Селекция и семеноводство – это два стратегически важных направления, от которых зависит в полной мере не только сельское хозяйство России, но и продовольственная безопасность государства, а значит, и независимость страны. Каждое достижение селекционеров, прежде чем занять своё место в государственном реестре, проходит сложный этап госсортоиспытания – независимую от селекционно-опытных учреждений систему всесторонней оценки новых сортов сельскохозяйственных культур для правильного их размещения на территории страны. В Ингушетии эту задачу решает подразделение федерального государственного бюджетного подразделения «Госсорткомиссия Российской Федерации» – филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по республике Ингушетия под руководством Бембулата Цечоева, деятельность которого служит интересам ингушских сельхозтоваропроизводителей.
Три оплота сортоиспытания
Ингушетия как самостоятельный регион России была образована в декабре 1992 года. Однако часть федеральных госучреждений «обосновалась» в республике намного позднее. Лишь после 11 лет обращения республиканского руководства в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в декабре 2003 года был создан филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по республике Ингушетия.
Сегодня учреждение располагает тремя госсортоучастками. Каждый из них имеет собственную материально-техническую базу и укомплектован кадровым составом.
Сунжеский госсортоучасток расположен в лесостепной зоне, занимается сортоиспытанием культур полевого севооборота и производством элитных семян зерновых культур. Штатная численность – шесть человек. На балансе госсортоучастка – два трактора: ДТ‑75 ДС4 2002 года выпуска, ЛТЗ‑60АВ 2001 года выпуска.
— Оба сельхозагрегата вышли за пределы амортизационных сроков, – говорит Бембулат Камбулатович. – Ещё в 2016 году филиал подал акты на списание тракторов с баланса. Однако новых сельхозмашин так и не поступило. Подобная ситуация – в Малгобекском госсортоучастке, на балансе которого есть даже более древняя техника – трактор ДТ‑75 М, выпуск которого датируется 1991 годом. Однако поданный в 2016 году акт на списание сельхозмашины так и не был одобрен. То же самое касается и подлежащего замене трактора ЛТЗ‑60 АБ, произведённого в 2004 году.
Малгобекский госсортоучасток, расположенный в степной зоне рискованного земледелия, занимается сортоиспытанием культур полевого севооборота и томатов, а также производством семян овощных культур и внебюджетной деятельностью. В штате этого подразделения – семь специалистов. На балансе госсортоучастка, помимо уже упомянутых сельхозмашин, – трактор Агромаш 85-ТК 2014 года выпуска, произведённые в том же году сеялки СО‑11 и ССТВ‑6, а также достаточно новый выделитель семян овощных культур 2017 года выпуска.
В предгорной зоне находится Назрановский госсортоучасток. Шесть сотрудников подразделения заняты в системе сортоиспытания культур полевого севооборота, производства семян овощных культур. Кроме того, госсортоучасток задействован во внебюджетной деятельности.
Курс на развитие
Основная задача государственного сортоиспытания заключается в том, чтобы в различных почвенно-климатических условиях дать объективную и всестороннюю оценку созданного сортового разнообразия, выявить наиболее ценные сорта по урожайности, качеству продукции и другим полезным признакам. Результатом кропотливых исследований становится районирование и внедрение в производство сортов и гибридов различных культур на конкретной территории возделывания. Система государственного сортоиспытания работает независимо от селекционных научно-исследовательских учреждений, давая окончательное объективное заключение о результатах и качестве их работы.
Если до 2016 года филиал занимался только конкурсным сортоиспытанием сельскохозяйственных растений, то с приходом новых специалистов и сменой руководства работа учреждения заметно активизировалась. Вся деятельность строится на едином принципе: оказать всестороннюю помощь сельхозпроизводителям Ингушетии по внедрению наиболее перспективных сельхозкультур. Взяв за основу этот ориентир, опытные специалисты филиала проводят на сортоиспытательных участках контрольные испытания сортов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию в различных природно-климатических зонах республики.
— Наш основной «хлеб» – это сортоиспытание и семеноводство, – говорит Бембулат Цечоев. – В прошлом году мы начали активно сотрудничать с ФГБУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» и непосредственно с ведущим учёным-селекционером, академиком Российской академии наук Людмилой Андреевной Беспаловой. На опытных делянках Малгобекского Госсортоучастка в 2018‑2019 годах на госсортоиспытаниях находились 66 сортов озимой пшеницы, результаты которых представлены нашим аграриям для ознакомления. Полученные элитные семена были реализованы нашим фермерам и госпредприятиям по разнарядке, полученной в республиканском минсельхозе.
Развитие садоводства и питомниководства в России – одно из приоритетных направлений АПК. В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хоязйства на 2017‑2025 годы филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» в августе прошлого года заключил договор с крупнейшим садоводческим предприятием республики – ООО «Сад-Гигант Ингушетии». В соответствие с достигнутым соглашением специалисты филиала совместно проводят работы по посадке, выращиванию и проведению научных испытаний сортов посадочного материала плодовых культур, допущенных к исследованиям.
Трудностям наперекор
Роль государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур для продовольственной безопасности страны невозможно переоценить. Минсельхозпрод республики и филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» проводят единую политику в области испытания, охраны и использования селекционных достижений, заключено соглашение о взаимном сотрудничестве. На протяжении двух последних лет филиал определяет ценовую политику, реализуя по просьбе Минсельхозпрода семена зерновых и овощных культур по ценам ниже рыночных, активно принимает участие в проводимых сельскохозяйственных ярмарках и Днях поля.
Однако существует ряд объективных проблем, которые тормозят развитие госсортоиспытания в республике. Так, с 2014 года нет поступления специализированной селекционной техники. Финансирование филиала осуществляется по остаточному принципу.
С 2016 года руководитель филиала неоднократно обращался в центральную организацию с просьбой довести Госзадание до 500 сортоопытов. Однако сегодня наблюдается обратный процесс. По ингушскому филиалу госзадание с 2018 года снизилось с 220 до 43 сортоопытов. Такая же тенденция отмечена и в других регионах страны. Количество сортоиспытания за год снижено с 67 до 21 тысячи сортоопытов.
Несмотря на все сложности и проблемы, филиал «Госсорткомиссии» в Ингушетии продолжает плодотворно работать. Несмотря на снижение нормативов госзадания, под урожай 2019 года на трех ГСУ для конкурсного сортоиспытания заложены 266 сортоопытов. В прошлом году коллективом госсортсети республики выполнено государственное задание по всем показателям. При плане – 37 сортоиспытаний, проведено 281 сортоиспытание сельскохозяйственных культур. Выращено 510 килограммов семян укропа, 1500 килограммов семян тыквы трех сортов, 80 тонн элитных семян озимой пшеницы двух сортов, а также произведено гибридной кукурузы на общую сумму 530 тысяч рублей.