли значимые изменения в личной жизни. Он встретил свою вторую половинку, имя которой – Людмила. Дарил ей цветы, выращенные на клумбе, приглашал в кино, на дискотеки в сельский клуб. Затем последовала свадьба, как и полагается, с широким русским размахом. У Люды тоже самая мирная профессия – она получила диплом повара, научилась готовить всевозможные разносолы. Когда подросли дети – у супругов родились две дочери, женщина начала тоже работать во второй бригаде СПК «Дружба» старшим поваром. А сегодня в их дома уже раздается заливистый смех внуков – трехлетнего Димы и Вовы, которому недавно исполнилось два года.
В 2010 году Анатолий Иванович принял серьезное решение – возглавил уборочный экипаж лично. К этому делу земледелец также подошел со всей ответственностью. Вместе со штурвальным тщательно подготовил «Дон‑1500». И уже в первую совместную кампанию экипаж скосил злаковые культуры на площади 347 гектаров, намолотив при этом 970 тонн зерна. Потом ему доверили «Вектор».
В успехах Анатолия Федоряки нет никакого секрета. Во главу угла он всегда ставит трудолюбие и бережное отношение к закрепленной технике. Как следствие, механизатор добивается неплохой экономии горюче-смазочных материалов и денежных средств, необходимых для ремонта трактора и комбайна. У него постоянно высокая норма выработки по итогам года.
За вклад, внесенный в развитие агропромышленного комплекса и многолетнюю добросовестную работу, Анатолий Иванович неоднократно награждался Почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями хозяйства и администрации Апанасенковского района. В 2008 году он получил Почетную грамоту губернатора Ставропольского края, в 2012 – благодарность отраслевого ведомства Российской Федерации. Ему присвоено звание «Ветеран труда».