Реклама

В пятый раз семеноводческое хозяйство Колесниковых собрало на Дне поля фермеров и специалистов из разных уголков Ставрополья. Юбилейное мероприятие состоялось в станице Расшеватской Новоалександровского городского округа.

Реклама

Фермер жив, фермер будет жить!

Крестьянско-­фермерское движение на Ставрополье в последние годы уверенно отвоёвывает позиции у крупных сельхозорганизаций, занимает всё больше сегментов в аграрном секторе экономики. Яркий пример тому – К(Ф)Х Колесниковых – семейное фермерское предприятие, которое успешно развивается по разным направлениям сельскохозяйственного производства.

Важное направление деятельности К(Ф)Х – семеноводство. Несколько лет назад предприятию был присвоен высокий статус семеноводческого хозяйства. Фермеры получили федеральную лицензию на производство семян зерновых культур, а К(Ф)Х стало базовой площадкой ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» (г. Зерноград). На семинаре в К(Ф)Х Колесниковых презентовали как сорта, успевшие хорошо зарекомендовать себя на полях ставропольских аграриев, так и новые разработки зерноградских селекционеров и семеноводов.

Участников Дня поля приветствовал заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Новоалександровского городского округа Александр Целовальников.

— К(Ф)Х Колесниковых – это единственное крестьянско-­фермерское хозяйство не только в нашем округе, но и во всём Ставрополье, которое проводит сортоиспытания и демонстрацию сортов зерноградской селекции, – подчеркнул Александр Киреевич. – Я считаю, что семеноводство озимой пшеницы само по себе – перспективное направление деятельности, поскольку содержит в себе ещё один резерв для повышения урожай­ности. Но есть и другой важный момент. Сегодня каждый руководитель хозяйства задумывается не только о получении стабильно высоких урожаев, но и качестве собранного зерна. А этого можно добиться, только расширяя и обновляя сортовую линейку, а также применяя качественные семена.

С гордостью за фермеров выступил председатель Ассоциации крестьянско-­фермерских хозяйств Новоалександровского городского округа Валерий Подсеканов.

— Ровно 20 лет назад, в 1999 году новоалександровские фермеры собрали 63 тысячи тонн зерна, и это считалось хорошим результатом, – напомнил он. – А последние пять лет наш ежегодный вклад в зерновую копилку – не ниже 170-180 тысяч тонн. То есть прибавка по урожаю составила порядка ста тысяч тонн. Происходят такие положительные перемены, в том числе и благодаря таким семинарам и совещаниям, на которых мы обмениваемся опытом, получаем стимул к работе. Уже никто не скажет, что фермеры плохо работают. Ни в одном из новоалександровских К(Ф)Х нет заброшенных земель, в каждом большое внимание уделяют агротехнологиям. Но уважение вызывает не только труд, но и большая социальная ответственность фермеров. В любом поселении они приходят на помощь администрациям, школам, детским садам, помогают в обустройстве территорий и развитии инфраструктуры, поддерживают социально незащищённые слои населения.

Знания – сила

Прежде чем отправится в поля на практическую часть, в рамках Дня поля в К(Ф)Х Колесниковых провели теоретический семинар по агротехнологиям. Коммерческим и научным партнером крестьянско-­фермерского хозяйства является один из крупнейших мировых производителей на рынке средств защиты растений. Ведущие специалисты компании подвели промежуточные итоги весеннего полевого сезона-2019. Вместе с аграриями они рассмотрели основные болезни растений и вредителей, особенно характерных для нынешнего года и последних лет, рассказали о методах фунгицидной и инсектицидной обработки.

По методике и под контролем её специалистов в хозяйстве на практике проверяются различные технологии и нормы применения СЗР. Это позволяет в дальнейшем разработать эффективные технологические карты.

Важной частью Дня поля в К(Ф)Х Колесниковых стал обучающий семинар по технологии выращивания сахарной свёклы. Завершилась теоретическая часть мероприятия вручением наград работникам К(Ф)Х Колесниковых.

Медалью «Кавалер труда» за высокие трудовые достижения в области экономики и многолетний добросовестный труд награждены механизатор Владимир Грачёв и бухгалтер Людмила Новичихина. Почётной грамоты АККОР России удостоен тракторист-­машинист Дмитрий Шатров.

Донское раздолье

Сорта пшеницы и ячменя зерноградской селекции пользуются неизменным спросом у ставропольских земледельцев. Их отличает неприхотливость, устойчивость к морозам и засухе. Наибольшее распространение эти сорта получили в зонах рискованного земледелия: в восточных районах Ставрополья, республиках Дагестан и Калмыкия. Основной упор донские учёные-­семеноводы делают на производство ценных, сильных пшениц. Поэтому в числе преимуществ сортов зерноградской селекции – формирование качественного продовольственного зерна, которое удаётся получить даже при неблагоприятных природно-­климатических условиях. Кроме того, эти сорта хорошо откликаются на минеральные удобрения, что положительно сказывается на экономике хозяйств.

Старший научный сотрудник лаборатории озимой пшеницы, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Подгорный рассказал о преимуществах сортов, разработанных в Донском аграрном научном центре.

С 2015 года в государственный реестр внесён сорт Находка. Это сильная пшеница, рекомендованная для сева по парам и лучшим непаровым предшественникам, таким как горох, эспарцет. Сорт отличает высокая засухоустойчивость, что особенно актуально для последних лет. Проведённые испытания показали морозозимостойкость выше среднего. Кроме того, данный сорт хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Потенциал зерновой продуктивности данного сорта – более 11 тонн с одного гектара.

Большой интерес участников семинара вызвал сорт Капризуля, внесённый в госреестр в 2016 году. По качеству зерна это – ценная пшеница, рекомендованная для высокого и повышенного агрофонов. Капризуля относится к морозозимостойким и засухоустойчивым сортам. Даже в засушливый год она показала урожайность порядка 7,5 тонн с гектара. Масса 1000 зёрен – от 40 до 45 граммов.

Сорт озимой мягкой пшеницы Юбилей Дона по качеству относится к сильным пшеницам. Потенциал зерновой продуктивности составляет более 11 тонн. Сорт низкорослый, устойчивый к бурой ржавчине и мучнистой росе. Морозостойкий, зимоустойчивый. Рекомендуется для посева по парам и таким предшественникам, как горох и кукуруза на зерно.

Сорт озимой мягкой пшеницы Вольница предназначен для посева на высоком и улучшенном агрофоне. Потенциал зерновой продуктивности выше 10,5 тонн с гектара. Вольница колосится и вызревает на два-три дня позже стандартного сорта Дон‑107. По качеству это – сильная пшеница. Масса 1000 зёрен – от 40 до 45 граммов. Кроме того, характеризуется высокой стой­костью к морозам и засухе.

Сорт Аксинья находится в гос­реестре с 2014 года как сильная пшеница. Сорт раннеспелый. Рекомендован для высева по парам, хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Особого внимания заслуживают хлебопекарные качества Аксиньи. Из муки получается великолепный хлеб. Масса 1000 зёрен составляет от 45 до 48 граммов.

Две новинки, презентованные зерноградскими учёными-­селекционерами, были внесены в государственный реестр по Северо-­Кавказскому региону в этом году. Это сорт Шеф, показавший на краевой сортоиспытательной станции урожайность в 10,5 тонн с гектара, и раннеспелый сорт Этюд.

Виват, Ерёма, Маруся, Тимофей!

Старший научный сотрудник ФБГНУ АНЦ «Донской» отдела селекции и семеноводства озимого и ярового ячменя Дмитрий Донцов провёл аграриев по демонстрационным посевам ячменя.

Сорт Ерёма успел хорошо зарекомендовать себя на Юге России. К(Ф)Х Колесниковых занимается размножением и реализацией этого сорта. Это самый зимостойкий из всех имеющихся в государственном реестре ячменей. Хорошо переносит зиму даже в таких морозных регионах, как Орловская, Курская, Липецкая области. Ерёма стабильно показывает прекрасные результаты. В последние три года его урожайность составляла более 60 центнеров с гектара. Сорт устойчив к основным листовым болезням растений.

Ячмень-­двуручка Виват – относительно новый сорт. В госреестр внесён в 2018 году. Пройдя сортоиспытания, на небольших производственных участках сформировал урожайность более 80 центнеров с гектара.

В отличие от представленных сортов озимого ячменя фуражного направления сорт Маруся формирует продовольственное зерно. Учёным-­селекционерам удалось добиться крупнозёр­ности и плотности колоса: вес тысячи зёрен превышает 45 граммов. Маруся пока что находится на изучении. Это первый сорт за последнее десятилетие, который на Целинском госсортоучастке превысил стандарт более, чем на одну тонну. Неплохие результаты получены также на Красногвардейском госсортоучастке. Учёные надеются, что по итогам этого года Марусю внесут в государственный реестр.

Сравнительно «старый» – сорт Тимофей. В госреестр внесён в 2013 году. Из озимых ячменей в Ростовской области по площадям высева он занимает лидирующие позиции. Максимальная урожайность, показанная на производственных посевах АНЦ «Донской» в 2018 году, была 8,5 тонн с гектара по предшественнику подсолнечник. Сорт устойчив к основным листовым заболеваниям, что способствует формированию полноценного урожая.

50 на 50

Семеноводство – одно из важнейших направлений деятельнос­ти К(Ф)Х Колесниковых.

— Цель проводимого на базе нашего хозяйства Дня поля – помочь фермерам определиться с выбором сортов зерновых культур, – объяснил Сергей Колесников.

– На демонстрационных участках различия отчётливо заметны. Руководители и специалисты хозяйств могут сразу увидеть потенциал того или иного сорта, сравнить, как они проявили себя в условиях этого года, чтобы позднее, проанализировав полученную информацию, прийти к собственным выводам и заключениям.

Работа по первичному семеноводству на полях идёт под непос­редственным контролем авторов сортов. На экспериментальных делянках проводится анализ и сравнение новых сортов. Таким образом удаётся выявить наиболее урожайные и ценные по хозяйственно полезным признакам сорта, чтобы впоследствии внед­рить их в производство.

Среди сортов зерноградской селекции отлично зарекомендовала себя мягкая озимая пшеница Ермак, урожайность которой на производственных участках достигает 90 и выше центнеров с гектара.

Ещё один перспективный сорт мягкой озимой пшеницы, созданный донскими учёными и районированный по Северо-­Кавказскому региону, – Краса Дона. Это одна из последних разработок зерноградских селекционеров. В период государственных сортоиспытаний на Ставрополье данный сорт показал урожайность в 11,5 тонн с гектара. А наивысшая урожайность в производственных объё­мах получена в 2017 году – более 10,5 тонн с гектара по предшественнику – пару.

Помимо сотрудничества с зерноградскими селекционерами, К(Ф)Х Колесниковых связывают давние партнёрские взаимоотношения с ФГБУ «Краснодарский НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко». Сорта краснодарской селекции занимают примерно половину объёмов реализации.

В числе последних разработок краснодарцев – сорт Алексеич, который был внесён в госреестр в 2017 году. Это полукарликовый, среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт со средней морозостойкостью. Он устойчив к бурой, жёлтой стеблевой ржавчине, мучнистой росе. Посевы характеризует высокая плотность колосостоя. Сорт оптимально вызревает в поздние сроки сева.

То, что сорт районирован уже по двум регионам, говорит о хорошей его адаптивности. И всё же главная его характеристика – высокая урожайность. Алексеич любит высокий агрофон. Поэтому высевать его рекомендуется по парам и по гороху.

Высокая адаптивность – одна из знаковых характеристик сорта Гром краснодарской селекции, который очень хорошо известен фермерам Ставрополья и соседних регионов. Полукарликовый сорт, среднеспелый, устойчивый к листовым болезням, он обеспечивает стабильно высокие урожаи и, что немаловажно, рекомендован по колосовым предшественникам.

В К(Ф)Х Колесниковых производят семена от оригинального поколения до элиты. Высокое качество обеспечивается севооборотом и соблюдением агротехнологий. Все выращиваемые сорта районированы для использования на полях Юга России. Сразу пос­­ле уборки семена проходят обработку, что позволяет сохранять высокое качество материала. Качество подработки гарантирует оборудование Petkus. Все предлагаемые к реализации семена находятся в государственном реестре селекционных достижений, имеют сертификаты идентификации и качества.

Фермерское хозяйство реализует семена не только на Ставрополье, но и на Кубани, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, республиках Северного Кавказа и Грузии.

К(Ф)Х Колесниковых – активный участник селекционно-­семеноводческого сообщества, состоит в партнерстве селекционеров и семеноводов Ставропольского края.

Семейное дело

История становления К(Ф)Х Колесниковых берёт начало в 1992 году. Вместе с единомышленниками основатель хозяйства Александр Петрович организовал ассоциацию «Прогресс». В дальнейшем это объединение стало стартовой площадкой для многих сильных крестьянско-­фермерских хозяйств Новоалександровского района. Но даже в этой плеяде успешных аграриев семейное предприятие Колесниковых находится в особенном ряду.

— К(Ф)Х Колесниковых – само по себе явление достаточно уникальное, – убеждён замглавы администрации Александр Целовальников. – В то время, как многие другие фермеры занимаются, в основном, растениеводством, отдавая предпочтение наиболее выгодному на сегодняшний день производству зерна, здесь не боятся расширять горизонты. Не идти по проторенному пути, а искать собственные резервы для развития, занимать новые производственные ниши.

Важным шагом в развитии хозяйства стало открытие семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота герефордской породы мясного направления. Чтобы получить статус племенного хозяйства, Колесниковым необходимо было зарегистрироваться как юридическое лицо. Так было образовано племенное хозяйство «САиДА», которое занимается продажей герефордов. Насколько успешно организовано дело, говорит такой факт: очередь на племенных тёлок и бычков расписана вплоть до января. В будущем Колесниковы планируют увеличить поголовье. Это позволит загрузить перерабатываю­щие мощности для производства элитного мраморного мяса, которое пользуется неизменным спросом как в нашем регионе, так и далеко за его пределами.

Кстати, в названии племенного хозяйства «САиДА» заложен достаточно глубинный смысл. Сергей Александрович и Дмитрий Александрович Колесниковы, инициалы которых легли в его основу, в своё время стали настоящей подмогой и опорой отцу, а теперь с успехом продолжают семейное дело.

Замначальника управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Новоалександровского ГО Ольга Токмакова:

– Сергей и Дмитрий Колесниковы не только подхватили знамя передовиков, заслуженное Александром Петровичем, но и подняли его намного выше. К(Ф)Х Колесниковых на протяжение многих лет занимает первые позиции в районном соревновании по уборке зерновых среди крестьянско-­фермерских хозяйств. Что показательно, добивается урожайности пшеницы, выше, чем в сельхозпредприятиях. Ежегодно растут производственные объёмы. И сегодня мы убедились, на каком высоком уровне в К(Ф)Х поставлено семеноводство.

Владимир Бескровный, заведующий отделом реализации и научно-­исследо­ва­тельских работ АНЦ «Донской» (г. Зерноград, Ростовская область):

С Колесниковыми мы сотрудничаем на протяжении последних пяти лет. Они соблюдают весь перечень требований, который наши селекционеры предъявляют к выращиванию семенного материала. Хозяйство высевает наши сорта, размножает их, а затем реализует в других хозяйствах региона. Сейчас растёт спрос на качественное зерно, за которое начали давать хорошие деньги. Поэтому наши селекционеры взяли курс на производство сильных и ценных пшениц. В этом году по просьбе К(Ф)Х Колесниковых все демонстрационные участки представлены сортами высококачественной пшеницы.

Исполнительный директор НП «Восход Плюс» Валерий Подсеканов:

Мы не в первый раз в это хозяйство приезжаем на День поля. Отрадно видеть, что с каждым годом семинар набирает обороты, демонстрируется больше сортов, повышается уровень организации. Такие мероприятия способствуют сближению фермеров. Сегодня мы увидели, что приехало много молодёжи, которая стремится узнавать всё новое и самое лучшее, чтобы затем применить полученные знания в своих хозяйствах.

Вячеслав Будко, руководитель ­АККОР Туркменского района:

В хозяйствах нашего района используют, в основном, сорта краснодарской селекции. Но мы понимаем, что наука не стоит на месте. Поэтому мы отслеживаем все новинки, которые предлагают селекционные цент­ры региона.

Виктор Каморевцев, глава К(Ф)Х, посёлок Горьковский, Новоалександровский городской округ:

В прошлом году я впервые приобрёл семена в К(Ф)Х Колесниковых: зерноградский сорт Ермак и краснодарскую Безостую 100. Это хозяйство делает упор на качество семенного материа­­ла, предоставляет все необходимые документы. И хотя выводы пока делать рано, виды на урожай хорошие.

Сергей Бавинов, глава К(Ф)Х, станица Расшеватская, Новоалександровский район:

На Дне поля в К(Ф)Х Колесников я впервые побывал пять лет назад, и с тех пор каждый раз посещаю это мероприятие. Я считаю, что подобные семинары очень полезны для фермеров и агрономов. У нас есть возможность увидеть все сильные или слабые стороны каждого сорта, чтобы потом сделать собственные выводы, какие из сортов больше подходят для условий того или иного хозяйства. Кроме того, что нам демонстрируют интересные разработки селекционеров, мы получаем знания и обмениваемся опытом по технологиям выращивания различных культур, узнаём нюансы применения средств защиты растений.

Александр Шеин, глава К(Ф)Х Изобильненского района:

Я считаю, что к выбору сортов нужно подходить основательно. Как говорится, нельзя класть все яйца в одну корзину. Поэтому я стараюсь, чтобы в сортовой коллекции присутствовали разные направления. К примеру, в зерноградской селекции очень хорош сорт Ермак, который даёт стабильные урожаи.

Василий Гламаздин, исполнительный директор АККОР Труновского района:

Раньше на фермеров пальцем показывали. Мол, что взять с этих К(Ф)Х. А сейчас мы даём третий результат по валовке зерновых и масличных культур. И сегодня мы увидели пример тому, на какой уровень развития агротехнологий может подняться крестьянско-­фермерское хозяйство.

Фото Александры ТАРАСОВОЙ

Реклама
Предыдущая статьяРЫНОК ЗЕРНА: ничего стабильного!
Следующая статьяДело особой важности