Лучшие бурки и папахи – из тушинских овец!

Реклама

Тушинская порода по праву считается одной из лучших грубошёрстных кавказских пород овец. У этих животных ценится всё: и мясо, и шерсть, и молоко. В России тушинских овец разводят только на Северном Кавказе. Но и здесь она стала редкостью. Сохранить уникальный генофонд удалось лишь в Дагестане. Эту благую миссию взяло на себя молодое, но при этом одно из самых перспективных агропредприятий республики – СПК «Милюб».

Реклама

Крепкие, выносливые

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Милюб» Гунибского района Дагестана был создан в 2011 году. Возглавил новое объдинение Абдула Курахов, который изначально был настроен на то, чтобы вывести работу на высокий профессиональный уровень. О том, насколько это ему удалось, свидетельствуют цифры. В год создания хозяйства поголовье насчитывало около 500 овец. За восемь лет оно увеличилось более чем в семь (!) раз. Но и это ещё не всё. Всего лишь четыре года потребовалось сельскохозяйственному кооперативу, чтобы получить статус племенного хозяйства. И это уже не просто успех, а признание заслуг в сохранении генофонда породы.

В России тушинская порода встречается редко. Она была выведена в Грузии в XIII-XIV веках, а название получила от горного района Тушетии, где в основном и разводили этих овец. В разные периоды времени породу изучали известные учёные-­овцеводы: А. А. Калантар, И. В. Бельговский, Н. П. Чирвинский, М. И. Придорогин. В настоящее время племенной массив сосредоточен лишь в трёх генофондных хозяйствах Дагестана. Одно из них – СПК «Милюб».

По словам руководителя Абдулы Магомедовича, у него не было сомнений, на какой именно породе остановить свой выбор. Недаром говорят, что те, кто с молоком матери впитал любовь к тушинским овцам, вряд ли променяют их на каких-то других.

— В первую очередь, тушинская порода очень выносливая, – объясняет Абдула Курахов. – Мы занимаемся овцеводством горно-­отгонного типа, поэтому этот фактор имеет большое значение.

Крепкие, выносливые, способные выжить высоко в горах, тушинские овцы лучше многих других пород переносят длительные перегоны и не требуют особого ухода. Однако только профан может решить, что вырастить хорошее поголовье проще простого. Это очень тяжёлый и ответственный труд, требующий больших финансовых затрат и человеческих усилий. При этом сельское хозяйство, как известно – цех под открытым небом, где очень многое зависит от погодно-­климатических условий. Особенно сильно негативные природные явления влияют на такие отрасли, как овцеводство горно-­отгонного типа содержания.

Мясо, курдюк, молоко

Необходимость ежегодного перегона овечьих отар в горы связана с особенностями природно-­климатических условий Дагестана. Жаркие температуры, отсутствие осадков приводят к тому, что уже к концу мая зелёная трава на равнине и предгорье высыхает полностью. Стаду попросту становится нечем кормиться, а переход с подножного корма на привозной – слишком дорогое удовольствие, которое не выдержит никакая экономика.

Тушинские ягнята более жизнеспособны, чем потомство тонкорунных пород овец. Но перегон – серьёзное испытание даже для взрослых животных. Опасности подстерегают везде. Причиной гибели могут стать и невнимательные водители, и расплодив­шиеся волки, и разгулявшаяся стихия. Ведь стаду приходится преодолевать сотни километров, перебираясь с зимних кутанов на летние пастбища в горах. А ближе к зиме пускаться в обратный, столь же долгий и столь же опасный путь. Кстати, в СПК «Милюб» часть овец остаётся на зимовку в горах. Вот уж действительно, уникальные «тушинцы» – такое испытание выдержит далеко не каж­дая порода!

Немаловажно и то, что мясо тушинских баранчиков несравненно лучше по вкусовым качествам. Горные луга для животных – это настоящий райский уголок. Зелёный цвет травы здесь настолько насыщенный, что кажется почти чёрным. Именно здесь рождается неповторимый вкус баранины, произведённой в Дагестане. Однако не нужно быть гурманом, чтобы определить мясо, полученное от баранов тушинской породы. Оно выгодно отличается отсутствием характерных для баранины запаха и привкуса. Поэтому настоящие ценители однозначно выбирают именно его.

Ещё одна «изюминка» породы, за которую горцы особо высоко ценят тушинских овец – это курдюк. Вес кожаного мешочка с мягким жиром, расположенного возле хвоста животных, может достигать более 20 килограммов! А нагуливать курдюк ягнята начинают уже с первых месяцев жизни.

То, что курдючный жир очень полезен, было известно ещё в древности. Так, в прежние времена маленьким горцам давали сосать кусочек курдюка. Это было обязательным, наравне с грудным молоком, и дети никогда не болели рахитом. В курдючном жире нет холестерина, и при этом он богат витаминами, в том числе витамином Д. К сожалению, сейчас эта традиция почти утеряна. Однако хороший курдюк ценится и в наше время.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается и молоко тушинских овец. Из него опытные чабаны делают вкуснейшие брынзу и творог.

С поддержкой государства

Шерсть тушинской породы заслуживает отдельных слов. Она состоит из волнистых косиц длиной от 12 до 25 см и содержит от 44 до 74 процентов пуха. Остальное – ость и переходный волос. Блестящая, крепкая и упругая, шерсть идеально подходит для переработки в ткани и ковры. Кроме того, из неё получаются отличные бурки и папахи.

Чтобы животные не мучились от клещей и прочих паразитов, стричь овец необходимо дважды в год. Настриг получается небольшой: от 2800 до 3100 граммов у овец и от 3100 до 3300 граммов у баранчиков. Стоимость килограмма такой шерсти варьируется в районе 15-20 руб­лей. Парадокс состоит в том, что заплатить стригалю приходится чуть ли не больше, чем полученная от продажи выручка.

Организационной работой в СПК «Милюб», в том числе подготовкой документации для получения мер государственной поддержки овцеводческой отрасли, занимается заместитель руководителя Шейхмустафа Гаджиев.

— К сожалению, субсидии за грубую шерсть до недавнего времени были очень небольшими, – рассказал Шейхмустафа Гаджиевич. – Но с приходом нового министра сельского хозяйства Дагестана ситуация кардинально меняется. В ближайшее время мы ожидаем значительного увеличения субсидий на шерсть.

Здесь самое время вспомнить слова заместителя председателя правительства Дагестана, министра сельского хозяйства республики Абдулмуслима Абдулмуслимова. Выступая на торжественной церемонии награждения XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень‑2018», он отметил:

– Наша папаха стала известна на весь мир после триумфальных выступлений дагестанского бойца смешанных боевых искусств Хабиба Нурмагомедова. Хочу заметить, что этот головной убор испокон веков изготавливается из шерсти, как правило, тушинской породы овец. Сегодня мы ставим перед собой задачу – возродить эту породу в республике. Уверен, что трудолюбие дагестанского народа в сочетании с государственной поддержкой, оказываемой в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, позволит нашему региону достичь положительных результатов не только в овцеводстве, но и в животноводстве в целом.

Эта позиция является продолжением политики главного аграрного ведомства страны и федеральной власти, направленной не только на увеличение производства овечьей шерсти, но и на развитие лёгкой промышленности в России.

Так, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов призвал не снижать объёмы производства шерсти. Он заверил, что руководство страны изыщет возможности, чтобы стимулировать производителей и предложить им выгодную цену за продукцию.

Впрочем, в СПК «Милюб» и не собираются снижать темпы роста. Коллектив хозяйства во главе с руководителем нацелены на продолжение племенной работы и развитие производства. В этом году сельхозпредприятие впервые представит племенных овец на Всероссийской овцеводческой выставке в Астрахани. Абдула Курахов уверен, что без наград они не останутся. Но даже если и не займут первое место, то на будущий год непременно выбьются в лидеры!

Реклама
Предыдущая статьяГордый дух и воинская доблесть мегебцев
Следующая статьяДни кубанских полей