На базе ООО «Компания «Маныч» Апанасенковского района проведён обучающий семинар для животноводов. В нём приняли участие специалисты Ставропольского края, Калмыкии и Дагестана, а также далекого Казахстана. Инициатором данного мероприятия выступил Национальный союз овцеводов при содействии ВНИИОиК.
Открывая семинар, директор ООО «Компания «Маныч» Валерий Русановский на правах хозяина рассказал историю создания своего предприятия и последующего его формирования. Стоит вспомнить, что в начале 90-х годов прошлого столетия сельхозтоваропроизводители района столкнулись с огромной проблемой: они не могли продать тонкорунную шерсть, дававшую некогда 80-90 % от общего дохода, так как отечественная промышленность находилась на грани краха. Поэтому руководили Апанасенковья, включая председателей колхозов, были серьезно озадачены – куда реализовать полученный товар? Решили объединиться, создав изначально ассоциацию «Маныч» во главе с Валерием Валерьевичем.
В молодой современной России тогда процветали бартерные сделки, что заставило искать рынки сбыта за границей. В результате об апанасенковской шерсти узнали во Франции, в Чехии, Германии, Англии, Турции, позже – в Индии и других государствах.
— Зарубежные текстильщики со временем убедились, что овцеводы Ставрополья могут выращивать качественное руно, отвечающее мировым стандартам, – сообщил Валерий Русановский. – Сегодня объемы закупок нашего предприятия доходят до 1000-1200 тонн в год, половина из которых отправляется на экспорт. Стоимость такого товара почти на 50 % выше, чем в России. В частности, апанасенковские СПК и колхозы в 2018 году получили по 280-290 рублей за килограмм. Плюс – государственная дотация. Правда, мы готовим шерсть к продаже в соответствии с требованиями. И обязательно проходим сертификацию.
Затем директор ООО рассказал о том, что с годами в ряде сельхозпредприятий, например, в СПК «Племзавод вторая пятилетка» Ипатовского района и СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района мериносовая шерсть улучшилась по некоторым важным параметрам. Выход чистого руна достигает 65-68 %, тонина – 21-22 микрона. Это – отличные показатели. Однако в регионе достаточно овцеводческих хозяйств, имеющих отрицательный опыт. До сих пор проявляются ошибки, допущенные зоотехниками-селекционерами 20-25 лет назад, когда овцематок тонкорунных пород начали скрещивать с грубошерстными и мясными баранами. От подобных экспериментов в итоге не добились хорошего мяса, зато качество шерсти испортили.
Выступая перед собравшимися, начальник отдела маркетинга Национального союза овцеводов Василий Сердюков отметил, что в деле получения тонкорунной шерсти многое также зависит от профессионализма и мастерства бонитеров. Здесь особенно важно, с каким генетическим потенциалом они отправляют в общее стадо хозяйства ярок, которые через год-полтора начнут давать потомство. Затем он подчеркнул, что положение в отрасли меняется в лучшую сторону: если еще несколько лет назад качественное руно реализовывалось с некоторыми проблемами, то сегодня оно уходит, что называется, на «ура»!
Далее началась практическая часть мероприятия, когда аккредитованный эксперт ВНИИОиК Ирина Баженова провела мастер-класс для специалистов-племучетчиков, селекционеров, классировщиков, зоотехников. Прежде чем приступать к работе с руном, а именно – к его классировке, необходимо подготовить место для предстоящей деятельности. Во-первых, обязан быть специальный стол с прикрепленными к нему по бокам несколькими «карманами» из плотной ткани для низших сортов шерсти. Во-вторых, над ним следует поместить лампу дневного освещения, что позволит видеть все изъяны полученного товара. В‑третьих, вокруг должно иметься свободное пространство, позволяющее перемещаться свободно. Территорию, где проводится съем и классировка руна, необходимо регулярно подметать, чтобы отсутствовал мусор и, таким образом, не попал в шерсть. Наконец, надо еще обустроить лабаз для складирования основной шерсти. Когда все подготовлено, лишь тогда можно приступать к классировке.
— Здесь надлежит руководствоваться установленным ГОСТом 28491-90 «Шерсть овечья немытая с отделением частей руна. Технические условия», – проинформировала Ирина Александровна. – Прежде всего, специалисту следует обратить внимание на то, чтобы на руне не было тавра. От него лучше избавиться до начала стригальной кампании, дав задание чабанскому коллективу, в немалой степени заинтересованному в получении качественного товара. Кроме того, категорически запрещено присутствие остевого волоса и полипропилена. Дело в том, что они при переработке не прокрашиваются, отчего бракуется целая партия ткани.
Что ж, в данном случае уместно вспомнить знакомую многим людям пословицу о том, что всего лишь одна ложка дегтя может запросто испортить целую бочку меда.
Оказывается, в одном руне может находиться разная по качеству шерсть. Поэтому задача классировщика заключается в том, чтобы грамотно разделить ее по цвету, длине, тонине и состоянию без разрыва основного руна на части. А также отделить свалок и «базовку». Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер (мелкие клочки шерсти, потерявшие прочность на разрыв, от желтого до коричневого оттенка).
— Каждый вид тонкой шерсти имеет свою конкретную цену. Поэтому еще раз подчеркну, что специалистам необходимо внимательно и со всей ответственностью относиться к своему делу, чтобы качественный товар не отправить к низшим сортам и из-за этого не продешевить. В то же время не следует сорную, дефектную, желтую и прочую шерсть класть к рунной – будет браковаться вся кипа, – сообщила Ирина Баженова.
Племучетчикам необходимо следить за проведением съема руна – стригали не должны допускать подсечек, так как это очень портит качество товара. А если стрига все же есть, значит, она не должна оказаться запрессованной вместе с тонкой шерстью. Не стоит забывать и о том, что с возрастом у мериносов происходит огрубление руна. Поэтому проводя классировку, нельзя ссылаться на показатели прошлых лет – они будут заметно отличаться от текущих. Еще эксперт из института советовала, как можно чаще рассматривать отобранную шерсть. Как показывает практика, в общей массе обязательно найдется не увиденная раннее «базовка», серый или желтый цвет и другие отклонения от стандарта. Их лучше убрать до прессования.
Что касается проведения сертификации, то она обязательна. Для отбора образцов шерсти из кипы в соответствии с требованиями лучше иметь специальный пробоотборник. Он – ручной, так что понадобится некоторая физическая нагрузка и сноровка, чтобы правильно все сделать. Если такого прибора нет, выручит «трафаретная шерсть». Все, что классировщики отберут, следует поместить в пакет, плотно завязать, опечатать и предоставить на экспертизу в лабораторию ВНИИОиК.
— Ученые института выдадут вам документ, который позволит продать шерсть в соответствии с установленным качеством, – подвела итог беседы Ирина Баженова.
Фото автора