Небывало рано началась в этом году уборочная страда в СПК колхозе имени Ворошилова Труновского района. Прежде жатва стартовала здесь в первых числах июля. В этом году комбайны вышли в поле уже 14 июня. Хлеборобы провели уборку быстро, организованно, в сжатые сроки – как и положено. Благо, техника позволяет, и коллектив в хозяйстве, признанном одним из лучших в крае, сложился опытный, знающий, грамотный.
Борьба за качество
Природа – дама капризная. Может щедро одарить дождями, а потом наслать суховей, от которого земля будто стонет от жажды. Впрочем, аграриям – тем, кто трудится в цеху под открытым небом, к подобной изменчивости погодных условий не привыкать. Вкладывая непомерные силы и средства в будущий урожай, они надеются только на себя и уповают на Бога.
— Мы сделали всё необходимое, чтобы получить хороший урожай, – подчёркивает председатель СПК колхоз имени Ворошилова Сергей Таранов. – Был выполнен весь комплекс агротехнических работ: внесли достаточное количество удобрений, провели фунгицидные, гербицидные, инсектицидные обработки. Но, к сожалению, в сельском хозяйстве далеко не всё зависит от человеческих усилий. На формировании урожая негативно сказались неблагоприятные погодные условия.
Второй год подряд в Труновском районе свирепствует засуха. Осенью из-за отсутствия дождей пришлось сеять в сухую землю. Хорошо ещё, что перед уходом в зиму выпали осадки, благодаря которым появились первые всходы. Но если в прошлом сельскохозяйственном сезоне растениям ещё хватало продуктивной влаги в почве, то в этом году её запасы фактически иссякли.
Кроме того, к потерям урожая привели и другие объективные причины. Так, на быстрое созревание хлебов повлияли высокие температуры, установившиеся уже в апреле, и последовавшая за ними сильнейшая засуха. В итоге колосья не успели налиться силой, желтели в считанные дни.
Когда мы приехали в хозяйство, хлеборобы успели обмолотить более 87 процентов площадей озимых ячменя и пшеницы, гороха. И было понятно, что «валовка» окажется меньше, чем в прошлом году. Зато качество зерна не подвело. Основная часть урожая – ценная продовольственная пшеница третьего класса.
— Нам нужна не только высокая урожайность, но и качество, – подтверждает главный агроном СПК колхоз имени Ворошилова Николай Умрихин. – Поэтому большое внимание мы уделяем подбору высокопродуктивных сортов. Работаем как с краснодарской, так и ставропольской селекцией. И надо сказать, что в последнее время наши земляки не отстают от соседей. Сорта, созданные в ставропольском НИИ сельского хозяйства, показывают хорошие результаты. В их числе Глория, Княгиня Ольга, Олимп, Ставка, Нива Ставрополья.
Сортовая палитра поражает разнообразием. В хозяйстве давно «прижились» краснодарские сорта Сила, Васса, Юка, Юмпа. Недавно к ним добавились такие новинки кубанских селекционеров, как Гурт и Алексеич.
— Сейчас мы убираем сортовые участки, – рассказал Николай Валентинович. – На этом поле представлен краснодарский сорт Веха, посеянный по предшественнику-кукурузе. В прошлом году нам понравилось, как он себя проявил. Поэтому решили посеять его на семена.
Большой сортовой «пакет» и сортосмена, использование семян высоких репродукций – это научно обоснованный подход в растениеводстве, который практикуют в СПК, на протяжении многих лет активно сотрудничая с ведущими учёными федеральных аграрных центров.
Большая уборка
Посевная площадь в кооперативе составляет без малого 24 тысячи гектаров. Королева полей – озимая пшеница, которая занимает 11 800 га. Свыше тысячи гектаров засевают ячменём, который в этом году показал урожайность в 50,8 ц/га. Горох в этом году собрали с площади более 2400 гектаров. Результат в 24,7 центнеров на круг для СПК – далёкий от рекорда, но с учётом природно-климатических условий этого года на большее нельзя было рассчитывать. Виной тому всё та же засуха, уничтожившая добрую половину завязавшихся бобов.
В отличие от хозяйств, занятых исключительно производством зерновых колосовых, жатва в СПК колхозе имени Ворошилова – это лишь начальная стадия больших уборочных работ, которые продолжаются до поздней осени. Ещё предстоит убрать 2152 гектара кукурузы, 4800 гектаров подсолнечника, 830 га сахарной свёклы.
Высокую организацию всего комплекса полеводческих работ и соблюдение агротехнологий обеспечивает команда специалистов, работающая под началом главного агронома. На каждом производственном участке определены ответственные за производство растениеводческой продукции.
В ведении агронома первого участка Дмитрия Польшина – порядка пяти тысяч гектаров. Около семи тысяч гектаров – под «присмотром» звеньевого агронома Галавудина Астарханова. Самый большой участок – третий – занимает площадь в 14 000 га. Поэтому здесь работают два специалиста: агроном-звеньевой Хизир Исрапилов и агроном Олег Онуфриенко.
Команду главного агронома дополняет Дмитрий Зеленецкий, который занимается вопросами семеноводства. В хозяйстве свыше 4500 гектаров площадей находятся на орошении, около половины – под фрегатами. Обеспечивает бесперебойную работу данных агрегатов гидротехническая служба под руководством Владимира Хализева.
— Очень важно, что в у нас сложилась команда профессионалов, – подчёркивает главный агроном. – Это настоящие помощники в работе. Но самое главное то, что наш руководитель Сергей Викторович Таранов сумел создать такой моральный климат в коллективе, когда все понимают, ради чего они работают. Знают, что их труд будет достойно оплачен. Поэтому все стараются выложиться по полной, работая на общий результат.
Команда профессионалов
Жатва – самая жаркая пора. Главные действующие лица в пик сельскохозяйственных работ – это комбайнёры, трактористы и водители. Но, по сути, в страде задействован практически весь коллектив, исключая разве что животноводов.
Наличие мощной сельхозтехники и большого автопарка позволяет провести уборку собственными силами. Руководитель хозяйства Сергей Таранов – инженер-механик по образованию, выпускник факультета механизации ставропольского сельхозинститута (ныне СтГАУ), одно время сам работал главным специалистом. Так что толк в технике председатель знает и понимает, как много в уборку зависит от сельхозмашин.
За последние годы в кооперативе провели полную модернизацию комбайнового парка. Выбирая не только лучшее соотношение цены и качества, но и лучший сервис, включая наличие запасных частей для сельхозтехники, Сергей Таранов отдаёт предпочтение отечественным агрегатам. Поэтому на смену устаревшим комбайнам Дон в помощь хлеборобам пришли высокопроизводительные Торумы и Акросы. Постоянно обновляется и машинно-тракторный парк.
Но даже самая лучшая техника – это далеко не всё. Главное – люди, которые на ней работают. И СПК колхоз имени Ворошилова по праву может гордиться своим коллективом.
Во время уборочной страды мы побывали на самом крупном, третьем производственном участке. На наш вопрос «Кого из передовиков можно особо отметить?» главный агроном уверенно ответил: «У нас работают только профессионалы».
Взять к примеру комбайнёров Алексея Овчарова и Владимира Якшина, которые управляют комбайном Торум. После уборки они пересаживаются на тракторы. И так – каждый год: убирают урожай, который сами сеяли. В числе лучших механизаторов – Игорь Касторный и Фёдор Лунёв. Последний трудится слесарем центральных ремонтных мастерских, а в период уборочных работ встаёт за штурвал. Работа по нескольким специальностям позволяет обеспечивать круглогодичную трудозанятость людей. Поэтому для колхоза это – не редкость.
Лучший водитель подразделения – Михаил Воронков. Ему доверили отвозить зерно от самого производительного звена комбайнов Торум. Достойные производственные показатели и у его коллеги Анатолия Брацыхина.
Один из старейших водителей – Владимир Шевкунов. Он пришёл в хозяйство более 30 лет назад, сразу по завершению службы в армии. Работящий, трудолюбивый, он пользуется заслуженным уважением в коллективе.
Обслуживают третий участок два профессиональных механика: Сергей Сараев и Алексей Чернов.
На волне прогресса
Важно не только качественно собрать урожай, но и суметь сохранить его. Особенно это правило актуально в наше время, когда рынок нестабилен и крайне важно дождаться лучшей цены.
— Вопросами реализации сельхозпродукции занимается руководитель, – рассказала главный экономист Татьяна Александровна Красникова. – Он постоянно мониторит рынок, чтобы определить, когда выгоднее продать, а когда лучше придержать зерно. Благо, у нас есть, где сохранить продукцию без потери качественных характеристик.
Формирование крепкой материальной базы – это вклад в будущее хозяйства. Только в прошлом году введён в эксплуатацию новый склад на 18 тысяч тонн. Всего же площадь складских помещений составляет 110 тысяч тонн, что обеспечивает сохранность всего урожая.
Прямо с полей зерно поступает на механизированный ток, где его сортируют по классности и дорабатывают. Мощность современного зерноочистительного комплекса – до 800 тонн в сутки.
— В день мы принимаем с поля до трёх с половиной тысячи тонн зерна, – объясняет заведующая складом Наталья Гладкова. – Объёмы очень большие. Однако труд организован таким образом, чтобы люди работали в одну смену, не задерживаясь допоздна. Безусловно, это нельзя сравнить с тем, как было раньше, когда даже тем, кто был задействован в уборке, приходилось выходить в ночь. Теперь же требования трудового кодекса соблюдаются «от» и «до».
Такой прогресс достигнут за счёт высокого уровня механизации труда. В том числе, за счёт применения погрузчиков всемирно известных брендов JCB и Маниту. Универсальные помощники заменили тяжёлый людской труд. Недаром в хозяйстве их ласково называют «манитушки». Пять таких погрузчиков без труда справляются с тем же объёмом работ, что и полсотни человек. Высокий КПД – ещё одно несомненное достоинство этих машин. Помимо погрузки, они занимаются буртовкой. Плюс – большая экономия времени. Если раньше на один КамАЗ уходило 45 минут, то теперь погрузчики справляются за пять.
Даже в самый пик уборки, когда машины с зерном идут одна за другой, на мехтоке работают всего десять человек. С тяжёлыми физическими нагрузками хорошо справляется крепкий мужской костяк. Самый главный человек мехтока – Михаил Котляров. Слесарь Алексей Ковалевский – человек с большим опытом, работает на зернодробилке. Слесарь-механик Евгений Жигальцов отлично управляет Маниту. Сравнительно недавно устроился на мехток Владимир Лапин. Но слесарь уже успел проявить себя как трудолюбивый работник, переживающий за общее дело. Не боится тяжёлого труда ещё один представитель мужской части коллектива – Сергей Птухин.
Трудятся на мехтоке и женщины. Однако их не так много, как было в прежние годы. Как пояснила Наталья Владимировна, «в нашем хозяйстве мы бережём «слабый пол». Поэтому женщины следят за порядком, чтобы ни одно зернышко не пропало, не испортилась. А как иначе? Слишком тяжело выращивается хлеб, чтобы позволить себе потери урожая. Бесперебойную работу склада обеспечивают Самира Абдулаева, Елена Птухина, Элена Бабакина и прибывшая на подмогу на период уборки Галина Есенкова.
На заведующей – особая ответственность за сохранность материальных ценностей. Плюс, нужно организовать работу таким образом, чтобы ни при каких условиях не пострадали люди.
— У нас сложился замечательный коллектив, – заверила Наталья Гладкова. – Очень дружный, сплочённый, сработанный. С такими сотрудниками любые задачи по плечу.
С заботой о людях
Условия на мехтоке созданы такие, что в прежние времена и не снились. Что у мужчин, что у женщин есть свои комнаты отдыха, где можно отдохнуть во время обеденного перерыва. Каждая из них оборудована душевой и раздевалкой, а также туалетными комнатами.
В течение всего дня люди обеспечены водой: простой, минеральной, сладкой. Непосредственно сам обед проходит в общей столовой, где установлены кондиционер, холодильник, микроволновая печь, телевизор. Иными словами, есть всё необходимое для нормального отдыха.
Такие образцово-показательные условия созданы в каждом из подразделений хозяйства.
Идея создания социальных объектов исходила от руководителя. Коллектив работает отлично. А по заслугам и честь должна быть. Поэтому руководитель позаботился о том, чтобы для людей были созданы очень хорошие условия, как для труда, так и для отдыха.
В современных помещениях сделан отличный ремонт. На каждом участке установлены стиральные машины, чтобы механизаторы могли переодеться в чистое. Завтраки и ужины для работников бесплатны. Стоимость обедов – один рубль. Но если цена чисто символическая, то этого никак не скажешь о полноценном меню, в котором всегда присутствует несколько блюд, включая обязательно мясное.
Лучшие из лучших
Ещё одна инициатива руководителя получила добрый отклик у всего коллектива СПК. Четвёртый год в конце сельскохозяйственного сезона в хозяйстве подводят итоги, поощряя победителей уборочной страды, лучших тружеников села – трактористов, животноводов, водителей, работников токов и уходящих на пенсию юбиляров – автомобилями, почётными грамотами и денежными премиями. День работника сельского хозяйства наступает, когда последняя сахарная свёкла и последний початок кукурузы убраны с полей.
Хоть и говорят, что здесь все – передовики, но есть и лучшие из лучших. Каждый год четырём лидерам производства вручают ключи от новеньких импортных автомобилей. В подарок всем жителям села Безопасного, в котором базируется колхоз, организуется выступление артистов. А завершается праздник большим изобильным застольем.
Не только селу, но и району кооператив оказывает большую поддержку, выделяет средства и спецтехнику на социальные объекты, помогает людям, нуждающимся в соцзащите. Градообразующее предприятие взяло на себя, по сути, функции мини-государства. Но при этом платит в казну страны непомерные налоги. А ведь в советские времена колхозы были освобождены от этой обязанности. Поэтому крепкие сельхозпредприятия щедро вкладывали средства в улучшение инфраструктуры села: строили школы и детские сады, Дома культуры и отдыха, парки и скверы. Сейчас же налоги «съедают» добрую половину доходов. Поэтому о реализации больших социальных проектах мечтать не приходится.
Впрочем, председатель СПК далёк от пессимизма. На первое место ставит заботу о людях и сохранение земельного массива. Кстати, оплата за пай в хозяйстве одна из самых высоких в крае – пять с половиной тонн зерна.
Работая в коллективе единомышленников, повышая производственные и экономические показатели, руководитель всегда бодр и энергичен. Трудится на волне позитива и оптимизма. Есть у председателя и своего рода лозунг. Сергей Таранов всегда подчёркивает, что главное богатство – это земля и люди, которые на ней работают. Коллектив СПК колхоза имени Ворошилова трудится на славу. По заслугам – и честь.
Фото Александры КУТИНОЙ