ООО «Совхоз Алмакский» – уникальное племенное хозяйство Дагестана. На протяжении многих десятилетий здесь разводят пятнистых пантовых оленей. В заказнике созданы все условия для сохранения поголовья этих прекрасных животных. Реализация на базе хозяйства крупного инвестпроекта по созданию санаторно‑курортного рекреационного комплекса откроет двери в это сказочное место многочисленным гостям региона.
Царь лесов
В предгорье Дагестана, на юго-западе Салатавии, на правом берегу реки Акташ расположен древний Алмак. На южной стороне находятся горы, продолжение главного Кавказского хребта. С северной стороны – склон Андийского хребта, где берёт начало река Акташ, что в переводе с хазарского означает «белый камень».
Именно на этой благодатной земле, богатой природными дарами, родниками и речками с чистой водой, среди лесов, долин и гор расположился «Совхоз Алмакский».
История заказника берёт начало в декабре 1974 года, когда на оленеферму завезли 275 голов пятнистых пантовых оленей. Их отличает удивительно стройное телосложение, благородная осанка и царственная стать. На спине и боках оленей по рыжему, золотистому фону расположены желтовато-белые пятна, благодаря которым их не спутаешь ни с каким другим представителем вида.
Неизвестно, что произошло бы с прекрасными животными в тяжёлый для всей страны период 90-х годов прошлого столетия, если бы не руководитель зверосовхоза Айтемир Сатираев. Стараниями учредителя ООО «Совхоз «Алмакский» заказник, в отличие от множества других хозяйств страны, был сохранён, и сегодня он стабильно работает и развивается. На территории площадью более 850 га в естественных условиях, среди гор, долин и рек уютно себя чувствуют около 1500 голов пятнистых пантовых оленей. Соотношение рогачей к оленухам примерно 30 на 60.
— У нам созданы все условия для сохранения приплода и взрослого стада, – рассказала директор совхоза Зинат Лугуева, которая возглавляет оленеферму с 2009 года. – Только в прошлом году у нас родилось свыше 150 оленят.
Летом олени питаются травами, почками, ветками и корой деревьев и кустарников, поедают дикие груши, орехи и желуди. Зимой, в морозы, животных подкармливают заготовленными летом сеном и концентрированными кормами, добавляя в корма необходимые микроэлементы, в частности, соль. Работники заказника оберегают стадо от шакалов, волков и медведей, проводят все ветеринарные мероприятия. В коллективе есть зоотехник и ветеринарный врач, а также шесть оленеводов, каждый из которых любит животных и прекрасно справляется со своей работой.
Хозяйство имеет статус племенного, генофондного хозяйства. Большую помощь и поддержку оленеводы получают по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.
— Из федерального бюджета нам выделяют субсидии на поддержку племенного маточного поголовья, – говорит руководитель. – Хочу отметить, что если раньше мы не замечали внимания со стороны государства, то в последние годы господдержка стала очень существенной и выросла в разы. Благодаря финансовой помощи мы смогли своевременно проводить профилактические мероприятия. В результате нам удалось снизить падёж увеличить приплод.
Ценный материал
Пятнистый олень – важный промысловый вид. Ещё в древние времена жители Тибета и Китая ценили высокие целебные свойства лекарств, изготовленных из неокостеневших рог пятнистых оленей – пантов. Панты в чистом виде используются при лечении малокровия, ослаблении организма, болезнях сердечно-сосудистой системы и ряда других заболеваний.
Исследования XX‑ХХI веков подтвердили, что в пантах содержится значительное количество биологически активных веществ, белковых соединений, энергетиков в чистом природном виде. Они применяются и как профилактическое и тонизирующее средство. По данным восточной медицины, панты оленей способствуют продлению жизни человека, а в последние годы было экспериментально доказано, что экстракты из них задерживают старение организма.
Панты пятнистого оленя широко используются в фармацевтике. Из них изготавливают лекарственный препарат пантокрин. Массовый сбор пантов пятнистых оленей, которые ценятся дороже пантов марала и изюбря, проводится в июне. Во времена СССР собранный материал поставлялся в Московский пантокринный завод и в другие фармацевтические предприятия. В настоящее время консервированные панты сдаются в ЗАО «Фермент», ООО «Сибирский заготовитель» и другие частные фирмы.
Ведётся и племпродажа животных. За последние 8‑10 лет оленей закупили Сочи, Подмосковье, Алтай, Ростовская область, Южная Осетия, Астраханский заповедник, Волгоградская область и другие регионы РФ.
Лечение природой
Инвестиционный проект «Строительство санаторно-туристического рекреационного комплекса «Алмак» Казбековского района» вошёл в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Инициатором создания оздоровительного кластера выступил ООО «Совхоз Алмакский». Проект предлагает возведение санаторно-лечебного комплекса на 100 мест с оказанием широкого спектра услуг, включая диагностику, лечение и профилактику различных заболеваний.
Координационным советом ФЦП проект был признан лучшим в Дагестане. Его уникальность – использование ценного лекарственного сырья, продукции пантового оленеводства (биологически активный препарат). Среди других конкурентных преимуществ природно-географическое расположение селения Алмак. Территория инвестиционной площадки обладает спокойным рельефом, находится в экологически чистой зоне, имеет транспортную доступность в любое время года. Реализация проекта позволит создать новые рабочие места, будет способствовать повышению качества жизни и приостановит отток населения из сельской местности. Предусмотрена разработка туристических пеших маршрутов, использование выбракованного оленя, как охотничих трофеев.
В настоящее время строятся и реконструируются объекты инфраструктуры, создающиеся в рамках инвестиционного проекта. Хозяйственным способом проведена реконструкция базы оленефермы. Расширяются и ремонтируются внутрихозяйственные автомобильные дороги, ведущие к «Туристско-рекреационному оздоровительному комплексу «Алмак». Инициаторы возведения нового объекта ожидают, что реализация проекта даст не только высокий экономический эффект, а также будет способствовать повышению имиджа республики как региона, обладающего уникальным туристическим потенциалом.