Ибрагим Магомедов из села Урожайного Левокумского района Ставропольского края в животноводстве и переработке – не новичок. Всем известна его хладобойня у въезда в село, в которой он трудится вместе с отцом Исой Бахмудовичем и братьями Исламом и Магомедом. А их продукцию покупают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Дагестане.
Хладобойня Магомедовых – прекрасный пример того, как можно наладить переработку животноводческой продукции на селе малыми силами, уверенно стать на ноги, достичь высокого уровня качества и завоевать авторитет далеко за пределами своей территории. Начинали Магомедовы с овцеводства, но вовремя поняли: чтобы развиваться, надо параллельно заняться переработкой баранины. Деловая смекалка и добрая репутация семьи помогли наладить контакты с властями, деловые связи с поставщиками и как следствие – успешно развивать бизнес.
— Забоем скота и его последующей переработкой мы занялись 13 лет назад, – сообщил руководитель предприятия Ибрагим Магомедов. – Бизнес у нас семейный: в нем вместе со мной заняты младший и старший братья и отец. Начинали свое дело, можно сказать, с нуля. Первую партию мяса отправили в Москву. Постепенно увеличили объемы продукции и стали отправлять в Санкт-Петербург и Краснодарский край. Настроены расширять дело и делаем для этого всё. Недавно прошли аттестацию, чтобы экспортировать баранину в Иран, – добавил Ибрагим.
Сырье на хладобойне используют в основном местное, ставропольское, но есть поставки и из соседних регионов. Овец закупают у ЛПХ, К(Ф)Х, сельхозпредприятий и привозят самостоятельно, чтобы не обременять логистикой поставщиков. Цены приличные: ягнят покупают по 300 рублей за килограмм, овцематок – по 240‑250 руб/кг.
Хладобойня оснащена современным оборудованием. На убое работает один резчик и два помощника. Следом туши поступают на разделку, после чего мясо взвешивается и направляется в холодильники.
Овчину предприятие реализует в основном в Георгиевске и Пятигорске, а также в соседнем Дагестане, благо до него рукой подать.
Численность работников на предприятии по сельким меркам очень немалая – 43 человека. Все официально оформлены на работу. На предприятии установлены 5 мощных холодильников, из них 3 – для охлаждения мяса и 2 – для субпродуктов. Субпродукты предприятие реализует в охлажденном и замороженном виде.
Надо отметить, что бизнес развивается успешно, потому что упор в работе Магомедовы сделали на качестве продукции, которая, как известно, всегда найдет своего покупателя. Расчет оказался верен. Товар оценили по достоинству в обеих столицах страны, и у ИП появились договоры с такими ретейлерами как АШАН и ЛЕНТА, что свидетельствует о соответствии заявленному качеству. С удовольствием теперь берут свежую качественную баранину и столичные рестораны.
— В данный период еженедельно отправляем на продажу 3 рефрижератора продукции, то есть 30 тонн мяса, – поделился подробностями работы Ибрагим Магомедов. – Но если работать на полную мощность, то сможем отправлять 6 машин или 60 тонн соответственно. Сроки поставок – максимально короткие, чтобы доставить товар в свежем виде. В Москву и Санкт-Петербург – полтора – двое суток.
Однако Магомедовы не оставили и свое первоначальное занятие – овцеводство. Есть у них в Левокумском районе и несколько животноводческих точек. Общее поголовье овец составляет около двух с половиной тысяч голов пород ставропольский меринос и эдельбаевская. Так что хладобойня работает круглый год.
ИП «Магомедов И. Б.»
Ставропольский край, Левокумский район, с. Урожайное
ул. Советская, 23
+7‑962‑012‑78‑43
isa2isa@mail.ru