В СПК им. Апанасенко функционируют три комплексных производственных бригады. Они имеют практически одинаковую площадь пашни, в соответствии с этим укомплектованы необходимой техникой. Здесь построены добротные культстаны, где разместились кухни, столовые, комнаты отдыха, пункты технического обслуживания, зерновые тока, подвалы для хранения продуктов и прочие необходимые помещения. На одной из бригад побывала корреспондент «Аграрного Ставрополья».
Уже почти десять лет 3-е подразделение возглавляет Александр Дорошенко. В хозяйстве он начал работать после школы. Не один сезон провел в поле в качестве механизатора – выполнял основную обработку пашни, закладку будущего урожая, культивацию и боронование. Доводилось в выращивании и заготовке кормов участвовать. Трактор, как и положено, ремонтировал сам. Поэтому и поступил потом без отрыва от производства в Ставропольский аграрный вуз на инженерный факультет. За годы деятельности Александр Георгиевич проявил себя добросовестным и ответственным тружеником, не равнодушным и хозяйственным человек. Неудивительно, что его назначили бригадиром. Сегодня под его руководством трудятся почти 40 человек.
Костяк коллектива составляют механизаторы. Их здесь немного, так что объем работы на каждого возложен большой. Обычно до 2000‑2200 гектаров отводятся для выращивания озимой пшеницы. И практически столько же занимает паровой клин, который требует к себе не меньше внимания, чем посевы. Земледельцам необходимо приложить максимум стараний, чтобы за весенне-летний период накопить в пашне влагу. Обязательно возделываются кормовые травы, как правило, люцерна и суданская трава, для заготовки сена, ведь в подразделении содержатся несколько гуртов крупного рогатого скота.
В зимние месяцы перед трактористами стоят две важных задачи. Во-первых, необходимо каждому побывать в трудовом оплачиваемом отпуске, хорошо отдохнуть, набраться сил перед «стартом» очередного полевого сезона. Во-вторых, следует поставить на линейку готовности технику, чтобы потом не отрываться от выполнения основной работы. Проблем с запчастями в хозяйстве уже давно нет.
Кажется, только недавно трудоустраивался в хозяйство Виталий Синицкий, однако с тех пор минуло уже 29 лет. Все это время он был задействован в растениеводческой отрасли, став механизатором. С годами к парню пришел опыт. Любые поручения Виталий Васильевич выполнял так, чтобы у руководства бригады не возникало нареканий в его адрес. Да и к технике всегда относился бережно, что стало весомым аргументом, когда несколько сезонов назад возник вопрос: «За кем закрепить новый «Кировец»? Так что сейчас земледелец управляет «К‑744». Три года на таком же агрегате работает Владимир Охременко. Стаж у него чуть меньше, однако, он тоже входит в число добросовестных тружеников. В коллективе Владимира Николаевича уважают за готовность прийти коллегам на помощь, спокойный характер, рассудительность. А летом механизатор передаёт агрегат своему напарнику Сергею Мирошниченко и пересаживается за штурвал комбайна, чтобы поставить последнюю точку в выращивании озимой пшеницы – собрать урожай. Что касается Сергея Викторовича, то он является постоянным участником всех агротехнических мероприятий, связанных с производством зерна и кормов. Еще здесь трудятся Петр Костенко, братья Виктор и Александр Ноздря, Анатолий Чубов и другие механизаторы.
Ремонт тракторного парка уже завершен, труженики готовы приступить к полевым работам. Начнут его с внесения минеральных удобрений. В хозяйстве, кстати, их покупают заблаговременно до повышения сезонных цен. Сельхозпредприятие на протяжении ряда лет сотрудничает с проверенными поставщиками.
— Мы давно научились получать высокий урожай озимой пшеницы – на круг не менее 50 ц/га, – рассказывает Александр Дорошенко. – Теперь нам необходимо добиться высокого качества зерна. Интересуемся в других хозяйствах, консультируемся с учеными по данному вопросу. Пришли к выводу, что для полноценного роста и развития растениям необходимы все без исключения питательные вещества. Поэтому будем применять удобрения при посеве и для подкормки, причем, дробно – в важные физиологические фазы. Возможно, начнем использовать КАС.
В минувшем 2018 году в бригаде проделана большая работа на зерновом току, заведует которым Сергей Стасенко. «С нуля» возведен склад, где можно разместить до четырех тысяч тонн зерна. Строительство завершили как раз к уборке, и заложили в него на хранение часть собранного урожая. Еще здесь появился просторный крытый ток с асфальтным покрытием. Старые 30-ти тонные весы скоро будут заменены на 80-ти тонные, что позволит ускорить процедуру определения веса большегрузных машин. Рабочие тока довольны, что у них теперь имеются два новых зерномета. Эта техника, бесспорно, облегчила их задачу, особенно в напряжённые периоды, когда велась отгрузка продукции и его перелопачивание.
В текущем году уже будет 20 лет, как трудоустроилась в третью бригаду Валентина Шиянова. После школы она училась в районном профтехучилище на швею, но девушке так и не довелось работать по профессии, необходимо было маме помогать на колхозной свиноферме. Потом руководство хозяйства направляло Валентину Сергеевну в овощеводческую бригаду, на пекарню, наконец, – сюда. Вместе с ней бок о бок трудятся супруги Микаиловы – Наджмедин и Рубаба. В Дербетовку они приехали из соседнего села Малая Джалга, а туда – из Азербайджана. Долгое время занимались овцеводством, но когда поголовье мериносов сократили, то пришли на ток. Большой стаж имеет и Алексей Маковецкий. Он выполнял разные поручения в стройчасти хозяйства, несколько сезонов занимался откормом КРС, теперь вот в бригаде следит за сохранность зерна, отгружает его в период реализации. Кроме того к приему урожая всем разнорабочим необходимо подготавливать ток, наводить порядок вокруг него, заниматься покосом травы.
За исправностью техники, имеющейся на току, следит слесарь Василий Сухоносов. Ещё одно пополнение подразделения – новый импортный погрузчик «Маниту». Его доверили молодому водителю Сергею Чернобривцеву.
— Его ковш имеет объём 1,8 тонны. Чтобы загрузить «КамАЗ» зерном, мне требуется минут 30, – рассказывает Сергей Николаевич. – Техника очень хорошая, маневренная. Кабина удобная. Что ж, шоферу есть с чем сравнивать, ведь за ним закреплены «ГАЗ‑53» и «КамАЗ», на которых он участвует в уборочной кампании. Если парня направляют доставлять урожай из-под комбайна, то используется большегрузная машина. Когда поручают возить зерно от «ЗАВа» в склад, – заводится «ГАЗон». Обязательно следует отметить вклад в общее дело повара Наталь Голобородько. Ближе к полудню коллектив подразделения торопится в уютную столовую, где всех ждут различные кулинарные изыски, приготовленные с душой, по-домашнему. Чаще всего Наталья Алексеевна варит борщ – самое любимое первое блюдо механизаторов и ремонтников, а на второе – котлеты с гречкой. Кроме того подает на стол для разнообразия супы – гороховый, вермишелевый, с фрикадельками. С удовольствием делает гуляш, пельмени, просто тушеное мясо. Нередко здесь модно отведать выпечку – пирожки, пампушки и прочую сдобу, овощные салаты. Не обходится и без сала.
Что касается животноводства, то оно представлено КРС казахской белоголовой породы. Зимовка была осложнена погодными условиями, а именно – обилием осадков. Особенно их наблюдалось много в ноябре и декабре. Сырость, известно многим, животные переносят хуже, чем морозы. Все гурты в бригаде, впрочем, как и в хозяйстве, сейчас содержатся кошарно-базовым способом. Если нет снега и сильного мороза, скот находится в выгульных базах, в ненастье – на ночь загоняется в сарай. Днем для него устраивается непродолжительный моцион по пастбищу.
Без малого три десятка лет трудится в СПК им. Апанасенко Джавид Мамедов. И все время – в животноводстве. Сейчас за ним закреплены быки: ремонтные – 76 голов и выставочная группа. С 1 марта начнется осеменение маточного поголовья, чтобы потом вновь имелась возможность получить приплод. По информации бригадира, Джавид Абдулали оглы ежегодно выполняет плановые задания по получению привесов, следит за сохранностью поголовья и санитарным состоянием на кошаре. По итогам работы за 2018 год он был премирован предприятием. Ремонтные телки 2017 года рождения – 170 голов доверены Галибу Юсифову. Принцип деятельности этого животновода заключается в том, что после отбивки телят и формировки новых гуртов он принимает полугодовалый молодняк и выращивает его в течении двух лет, стараясь получить максимальные суточные привесы. Затем телки идут на пополнение маточных гуртов – старых коров выбраковывают и сдают на мясокомбинаты. Вместе с Галибом трудится жена Айнура. Вместе они давно доказали свой профессионализм, добиваются хороших производственных показателей.
В третьей бригаде СПК им. Апанасенко ещё немало добросовестных трудолюбивых работников. Значит, побываем здесь еще раз!
Фото автора