СПК колхоз-племзавод имени Апанасенко давно занял лидирующие позиции в районе по многим важным производственным показателям. Здесь работает стабильный и очень трудолюбивый коллектив – почти 200 человек. Он регулярно получает высокие урожаи, отправляя на тока зерно отличного качества, и значимые привесы молодняка, выращивая КРС казахской белоголовой породы. Здесь давно добились финансовой стабильности, имеется возможность уделять серьёзное внимание социально-бытовым вопросам, проявлять заботу о нуждах села Дербетовка.
О председателе замолвим мы слово
Последние три года хозяйством руководит Сергей Алексенко. Надо отдать должное, он принял крепкое агропредприятие. И сохранил в нем все, что было наработано в течение длительного периода, включая и трудовые традиции, и агротехнологию, и меры поощрения.
Собственно говоря, Сергей Викторович – большой практик, настоящий хозяйственник, человек, влюбленный в свое дело. Он родился и вырос в соседнем поселке Винодельненском Ипатовского района, однако его трудовая жизнь связана с СПК им. Апанасенко. Тут у него не только постоянная работа, но и дом, крепкая семья. Именно в село Дербетовка приезжают долгожданные внуки, чтобы навестить любимых дедушку и бабушку, побыть, что называется, на лоне природы и отвлечься от городской суеты.
Чтобы доказать свой профессионализм, умение находить взаимопонимание в коллективе и решать грамотно различные производственные вопросы, Сергею Алексенко не понадобилось много времени. Так что вскоре его назначили бригадиром первого подразделения. Тогда оно было намного крупнее, чем сегодня: и людей работало больше, и земельный надел имелся значительнее. Как руководитель, он уделял внимание всем, без исключения, вопросам. Ежедневно с агрономом и без него осматривал поля с посевами зерновых и кормовых культур, никогда не оставлял без внимания паровой клин. Регулярно наведывался на животноводческие точки, где интересовался проблемами чабанов и гуртоправов, чтобы своевременно их устранить.
Получив в молодости диплом техника-электрика, Сергей Алексенко постоянно учился другим наукам, в том числе и житейским. Неудивительно, что сегодня он в совершенстве освоил особенности растениеводческой отрасли в засушливой зоне, постиг тонкости проведения всех кампаний в животноводстве, овладел навыками хранения выращенной продукции, изучил устройство всех агрегатов и как они настраиваются для осуществления тех или иных агротехнических мероприятий. Теперь эти познания помогают ему при руководстве сельхозпредприятием.
Как и раньше, Сергей Викторович вникает во все тонкости производства, только теперь уже в масштабах целого хозяйства, состоящего из трех комплексных бригад, автогаража и центральной мастерской для ремонта техники, мельницы и пекарни, центральной конторы. Его деятельность, естественно, нацелена на получение прибыли, чтобы имелась возможность своевременно обновлять технику, приобретать качественный семенной материал и средства защиты растений, улучшать бытовые условия труженикам и регулярно повышать им заработную плату. Поэтому председатель никогда не торопится с реализацией зерна. Тем более что хранить его сейчас есть где до самого нового урожая, ведь цена за сезон колеблется значительно: после новогодних праздников заметно возрастает. Зато минеральные удобрения, гербициды и инсектициды покупаются заблаговременно, по минимальной на тот момент стоимости, и хранятся у производителя, пока не потребуются. До сезонного подорожания приобретаются горюче-смазочные материалы. И так здесь поступают из года в год.
Будни трудовые
Не секрет, что в сельском хозяйстве, чтобы добиться успеха, любые кампании необходимо проводить в установленное время и в крайне сжатые сроки. Взять, допустим, сев зерновых культур. Заложив семена в борозды за восемь-десять дней, полученные всходы окажутся выровненными на всех полях. Весной тоже следует оперативно провести боронование посевов, пока растения еще не тронулись в рост, да и влага, накопленная за зимние месяцы, из почвы не испарилась. То же самое можно сказать и о жатве хлебов. Скосив их за считанные дни, удастся избежать нежелательных потерь урожая, когда зерно в колосе перезреет и начнет осыпаться. Особенно, после дождя.
Зная эти простые истины земледелия, дербетовцы все выполняют на сто процентов: качественно и на совесть. Давно научились работать, не допуская огрехов. Если требуют производственные дела, не считаются с личным временем, задерживаются на производстве сверхурочно. Знают, что для отдыха у них еще найдется время. Будут и праздники, и коллективные поездки на черноморское побережье, и заслуженные отпуска. К этому следует прибавить и такой важный аспект, как большая ответственность и дисциплинированность коллектива, независимо от должности. Канули в Лету те времена, когда трактористов, слесарей, шоферов и прочих работников приходилось призывать к соблюдению трудового порядка, не нарушать основы земледелия.
Несколько лет назад СПК им. Апанасенко был отнесен к категории хозяйств высокой культуры земледелия. Это почетное звание производственный кооператив удерживает по сей день, получая в зоне, где за год количество осадков не всегда превышает 300 мм, стабильно по 40 центнеров с гектара зерна озимой пшеницы. Хотя были сезоны и более результативные. Например, в 2017 году впервые за всю историю хозяйства намолотили на круг по 54,7 центнера. С 6300 гектаров валовой сбор составил 34 441 тонну. Важно и то, что практически вся продукция оказалась продовольственной. По урожайности коллектив сельхозпредприятия оказался на втором месте в районе среди коллективных хозяйств.
В минувшем 2018 году – снова успех! Труженики вырастили хлеба практически на такой же площади – 6200 гектарах. С каждого из них скосили по 51,5 центнера, отправив в общей сложности на тока 31 914 тонн качественного зерна. В результате заняли первую ступень пьедестала в районном соревновании. Как видно, это – не случайные показатели, а итог кропотливого, многолетнего труда всех работников, которые ежегодно неустанно заботятся о пашне, повышая ее плодородие. И вот теперь она проявляет свою щедрость в виде высоких намолотов.
Какой бы напряженной ни оказалась уборка, в этот период паровой клин не остается без внимания. Пока комбайнеры задействованы на косовице, их помощники запросто могут пересесть за штурвалы железных «коней», чтобы проводить культивацию – спасать пашню от нежелательных сорняков. Если поджимают сроки, то их можно увидеть и на полях, где выращиваются кормовые травы, – сено готово, необходимо подбирать валки.
Жатва‑2019
В нынешнем сезоне озимая пшеница здесь занимала 6500 гектаров. Чтобы косовица прошла без сучка, без задоринки, к ней начали подготавливаться заблаговременно. Причем, у каждого имелись свои обязанности. Комбайнеры со штурвальными на культстанах подразделений восстанавливали уборочные агрегаты. Им оказывали помощь мастера-наладчики, сварщики, токари. Водители тоже «расставляли» последние точки над «i» под капотами закрепленных грузовых автомобилей. Как только хлеборобы сделают первые прокосы на пшеничном поле, нежелательные простои из-за поломок для них уже недопустимы.
Оживленно было на токах: операторы настраивали ЗАВы и зернопогрузчики, разнорабочие приводили в порядок завальные ямы, склады, хранилища, не забывая о прилегающей к ним территории. Хватило дел и поварам. Ведь им требовалось обеспечить питанием коллектив, по численности в два раза больший привычного, причем, трижды в день. Однако к подобным сложностям дербетовцам не привыкать, любые трудовые испытания они привыкли выдерживать с достоинством.
Технология возделывания «царицы» полей в сельхозпредприятии отработана до мелочей. О ней лучше всех расскажет главный агроном Александр Олейников:
— Все начинается с основной подготовки почвы. У нас применяется только глубокая, на 23‑25 сантиметров, пахота. Практиковали проводить ее после завершения сева, однако не всегда в октябре-ноябре погода оказывалась благоприятной, иногда мешали дожди, которые потом сменялись морозами. И тогда приходилось откладывать это значимое мероприятие на весну, а это – не дело! Поэтому, наученные горьким опытом, последних года три приступаем к пахоте в августе, оставив часть жнивья для выпаса КРС. Ранней весной, как только почва подсохнет после зимы, обязательно закрываем влагу. Потом выполняем несколько поверхностных обработок, чаще – культивации. Сколько их за сезон потребуется осуществить, зависит от матушки-природы. Знаю точно, что одна из них, последняя, будет предпосевной.
Семенной материал подготавливаем заблаговременно и тщательно, проведя предварительно фитоэкспертизу. А вот сортами не увлекаемся. Дело в том, что изучали много и разной селекции. Остановились на Тане и Донской юбилейной. Первый их них отличается высокой урожайностью в засушливой зоне, второй – хорошим качеством зерна.
Затем Александр Владимирович сообщил о том, что в СПК им. Апанасенко проводится полный комплекс уходных мероприятий. Если возникает надобность, борются с мышевидными грызунами. Стараются в мерзлоталую почву внести азотные минеральные удобрения. Например, под урожай‑2019 все посевы подкормили аммиачной селитрой в норме 100 кг/га. Как и положено, озимую пшеницу защищали от сорняков, болезней и вредителей.
— К третей декаде мая виды на урожай не только у нас, во всем Апанасенковском районе были прекрасными – колос повсеместно радовал глаз. Только не зря наш регион называется зоной рискованного земледелия: в момент налива зерна подул «астраханец», при этом температура воздуха в тени доходила до 40 градусов и наблюдалась почвенная засуха, как следствие, зерно не сформировалось, оказалось щуплым. Отсюда, низкий валовой сбор, – снова вступил в диалог председатель Сергей Алексейнко. – Вот так и живем надеждами на лучшее и на милость природы.
Перед началом жатвы для удобства в СПК им. Апанасенко организовываются три уборочно-транспортных комплекса, руководят которыми бригадиры. Здесь имелось 18 агрегатов: 12 Донов и шесть Acros. Но в текущем сезоне прибавилось еще шесть Acros. Расширение комбайнового парка заметно сняло нагрузку на технику и позволило дербетовцам первым в районе завершить кампанию.
Лучшие из лучших
В сельхозпредприятии, кстати, ежегодно проводится свое, внутрихозяйственное соревнование. Прежде всего, определяются победители среди УТК. На протяжении ряда лет максимальной урожайности добивается коллектив первой бригады, руководит которой теперь Сергей Романенков. За 12 рабочих дней здесь с 2367 гектаров намолотили в общей сложности 10 007 тонн зерна при средней урожайности 42,3 ц/га. На втором месте оказался УТК № 2, возглавляемый Михаилом Онипченко, на третьем – УТК № 3, где бригадир – Александр Дорошенко.
Во время проведения косовицы большая ответственность возлагается на комбайнеров. В хозяйстве все они – с большим стажем в этом деле, экипажи сформированы постоянные, так что трудятся слаженно. В числе лучших зачастую оказываются Михаил Болдырев и Евгений Енин, Андрей Замковой и Виктор Мирошниченко, Сергей Даций и Александр Мощеев. К данному списку смело можно прибавить Александра Свечкарева и Геннадия Охременко, Александра Кудрявцева и Андрея Касягина, Александра Синицкого и Сергея Дудкина, Александра Плугарева и Вадима Амбрусевича, Виктора Исаева и Андрея Онипченко. Только один-единственный экипаж здесь не местный: братья Андрющенко – Владимир и Сергей проживают в селе Дивном, но они работают тут уже более 30 лет, так что их давно никто не считает чужаками.
Не менее значимый вклад в хлебный «каравай» вносят водители.
Для транспортировки зерна с поля на ток в предприятии достаточно КамАЗов – с прицепами и без, а так же ГАЗонов. В случае острой необходимости могут и тракторы задействовать. Герой нынешней жатвы – Сергей Чернобривцев. На закрепленном КамАЗе он перевез 2901 тонну зерна, выполнив при этом 40 357 тонн/км. Такой результат – лучший не только в хозяйстве, но и в районе. Ударными темпами также работал Иван Павлов, доставивший 2818 тонн. На счету Сергея Синицкого – 2587 тонн, Николая Чернобривцева – 2333 тонны, Сергея Сиденко – 2328 тонн, Ивана Кульбацкого – 2305 тонн. Оперативно трудились на ГАЗ‑53 Иван Мартосов, Евгений Громов.
В деле выращивания зерновых культур огромная нагрузка ложится на механизаторов. Их сегодня в производственном кооперативе немного – около 40, тем не менее, со всеми поставленными задачами они справляются на «пять». С переходом на двухпольную систему земледелия большой объем полевых работ осуществляется энергонасыщенными Кировцами. Чтобы их использовать эффективно, трактористы трудятся по графику в круглосуточном режиме. Хорошей нормы выработки постоянно добиваются Виталий Синицкий, Петр Костенко, Николай Мамонтов, Сергей Лифанов, Владимир Велиев, Андрей Ищенко, Владимир Герко.
Земледельцы, за которыми закреплены колесные МТЗ‑12‑21, тоже участвуют в пахоте, культивации, севе. И здесь необходимо отметить Григория Замкового, Михаила Болдырева, Виктора Исаева, Александра Маковецкого. По привычке МТЗ‑80 чаще всего задействуются в заготовке кормов – сена и соломы. Ими управляют Алексей Коваленко, Сергей Дудкин, Виталий Скрипка и другие механизаторы.
Без животноводства не обойтись
Если у хлеборобов и ремонтников имеется хоть какое-то затишье в производственных делах, то у животноводов подобного не имеется – им хватает дел круглый год. В 2016 году СПК им. Апанасенко подтвердил полученный ранее статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Это дает хозяйству право заниматься продажей КРС на племя, реализовывая животных по более выгодной цене. Практика показывает, что телки и бычки данной породы пользуются спросом как в Апанасенковском районе, так и за его пределами.
Из-за «ухода» земельных паев из коллективной общедолевой собственности пастбищ в сельхозпредприятии оказалось намного меньше. Поэтому численность КРС пришлось чуть сократить. Теперь ежегодно стараются содержать около 1100 голов, из них коров – порядка 540‑550 голов. Еще имеются 1300‑1350 голов овец, сформированных в одну отару. Их выращивают, в первую очередь, для питания тружеников.
Среди животноводов, кстати, тоже проводится соревнование, и определяются лучшие гуртоправы. При этом учитываются производственные показатели – сохранность взрослого скота и молодняка, получение максимальных привесов к отбивке, выход телят. Не остаются без внимания и такие важные особенности, как подготовка к зимовке, содержание фермы в чистоте и порядке. С наступлением холодов совершается коллективный объезд по животноводческим точкам в присутствии главного зоотехника Александра Харченко, зоотехника-селекционера Владимира Хабибулина, главного ветеринарного врача Игоря Свечникова. Победителям обязательно вручаются Почетные грамоты и денежные премии. В числе добросовестных гуртоправов – Джамаладдин Ибрагимов, Зияддин Махмудов, Галиб Юсифов. Они практически всегда выполняют производственные задания.
Что касается селекционной деятельности, то она в хозяйстве поставлена на должный уровень. На протяжении нескольких лет ведется сотрудничество со специалистами ВНИИОКа. По их рекомендации закладываются опыты. К примеру, исследовались гены на мраморность мяса, изучалось влияние кормовых добавок на телят при раннем их отъеме от коров.
Вот так складываются каждодневные трудовые будни в СПК им. Апанасенко.