Эксперт в питании растений, компания «ЕвроХим» продолжает серию вебинаров, посвящённых наиболее актуальным темам эффективного агропроизводства. Участие в мероприятиях онлайн-формата позволяет не только значительно обогатить багаж знаний, но и получить ответы на все вопросы, касающиеся минерального питания. На связи с аграриями – ведущие эксперты «ЕвроХима». 6 апреля темой дискуссии стала роль серы и других мезоэлементов в питании растений, которую провела руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» Мария Визирская.
Куда уходит сера?
Всем известно значение азота, фосфора и калия на формирование хороших урожаев. Однако всё больше агропредприятий, работающих как по зерновым, так и по техническим культурам, в последние годы приходят к выводу об обязательном применении в системе питания не только макро-, но и мезоэлементов.
Отметим, что проблему дефицита серы, которая влияет как на качество, так и на количество собранного урожая, одной из первых в России поднял «ЕвроХим». Сегодня крупнейшая минеральная компания страны производит полный спектр минеральных удобрений, которые способны ликвидировать недостаток как макро-, так и мезоэлементов.
Резонный вопрос: сельское хозяйство существует с незапамятных времён. Как в таком случае удавалось до сих пор обходиться без серосодержащих удобрений?
Действительно, до недавнего времени о том, что на сельскохозяйственных угодьях может возникнуть дефицит серы, никто и не думал. Сера в свободном состоянии и её соединения – сульфаты и сульфиды – широко распространены в природе. Однако ряд факторов привёл к недостатку элемента в почвах, используемых для выращивания сельхозпродукции.
Первая причина нехватки этого элемента: из-за повсеместного роста урожайности сельскохозяйственных культур вынос серы с продукцией серьёзно увеличился. Конкретная цифра зависит от возделываемой культуры и уровня урожайности. Если год от года игнорировать серу и не включать этот элемент в систему питания, то в почве, откуда он безвозвратно удаляется, его становится меньше и меньше.
Вторая причина – одновременно стали иссякать источники восполнения серы. Раньше она была в избытке в техногенных выбросах. Диоксид серы попадал в почву из атмосферы с пылью и так называемыми «кислотными» осадками. Но, как известно, в последние годы ужесточились требования со стороны экологов и природоохранных государственных структур. В результате выбросы промышленных объектов резко снизились. О «кислотных» осадках сегодня уже практически не вспоминают. Но то, что хорошо для экологии, не слишком хорошо для сельского хозяйства. Поступление серы в почву существенно уменьшилось.
Ещё источником этого элемента были органические удобрения. Сейчас животноводство в упадке, и их почти не используют. И это также сказалось на нехватке серы.
Предотвратить потери
Почему так важно восполнить дефицит серы? Как элемент питания, она участвует во многих жизненно важных процессах. Сера ускоряет синтез хлорофилла, способствует наращиванию вегетативной массы. Другой немаловажный фактор – она входит в состав трёх аминокислот: цистеина, цистина и метионина, без которых растение фактически неспособно формировать качественные белки. А именно белки являются одной из важнейших характеристик для зерновых культур.
Кроме того, сера положительно влияет на увеличение доли клейковины в пшенице, содержания масла в подсолнечнике, сое, рапсе. Улучшаются не только их вкусовые качества, но и ценность в питании животных и человека. Тесто из муки с высоким содержанием серы лучше подходит, и буханки получаются более пышными.
Сера улучшает азотное питание. Более того, если растению не хватает серы, то на каком-то этапе оно перестаёт усваивать азот.
— Если вы не применяете серосодержащие удобрения, то, повышая дозировки азота, вы не получите желаемого увеличения урожая соответствующего качества, – подчеркнула Мария Визирская. – Из-за нехватки серы вы будете терять азот. Именно поэтому важно добиться сбалансированного соотношения этих элементов.
Понять, что растение нуждается в сере, можно по его внешнему виду. Об этом свидетельствуют пожелтение листьев и появление некротических пятен, скованный рост стебля, утолщение нижних листьев. Корни растений белые, сильно разветвлённые, с отмершими кончиками. Симптоматика дефицита серы во многом схожа с нехваткой азота. Но есть и отличительный признак. В отличие от азота, сера не может перемещаться с нижних ярусов к молодым листьям. Поэтому если при дефиците основного белкового элемента сначала страдают старые нижние листья, то при серном голодании под удар попадает, прежде всего, «молодёжь». И если при недостатке азота нижние листья отпадают, то серная недостаточность приводит только к побледнению и пожелтению, но не к опадению листьев.
Эксперт «ЕвроХима» обратила внимание на необходимость своевременно проводить агрохимический анализ, в основную базу которого входит и содержание серы, что позволит предотвратить потери урожая.
Богатое питание
Эффективное минеральное питание включает применение широкого спектра серосодержащих удобрений. Дефицит серы необходимо восполнять на всём цикле развития растений. Важно понимать, что этот элемент хорошо усваивается как через почву, так и через листовую поверхность.
Хороший эффект на зерновых даёт замена традиционного аммофоса на сульфоаммофос. Этот продукт позволяет добиться не только повышения урожайности, но и получить хорошее качество зерна. Сульфоаммофос содержит по 20% азота и фосфора, а также 13,5% серы, которая на ранних фазах развития зерновых культур способствует формированию корней, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, в частности, корневым гнилям. Рекомендовано предпосевное, основное внесение сульфоаммофоса и при посеве.
Сульфоаммофос по популярности догоняет аммофос. Среди агрономических преимуществ удобрения – высокое содержание серы. Кроме того, это более экономически выгодный продукт, чем аммофос. Сульфоаммофос активно применяется на зерновых и масличных культурах, а также сое. Кроме того, хорошие результаты получены и на кукурузе.
Сульфат аммония (NH4)2SO4 – кристаллическое серосодержащее азотное удобрение. Содержит 21% азота в аммонийной форме и 23‑24% серы в форме сульфат-иона, доступного для питания растений. Необходимо помнить о том, что сульфат аммония влияет на окисление почв, поэтому его нельзя регулярно применять даже не нейтральных почвах. Вносить удобрение лучше во время весенней подкормки в фазу кущение-конец кущения.
Ещё одно эффективное серосодержащее удобрение – сульфат магния. Этот продукт получил широкое распространение в современном агропроизводстве. Он восполняет как недостаток серы, так и дефицит магния.
КАС+Сера – универсальный продукт, который работает и через лист, и через корень. Рекомендуемые сроки внесения – вторая азотная подкормка перед стартом активной вегетации в фазу конец кущения-начало трубкования.
КАС+Сера – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси (КАС‑32) с водорастворимым серосодержащим удобрением. Это очень удобный инструмент работы на почвах с низким содержанием серы.
Опыт, проведённый в Краснодарском крае на озимой пшенице в ООО «Заречье», показал, что применение КАС+Сера обеспечило рост урожайности по сравнению с аммиачной селитрой на 1,3 ц/га. В результате дополнительная прибыль возросла на 1700 рублей с гектара.
В линейке водорастворимых (ВРУ) NPK-удобрений компании «ЕвроХим» есть продукты с высоким содержанием серы. Это марки Aqualis® 6‑14‑35 (9% серы) и Aqualis® 3‑11‑38 (13% серы).
Подкормка во время цветения работает на качество урожая. Внесение водорастворимых удобрений в этот период рекомендовано, если серу уже вносили в почву. Если нет, необходима двукратная подкормка ВРУ: перед стартом роста вегетативной массы и в начале цветения.
И количество, и качество
Корневое питание – основной способ поступления питательных веществ в растение. Но если говорить об мезоэлементах, то на первый план выходит листовое питание.
Магний – это ядро хлорофилла. Без этого мезоэлемента нет вегетативного роста, увеличения зелёной массы и накопления сахаров. Магний ускоряет синтез азотсодержащих соединений, обеспечивает формирование корневой системы. Его дефицит приводит к сокращению урожайности. Поэтому рекомендовано работать на упреждение. Наибольшая чувствительность у растений к недостатку магния проявляется в начальный период вегетации и в период плодоношения.
Магний хорошо усваивается листовой поверхностью. Если вносить через лист, его сорбация ускоряется в 2‑3 раза. Высококонцентрированное серосодержащее магниевое удобрение – сульфат магния. Кроме того, компания «ЕвроХим» предлагает широкую линейку ВРУ марки Aqualis® с повышенным содержанием магния. Это Aqualis® 18‑18‑18 (3% Mg, 3% S), Aqualis® 6‑14‑35 (2% Mg, 9% S), Aqualis® 12‑8‑31 (2Mg, 3% S), Aqualis® 15‑15‑30 (1,5% Mg, 2% S) и Aqualis® 3‑11‑38 (4% Mg, 13% S).
Стартовая марка Aqualis® 13‑40‑13+МЭ применяется в начале вегетации для стимулирования развития корневой системы и листового аппарата. Универсальные марки Aqualis® 20‑20‑20+МЭ и Aqualis® 18‑18‑18+3MgO+МЭ помогают поддержать рост и развитие культуры в течение всей вегетации. Финальные марки Aqualis® 15‑15‑30+MgO+МЭ, Aqualis® 12‑8‑31+2MgO+МЭ и Aqualis® 6‑14‑35+2MgO+МЭ применяется в конце вегетации и в предуборочный период, обеспечивая ускоренной созревание, повышение качества продукции.
Для почвенного внесения магния предназначены УАИ (удобрение азотно-известняковое), NPK 14‑14‑23 и сульфоммофос. Стоит отметить, что прирост урожая от применения магниевых удобрений составляет 20‑25%.
Кальций – необходимый элемент для всех растений, но в первую очередь, для овощных и плодовых культур. Он ответственен за пропускающую и блокирующую способности клеточных стенок и мембран. Кальций обеспечивает естественный барьер для болезней и вредителей, улучшает лёжкость плодов и овощей.
Кальций содержит и марка NPK 14‑14‑23 (1‑1,5%). Этого вполне достаточно для внесения на ранних фазах на таких культурах, как, например, картофель.
Нехватку мезоэлемента в почве хорошо восполняет УАИ (27% N, 6% Ca, 4,5% Mg). Удобрение азотно-известняковое получило широкое распространение в Европе и сейчас набирает популярность в России. Его активно применяют на овощных культурах, в частности, на картофеле, моркови. Внесение УАИ обеспечивает хорошую прибавку урожая. Примечательно, что этот продукт можно эффективно применять на кислых почвах. Используя УАИ вместо аммиачной селитры, можно значительно отсрочить или вообще уйти от необходимости проведения мероприятий по известкованию почв.
В завершение отметим, что применение удобрений, богатых макро- и мезоэлементами, даёт синергетический эффект. Растёт урожайность при параллельном улучшении качества продукции.