Реклама

Как и в других регионах Ставропольского края, в Петровском городском округе перед началом уборочной кампании тоже состоялась встреча руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий. Её цель – посмотреть в хозяйствах имеющиеся посевы, узнать агротехнику их возделывания, сорта и прочие тонкости земледелия.

Реклама

Во главе угла должна быть экономика

Возможность оценить состояние всех выращиваемых в округе культур, получить профессиональную консультацию и просто обменяться опытом петровчанам предоставляется не так часто. Поэтому на подобные мероприятия здесь и явка высокая, и скучающих лиц никогда не бывает. Наоборот, в ходе движения по полям директора предприятий АПК активно рассказывали о проделанной работе, отвечали на заданные вопросы. Но вначале все послушали информацию заместителя главы администрации Виктора Барыленко. Прежде всего, он сообщил о переменах, произошедших за текущий год в руководящем составе коллективных предприятий. В частности, это касается ООО «Им. Кирова», ООО СХП «Рассвет» и ООО «Николино». Кроме того, в городском округе теперь будет работать группа компаний «Иррико», основная деятельность которой сконцентрирована на интенсивном зернопроизводстве озимых и яровых культур и овощеводстве с применение современного орошения. На сегодняшний день новый директор и на элеваторе, который функцио­нирует в городе Светлограде.

Затем Виктор Дмитриевич в очередной раз напомнил руководителям прописную истину экономики: хозяйства, не научившиеся по тем или иным причинам получать прибыль, становятся банкротами. Какие после этого их ожидают последствия, известно каждому. Уборочная кампания является одним из многих «винтиков» в цепи финансовой составляющей, поэтому к ее проведению следует подойти со всей серьезностью и не допустить потерь. Особый упор следует сделать на техническое вооружение, и если комбайнов не хватает, то следует привлечь дополнительные агрегаты со стороны. Ведь во время косовицы матушка-­природа не всегда благосклонна к земледельцам, зачастую так некстати бывают дожди и жатва затягивается.

В нынешнем сезоне хлеборобам необходимо скосить зерновые и зернобобовые культуры на общей площади 118,68 тысячи гектаров. Из них озимые занимают 10 273 гектара, в том числе пшеница – 94 000 гектаров. Все большую популярность у селян завоевывает горох. Во-первых, он пользуется спросом на рынке, во‑вторых, является отличным предшественником, поэтому его высея­­ли почти на 13 тысячах гектаров. Также здесь выращиваются озимый и яровой ячмень, овес, кукуруза, различные масличные культуры. Но ни хлебом, как говорится, едины петровчане. Здесь активно развиваются такие важные и востребованные сегодня направления, как виноградарство – предпочтение отдается столовым сортам, садоводство интенсивного типа на орошении. Уже заложены ягодники, возделывается земляника. В ряде хозяйств по-прежнему занимаются животноводством. Вот и сейчас в городском округе строится современная ферма. Надо отдать должное, в обеспечении продовольственной безо­пасности региона активно участвуют не только коллективные сельхозпредприятия, но главы фермерских хозяйств, владельцы личных подворий.

Погода не балует селян

Урожай 2019 года формировался в очень непростых условиях. Стоит вспомнить прошлую осень – она выдалась крайне засушливой. Те сельхозтоваропроизводители, которые решили посеять озимый рапс, практически все потерпели неудачу. Для получения дружных всходов не хватило влаги, поэтому растения не раскустились как надо, и за зиму многие погибли. В большинстве случаев эти поля весной пришлось пересевать яровыми культурами. Но у озимой пшеницы оптимальный срок сева позже – с 25 сентября, да и выносливость у нее лучше, чем у рапса. Положительную роль сыграло и то, что зима оказалась мягкой, без затяжных морозов. Так что к весне все загонки покрылись сплошным зеленым «ковром».

В марте и первой половине апреля наблюдалась холодная погода, среднесуточная температур воздуха не превышала многолетние показатели. Тем не менее это обстоятельство не остановило рост зимующих сорняков – их было много, что требовало срочного реагиро­вания со стороны агрономов. Химическая «прополка» проведена повсеместно, а в ряде хозяйств подготовили и использовали баковые смеси. Не заставили себя долго ждать и болезни. В нынешнем сезоне чаще всего наблюдались корневые гнили, септориоз листовой пластинки, пиренофороз. Специалисты знают, что если срочно не принять действенных мер, то ситуация может выйти из-под контроля и обернуться значительными явными и скрытыми потерями урожая. Но петровчане отреагировали своевременно, применив фунгициды в возникших очагах. Во многих сельхозпредприятиях их использовали еще и для профилактики. В результате первые защитные мероприятия осуществили на 69,5 тысячи гектарах, а затем в фазу флаг листа – на всей посевной площади.

Из имеющихся в регионе вредителей самыми распространенными являются мышевидные грызуны. В нынешнем сезоне не наблюдалось высокой их жизнедеятельности, однако, чтобы не произошло активное размножение, пришлось на 25 тысячах гектарах раскладывать приманки. В основном обработки проводились по окраинам полей, в окрестностях лесных полос. Надо отдать должное, аграрии весьма тщательно подготавливают семенной материал, в том числе используют качественные протравители. Это защищает посевы от насекомых-­вредителей. К примеру, жужелицы практически не наблюдалось, чего не скажешь о клопе-­черепашке. Поэтому опрыскивания инсектицидами выполнены на 100%.

Большое внимание петровчане уделяют подкормке растений, особенно слабых. Ее начали проводить еще в феврале-­марте, разбрасывая минеральные удобрения в мерзлоталую почву и рассчитывая получить от них максимальный эффект. Затем постарались поддержать озимую пшеницу в ее критические фазы роста и развития. В данном случае многие использовали жидкие удобрения. Под урожай нынешнего года в городском округе внесены 13,2 тысячи тонн удобрений в пересчете на действующее вещество. Их хватило на 86 тысяч гектаров. Но это еще не все. На 44,4% посевной площади были использованы стимуляторы и регуляторы роста, микроудобрения. Их роль для зерновых культур тоже значима.

Что касается яровых культур, то в настоящий момент они занимают 45,4 тысячи гектаров. Их них 34 тысячи гектаров или 75%, получили минеральную подкормку при севе или позже.

Работы – непочатый край

В этом году, впрочем, как и всегда, хлеборобам предстоит выполнить большой объем работы. По сведениям Виктора Барыленко, в коллективных сельхозпредприятиях необходимо провести косовицу на 92,68 тысячи гектарах, в фермерских хозяйствах – на 31,8 тысячи гектарах. Максимальные уборочные площади сконцентрированы в ООО «Хлебороб» – 24 710 гектаров, филиале «Ставрополь-­Кавказский» – 9817, ООО «АПА» «Петровский» – 7922 гектара.

В хозяйствах всех категорий собственности будут участвовать в уборочной страде 459 комбайнов, в том числе 80 – привлеченных и 63 – их холдингов. Нагрузка на один физический агрегат в среднем по округу составляет 260 гектаров, однако по хозяйствам она очень разнится. К выполнению сопутствующих жатве агротехнических мероприятий предполагается задействовать свыше 120 тракторов, из которых 90 – энергонасыщенные. Необходимо провести сволакивание соломы, лущение стерни, подъем полупара. Еще поставлены на линейку готовности 390 автомобилей. Они привлекутся к вывозу нового урожая с полей на тока и элеватор.

Для успешного «финала» в кропотливой деятельности земледельцев помимо техники нужны горюче-­смазочные материалы. Чтобы обеспечить ход уборки и сопутствующих работ, надо иметь запас дизельного топлива в объеме 1650 тонн и бензина – 350 тонн. Должны быть в складах и запчасти первой необходимости.

Забота о людях – превыше всего

В период жатвы возникает высокая вероятность несчастных случаев на производстве. Чтобы не случилось никаких чрезвычайных происшествий, каждому руководителю и специалисту следует ответственно подойти к этому важному делу.

— Начинать надо с того, что всю технику должна осмотреть комиссия и вынес­ти свой «вердикт» о пригодности. Но прежде ее надо отремонтировать, укомплектовать первичными средствами пожаторушения, а вращающиеся части и механизмы обеспечить защитными ограждениями и кожухами, – напомнил Виктор Дмитриевич. – Ремонтные работы и ежедневный техуход проводить только машинами с заглушенными двигателями. Каждого работника проинструктировать по технике безопасности с последующей росписью в журнале. Не оставлять без внимания и пожарную безопасность. Все прекрасно знают, что сжигание стерни и пожнивных остатков на Ставрополье категорически запрещено. В каж­дом предприятии надо утвердить маршруты следования транспорта по территории хозяйства, заблаговременно позаботиться о перемещении крупногабаритной техники по автотрассам. В нашем округе немало дамб, железнодорожных переездов и плотин, их требуется привести в порядок. Наконец, труженикам должны быть обеспечены хорошие условия для отдыха, душевые, полноценное питание. Ну и, конечно же, достойная оплата труда.

Следует еще затронуть такой немаловажный вопрос, как наличие иксодовых клещей, вызывающих крымскую геморрагическую лихорадку. Этих злостных вредителей не становится меньше, наоборот, в этом сезоне они особенно активизировались. Поэтому обезопасить участников жатвы от их укусов может только серьезный подход к данной проблеме.

Соревнование подстёгивает к победе

В Петровском городском округе ежегодно организовывается соревнование по проведению уборки зерновых культур. Его цель – осуществить кампанию своевременно, качественно и без аварий и при этом определить лидеров. За основу всегда берется такой показатель, как урожайность. Будут выяснены лучшие три сельхозпредприятия с площадью более трех тысяч гектаров и одно – где менее трех тысяч гектаров, а также два фермерских хозяйства. По наибольшему намолоту предстоит определить призеров среди уборочно-­транспортных комп­лексов, опытных уборочных экипажей и молодых. Итоги работы среди водителей со стажем и начинающих подведутся по результатам транспортировки зерна с поля на ток.

Администрация горокруга утвердила соответствующее постановление, в котором оговорены условия соревнования и поощрения за призовые места. Так что труженикам, участвующим в жатве хлебов, есть к чему стремиться.

 

Василий АЛЕКСЕЕВ

Фото Евгении ДУБ

Реклама
Предыдущая статьяВыбор в пользу качества
Следующая статьяПрофессионалы готовятся к жатве